Содержание: [Скрыть]
       

Как продлить плодоношение огурцовВ разгар лета начинается период плодоношения огурцов. Они начинают давать обильный урожай, и хозяйки с удовольствием режут огурцы на салаты и начинают консервировать их на зиму. Но, к сожалению, этот период довольно быстро заканчивается. А ведь как хочется свежих огурчиков уже ближе к осени.

Так вот хочу вам сообщить, что если принять летом кое-какие меры, то период плодоношения продлится ещё долго.

Часто сталкиваются с коротким периодом плодоношения огурцов те огородники, которые думают, что весь уход за огурцами заключается в регулярном поливе и избавлении посадок от сорняков. Это только минимум, что должен делать хозяин для своих огуречных посадок. Да, плоды будут, но не столько, сколько хотелось бы. Да и плодоносить такие огурцы будут недолго.

Теперь подробно расскажем о каждом этапе правильного ухода за огурцами.

После того, как огурцы начали цвести и плодоносить, они нуждаются в обильном поливе. Поливать нужно также по листьям. Но листья можно поливать по вечерам, ни в коем случае не делайте это в жару. Для полива нужно использовать тёплую воду, при этом на каждый квадратный метр тратится не менее 10 литров воды. Поливая под корень, нужно следить, чтобы почва вокруг куста была хорошо увлажнена. Но корневую шейку следует оставлять сухой.

Если ваши огурцы растут в теплице, то не забывайте регулярно её проветривать. Также не допускайте слишком высоких температур в теплице. Отличный способ регулирования температуры в теплице – посуда с водой. Испарение помогает теплице не перегреваться, а ночью не сильно остывать.

Подкормки также важны в этот период. Но нельзя подкармливать всем тем, что только у вас есть. Азот в июле уже огурцам не нужен. А вот калий и фосфор будут кстати. Микроэлементы тоже необходимы в этот период. Для того, чтобы подкормки были эффективными, проведите их несколько раз за сезон.

       
       
       

Как продлить плодоношение огурцов

Народная мудрость
С приходом сентября начинайте «кормить» огурцы раствором коровяка с добавлением мочевины и золой. А что им еще потребуется — растения вам подскажут сами, надо только следить за формой плодов.
В августе у огурцов также резко возрастает риск заболевания мучнистой росой и ложной мучнистой росой. При первом заболевании листья покрываются светлым мучнистым налетом, который препятствует фотосинтезу, в результате чего плоды созревают медленно, снижается урожай.
Ложная мучнистая роса проявляется в виде пятен на обратной стороне листа, которые постепенно темнеют. При этом листья желтеют и засыхают, падает урожай. Чтобы предотвратить эти заболевания, необходимо с первых чисел августа проводить каждую неделю опрыскивание растений противогрибковыми препаратами. При этом сразу снижается риск появления грибковых заболеваний, увеличивается урожай.
Кстати, против мучнистой росы есть отличное народное средство. Для его приготовления надо одну часть кислого молока или молочной сыворотки смешать с 5 частями воды и на каждый литр раствора добавить 3 капли аптечного йода. Этим раствором и опрыскивать растения с обеих сторон листа каждую неделю.

Как продлить плодоношение огурцов

Чтобы кусты были защищены от болезней и вредителей, нужно регулярно их обрабатывать. Лучше всего для этого подходят народные рецепты. Ведь они безопасны для человека, да и не нужно тратиться на их приобретение. Смесь молока, йода и воды очень эффективна в этом случае. Чтобы приготовить её, понадобится 1 часть молока, в 9 раз больше воды и 2-3 капли йода. Такие опрыскивания нужно проводить регулярно, желательно каждую неделю. Можно использовать и другой состав. Это раствор соды, воды и мыла. Он также эффективно действует против вредителей и возбудителей многих заболеваний.

Рыхлить огурцы нужно очень аккуратно. Ведь корень располагается совсем близко к поверхности. Он нежный, и его очень просто можно травмировать. Поэтому, чтобы каждый раз при рыхлении не рисковать, лучше почву замульчировать. В качестве мульчи можно использовать солому или скошенную траву. Только проверяйте, чтобы трава была без семян.

Если огурцы растут в теплице, то стимулировать образование завязей можно с помощью одного нехитрого способа. Для этого в теплице нужно расставить ёмкости со смесью коровяка, помёта и настойки из травы.

Как продлить плодоношение огурцов

К сбору огурцов относитесь внимательно и ответственно. Собирайте огурцы почаще. Тогда куст быстрее начнёт образовывать новые завязи. Когда срываете огурцы, старайтесь не переворачивать плети. Отрывать огурцы нужно вместе с кусочком плодоножки. Срывайте их аккуратно.

Те, кто хочет заставить свои огурцы плодоносить подольше, обязаны во время собирать урожай. В период массового плодоношения огурцы, как правило, снимают каждый день или через день. Нельзя допускать, чтобы на грядке оставались переросшие плоды. Огуречный куст завязывает огурчики не для того, чтобы накормить дачника. Ему нужно вырастить семена для размножения. Несколько перезревших огурцов на плети – это сигнал растению, что семян достаточно, дело сделано, нет смысла расходовать силы на новые плоды. И куст начинает быстро стареть. Нам такая ситуация невыгодна, поэтому стремимся снять все огурцы, даже огромные.

Как бы мы ни старались, но к концу периода плодоношения, а именно в августе, кусты уже теряют былую привлекательность. Листья сохнут, приобретают неприятный оттенок. Они становятся лёгкой добычей для вредителей. Наша задача – своевременно удалять эти листья. Регулярно осматривайте свои растения и удаляйте поражённые части.

1.Видео - Как максимально продлить плодоношение огурцов в теплице