Содержание: [Скрыть]
               
       

Как обработать капусту от гусеницКапуста — излюбленное лакомство для множества насекомых. Слизни и гусеницы могут за несколько дней уничтожить целый кочан. Для борьбы с садовыми вредителями можно применять покупные средства, но для тех, кто хочет получить безопасный урожай, придумано множество народных способов, которые по своей эффективности не уступают дорогим профессиональным средствам.


1.Сода

Это средство является недорогим и не требует особых навыков для приготовления. На 5 литров теплой воды необходимо взять 100 г пищевой соды. Порошок растворить в жидкости, тщательно перемешать. Следить, чтобы на дне емкости не оставалось содового остатка. После приготовления раствор необходимо сразу использовать. Получившейся жидкостью обрабатывают кочаны капусты.

Также соду можно применять в сухом виде. Нужно смешать 100 г пищевой соды и 100 г любой муки. Полученной смесью обработать кусты растений. Порошок безопасен для людей и домашних животных, но является смертельным для гусениц.

Как обработать капусту от гусениц

2.Ботва томатов

Для данного средства понадобится:

  • 1 кг высушенных листьев помидоров или 2 кг свежей зелени;
  • 5 л воды.

Залить ботву водой, емкость установить на конфорку, а после закипания жидкости проварить на медленном огне 40 минут. Применять для опрыскивания кочанов, не разбавляя. Похожим способом готовят настой из полыни, запах которой тоже является губительным для садовых вредителей.


               
       

3.Нашатырный спирт

Сильные запахи отпугивают гусениц от капусты, заставляя искать более приятно пахнущее лакомство. Для приготовления настоя понадобится нашатырный спирт. Средство разводят в соотношении 1 к 5 с водой и опрыскивают пораженные вредителями растения. Также способ будет действенным в качестве профилактики. Но следует помнить, что частое применение спирта может отрицательно сказаться на растениях, высушив листья.

4.Зола и хозяйственное мыло

Для настоя понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 200 г золы;
  • 150 г хозяйственного мыла.

Мыло потереть на терке, растворить в теплой жидкости, тщательно перемешать. Высыпать в получившийся раствор золу. Смешав все ингредиенты, дать жидкости настояться на протяжении 12–24 часов. Затем можно проводить опрыскивание капусты.

Как обработать капусту от гусениц

5.Уксус

Данное средство признано самым действенным в борьбе с гусеницами. В 5 литрах воды размешать 2,5 ст. л. эссенции. Жидкостью обрабатывают капустные кусты из лейки.

В первую очередь, стоит сначала испробовать народные методы борьбы с вредителями: если они не дадут результатов, то можно переходить к профессиональным средствам. Но следует помнить, что инсектициды применяют только до образования вилков. На последующих стадиях роста капусты применять химию не рекомендуется.

Из-за дешевизны ингредиентов и простоты приготовления раствора пользуются особой популярностью следующие рецепты:

  • 2 стакана 9-процентного уксуса на 10 л воды;
  • 2 ст. ложки 70-процентной уксусной эссенции на 10 л воды.

Полученным составом нужно тщательно полить овощи, обязательно «захватив» листья.

Поливать капусту уксусом в чистом виде не нужно. 9-процентный столовый уксус очень эффективен против вредителей, но кислота разъедает не только ткани насекомых, но и любую другую органику. Слишком сильная концентрация уксусной кислоты повредит формирующимся кочанам.

6.Народные средства для борьбы с бабочками

Во время активного лёта бабочек-капустниц применяют такие способы защиты:

  1. Полезно на кочаны накинуть нетканый материл (лутрасил или спандбонд). Некоторые огородники из него шьют простецкие наволочки и надевают их на каждое растение. Полив и подкормку можно делать прямо через этот материал. Особенно хорошо это в знойную погоду – мокрая ткань при испарении с нее влаги уменьшит температуру вокруг растений на несколько градусов. Также это снизит испарение влаги с почвы, что также очень актуально в жару. Капуста ведь – известный водохлеб.
  2. Различных летающих вредителей отпугивают с капусты веточки полыни, разложенные между растениями и на головках капусты. Раз в 3-4 дня веточки нужно заменять на свежие, когда те завянут.

Хитрые овощеводы придумали для бабочек-вредителей сладкие ловушки:

  • Необходимо: а) сварить густой сахарный сироп, б) развести пакетик сухих дрожжей (11 г) в 1 стакане теплой воды в) все соединить, когда остынет, и хорошо перемешать. Получившуюся жидкость разлить в одноразовые стаканчики и расположить их на капустных грядках в расчете 1 стаканчик на 1 кв.метр.Бабочки прилетят полакомиться сладким лакомством и прилипнут к сиропу. Останется ликвидировать попавшихся вредителей. Ловушки нужно проверять несколько раз в течение дня, чтобы не упустить момент.

Яйцекладки капустных белянок очень хорошо видны на листьях – они имеют яркий желтый цвет. Достаточно 1 раз в 2-3 дня осматривать капустные листья , чтобы обнаружить их и уничтожить.

Капустницы ни за что не сядут на листья, обработанные зольным раствором . Для его приготовления 500 г просеянной золы заливают 10 литрами горячей воды, хорошо все перемешивают и добавляют прилипатель – 2 ст.ложки жидкого дегтярного (или любого другого) мыла. Литья опрыскивают из пульверизатора приготовленным раствором с обеих сторон. Обработки можно повторять, пока не станут формироваться кочанчики.

Народные способы борьбы с насекомыми на капусте

7.Народные способы борьбы с насекомыми на капусте

Огородники предпочитают начинать уничтожение вредных насекомых народными средствами безвредными для человека. Эти способы подмечены в наблюдениях за живой природой:

  1. привлечение ос и муравьев, которые выкармливают гусеницами своих личинок. Можно привлечь их внимание к вредителям, полив грядки с растениями сладким водным раствором;
  2. настой золы с добавлением хозяйственного мыла для лучшей укрывистости. На ведро достаточно добавить два стакана золы и несколько столовых ложек мыла, настоять раствор сутки и смочить листья капусты;
  3. яичная скорлупа, разложенная на листьях капусты, сможет обмануть бабочек белянок. Белую скорлупу капустница принимает за своих более удачливых соперниц и не покушается на уже занятую территорию;
  4. смесью из соды и муки обсыпать кочан, капустная белянка и другие бабочки и гусеницы погибнут;
  5. настой пахучих растений с едким запахом и вкусом отпугнет бабочек от политых грядок. В этом случае может помочь настой стеблей помидора, картофеля, чеснока, луковой шелухи. Настой должен быть насыщенным. Для этого берут 2—3 кг ботвы томата, 10 головок чеснока или банку луковых чешуек. Измельченное сырье заливается кипяченой водой, оставляют под крышкой в течение ночи или суток. После этого в настой добавляется мыло для лучшей сцепки и тщательно смачивают всю пораженную вредителем капусту;
  6. раствор уксуса очень эффективно поможет в борьбе с насекомыми на рассаде или капусте. Для этого в ведре воды достаточно развести два стакана 9-% уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции и полить грядки из лейки;
  7. раствор нашатырного спирта можно сделать, разведя 50 гр спирта на ведро воды;
  8. соляной раствор тоже не переносят листогрызы. В ведре воды растворяют 2 ст. л. соли и разливают средство на листья.

Обрабатывая капусту, надо не забывать особенно тщательно смачивать раствором или смесью нижние стороны листьев. Обработка проводится в сухое и безветренное время.

Многие огородники просто собирают насекомых в банки и уничтожают кладки яиц на листьях капусты, избавляясь от непрошеных посетителей путем физического уничтожения, что тоже очень эффективно помогает бороться с гусеницами на капусте.

7.1.Другие народные методы

Народные методы истребления гусениц капусты привлекают огородников не только своей безопасностью, но и доступностью.

Гусеница имеет нежную оболочку. По этой причине их зачастую удаётся полностью истребить после применения использования средства против вредителей.

Народные средства:

  1. Настой на основе золы и хозяйственного мыла. На десять литров воды нужно взять пол-литра золы и двести пятьдесят миллилитров мыла. Раствор готовится в течение суток. Этим раствором, смачивают листья растения.
  2. Скорлупа от яиц. Если её разложить на листьях растения, бабочки-белянки могут принять их за своих сородичей и полетят искать свободные растения.
  3. Водный раствор нашатырного спирта. На десять литров воды нужно взять пятьдесят миллилитров спирта. Поливают листья и кочан.
  4. Смесь соды с мукой. Ею посыпают кочан.
  5. Настой из растений с мощным едким ароматом и вкусом. Можно использовать картофельные, чесночные, помидорные стебли и луковую шелуху. Настой нужно делать высококонцентрированным. С этой целью нужно взять два-три килограмма стеблей помидоров, десять чесночных головок или один литр шелухи лука. Сырьё измельчают и заливают вскипячённой водой. На сутки оставляют настаиваться. Затем в настой добавляют мыло. Нужно размешивать раствор до тех пор, пока мыло не растворится. Настоем необходимо смачивать всю поверхность капусты, что была поражена гусеницами.
  6. Водный раствор поваренной соли. На ведро воды берутся две столовые ложки натрия хлорида. Соль должна полностью раствориться. Раствором поливают листья.
  7. Состав из воды и уксуса. В десять литров воды наливают пол-литра уксуса (9%) или две столовые ложки эссенции на его основе. Поливают из лейки грядки.
  8. Полынь. Ветки травы нужно раскидать в рядах между капустой.
  9. Настой листьев лопуха. Нужно заполнить растением ведро на треть и залить водой до верхней границы листьев. Настаивать трое суток. Процедить и обрабатывать капусту трижды или четырежды в течение семи дней.
  10. Настой острого перца (стручкового). Взять сто грамм свежих стручков, залить одним литром воды и варить около шестидесяти минут в металлическом закрытом сосуде. Затем настоять в течение сорока восьми часов. После нужно растереть стручки при помощи ступки или ложки. Это поможет выделиться соку. Добавить ведро воды и перемешать содержимое. Хорошо отфильтровать и опрыскать капусту.
  11. Пихтовое масло. Десять-пятнадцать капель разбавляют в десяти литрах воды. Опрыскать всё растение.
  12. Куриный помёт. На десять литров воды нужно двести грамм помёта. Настой готовится в течение суток. Затем нужно полить растения.
  13. Ручной метод. Гусениц можно просто собрать руками и уничтожить.
  14. Гашёная известь. Нужно рассыпать сухой порошок вокруг растений и в междурядьях. Его можно заменить пылью из табака или порошком горчицы.

Не стоит забывать хорошо обрабатывать нижние части листьев растения. Если забыть это сделать, то оставшиеся там вредители продолжат уничтожать растение.

Итак, средств для истребления капустных гусениц существует немало. В первую очередь нужно использовать нехимические методы борьбы. Во многих случаях они дают прекрасный результат. Благодаря эффективным методам истребления вредителей можно получить богатый урожай капусты и наслаждаться прекрасными блюдами, приготовленными из неё.

8.Видео-советы по борьбе с гусеницами на капусте