Содержание: [Показать]

Почему надо обрывать нижние листья у капустыРаскидистые листья капусты в некоторых случаях создают проблемы для нее самой. Чтобы их избежать, опытные дачники рекомендуют обрывать лишнее. Есть несколько причин, которые должны заставить новичка прислушаться к совету.

Предупреждает болезни

Плотные размашистые листья капусты создают условия для появления и развития вредителей и болезней. Сырость на почве способствует заражению ближайших к земле листьев грибком и дальнейшему распространению инфекции по всей овощной культуре.

Некоторые насекомые, например, капустная муха, откладывают яйца на поверхности. Обрывая близко растущие к земле листья, дачники предупреждают развитие вредителей, не дают им плодиться и распространяться на все растение.

Не дает листьям загнивать

При регулярном поливе почва у корней постоянно влажная. Из-за этого листья, контактирующие с землей, начинают гнить. Это ограничивает поступление питательных веществ к тканям растения, угрожая урожаю.

Вилки не развиваются или образуются плохого качества — рыхлые, с прослойками гнили. Листья, формирующие кочан, меняют цвет, становятся мягкими и приобретают неприятный запах.

На процесс гниения влияет дождливая погода. Если она продолжительна, то для сохранения растения отрезать нижние листья нужно обязательно.

Делает кочан лучше

Плотные и крупные кочаны вырастут на грядке, если питание будет поступать постоянно и в достаточном количестве. Нижние листья отбирают часть необходимых для роста веществ. К верхушке овоща их доходит меньше, поэтому образующийся вилок получатся рыхлым или мелким.

Отрезав нижние листья, вы обеспечите питанием верхние, тем самым поспособствуете формированию крепких крупных кочанов.

Почему надо обрывать нижние листья у капусты

Оттягивает срок сбора

Сбор урожая вилков зависит от сорта культуры. Возможны ситуации, когда собрать поспевшие кочаны вовремя дачники не успевают. Так часто бывает с ранней капустой.

Обрезка низкорастущих листьев — небольшая хитрость, позволяющая оттянуть срок сбора урожая. Созревший кочан не растрескивается, дольше держится на грядке в хорошем состоянии.

Не мешает «соседям»

Разросшиеся приземные «лапы» овоща накладываются друг на друга, мешая себе, а при наличии на грядке соседей (любых огородных культур или зелени) создают для них тень. Из-за этого мелкие растения страдают и не растут.

Чтобы получить урожай крепких крупных кочанов, важно обрывать нижние листья у капусты. Эта процедура обеспечивает прохождение питания к вилку, способствует воздухообмену и препятствует появлению вредителей.

Нужны ли нижние капустные листья?
 

Нужны ли нижние капустные листья?

  • Автор: Людмила СТРОЦКАЯ, ведущий агроном отдела защиты растений Россельхозцентра

Очень часто наблюдаешь ближе к осени, что многие садоводы обрывают листья у капусты, оставляя практически голые кочаны. Многие, кто этим не занимается, посмотрят, что делают другие, и задают вопрос, надо ли обрывать листья.

Здоровые зелёные листья капусты обрывать вредно, урожайность кочанов зависит от количества листьев в розетке. Нижние листья у капусты – главный ассимиляционный аппарат, который работает на урожай, питательные вещества из них поступают во внутренние, белые листья кочана. При этом увеличивается содержание сухих веществ от внешних листьев кочана к центральным. Кроме того, зелёные листья покрыты воскообразным налётом, который защищает растение от вредителей, болезней и механического повреждения. В наружных зелёных листьях капусты содержится 57 мг витамина С, в средних и белых листьях – 31–36 мг, а в листьях центральной части кочана – 24–26 мг. Поэтому удаление большого количества наружных листьев приводит к обеднению капусты витамином С. Каждый срезанный лист провоцирует отмирание корневой системы, и кочану достаётся меньше питательных веществ. Не совсем желательно снимать даже пожелтевшие листья, так как из них и черешков продолжается отток питательных веществ в кочан. Обрывая нижние листья, огородник заведомо снижает урожай и качество продукции. Кроме того, через ранки в растение попадают вредные организмы, вызывающие заболевания.

Среднеспелые и позднеспелые сор­та капусты в августе-сентябре весьма интенсивно набирают вес кочана за счёт нижних зелёных листьев. Суточный прирост массы составляет 100 г и более, сам кочан при этом сильно уплотняется. Если срубать капусту с зелёными листьями, то отток питательных веществ в кочан будет продолжаться и его масса может увеличиться до 15%.

Некоторые огородники ссылаются на то, что нижние листья близко расположены к земле, на них нападают слизни, откладывают яйца вредители, растения поражаются сосудистым бактериозом. Не стоит обрывать нижние зелёные листья в борьбе со слизнями и гусеницами, для этого существует много других способов. От слизней посыпьте почву около растений древесной золой. От листогрызущих подсаживайте сельдерей, который отпугивает бабочек от кладки яиц. Такими же свойствами обладают укроп, чеснок, лук, мята, шалфей.

При сосудистом бактериозе края листьев желтеют и становятся пергаментными, жилки чернеют. В этом случае не спасёт удаление нижних листьев, надо удалять всё растение, но аккуратно, чтобы не заразить остальные. Очень важно соблюдать профилактику от бактериоза: прогревание семян в течение 20 минут в горячей воде до 50 градусов с последующим быстрым охлаждением. Помогают протравливание в настое чеснока (25 г на 100 мл воды), выбраковка больных растений в рассадный период.

Хорошо действует опрыскивание рассады в фазе 2-3 настоящих листьев фитолавином (20 мл на 10 л воды), в начальный период развития заболевания можно использовать препараты на основе меди. При проявлении первых признаков заболевания растения опрыскивают 0,1-процентным раствором планриза. Вот какие мероприятия необходимо делать, а не листья обрывать, чтобы капуста была здоровой.

Иногда удаляют нижние листья у раннеспелых сортов, чтобы предупредить растрескивание кочанов, которые уже созрели, но которые пока некуда деть. В этом случае лучше капусту потянуть за кочан, чтобы надорвать немного корни, или подрезать лопатой, ограничивая поступление влаги в растение. В таком случае кочан долго сохраняет товарность и листья не увядают.

Существует мнение, что кочаны образуются рыхлые и якобы для их уплотнения срезают нижние листья. Но кочаны обычно бывают рыхлыми при обильном питании азотом и низкой обеспеченности калием и фосфором.

Запомните! Листья любого вида капусты можно удалять только в том случае, когда они перестали участвовать в фотосинтезе и засохли или гниют от перенасыщения почвы влагой. В таком случае надо предварительно провести глубокое рыхление почвы и отвод воды.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.