Как ускорить созревание помидоровХолода приближаются, а томаты еще зеленые: 5 способов, как ускорить их созревание. Лето на исходе, а помидоры на дачных участках «отказываются» созревать. Но существует несколько способов ускорить получение урожая, чтобы успеть снять его до наступления холодов.

Обрезать нижние листья

К середине августа томатные кусты массивные и разросшиеся, но даже с хорошо развитой корневой системой они не успевают снабжать питательными веществами листья и плоды. Кроме того, все части, которые касаются грунта, подвержены грибковым заболеваниям.

Уберите все листья с нижней части плети до первой кисти. Ни в коем случае не обрывайте против роста, чтобы не повредить основной стебель.

С помощью секатора укоротите большие листья, прореживая куст, и удалите пасынки. За одну процедуру облегчите культуру не более чем на 1/3.

Старайтесь оставлять у основания пеньки около одного сантиметра. А над соцветиями, где уже образовались плоды, — 2-3 листа для питания.

Десять основных способов, как ускорить процесс созревания помидоров

Опрыскать раствором из воды и йода

Для ускорения созревания крупных плодов опытные овощеводы рекомендуют опрыскивание по зеленому листу слабым йодным раствором.

Для этого на один литр воды добавьте три капли йода. Перемешайте, чтобы жидкость стала одного цвета, залейте в пульверизатор.

Струю настройте так, чтобы при распылении над кустом образовывалось облако тумана. Обработку проводите в вечерние часы. Подобная процедура не только еще и защитит от грибковых заболеваний.

Обмотать вокруг стебля медную проволоку

Чтобы сократить приток питательных веществ, стимулирующий рост стеблей и листьев, обмотайте вокруг основной плети медную проволоку.

Сделать это нужно на высоте 4-5 см от почвы. Не стоит затягивать кольца проволоки, чтобы не повредить стебель. Достаточно сделать 3-4 оборота. Такая «диета» даст сигнал плодам, что пора переходить в фазу созревания.

Применив этот метод, вы получите урожай на две недели раньше. Однако растению может не хватить сил на «выкармливание», поэтому лучше снять крупные бурые и белые плоды и отправить их на дозаривание в хранилище.

КАК УСКОРИТЬ СОЗРЕВАНИЕ ТОМАТОВ?

Убрать лишние кисти

Стоит ограничить количество завязей, иначе до первых заморозков томаты не поспеют. Оставьте 6-7 кистей, на которых плоды достигли необходимого размера.

Желательно, чтобы они располагались ниже основания стебля, тогда улучшается снабжение питательными веществами.

Десять основных способов, как ускорить процесс созревания помидоровПрищепите или обрежьте точку роста и удалите все остальные кисти. В отапливаемых теплицах можно оставить до 10-12 соцветий. В открытом грунте завязям размером с горошину или орех не хватит времени созреть до наступления холодных ночей (при температуре ниже 8 градусов рост и развитие томатов прекращаются).

В период с середины августа и до полного сбора урожая откажитесь от корневых подкормок, а поливы сократите, чтобы плоды не растрескались.

Использовать дозаривание

Используйте помещение, где температура воздуха от 20 до 25 градусов, а влажность около 80 %. Емкости для хранения должны «дышать»: подойдут перфорированные контейнеры или обычные деревянные ящики.

Разложите томаты так, чтобы они не касались друг друга, между слоями поместите сухую солому или опилки. Ярусов должно быть не более трех. Периодически отбирайте созревшие томаты, выбраковывая порченые.

Если положить в контейнер с неспелыми помидорами банан или даже его оболочку, это ускорит созревание овощей. Тропический фрукт выделяет этилен, который необходим для покраснения томатов. Подобное действие окажет и один спелый томат в компании зеленых «братьев».

Опытные дачники дозаривают помидоры на плетях. Для этого нужно выкопать куст, отряхнуть землю, подвесить вверх корнями в теплом помещении.

При использовании любого из вышеописанных способов дозаривания важно, чтобы помидоры не пострадали от первых заморозков, иначе все усилия будут тщетны.

Что делать с помидорами, растущими в открытом грунте для ускорения созревания урожая:Что делать с помидорами, растущими в открытом грунте для ускорения созревания урожая:

  • В первой декаде августа, когда начинает выпадать холодная роса, поставьте на помидорной плантации дуги и на ночь затягивайте посадки пленкой. На ней будет оседать влага, а плоды останутся сухими. Это уменьшит возможность заболевания фитофторозом.
  • Для ускорения созревания томатов можно опрыснуть растения йодным раствором (30–40 капель на 10 л воды на 1,5 погонных метра грядки). А полив и подкормки пора прекратить.
  • Ветви низкорослых растений осторожно разверните к солнцу, закрепив их с помощью распорок, под кисти подставьте рогатки.
  • Соберите все бурые и крупные зеленые помидоры, положите их на дозаривание.
  • Прищипните верхушки растений. Над соцветиями с уже завязавшимися томатами оставьте два-три листа – они обеспечат рост плодов.
  • Нижние листья должны быть удалены до тех кистей, на которых уже созревают томаты.
  • На низкорослых и среднерослых кустах максимально можно оставить четыре–пять кистей, поэтому все лишние цветочные кисти придется выломать. После этих операций кусты будут тратить силы не на рост, а на налив завязи.
  • В конце месяца, когда плоды успеют налиться, проделайте какую-либо из операций, ограничивающих поступление от корней влаги и питательных веществ:
  •  в стеблях на высоте 8–12 см от земли проделайте острым ножом продольные сквозные разрезы длиной 7–10 см, в них вставьте деревянные щепочки, чтобы щели не смыкались;
  • или, держа за нижнюю часть стебля, несколько раз слегка подтяните растение вверх, одновременно закручивая по стрелке; 
  • или затяните на стебле на высоте 3–4 см от поверхности почвы несколько колец тонкой медной проволоки.

Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:Что делать с помидорами, растущими в теплице для ускорения созревания урожая:

Те же манипуляции, но несколько позже, проделывают и с тепличными томатами. Если теплица не отапливается, на растениях оставляют по 6–7 кистей, в обогреваемых – по 10–12. До наступления морозов плоды на средних кистях успеют созреть полностью, на верхних – частично. Удаляют появляющиеся пасынки. Число листьев постепенно доводят до 13–18.

Методы дозаривания томатов

  • Крупные зеленые и начавшие буреть плоды собирают утром, пока они не нагрелись на солнце, сортируют. Здоровые укладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. На свету они созревают быстрее, в темноте – равномернее.
  • Если нужно, чтобы помидоры созревали медленно, отбирают плоды одной степени зрелости, укладывают в два-три слоя, пересыпав опилками, хранят при 8–10 °С.
  • Для ускоренного созревания температуру поднимают до 20–25°С и добавляют красные плоды. Они выделяют этилен, который в растениях отвечает за "старение" организма. Именно "старея" помидоры краснеют.

10 способов ускорить созревание томатов

Относится к этому можно по разному- природу как говорится не обманешь, но немного ускорить процесс созревания можно.

1. Самый простой способ слегка ускорить созревание зеленых плодов это снимать с куста почти дозревшие плоды- таким образом куст переходит к более ускоренному созреванию остальных, не тратя силы на все томаты. Чтобы дать возможность остальным плодам поскорее созреть, с кустов нужно 1-2 раза в неделю срывать бурые недозрелые томаты. Причем собирать их желательно в ранние утренние часы, чтобы они не успели нагреться на солнце. Их раскладывают на дозаривание в сухом проветриваемом помещении. Стоит заметить, что на свету помидоры созревают в более короткие сроки, а в темном помещении – медленнее, но зато равномернее.

Чтобы ускорить созревание собранных плодов, их можно сложить в картонные коробки, подложив к ним несколько красных экземпляров. Коробки необходимо прикрыть и поставить в помещение с температурой воздуха 20-25°С. В замкнутом теплом пространстве концентрация выделяемого томатами газа этилена повышается в разы, что значительно сокращает период дозаривания этого овоща. К тому же стоит иметь в виду, что при любых равных условиях крупные плоды дозревают быстрее, чем более мелкие.

2. Постепенно обрезать все листья на низкорослых сортах помидоров. На высокорослых томатах нужно обязательно оголить стебель до первых плодов, чтобы куст хорошо проветривался. Достаточно будет оставить пару листочков сверху. В южных регионах все листья обрезать не нужно, чтобы помидоры не спеклись на солнце.Обрезайте все листья до первой кисти

3. Прищипнуть макушку после завязывания кистей с плодами. Это делается для того, чтобы все питательные вещества шли только на налив и созревание уже заложившихся томатов.

4. Свести к минимуму полив за месяц до сбора урожая. А если позволяет климат, то и вообще перестать поливать помидоры. Эта простая уловка делает плоды очень вкусными и сахаристыми, кислинка и водянистость полностью уходят.Важно: на почвах с глубоким залеганием грунтовых вод и в знойное сухое лето без полива не обойтись.Также значительно улучшает вкус помидоров опрыскивание содой: 1 чайная ложка соды пищевой на 1 литр тёплой воды. Опрыскивать раз в неделю.

5. Опрыскать йодом. После этой нехитрой процедуры помидоры быстрее становятся красными, получают дополнительную подкормку и защиту от фитофторы.Дозировка: 3 капли на 1 литр воды или 40 капель на ведро воды.

6. Чтобы помидоры стали слаще и быстрее созрели, их подкармливают зольным раствором:1 стакан золы на 10 литров воды.Настаивать не надо. Всыпать золу в ведро с водой, как следует размешать, и сразу полить под корень. На одно растение потребуется примерно литр раствора.Важно: подкармливать золой помидоры можно только после предварительного полива. Иначе корни получат ожог, особенно если растения долго не поливали.Если практикуете полный отказ от полива во время созревания помидоров, то можно опрыскать золой листья и плоды. В этом случае дозировка сокращается в 2 раза (половина стакана воды на 10 литров воды). Тщательно перемешать, процедить и опрыскать томаты вечером или в пасмурный день. Это тоже защита от вирусных заболеваний и фитофторы.

7. Гумат калия применяют для дополнительного питания и чтобы помидоры быстрее стали красными.Стандартная дозировка: 10 граммов гумата калия на 200 литров воды. Сначала порошок развести в 2 литрах горячей воды, очень хорошо размешать и оставить на пару часов. Потом этот рабочий раствор перелить в бочку и полить строго под корень. Следите, чтобы влага не попала на листья, чтобы не спровоцировать появление фитофторы.Поливать помидоры гуматом можно каждые 10 дней. После такого удобрения томаты быстрее краснеют, значительно увеличиваются в размере, улучшается их вкус.Гумат калия – дешёвый и полностью натуральный препарат. Он содержит много калия и целый список микроэлементов, которые необходимы томатам именно в период созревания.

8. Ещё один способ ускорить покраснение помидоров – положить яблоки или бананы под куст или в ящик с сорванными зелёными помидорами . Эти плоды выделяют особые вещества, которые способствуют быстрому дозреванию томатов.

9. Принудительное ограничение питания
Некоторые дачники практикуют довольно устрашающие, на первый взгляд, методы, способствующие быстрому созреванию помидоров. Смысл их сводится к тому, чтобы ограничить поступление питательных веществ в растение, а действия напоминают хирургическую операцию:
На высоте 10-12 см от земли в стебле помидора лезвием делается сквозной разрез, в который сразу же вставляется заготовленная заранее плоская деревянная пластинка размером 0,5 х 2 см — такой разрыв тканей не перекрывает, но существенно ограничивает как приток питательных веществ, так и их отток.
На этой же высоте тонкой медной проволокой несильно перетягивается стебель поперёк, и эта перетяжка фиксируется. Достигается тот же ограничивающий эффект.
Куст томата берут за основание стебля и немного вытягивают из почвы — до слабого хруста рвущихся тонких корешков. Куст отпускают, а масса надорванных корешков перестаёт работать — доставлять воду и питательные вещества.

10. На 10 дней ускорить созревание томатов можно с помощью обычной медной проволоки: тонкой медной проволокой на высоте 2,5 - 3 см от поверхности почвы делаем плотное кольцо, затягивая его вокруг ствола. Конечно, нужно быть аккуратным и не перерезать ствол полностью.

При такой операции уменьшается нисходящий ток - накопленный запас продуктов фотосинтеза в листьях почти полностью используется плодами, так как преграждается путь к корням, за счёт чего урожай созревает быстрее. К тому же, повышается качество урожая, так как уменьшается приток воды, уже не столь нужной в этот период жизни растений, накапливается больше углеводов. Плоды становятся слаще, в них больше сухих веществ. Также применяют такой способ- проволоку из меди протягивают вдоль всего ряда томатов, это также способствует небольшому ускорению созревания плодов.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.