У огурцов желтеют и сохнут листья, завязь – что делатьЕсли у ваших огурцов началось преждевременное пожелтение и увядание листьев у огурцов, то это не повод расстраиваться. Да, пожелтение в большинстве случаев вызвано неправильным уходом. Но чаще всего, ситуацию можно быстро исправить и спасти урожай.

Основные причины, которые вызывают раннее пожелтение и увядание листьев

  1. Нехватка питательных веществ в почве. При дефиците необходимых веществ, у огурцов начинают желтеть листья. Чтобы устранить данную проблему, стоит провести подкормку комплексными азотными удобрениями.
  2. Неправильный полив. Как чрезмерный полив огурцов, так и редкий, вызывает один и тот же симптом — пожелтение листьев. При редком поливе также наблюдается увядание листьев, а при избыточном — загнивание. Соблюдение правильного режима полива растений быстро исправит ситуацию.
  3. Переохлаждение. Если на улице холодно, то важно знать, что низкие температуры провоцируют пожелтение листьев. Для этого на ночь важно укрывать огурцы каким-либо материалом. Например, агроволокном или плёнкой. Если холодная погода держится и днём, то можно поставить дуги над огурцами и накрыть их плёнкой.
  4. Вредители. Важно помнить, что хороший сильный корень — это залог правильного развития растения и высокого плодоношения. Если корень подточен вредителями или повреждён при высадке рассады, или прополки, то это вызовет пожелтение листьев.
  5. Вирусы и болезни. Огурцы подвержены различным болезням и вирусам. Самой частой причиной пожелтения является фузариоз.

Желтизна огурцов может быть вызвана грибковыми заболеваниями.

1.Пожелтение из-за болезни

Желтизна огурцов может быть вызвана грибковыми заболеваниями.

1.1.Антракноз огурцов

Это заболевание вызывает желтые и коричневые пятна на листьях. Также оно выражается в появлении вогнутых язв на черешках и стеблях.

Для лечения используют однопроцентную суспензию коллоидной серы. Через две недели проводят опрыскивание однопроцентным раствором бордосской жидкости. Также можно обработать поражённые листья раствором медного купороса.

1.2.Ложная мучнистая роса

Это заболевание проявляется желтыми пятнами на верхней стороне листа и белым налётом на внутренней. Поражённые листья увядают и отмирают. Чтобы спасти растение, используют раствор Оксихома из расчёта 20 грамм на 10 литров воды. Также до начала плодоношения огурцы можно обработать комбинированным фунгицидом Консенто из расчёта 20 грамм на 5 литров воды. Обработку листьев проводят в вечернее время. Также можно использовать любой другой фунгицид.

После сбора последнего урожая огурцов, листья и ботву огурцов удаляют с участка и сжигают.

               
       

Обработка огурцов народными способами

2.Обработка огурцов народными способами

В профилактических целях можно использовать народные способы обработки листьев.

  1. Хлебный раствор. Для его приготовления используется белый или чёрный хлеб, который замачивается на ночь из расчёта одна буханка на 10 литров воды. Утром хлеб тщательно разминается и смешивается с одной бутылочкой йода. Далее раствор процеживают и разводят из расчёта литр на десять воды. Опрыскивание проводят с периодичностью раз в две недели.
  2. Мыло с молоком. Литр молока, 30 капель йода, 20 грамм натёртого хозяйственного мыла растворяют в 10 литрах воды. Обработку таким коктейлем проводят раз в десять дней с начала появления второй пары листьев.
  3. Марганцовка. Если начали проявляться первые признаки пожелтения листьев, проводят опрыскивание 1% раствором марганцовки.
  4. Луковая настойка. Для его приготовления нужно приблизительно литровую банку луковой шелухи залить десятью литрами воды и довести до кипения. Затем смесь оставляют настаиваться на ночь, процеживают, разводят с водой в соотношении 1 к 4 и опрыскивают огурцы.

Основные вредители огурцов

3.Основные вредители огурцов

Различные вредители огуречных растений, например, тля, паутинный клещ, высасывая сок из тканей листа, вызывают его пожелтение, скручивание и засыхание.

Бороться с этой причиной можно только одним способом – уничтожением вредителей. В качестве раствора для опрыскивания подойдет как народное средство, так и специальный химический препарат.

3.1.Бахчевая тля

Бахчевая тля — Эти вредители огурцов повреждают побеги, цветки, завязи и нижнюю сторону листа, вызывая их сморщивание и скручивание. Появляется во второй половине лета. Вначале она желтоватая, потом становится темно-зеленая, развивается очень быстро, буквально через несколько дней обволакивает всю нижнюю сторону листьев, а также завязи и цветки. В результате поражения листья сморщиваются, деформируются, молодые бутоны опадают. Огуречный куст практически перестаёт расти, затем сохнет и гибнет. Тля опасна не только сама по себе — она переносит многие опасные микроорганизмы, например, сажистый грибок.

Меры борьбы: уничтожить все сорняки на участке, так как тля переходит только с сорняков.

3.1.1.Народные методы борьбы с тлёй

Для удаления тли можно обработать листья настоем свежего горького красного перца. Для этого на 10 л горячей воды (60°С) взять 30 г свежего нарезанного стручкового перца и 200 г табачной пыли. Настоять сутки, после этого хорошо размешать и процедить. В готовый настой добавить 1 ст. ложку жидкого мыла и 2-3 ст. ложки древесной золы. Расходуют 1-2 л на 1 кв.м в зависимости от количества тли. Опрыскивание повторяют через 6-7 дней.

Можно также обработать растения раствором золы и мыла: 2 стакана древесной золы заливают 10 л горячей воды, добавляют 1 ст. ложку жидкого мыла и оставляют на сутки, затем процеживают и опрыскивают растения в теплую тихую погоду.

3.2.Паутинный клещ

Паутинный клещ на огурцах, способен своей прожорливостью и плодовитостью истребить огуречные посевы. От него затруднительно избавиться из-за быстрого привыкания к химикатам.

Паутинный клещ отличается очень малым размером, заметить его практически невозможно. Как правило, видны лишь следы деятельности насекомых. Клещ размножается быстро, поражая листья. Листья, лишенные сока, меняют зеленый цвет на лимонный, увядают, а затем и опадают. О появлении на огурцах паутинного клеща говорят следующие признаки:

  1. светлые точки (при большом поражении — пятна) на тыльной стороне листа;
  2. почти прозрачная паутина на растении; замедление роста;
  3. пожелтение листьев.

Появляется паутинный клещ в основном в теплицах. Особенное, если в теплице закрытое и не проветриваемое пространство с сухим горячим воздухом.

Обрабатывать огурцы против паутинного клеща химическими препаратами можно только до появления плодов, а потом нужно пользоваться народными средствами.

И обязательно создать неблагоприятные для жизни паутинного клеща условия.

3.2.1.Народные методы борьбы с паутинным клещем

  1. Раствор чеснока: 50 гр. измельченных зубчиков залить 0,5 литра воды, тщательно размешать. Герметично закрыть и поставить настояться. Через сутки процедить, влить в ведро с водой и можно опрыскивать огурцы. Так же нужно обработать почву и стены теплицы;
  2. раствор из острого перца: свежего, или сушеный. Готовить так же, как и раствор чеснока;
  3. Если есть табачная пыль, можно распылить ее по листьям, после полива их водой;

3.3.Белокрылка

Белокрылка — очень опасный вредитель огурцов. Она повреждает огурцы и томаты, высасывая из листьев сок, кроме того, на липких сахаристых выделениях белокрылки образуются сажистые грибы, листья при этом становятся черными и засыхают. Внешне — это мелкие бабочки, похожие на моль.
Меры борьбы с белокрылкой: главное — это уничтожение сорняков на участке. Форточки и двери теплиц обтягивают марлей в один слой, устраивают клеевые ловушки. Для этого берут кусочки фанеры, красят в желтый или белый цвет, который привлекает насекомых, и смазывают вазелином, канифолью с медом или с касторовым маслом. Насекомые садятся на них и прилипают. После чего фанерку протирают и снова смазывают.

Хороший эффект получается при опрыскивании растений чистой водой, особенно нужно промывать нижнюю часть листьев, где белокрылка скапливается в большом количестве. Сразу после смыва вредителей делают небольшое рыхление почвы на глубину 1-2 см или подсыпку любым компонентом: торфом, опилками, песком или перегноем слоем также 1-2 см.

3.4.Муравьи

Садовые муравьи опасны тем, что они переносят на растения бескрылых самок тли, а крылатые перелетают сами. Муравьи любят падь — липкий сок, который выделяет тля. Поэтому они оберегают её от хищных насекомых, зимой прячут в муравейники, а весной с началом потепления переносят на молодую рассаду. Собственно говоря, из этого напрямую следует, что для борьбы с муравьями можно применять те же самые средства, что и для уничтожения тли, например, Инта-вир. Либо же полить-посыпать землю рядом с муравейниками чем-нибудь с очень резким и неприятным запахом: чесноком, корицей. В качестве источника запаха используют гвоздику, корицу, прокисший лимон, мяту, полынь, черемуху, чеснок, листья помидора, петрушку, анис и даже мазь Вишневского, в основе которой содержится дёготь.

Можно посыпать гнездо вредителей золой, горчицей, гашеной известью, перцем, пищевой содой, аммиачной селитрой.

3.5.Медведки

Медведка обыкновенная — довольно часто встречается на огородах южной и средней полосы. Уничтоженные всходы, высаженная в землю рассада, обгрызенные корнеплоды и подземные проростки не что иное, как последствия активной работы её челюстей и клешнеобразных передних лап. Бороться с медведкой не просто, его самка отличается чрезвычайной плодовитостью, живет несколько лет, может зимовать на недосягаемой полутораметровой глубине. В природе не бывает существ, состоящих только из одних недостатков. Есть польза и от медведки. В рацион её питания входит множество садовых вредителей, она с удовольствием ест хрущей-личинок майского жука. А какой рыбак откажется от такой великолепной наживки для ловли сома, как крупная медведка? Более подробно о медведке и способах борьбы с ней читайте на нашем сайте статью «Медведка на участке, как с ней бороться»

3.6.Слизни на молодых растениях

Слизни ведут в основном ночной образ жизни, они оставляют характерные следы в виде сквозных отверстий и липкую вязкую жидкость на листьях и плодах. Есть такие огурцы со следами слизней не хочется.

Справиться со слизнями относительно легко. Поскольку они не отличаются скоростью передвижения, довольно эффективен ручной сбор вредителей. Процедуру лучше всего проводить ранним утром, когда они наименее активны.

Можно создать для вредителей практически преграду, окружив огуречные кусты несколькими кольцами песка, древесной золы, кальцинированной соды, еловых иголок, молотой яичной скорлупы и так далее. Нежное тело слизней не имеет даже минимальной защиты.

Интересно, что слизни не переносят запаха петрушки, а также можно грядки обкладывать срезанными стеблями крапивы. К тому же крапива оказывает благоприятное воздействие на рост овощных культур.

Весьма эффективны и самодельные ловушки. В землю вкапывают глубокие ёмкости, верхний край которых должен находиться на одном уровне с почвой. Их заполняют сахарным сиропом, вареньем, пивом. Хорошо ловятся слизни на капустные листья или разрезанный пополам грейпфрут.

Почему желтеют нижние листья

4.Почему желтеют нижние листья

Иногда пожелтение листьев не является признаком серьезного заболевания или нехватки микроэлементов. Например, самые нижние листья на кустах могут менять цвет по вполне естественным причинам.

Если у растения хороший урожай, то ничего страшного в пожелтении нижних листьев нет. Это значит, что вся энергия тратится на рост и образование новых плодов. Также цвет листьев меняется в конце лета. Но это проявление естественного процесса старения живого организма.

4.1.Что делать?

Во-первых, убедитесь, что соблюдается график внесения удобрений. Если нужно, подкормите растения.

Во-вторых, оборвите и сожгите все пожелтевшие листья. Затем проведите обработку кустов фунгицидами. Также для борьбы с грибком можно использовать настой из чеснока (50 г на 1 л воды).

5.Травмы корней огурца

Травмировать корни огурца могут как вредители, так и мы с вами – обрывая их при высадке рассады или ввиду неумелых действий при прополке или рыхлении почвы.

При травмах корней огурца в результате рыхления почвы необходимо подкормить растения азотными удобрениями (аммиачная селитра 5-7 г на литр воды – норма на квадратный метр), после чего аккуратно их подокучить на пару сантиметров.

6.Почему желтеют завязи


Изменение цвета завязей чаще всего встречается у тех сортов, что растут в теплицах. Для этого есть несколько причин:

  1. Не проведено пасынкование и формирование кустов. У растения образуется избыток зеленой массы. И, получается, что до завязей солнечный свет просто не доходит.
  2. Особенность гибрида. Сорта, дающие высокий урожай, не способны обеспечить питанием все завязи. Поэтому от некоторых из них растение избавляется. Если опадает небольшая часть завязей, то волноваться не о чем. Это естественный процесс.
  3. Не происходит опыление. Обычно в теплицах высаживают партенокарпические гибриды огурцов, но иногда встречаются и требующие опыления сорта.
  4. Нарушение режима полива и графика подкормок. Вносить удобрения под огурцы нужно каждые 7 дней. Во время цветения и плодоношения подкармливать нужно калийно-фосфорными препаратами.
  5. Перепады температуры. Днем в теплице очень жарко, но ночью температура может опускаться достаточно сильно. Из-за такой разницы завязи огурцов могут пожелтеть. Чтобы этого не случилось, на ночь закрывайте теплицу и парник. Кроме того перепады температур способствуют появлению грибка, из-за которого завязи также желтеют.

6.1.Что делать?

Привлекайте насекомых опылителей. Оставляйте на день теплицу открытой, опрыскивайте сладкой водой.

В случае нехватки калия обрабатывайте посадки «Растворином», «Кемирой» или раствором золы и кальциевой селитры (3 ст. ложки золы + 10 г селитры на 10 л воды).

Чтобы избежать перегрева, мульчируйте почву под огурцами. Этот прием также поможет в борьбе с корневой гнилью.

Если растение заболело, то своевременно обрабатывайте его «Фитоспорином» и не забывайте обрывать и уничтожать поврежденные листья. Так вы предотвратите дальнейшее распространение грибка.

7.Препараты по борьбе с вредителями огурцов

Многие садоводы и дачники стремятся не использовать на своем участке химические препараты. Тем более что сейчас в продаже есть много современных биопрепаратов, которые можно применять для борьбы с вредителями. Поэтому в арсенале садоводов должны быть и биохимические препараты (фитоверм, акарин, агравертин). Например, «Фитоверм» – это препарат биологического происхождения от вредителей, гемопаразитов, наносящих урон овощам, плодово-ягодным деревьям, кустам, комнатным и уличным цветам. От чего «Фитоверм» помогает спастись лучше всего, так это от белокрылки, трипсы, листовертки, пяденицы и тли. «Фитоверм» имеет некоторые особенности применения. Из-за быстрого разложения средства под воздействием света, осуществлять опрыскивание растений необходимо в сумерках. Количество обработок зависит от условий окружающей среды и рода насекомого.
«Дачник» — натуральный препарат на основе пихтового масла от сосущих и грызущих насекомых-вредителей (тля, паутинный клещ, белокрылка, трипс, земляничный клещ, луковая муха, крестоцветные блошки и т.д.), от садовых муравьев и проволочника. Последнюю обработку следует проводить за 10 дней до сбора урожая.

8.Почему желтеют листья в открытом грунте

Огурцы в открытом грунте подвержены воздействию множества негативных факторов. Определить, почему именно желтеют листья, достаточно сложно. Это может быть следствием переохлаждения, воздействия прямых солнечных лучей, заражения грибком или недостатка питательных веществ.

8.1.Что делать?

Прежде всего, соблюдайте правила по уходу за огурцами.

  1. Производите полив теплой водой под корень. Поливать огурцы нужно регулярно. Лучше всего это делать утром или вечером.
  2. Укрывайте посадки во время перепадов температур. Так вы защитите растения от переохлаждения.
  3. Проводите регулярную подкормку и профилактическую обработку от болезней и вредителей. Особенно важно вносить удобрения во время цветения и плодоношения.

9.Причины пожелтения и увядания нижних листьев огурца

Мы разобрались в причинах и методах устранения пожелтения, увядания и засыхания основных, крупных листовых пластинок огурца, но нередко наблюдается такая картина: основные листочки выглядят здоровыми, а нижние, более мелкие листовые пластинки огурца вдруг начинают желтеть и увядать. Огородники бьют тревогу, не зная причин этого явления, а так ли оно опасно на самом деле?

Самая часто встречающаяся причина пожелтения именно нижних листовых пластинок огурца — это нехватка света. Расположенные более высоко, более мощные листовые пластинки элементарно затеняют нижние листья и те отмирают, будучи невостребованными.

В данном случае тревогу бить не стоит, можно просто удалить пожелтевшие и начинающие засыхать листочки огурца, они растению уже просто не нужны.

Вторая причина — это возможный дефицит микроэлементов, таких как магний или макроэлементов, таких как калий и фосфор.

В данном случае необходимо внести под огурец комплексное минеральное удобрение, содержащее и микроэлементы. Норма внесения 12-15 г на квадратный метр. Иногда помогает внесение древесной золы, это отличное калийное удобрение содержащее и микроэлементы тоже. Под каждый кустик, предварительно взрыхлив и полив почву, нужно внести 50-100 г древесной золы.

Третья причина — это естественное старение растения. Если нижние листочки огурца начали желтеть ближе к концу сезона, то беспокоиться не стоит, скорее всего, они отмирают, поскольку самые нижние листовые пластинки более старые.

В данном случае тот же самый лучший вариант – удалить листовые пластинки огурца, чтобы они не начали загнивать.

Если ни один из этих способов не помогает, то проверьте: не мешают ли растения друг другу, возможно они размещены слишком близко и листовая масса одних сильно затеняет те, что расположены рядом. Если это действительно так, то придется принимать кардинальные меры – удалять часть плетей огурца или даже растения целиком.