Содержание: [Скрыть]
               
       

Как и когда сеять щавель осеньюЕсли посеять семена щавеля под зиму, ранней весной вполне реально иметь на столе свою любимую, а главное витаминную еду. Вот только не все еще огородники знают, посадка щавеля под зиму семенами возможна или нет.

1.По лунному календарю в 2020 году

Многие садоводы для большей дисциплинированности часто обращаются за конкретными датами к лунному календарю.

По лунному календарю в 2020 году благоприятными днями для высадки щавеля в открытый грунт являются:

  • март — 2-8, 26-29;
  • апрель — 1, 2, 11-15, 17-20, 25-30;
  • май — 2-4, 6, 9, 10-12, 15-17, 20, 21, 25-29;
  • июнь — 2-4, 7-9, 11-14, 16-19, 30;
  • июль — 8-11, 13-16, 27-29;
  • август — благоприятных дат нет;
  • сентябрь — благоприятных дат нет;
  • октябрь — 18, 19;
  • ноябрь — 5-7, 22-27.

Как и когда сеять щавель осенью

Неблагоприятными днями по лунному календарю на 2020 год для посева щавеля являются следующие даты (дни Полнолуния и Новолуния, а также период, когда Луна в Водолее, т.к. это бесплодный и сухой знак — выделен курсивом):

  • в марте — 9, 19-21, 24;
  • в апреле — 8, 15-17, 23;
  • в мае — 7, 13-14, 22;
  • в июне — 5, 9-11, 21;
  • в июле — 5, 7-8, 20;
  • в августе — 3, 4-5, 19, 31;
  • в сентябре — 1, 2, 17, 27-28.
  • в октябре — 2, 16, 24-26, 31
  • в ноябре — 15, 20-22, 30.
Сеять щавель под зиму следует, начиная со второй половины октября или в первой декаде ноября. Желательно дождаться того момента, когда грунт на участке под подзимний посев будет слегка прихвачен морозом, а температурные показатели воздуха устойчиво опустятся до отметки в 0-5°С. Если посадить щавель слишком рано, то появившиеся ростки будут полностью погублены зимними морозами. Следует отметить, что стандартный расход семенного материала при осуществлении подзимнего посева обязательно нужно увеличить примерно на 25-30%.

1.1.Видео: Посев семян щавеля. Посадка и выращивание щавеля.

2.Сажают ли щавель под зиму



Конечно, сажают. Щавель – растение неприхотливое и холодостойкое.

Как и когда сеять щавель осеньюК тому же если в почву семена заложить с осени:
- к весне они закалятся;
- болеть растение будет меньше;
- урожайность повысится;
- благодаря талой воде, в момент начала прорастания семян влага всегда есть.

Правда, при посадке щавеля под зиму присутствует один относительно негативный момент – большой расход посадочного материала. Все потому, что посев проводится не подготовленными и не проросшими семенами. То есть «брак» в почву тоже попадает.

Чтобы компенсировать то, что не прорастет, приходится увеличивать их количество.

Но, учитывая возможность семена не покупать, а собирать с собственного участка, на такой момент можно не обращать внимания.

       
       
       



Как выбрать участок для посева и как подготовить почву



Поскольку щавель растение нежное, ему нужны легкие грунты, расположенные на открытых светлых с умеренной влажностью участках. Легкие - это суглинки, песчаные или торфяные. В случае, когда посадка щавеля под зиму семенамипроводится в чернозем или глину, на грядки следует добавить немного песка или торфа. Рекомендаций по точному количеству быть не может, все определяется на месте. В конечном результате почва должна получиться рыхлой.

Следующий этап после приведения самой земли в надлежащее состояние – внесение удобрений. В плодородную «не выработанную» почву много всего вносить не обязательно. Для полноценного роста и развития щавеля вполне хватит одного перегноя или компоста (6-7 килограмм на 1 м²). На обедненных почвах удобрений потребуется больше.

В землю придется добавить:
- хлористый калий (15 г);
- аммиачную селитру (15 г);
- суперфосфат (15 г).

Золу, как для других культур, добавлять не обязательно, щавель к кислотности грунта непривередлив.



Как и когда сеять щавель осеньюКакое время посадки будет правильным



Если говорить о времени, когда сажать щавель под зиму семенами в общем, то это будут месяцы октябрь и ноябрь. Точней определяется по погоде. При посеве под зиму в теплый грунт, семена имеют все шансы прорасти и вымерзнуть в первый же мороз. Чтобы такой неприятности не случилось, посев проводится только в холодную землю. Можно даже в замороженную, но с подготовленными под посадку грядками. Подготовка грядок заключается в чем? Пока тепло, грядки размечаются по линиям через каждые 20 сантиметров. На каждой линии делаются бороздки глубиной около 5 сантиметров. Все, огородик накрывается пленкой и оставляется до начала зимы.



Как посадить щавель правильно



Участок выбран, почва подготовлена, когда сажать щавель под зиму, определено, на улице температура около нуля или ниже, пора начинать посев. В бороздки высеваются семена, сверху на них насыпается 1,5 сантиметра земли. Кстати, землю для заделки семян следует заготавливать заранее, когда еще тепло. Или купить в магазине, если по каким-то причинам сделать этого не получилось. В завершение свежий грунт немного притаптывается, грядки утепляются слоем листьев. Если есть снег, то и снегом.

В принципе даже для непосвященных огородников выращивание щавеля с подзимней посадкой не является сложным процессом. Правильно проведенные подготовительные мероприятия и точно выбранное время посева всегда обеспечат сохранность посадочного материала зимой, дружные всходы весной и как следствие этого любимый супчик или борщ на столе.