Секреты чесночного урожаяБольшинство огородников отводят под чеснок 1-2 грядки и, конечно, хотят получить с них хороший урожай. Чтобы головки чеснока выросли крупными, с полноценными, вызревшими зубчиками, за культурой нужно правильно ухаживать. Июль в этом плане — месяц решающий.

Хорошо поливать в первой половине месяца

В первой половине июля растения нужно обильно поливать. Но это не значит, что полив должен быть одинаковый, как в засушливую погоду, так и в дождливую. В жаркую погоду требуется больше влаги, чем обычно, а в дождливую нужно сократить полив.

Попадание на листья влаги может спровоцировать заболевания. Поэтому поливать лучше по бороздкам, стараясь не попасть на листья.

Прекратить поливать к моменту созревания

Регулярный полив полностью прекращают за несколько недель (2-3 недели) до предполагаемого сбора урожая.

Как правило, озимый чеснок прекращают поливать в конце июля или же в первые недели августа. После того, как плод созрел, ничего полезного ни вода, ни удобрения ему уже не принесут.

Созревание сопровождается следующими внешними признаками:

  • чешуйка, расположенная на поверхности головки, становится жёсткой и яркой;
  • стебелек и листья окрашиваются в бурый или слегка желтоватый оттенок.

Чем и как подкормить чеснок в июле

Не допускать стрелкования чеснока

Стрелки следует обрезать или выщипывать, как только их заметили. Озимый чеснок выпускает стрелки не в одно время, поэтому культуру нужно регулярно осматривать, выборочно убирая цветоносы.

Если не остановить процесс стрелкования, то головка вырастет недоразвитой и неокрепшей, так как все питательные вещества будут уходить в стрелки. Вырывать их нельзя, следует выламывать или срезать. Неправильно удаление стрелок может травмировать растение и замедлить развитие головки.

Не забыть подкормить

Выращивание чеснока не требует регулярных подкормок, как лук или другие культурные растения, но и совсем забывать о внесении удобрений не стоит. Обойтись без подкормок можно, если почва достаточно плодородная или в нее заранее внесли все необходимые удобрения. При необходимости культуру следует подкормить один раз за весь июль.

Чтобы повысить урожайность, укрепить иммунитет и усилить устойчивость к вредителям и структурным повреждениям, следует вносить калийные минералы и соли.

В кислые почвы нужно дополнительно вносить золу. Крайне важно присыпать почву золой, если на поверхности появилась зелень и окись.

Особенности подкормки ярового чеснока

Яровой чеснок, так же как и озимый, нуждается в постоянной подкормке удобрениями. Каждый садовод должен знать, чем удобрять такой чеснок, который высаживают весной, чтобы он был крупный и здоровый.

В самый первый раз удобряют чеснок весной, когда он адаптируется после посадки. Последнюю подкормку лучше всего делать в июле, когда происходит наливание головок. Тогда покупается удобрение суперфосфат. Фосфорные удобрения ускоряют рост и развитие чеснока. На ведро воды разводят примерно 60 грамм сухого вещества. На квадратный метр вносят 5–6 литров подкормки.

Особенности подкормки ярового чеснока

С азотными удобрениями и навозом не рекомендуется переборщить, иначе это может навредить культуре. Растение гибнет от лишнего удобрения.

Нашатырный спирт позволит прогнать непрошенных насекомых. Если полить раствором марганцовки почву, то она насытится и станет плодороднее. Также с помощью нее происходит обеззараживание. Из органических удобрений хорошо подойдет зола. Она насыщает почву и защищает от заболеваний.

Удобрение для чеснока важно подбирать тщательно. Особенно важна подкормка в середине его развития. Если вносить удобрения правильно, то в результате вы получите богатый урожай полезных овощей.

Уборка урожая озимого чеснока

Уборка урожая озимого чеснока

Когда созревает озимый чеснок? Обычно уборку урожая проводят с середины июля до начала августа, точнее сказать сложно, не зная конкретных климатических условий вашего региона и выбранного сорта. Раннеспелые сорта чеснока обычно готовы к выкапыванию спустя 85-95 дней после появления всходов, а позднеспелые – через 100-110 дней. Кроме того, сроки уборки зависят от посадочного материала, в частности от фракций чеснока. Однозубковые молодые головки созревают на 25 дней раньше, чем даже самые раннеспелые сорта озимого чеснока, за ними созревают растения, выращенные из мелких зубков, и последними – из средних и крупных.

По внешнему виду растений вы сами поймете, когда чеснок пора убирать. Для мониторинга не обрывайте стрелки у пары растений – когда семена созреют, и оболочки соцветий начнут лопаться, чеснок готов к выкапыванию. Кроме того, у созревшего чеснока желтеют листья. Как только это произойдет, уборку летнего чеснока нужно провести в течение 5-7 дней – передержанные в земле головки впоследствии будут плохо храниться и могут загнить.

Выкапывать озимый чеснок для хранения лучше всего утром или вечером, днем жаркое солнце может пересушить головки и лишить зубки сочности. При обрезке стеблей следует оставлять длинную (до 10 см) шейку. Выкопанный и обрезанный чеснок до закладки на длительное хранение обязательно надо подсушить на воздухе или в сушилке.

Правильно подсушенные головки чеснока при пересыпании шелестят.

Хранение озимого чеснока

Важно знать не только, как правильно убрать растения с грядки, но и как подольше сохранить озимый чеснок в домашних условиях.

Для хранения выбирают только здоровые, неповрежденные экземпляры – малейшая трещина или вмятость при хранении могут стать благодатным плацдармом для развития инфекции. Затем очищенные от верхней шелухи зубчики можно поместить в холодильник, где температура не выше 3°С – в простерилизованной, плотно закрытой банке. Можно держать такой чеснок на нижней полке холодильника и в полиэтиленовом пакете, если у вас есть прибор для откачки воздуха и создания вакуума.

Некоторые умудряются надолго сохранять головки чеснока свежими и при комнатной температуре, правда, используют для этого хитрости. Например, можно поместить чеснок в стеклянную емкость или кастрюлю, слоями пересыпав луковой шелухой, мукой или солью. Перед этим желательно отщипнуть все оставшиеся корешки и обжечь донышки (например, прямо на горелке газовой плиты).

Также промытые и просушенные головки можно хранить в банке с растительным маслом и даже – перед закладкой окунуть каждую головку в расплавленный парафин (он защитит нежный чеснок от потери влаги и высыхания).

А еще необрезанный, заплетенный в "косы" чеснок некоторое время можно хранить в сухом прохладном месте при влажности воздуха не выше 75%. Такие "косы" подвешивают на стену или под потолок подальше от отопительных приборов или возможных источников влажности. То же самое касается хранения чеснока в картонных коробках или полотняных мешочках.

В любом случае, не забывайте время от времени осматривать головки чеснока на хранении – не появились ли признаки заболеваний (черный или серый налет, гниль, пятна). Поврежденные экземпляры сразу же удаляйте.

Секреты чесночного урожая

Секрет 1: посадочный

Как обычно, все начинается с посадочного материала. Если с ним что-то не так, на урожай можно не рассчитывать. Поэтому с некоторых пор я выращиваю чеснок в двулетней культуре: в первый год из воздушных бульбочек получаются однозубки, а на второй год они уже дают сильные и здоровые головки чеснока с крупными зубками. 

Сею бульбочки всегда под зиму, одновременно с посадкой чеснока. Теоретически это можно сделать и весной — однозубки вызревают быстро, и времени им хватит. Только вот сохранить семена-бульбочки зимой в домашних условиях проблематично. А при подзимнем посеве и посадке есть лишь одна опасность: не угадать со сроком.

Если посадить слишком рано, во время оттепелей или затяжной теплой осени чеснок может пойти в рост. Как правило, погибнуть он при этом не погибает, но ослабевает, и урожая хорошего уже не дает. Если запоздать с посадкой, чеснок не успеет укорениться и подготовиться к зиме, что тоже в следующем сезоне неизбежно отразится на результатах.

Ориентироваться по календарю я искренне не советую: климат у нас год от года все более непредсказуемый, природа преподносит сюрприз за сюрпризом, и то, что еще лет 10 назад считалось аксиомой, сейчас уже может и не сработать. Приходится каждую осень следить за прогнозом погоды, присматриваться к природным явлениям, пытаясь по приметам угадать верные сроки. С момента посадки озимого чеснока до наступления устойчивых холодов должно пройти около месяца — вот из этого и исходим в расчетах.

Грядку с посаженным чесноком неплохо замульчировать торфом, накрыть лапником или соломой. Сам по себе чеснок зимует хорошо, но лапник поможет задержать снег, а это не только укрытие от морозов, но и влага, так необходимая весной.
 

Секрет 2: про уход, или «как потопаешь, так и полопаешь»

Сказать честно, не так уж много ухода чесноку требуется. Но, как и в случае с репчатым луком, есть мероприятия, которыми не надо пренебрегать: рыхление, прополка и полив. Если почва достаточно плодородная, загодя всем необходимым заправлена, можно обойтись без подкормок (на хорошо обработанном, удобренном суглинке я в течение сезона чеснок дополнительно не подкармливала, но на урожай жаловаться не приходилось). При повышенной кислотности почвы полезно подсыпать на грядку золу; если заметили, что поверхность земли «зеленеет», закисает, сделать это нужно обязательно.

Прополки особенно важны весной, пока всходы совсем молоденькие. Сорняки в эту пору буйствуют, и могут отнять у чеснока необходимые ему свет и питание. Потом обычно хватает периодического рыхления — одновременно и трава удаляется. На рыхление чеснок очень отзывчив, уплотненной почвы не любит.

А вот полив — дело тонкое. Если влаги не хватает, листья раньше времени начнут желтеть и сохнуть. Но избыток влаги провоцирует гнили, а вкус зубков ухудшается: они становятся водянистыми. И хранится потом такой чеснок хуже. Начинаем поливы, когда из почвы уйдет весенняя влага, а завершаем — за месяц до уборки урожая. В остальное время — по погоде и по потребностям.

Вот и рада бы конкретно написать, сколько раз нужно полить чеснок и в каком количестве — да только мой опыт говорит, что нет такого правила. К примеру, даже в нынешнее жаркое и сухое лето моей подруге на ее низинном участке с влагоемкой торфяной почвой поливать грядки практически не пришлось — а я на своих песках все лето со шлангом: с вечера польешь обильно, а к утру — уже пустыня Сахара… Так что все нормы тут оказываются сродни «средней температуре по больнице».

Да, и не забудьте аккуратно выломать цветочные стрелки по мере их появления. Но не все! Несколько штук непременно оставляем: на семена и в качестве «маячков», по которым будем определять срок уборки урожая.
 

Секрет 3: севооборот как профилактика

Чеснок нередко поражается болезнями и вредителями. А возбудители болезней и личинки вредителей в почве частенько сохраняются. И высаживая растение на одном и том же месте несколько лет подряд (или сажая его после культур, подверженных тем же напастям), мы здорово рискуем. Это как лотерея: то ли заболеет, то ли проблемы стороной обойдут. А оно нам надо?..

Если хотим хороший урожай здорового чеснока, на прежнее место его не стоит возвращать раньше чем через 3-4 года. Причем, если проблема все же есть — обнаружили при уборке пораженные головки, — неплохо бы заняться оздоровлением почвы. Ну, хотя бы сидераты посеять — ту же горчицу, к примеру, или бархатцы с календулой посадить.

Напомню, что чеснок не следует сажать после чеснока, лука и картофеля. Можно и нужно — после бобовых, огурцов, цветной и ранней белокочанной капусты.
 

Секрет 4: уборочный

Как и лук, чеснок очень важно вовремя убрать и хорошо просушить. Озимый чеснок вообще хранится неважно, а если еще затянуть или поторопиться с уборкой, да не высушить толком головки — все результаты своих трудов собственноручно загубим.

Не пренебрегайте прогнозом погоды: если обещают сильные и продолжительные дожди, желательно выкопать чеснок до того, как они начнутся. А жара способна ускорить созревание, как нынешним летом, к примеру.

Опять-таки, как и в случае с луком, чеснок лучше убрать чуть раньше, чем передержать на грядке. Перезрелые головки рассыпаются, разваливаются на отдельные зубки — хранению они уже не подлежат, только в переработку. С другой стороны, если сильно поспешить, незрелый чеснок очень быстро увянет — молодые головки можно убирать выборочно, для заготовок на зиму, но не для хранения.

Как же угадать? Считается, что признаком созревания служит пожелтение его листьев примерно на четверть длины от верхушки. Но это ненадежный ориентир: листья могут желтеть от засухи, от недостатка питания, от болезней или повреждения корневой системы, от некомфортных условий (слишком плотная или переувлажненная почва, повышенная кислотность почвы и так далее).

Можно ориентироваться по продолжительности вегетационного периода: обычно озимый чеснок созревает через 100-110 дней после появления всходов. Но, в зависимости от сорта, и тут возможны варианты.

Я обычно смотрю на цветоносы. Бульбочки, пока они не созрели, «упакованы» в чехольчики — как только эта оболочка лопается, пора убирать чеснок. Но нынешним летом и этот ориентир подвел: головки к концу июля уже вызрели — их внешние оболочки подсохли, — а у бульбочек вот только сейчас, недели полторы-две спустя начинают раскрываться оболочки…

Так что волей-неволей приходится все известные правила проверять и уточнять — и это, наверное, самый главный секрет урожая. Не надо слепо выполнять какие-то предписания — любые рекомендации важно применить с умом, с учетом собственных знаний, опыта и местных условий.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.