Сеем щавель в ноябреПосев щавеля можно проводить в разные сезоны: от весны до поздней осени. Лучшим вариантом считается высеивание щавеля под зиму. В таком случае можно получить красивую и сочную зелень уже ранней весной. Подзимний поев щавеля очень популярный и проводится многими садоводами.

Способ подзимнего посева имеет массу преимуществ, а негативный опыт в этом процессе может быть связан с неправильным подбором сорта высеиваемой культуры и нарушением технологии посева щавеля под зиму.

Сеять щавель под зиму следует, начиная со второй половины октября или в первой декаде ноября. Желательно дождаться того момента, когда грунт на участке под подзимний посев будет слегка прихвачен морозом, а температурные показатели воздуха устойчиво опустятся до отметки в 0-5°С.

1.Когда сеять щавель под зиму

Оптимальное время для высеивания семян щавеля зависит от конкретного региона и климатических условий. Зачастую, опытные дачники сеют щавель в ноябре – середине или конце месяца. Если осень выдалась холодной, можно высеивать культуру и в конце октября. Важно выдерживать сроки высеивания семян, так как при потеплении они могут прорасти и все сходы погибнут с наступлением заморозков. Поэтому сеять щавель ранней осенью не стоит. Посев проводится в остывшую и уже холодную почву. Земля может быть и слегка подмороженной – это не повлияет на качество всходов. При высеивании семян с наступлением заморозков нужно заранее подготовить грядки, чтобы легче было работать с почвой. В теплые осенние дни следует разметить грядки по линиям, выдерживая расстояние между рядами в двадцать сантиметров. Оптимальная глубина бороздок – пять сантиметров. Подготовленную грудку накрывают пленкой до наступления оптимального времени посева щавеля.

Когда сеять щавель под зиму

Для подзимнего посева нужно увеличить количество семян на 30%, в сравнении с весенним, так как в зимнее время наблюдается выпадение всходов – неравномерное прорастание семян. Если высеять слишком мало семян, всходы могут быть редкими и слабыми. Важно не экономить на посевном материале при подзимнем посеве.
Посадочный материал должен быть абсолютно сухим, чтобы семена не проросли до морозов. Поэтому замачивать и проращивать их специально не нужно. Для успешного подзимнего посева важно правильно выбрать участок для щавеля, качественно подготовить почву, придерживаться технологии позднего высеивания семян и подобрать морозостойкие сорта щавеля, которые с легкостью перенесут зимние морозы и не погибнут в почве.

               

2.Плюсы подзимнего посева щавеля

Многие огородные и садовые культуры высаживают именно в осеннее время. Агротехника подзимней посадки и посева обладает массой преимуществ:
• происходит природная стратификация, естественное закаливание семян, во время зимних морозов;
• урожай от подзимнего посева будет более ранним, а всходы – крепкими и стойкими к возвратным заморозкам;
• во время таяния снега и льда семена напитываются влагой, за счет чего подзимние семена прорастают намного раньше, чем весенние посевы;
• процедура подзимнего посева позволит сэкономить время весной и немного разгрузить этот трудоемкий период для дачника.
Не нужно волноваться о том, что семена щавеля замерзнут в земле в зимнее время и весной всходов не будет. При правильной подготовке почвы, места посадки и выборе морозостойкого сорта культуры этого не случится.

Плюсы подзимнего посева щавеля

2.1.Подготовка семян

Специальная подготовка семенам щавеля не нужна. Любая дополнительная обработка сырья ускорит прорастание семян, и они непременно погибнут в зимнее время. Если культура прорастет раньше, то всходы непременно вымерзнут. А вот сухие семена для подзимнего посева подходят лучше всего. При зимовке в почве они пройдут такой же цикл роста, как и дикие растения. В результате щавель будет крепким и очень выносливым к любым погодным условиям.

3.Выбор участка и подготовка грунта к подзимнему посеву щавеля

Щавель – это достаточно неприхотливое в выращивании растение, однако, лучше всего высеивать семена данной культуры в легкие грунты: суглинистые, торфяные или песчаные. Участок под посев щавеля должен быть расположен на освещаемой местности, обладать умеренной влажностью. Если на участке нет зон с легкими грунтами, можно разбавить состав почвы из грядок торфом или речным песком. В результате должна получится рыхлая и довольно рассыпчатая почва. Также можно обеспечить грунту хорошую дренажную систему, чтобы немного нивелировать его состав. В особенности, это касается глинистых почв и чернозема.

Подготовка почвы к посеву состоит из следующих этапов:
• перекопка почвы и удаления сорняков;
• предварительное внесение компоста, суперфосфатов навоза перед посевом культуры.

Отдельно стоит отметить важность подкормки почвы для выращивания щавеля. Для полноценного роста культуры грунт можно обогатить перегноем, хлористым калием, компостом, аммиачной селитрой, древесной золой или комплексными суперфосфатными удобрениями. На один метр квадратный участка вносят шесть килограмм компоста или перепревшего навоза, один стакан золы или селитры. Комплексные удобрения вносят в почву согласно инструкции.

К кислотности грунта данная культура не привередлива. Однако, для получения хорошего урожая, важно обеспечить растению хорошее освещение. Подойдут как открытые участки, так и в полутени. Лучше всего высеивать щавель на участки, где раньше выращивали петрушку, капусту, редис, свеклу, сельдерей или морковь.

Плюсы подзимнего посева щавеля

4.Топ-5 сортов щавеля для подзимнего посева

Для посева щавеля под зиму подходят многие сорта. Почти все сорта данной культуры обладают отменной морозостойкостью. А если вы затрудняетесь с выбором, предлагаем к вашему вниманию лучшие сорта щавеля, всхожесть которых после осеннего посева гарантирована. Все они современные, отличаются крупными листиками, высокой урожайностью и богатым набором витаминов, микроэлементов, кислот.

4.1.Щавель “Зеленая сказка”


Входит в национальный Госреестр. Кустики этого щавеля могут разрастаться в высоту до двадцати пяти сантиметров, в ширину – на двадцать сантиметров. Крупные листья облают легкой морщинистостью, они довольно сочные, ярко-зеленые. Обладают овально-удлиненной формой. Первая массовая срезка “Зеленой сказки” происходит на сорок пятый день после появления первых всходов. Всего за сезон проводят две срезки. Этот сорт щавеля слабокислый и предназначенный для употребления в свежем виде или консервирования. С одного квадратного метра участка можно собрать до шести килограмм щавеля сорта “Зеленая сказка”.

4.2.Щавель “Обильнолистный”


Входит в национальный Госреестр. Этот сорт относится к слабокислым и подходит для консервирования, а также – употребления в свежем виде. Вырастает щавель “Обильнолистный” в высоту до тридцати пяти сантиметров. Ширина кустиков – двадцать пять сантиметров. Листы растения прямостоячие, слабоморщинистые и собраны в розетки. Первую срезку зелени можно проводить на сороковой день после появления всходов. Всего проводится две крупных срезки щавеля данного сорта. С одного квадратного метра почвы можно собрать до шести килограмм зелени.

4.3.Щавель” Высокогорный”


Ранний сорт щавеля, срезка которого проводится на тридцать пятый день от момента появления первых всходов. Отличается поникающей высокой розеткой, длинными и довольно крупными листиками. Может вырастать в высоту до сорока одного сантиметра, в ширину – до тридцати сантиметров. Урожайность средняя, с одного квадратного метра земли можно собрать до пяти килограмм щавеля. Входит в национальный Госреестр. Сорт “Высокогорный” относится к слабокислым, потому хорошо подходит для свежего употребления или консервирования на зиму.

4.4.Щавель «Хамелеон»


Сорт не только очень вкусный, но и декоративный. Щавель “Хамелеон” можно выращивать как в огороде, так и в саду. Растение обладает узкими листиками с плавным волнистым краем. Зеленые листья украшены красными жилками. Техническая зрелость щавеля сорта “Хамелеон” наступает спустя пятьдесят дней после появления всходов. С одного квадратного метра участка можно получить до пяти килограмм зелени. Сорт подходит для зимнего маринования и консервирования, свежего употребления и выпечки.

4.5.Щавель «Летний борщ»


Довольно новый сорт щавеля, который быстро завоевал доверие дачников. Слабокислый щавель “Летний борщ” входит в национальный Госреестр. Сорту характерны морщинистые зеленые листья, сбор которых проходит уже на тридцать пятый день после всхожести семян. За сезон можно проводить две срезки зелени. С одного квадратного метра почвы легко можно срезать до шести килограмм ароматного щавеля.

Как посеять щавель

5.Как посеять щавель

Так как растение не требовательно к кислотности грунта, можно не проводить процедуру предварительного известкования. На одном месте выращивать щавель больше, чем четыре года, не рекомендуется, так как объем зеленой массы значительно снижается, как и качество культуры.

Важно помнить, что семена щавеля при подзимнем посеве должны быть абсолютно сухими, что не позволит им прорасти до зимних заморозков. Поздние осенние посевы очень удобны для приусадебного садоводства, поэтому не следует ими пренебрегать, а главным условием успеха является правильный выбор сорта и соблюдение правил посева.

Технология подзимнего посева аналогична весеннему высеиванию семян щавеля. Стандартная глубина грядок для посева щавеля – четыре сантиметра. При высеивании следует выдерживать расстояние между рядами в двадцать сантиметров. В ряды засыпают немного сухого песка, на который и высеивают семена. Посевной материал засыпают грунтом, почву тщательно разравнивают.

После высеивания щавеля необходимо замульчировать участок с посевами мульчой: опилками, соломой, сухой листвой, хвоей. После выпадения снега слой мульчи укрепляют дополнительной порцией осадков.

6.Пошаговая инструкция посева семян щавеля в открытый грунт:

  1. Выберите оптимальное место под грядку.
  2. Подготовьте грядку, перекопайте и раскислите почву по необходимости.
  3. Сделайте борозды глубиной 1-1,5 сантиметра при весеннем посеве, 1,5-2,5 см — при осеннем под зиму.
  4. Расстояние между рядами должно быть порядка 15-25 сантиметров.
  5. Весной борозды желательно пролить водойзимой этого делать не надо.
  6. Насыпьте семена в борозды. Сеять лучше густо (особенно под зиму), чтобы после всходов его можно было проредить.
  7. Засыпьте сверху землей и разровняйте. Если не полили на 5 этапе, то сделайте это сейчас.
  8. Весной или летом накройте грядку полиэтиленовой пленкой, чтобы получить более ранние всходы, зимой можно использовать в качестве укрытия опавшую листву и снег (если он уже будет).

Подзимний посев щавеля – это несложная задача, которая под силу даже начинающему огороднику. Если провести все подготовительные процедуры правильно и подобрать качественное сырье для посева, семена отлично сохранятся в зимнее время и порадуют весной ранней пышной зеленью. Из щавеля в весеннее время можно приготовить множество вкусных и ярких блюд: от холодных супов и зеленого борща до знаменитого щавелевого пирога.