Содержание: [Скрыть]
       

Причины появления дырок на капустных листьяхРазличные сорта капусты, томаты и другие огородные культуры подвержены негативному воздействию вредителей – слизней, которые питаются капустой. Результатом их жизнедеятельности принято считать образование мелких дырочек на листьях, что ведет к ослаблению, истощению и ухудшения вкусовых качеств плодов.

1.Причины появления дырок на капустных листьях

Если на капусте появились дырочки разного размера, это признак нашествия листогрызущих или сокососущих видов насекомых. Вредители прокалывают или прогрызают листовые пластины, оставляя после себя такие следы. К ним относятся:

  1. Слизни. Родственники улиток выедают довольно большие участки листовых пластин, ведь у них имеется мощный ротовой аппарат.
  2. Гусеницы. Личинки бабочек – совок, белянок и капустниц первых поколений питаются листьями рассады, скелетируя их. Гусеницы старших возрастов оставляют дырки в кочанах, проделывая в них ходы.
  3. Крестоцветные клопы. Это небольшие жучки длиной до 1 см, на их спинках имеется пёстрый рисунок, состоящий из чёрных и красных полос и точек. Эти насекомые высасывают сок растений из семейства Крестоцветные. При помощи тонкого хоботка клоп прокалывает лист, после чего на этом месте остаётся крошечное отверстие, а вокруг него образуется жёлтая окантовка.
  4. Крестоцветные блошки. Тельца этих вредителей в длину не превышают 3 мм. Их спинки окрашены в чёрный или серый цвет, а задние ножки оснащены прыгательным аппаратом. Насекомые питаются соком листьев. После их атаки капуста буквально изрешечена дырками. Опасны и личинки блошек – они опускаются по стеблям к корням и поедают нежные боковые отростки.

Внимание! Насекомые, атакующие капусту, не только портят её внешний вид, их деятельность нередко приводит к заражению культуры вирусами, грибком и бактериальной инфекцией. Рассада часто погибает из-за атаки вредителей.

2.Чем обработать дырявую капусту?

Есть несколько способов борьбы с насекомыми, оставляющими дырки на капусте. Одни помогают отпугнуть вредителей, другие направлены на их уничтожение. Овощевод должен выбрать тот метод воздействия, который ему кажется более удобным, изучив достоинства и недостатки каждого.

Чем обработать дырявую капусту?

2.1.Народные средства

Большинство огородников предпочитают безопасные методы борьбы с атакующими культуру насекомыми. К таким относятся народные средства. Они эффективны против разных видов вредителей, поедающих капусту.

Обнаружив на капусте крупные дырки, огородники понимают – это проделки слизней или гусениц. С этими вредителями можно бороться вручную, ежедневно собирая их с растений. Личинки бабочек раннего возраста обычно обитают на нижней стороне листовых пластин. Слизни промышляют после захода солнца, так как боятся жары. Днём моллюски прячутся в тенистых и влажных уголках огорода – под камнями, кусками шифера.

Моллюсков привлекает запах пива, поэтому овощеводы устанавливают на участке пивные ловушки. В качестве ёмкостей используют неглубокие миски с гладкими краями. Внутрь наливают спиртной напиток. Приманки размещают в укромных местах, куда не проникают лучи солнца. На следующий день огородники осматривают ловушки и вручную собирают вредителей.

       

Другой способ избавиться от моллюсков – устроить для них полосу препятствий, рассыпав по периметру грядки ракушечник, щепки или кирпичную крошку. Мягкотелым вредителям не удастся перебраться через такую преграду к зелени.

Защитить крестоцветные культуры от атаки незваных гостей помогут и другие средства:

  1. Уксус. 15–20 мл эссенции или 1 стакан уксуса разводят в 10 л воды. С помощью пульверизатора опрыскивают кусты, стараясь направлять струю на нижнюю поверхность листьев.
  2. Отвар полыни. Берут 500 г сырья, заливают 5 л кипятка, ставят на малый огонь. Снадобье варят 30 минут, потом настаивают под крышкой сутки. Концентрат процеживают через марлю и разводят водой 1:1. В готовое средство добавляют 100 мл жидкого мыла и обрабатывают капусту.
  3. Сода и мука против гусениц. Смешать 2 компонента, взятых в равном количестве, и опудрить рассаду.
  4. Перец, зола и табачная пыль. Эти вещества смешать и рассыпать на капустные листья и грунт под кустами.

Дырочки на листьях – меры борьбы

3.Среда выращивания капусты

Профилактические меры, предусматривающие предотвращение размножения слизней считается наилучшим методом борьбы с вредителями.

Если в новом сезоне дырочки еще не появились, то следует прибегнуть к следующим хитростям:

  1. Создайте благоприятные условия для земноводных. Жабы, живущие рядом с капустой, отлично противостоят различным слизням. Данные представители фауны используют их в качестве продуктов питания.
  2. Обязательно ликвидируйте сорняки и остатки растительности с прошлогоднего сезона. Слизни не выживают под открытым солнцем, потому отсутствие тени является основополагающим фактором борьбы с ними.
  3. Перед капустой либо по всему периметру сделайте преграду из яичной скорлупы либо ореха. Шершавая поверхность считается непреодолимой преградой на пути слизней. Народное средство не подводило.

4.Дырочки на листьях – меры борьбы

Обработку грунта и овоща проводят  химическими средствами различного уровня воздействия. Наиболее примитивным, но действенным способом борьбы считается обработка пивом. Налейте пиво в пластиковый стакан на ¾ от объема. Испарение напитка приводит к уничтожению вредителей в течение 2-3 суток.

Эффективным методом выступает обработка внешней поверхности листьев золой либо известью. В результате процедуры слизни обжигаются и погибают. Посыпают капусту вечером, непосредственно перед периодом наибольшей активности вредителей.

Устранить их можно методом сбора при помощи кожуры от грейпфрута. Съешьте фрукт, оставив немного мякоти по поверхности кожуры. Проделайте в ней небольшие отверстия и положите вблизи капусты. На следующее утро вы увидите, что она будет наполнена застрявшими слизнями.

Реже образование дыр происходит из-за капустной блошки. Для борьбы используют инсектициды, незамедлительно убивающие вредителей. Наиболее известными и действенными являются: Конфидор, Актара и Ратибор.

Образование дырочек на листьях не является признаком плохого ухода за растением. Но при желании полакомиться вкусной капустой придется бороться с проблемой.