Какие растения еще можно посадить в июле

Содержание: [Скрыть]

Какие растения можно посадить в июлеОбычно посадочные работы дачники заканчивают еще весной. Но и в середине лета можно посадить некоторые культуры и получить урожай. Июль – оптимальное время для посадки: земля прогрета, ночи теплые, а светового дня достаточно для вызревания.

1.УКРОП

Польза укропа велика, он содержит эфирные масла, витамины, обогащает вкус блюд, используется в засолке. Сеять зелень можно в середине июля. Предварительно нужно подготовить грядку: удалить сорняки, перекопать почву. Внести удобрения, подойдут как минеральные, так и природные (компост, перегной).

Если обработать семена, всхожесть увеличится. Их промывают теплой водой и оставляют на 2-3 дня в жидкости. Без обработки они тоже хорошо всходят.

Рекомендуется выбирать сорта, которые являются ранними: «Ришелье», «Редут», «Дальний». Укроп любит солнечные грядки, благодаря этому от всходов до сбора зелени проходит 30-40 дней.

Любители укропа тоже сеют его "конвейерным" способом с ранней весны и затем каждые 10-15 дней вплоть до осени. Лучше всего он удается на хорошо разрыхленных плодородных почвах с хорошим освещением. Специалисты советуют добавлять к семенам укропа семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро.  Если семена перед посевом 2-3 дня вымочить в воде, сменяя ее несколько раз в сутки, всходы появятся скорее. Еще лучше перед замачиванием подержать семена в горячей воде (не более 50 С) двадцать минут. Это поможет вымыть из них вещества, препятствующие прорастанию. Имейте в виду, что при недостатке влаги листья укропа, как и у салата, мельчают и грубеют.

УКРОП

2.МОРКОВЬ

Неприхотливая культура, быстро всходит. Овощ, посаженный в середине июля, не успеет загрубеть и порадует сочностью и нежным вкусом. Морковь при оптимальных условиях хорошо хранится до конца весны.  Выбирать для посадки в этот период лучше ранние сорта, например, «Аленку», «Оранжевый мускат», «Наполи». Собрать урожай молодых корнеплодов можно уже через 55-65 дней после появления всходов. Этому помогает хорошо прогретая почва. Корнеплоды вырастут небольшими, но концентрация витаминов в них будет значительная.

Какие растения можно посадить в июле

3.СВЕКЛА

Еще один овощ, который успевает вызреть. К осени урожай представляет собой небольшие корнеплоды с сочно ботвой (не только корешки, но и вершки содержат минеральные соли, пектины, витамины и пр.).

Выбирать для посева нужно только ранний сорт, так как световой день постепенно уменьшается, и другие разновидности не успеют дать урожай. К ранним относятся «Красный шар», «Холодостойкая».

Высаживают семена на солнечных участках, потому что под воздействием света в корнеплодах накапливаются полезные вещества. Несмотря на то что свекла засухоустойчива, полив должен быть регулярным.

В июле можно посеять и некоторые другие растения, которые обычно не воспринимаются, как культуры, способные принести несколько урожаев в год. Например, столовую свеклу сеют рано, а убирают в сентябре, и при этом далеко не всегда радуются урожаю. Специалисты-практики считают, что столовую свеклу можно высаживать трижды за сезон. Весной - для летнего потребления; в июне - для получения крупных корнеплодов, предназначенных для зимнего хранения, и в июле, чтобы иметь молодую свеклу осенью. Имейте в виду, что на узких грядках свекла растет быстро, а выращивание через рассаду сокращает сроки созревания корнеплодов.

Какие растения можно посадить в июле

4.БРОККОЛИ

Брокколи неприхотлива к кратковременным заморозкам (некоторые виды выдерживают до -10°С), уходу, составу почвы. К посадке в летний период рекомендованы «Баро Стар», «Ледницкая», «Монако». Раннеспелые сорта успеют вызреть до прихода осени. Летом брокколи выращивают через рассаду. Сначала семена сажают в контейнер, а после появления настоящих листочков пересаживают в грунт. Через 40-45 дней после высаживания рассады можно понемногу собирать кочаны капусты.

5.КРЕСС-САЛАТ

Культура неприхотлива, хорошо переносит полутень, быстро растет, в том числе при коротком световом дне, специальной обработки семян и почвы не требует. После посадки первые всходы появляются через 4-5 дней. На солнечном месте стебли уходят в стрелку, поэтому в июле рекомендуется сеять кресс-салат на участке с полутенью. Особых требований к уходу нет. Собирают первый урожай зелени уже через 2 недели.

Какие растения можно посадить в июле

6.РУККОЛА

Период вегетации у рукколы короткий, поэтому высаживать его в открытую почву можно в течение всего лета. Подготовка почвы и семян не отличается от предыдущих культур, в уходе салат неприхотлив.  Зелень переживет кратковременные заморозки. Урожай можно собирать через 2 недели после посадки.

7.РЕДИС

Получить урожай корнеплода второй волной при посадке в середине лета реально. Редису нужен короткий световой день, так как при освещении в течение 15 и более часов растение уходит в стрелку. Поэтому посадка возможна даже в конце июля.

Культура неприхотлива, быстро растет и созревает. Не боится понижения температуры.

Чтобы собрать урожай редиса к осени, рекомендованы к посадке сорта «Красный гигант», «Красный великан», «Илке». Созревает через 27-40 дней после высадки семян.

Какие растения можно посадить в июле

8.РЕПА

Овощ, который по вкусу напоминает картошку и содержит массу полезных элементов. Посадив репу в промежутке с 5 по 15 июля, корнеплод сохранит пользу в течение всей зимы. Лучше выбрать для посева скороспелые сорта – «Снегурочку», «Гейшу», «Пурпурную раннеспелую». Овощ холодоустойчив. При уходе желательно проредить появившиеся всходы, так корнеплод будет расти вширь. И через 45-50 дней после появления ростков можно собирать урожай.

До 10-15 июля в срденей полосе России сеют "сказочный" корнеплод - репу. Правда, сейчас этот некогда самый главный на Руси овощ пользуется большей любовью  во всем остальном мире, чем у нас. Особенно популярна репа в Азии. Там кроме традиционной для нас желтой репы встречаются сорта с белой, зеленой, розовой, красной и фиолетовой кожицей и белой или желтой мякотью (чем желтее мякоть, тем больше каротина). Кроме того, существуют разновидности салатной репы (кабу) и листовой (кабуна или комацуна). У первой съедобны "и вершки, и корешки" – и листья, и корнеплоды с более мягким вкусом, чем у репы овощной. У второй – исключительно листья.

Какие растения можно посадить в июле

Различаются сорта репы и по срокам созревания: ранние – 45–60 дней от всходов до технической спелости, средние – от 60 до 90, поздние – более 90 дне,ДЛорй. Для летнего потребления репу сеют ранней весной, как только просохнет почва. А для зимнего – в средней полосе с конца июня до 10-15 июля. На зиму лучше запасать репу именно от летнего посева. Сухим жарким летом при недостатке влаге она вырастает мелкой, сухой, горькой: жару репа переносит хуже, чем холодную погоду.

9.ЛУК

Для посадки лука в июле можно выбрать такие сорта: «Бессоновский», «Ростовский», «Арзамасский». Они отличаются быстрым ростом и устойчивостью к похолоданию. Чтобы перья лука не были жесткими, участок лучше выбрать в полутени и обеспечить постоянный полив.