Чем вредны и полезны могут быть муравьи на приусадебном участке

Муравьи для леса и дачных участковСадовых муравьев на огородном участке дачники зачастую воспринимают как неблагоприятное соседство. Это верно, так как насекомые приносят вред растениям и урожаю. Но оказывается, они бывают и полезны.

Муравьи для леса и дачных участков — это огромная польза и спасение от многих вредителей. 

Эти маленькие труженики защищают растения от гусениц, личинок мух, слизней, паутинных клещей и так далее. Подсчитано, что срeдний муравeйник чёрных садoвых мурaвьёв-лазиусов за один июньский день способен собрать до двух тысяч мелких гусениц, личинок, яиц, слизней и мушек, а житeли одного лeсного муравейникa за день мoгут съесть болee семнадцати тысяч нaсекомых и тем самым защищают лес на площади 0,2 га!
 

1.Угнетают рост кустарников

Колония насекомых строит крупные муравейники с каналами в глубине почвы, гнезда выглядят как отверстия в земле. Возникнуть муравейник может на любом месте дачи, в том числе среди корней растений.

Избавится от него непросто – разветвленная сеть тоннелей служит убежищем для части колонии, перекопать место без ущерба для корней растений невозможно.

Разросшийся муравейник с многочисленными проходами перекрывает доступ полезных веществ из почвы, растение недополучает их, отстает в росте. При длительной нехватке питания огородные культуры болеют и не дают урожай.

2.Уничтожают ягоды и сладкие корнеплоды

Колония муравьев сгрызает и поедает все подряд, начиная от бутонов и лепестков пионов и роз, до созревших ягод, корнеплодов и овощей.

Все муравьи – сладкоежки, культуры с повышенным содержанием сахара будут первыми, которые они испортят, так как питаются соком и мякотью плодов. Насекомые прогрызут отверстия в клубнике, тыкве, моркови. Испорченные ягоды и овощи быстрее гниют, часто пропадают, так что дачники не могут похвалиться достойным урожаем.

Борьба с муравьями на садовом участке 

3.Превращают дерево в труху

Если на участке появились муравьи-древоточцы, то это опасно для сада. Они селятся на старых пнях, распилах, в дуплах деревьев.

Со временем их активная деятельность превращает все в труху. Если внешне дерево не выглядит трухлявым, то изнутри оно основательно источено.

4.Повышают кислотность почвы

На участках, где появились муравейники, из-за жизнедеятельности его жильцов повышается кислотность почвы. А это индикатор здоровья и пригодности для выращивания овощных или плодово-ягодных культур.

Кислую среду предпочитают болезнетворные микроорганизмы и вредители, в ней вымирают полезные бактерии, а значит процесс переработки органики в необходимый для огородных культур материал не происходит. То есть, муравьи нарушают кислотный баланс грунта, напрямую влияя на урожайность растений.

5.Переносят тлю

Симбиоз тли и муравьев – необходимый элемент питания последних. Основа их рациона – сладкая медвяная роса или падь. Для ее получения рабочие особи переносят тлю на молодые нежные листья и стебли, чтобы она хорошо питалась, а потом ее «доят». Облепленные тлей ветки имеют непривлекательный вид и быстро погибают.

В следующем видео вы сможете увидеть структуру подземного жилища красных муравьёв, полученную путём заливки в муравейник расплавленного алюминия. Многое становится понятно...
 


 

6.Польза от соседства с муравьями

7.Уничтожают вредных насекомых

Маленькие труженики питаются мелкими вредителями, например, гусеницами, паутинными клещами, личинками мух, слизнями. Разросшееся пастбище тли они также поедают. Ученые подсчитали, что за сутки небольшая колония муравьев съедает до двух тысяч вредителей. Тем самым они оберегают огородные культуры, позволяя им расти и плодоносить.

8.Увеличивают содержание фосфора и калия в почве

Эти элементы необходимы для питания растений. Благодаря работе муравейника содержание полезных веществ в почве увеличивается в несколько раз (калия – в 2, фосфора – в 10), а также происходит переработка элементов из нерастворимой формы в растворимую, ее растения способны легко усваивать.

9.Распространяют семена растений

Чистотел, чабрец, ковыль, растут благодаря лесным и огородным труженикам. Семена перечисленных трав привлекательны для насекомых, поэтому они уносят их в свои гнезда, иногда на сотни метров от родительского растения. Есть растения, которые распространяются только муравьями, например, фиалка душистая.

10.Рыхлят грунт

Как и дождевые черви, муравьи рыхлят слои грунта. Разветвленные ходы и каналы муравейников улучшают состояние и структуру почвы. Земля становится рыхлой на глубину до 1,5 метров (глубже, чем могут проникнуть черви). Это способствует аэрации корней. Происходит размножение грибов-сапрофитов, повышается влажности почвы, что увеличивают плодородность грунта.

Сказать однозначно, что муравьи на дачном участке приносят только вред – нельзя. Они, как и все элементы природы, нужны для определенной деятельности, например, пищевой цепочки. Подчистую уничтожать колонию насекомых не стоит, так как они оберегают растения от вредителей и приносят пользу почве. Но и давать умножаться количеству особей также не рекомендуется.

Какой вред от муравьев 

11.Какой вред от муравьев 

Несмотря на все плюсы, муравьи очень быстро размножаются и, если их не ограничивать, вскоре заселят все свободные территории. В выборе места для жилья они неприхотливы и под каждым камнем, доской или декоративным гномом может обосноваться немалая колония прожорливых тварей.

От муравьиного аппетита чаще всего страдают клубника, земляника, помидоры, свекла и другие культуры с высоким содержанием сахара.

Что же плохого делают садовые муравьи и за что их так не любят огородники? 

  1. Разведение тли – муравьи являются поклонниками сладкого нектара, который дает тля, и ради него переносят вредителей с куста на куст, прячут на зиму, защищают от врагов.
  2. Поедание ягод, овощей и корнеплодов – муравьи и сами охотно питаются растениями, отдавая предпочтение продуктам с высоким содержанием сахара. 
  3. Уничтожение цветов – в погоне за нектаром муравьи выедают бутоны пионов и роз, которые потом не раскрываются или формируют однобокие уродливые цветки. 
  4. Разрушение газонов и клумб – подземные дома муравьев огромны, а выходы на поверхность не так уж заметны. Поэтому к тому моменту, как дачник сообразит, из-за чего не растет трава на газоне или умирают цветы на клумбе, жилище шестиногих букашек уже вырастет настолько, что до дна его не достанут ни морозы, ни яды. 
  5. Повышение кислотности почвы – вокруг муравьиных поселений резко возрастает кислотность почвы, поэтому расположенные рядом растения могут болеть и гибнуть. 
  6. Разрушение деревьев – в дуплах и на старых пнях муравьи также охотно селятся, превращая в труху даже крепкую древесину. 
  7. Нападения на людей и домашних животных – защищая свою матку и яйца, муравьи больно кусают всех врагов. Достаться может и любопытному малышу, и игривому котенку. Если для взрослых людей укусы муравьев неопасны, хоть и болезненны, то дети могут существенно пострадать. 
  8. Сезонные переселения в дом – в дождливую и холодную погоду садовые муравьи могут перебираться в дом и активно размножаться там, ведь мест для проживания и продуктов там даже больше, чем на улице. 

12.Борьба с муравьями на садовом участке 

Самый популярный вопрос среди дачников, впервые столкнувшихся с нашествием кусачих созданий, почему появляются муравьи. Разумеется, они не берутся из ниоткуда, и, если вы раньше не встречали их на своем участке, значит их было очень мало или они обитали по соседству. Поскольку в одном муравейнике одновременно может находиться не более двух самок, то остальные вылупившиеся в этом сезоне просто разлетаются и основывают новые колонии. За одно лето при благоприятных условиях число муравейников на вашей территории может вырасти в десятки раз и уж тогда незаметными эти поселения точно не останутся. 

Польза и вред муравьев соизмеримы лишь до тех пор, пока на участке обитают всего несколько семей, и их пути пролегают по газонам, дорожкам и в местах хозяйственного назначения. Как только в поисках пищи они обращают взоры на сад или огород, вред от этих прожорливых существ начинает перевешивать все остальное.

Если вы решили, что численность этих насекомых на участке превышает все допустимые нормы, то пора задуматься о том, как вывести муравьев. У опытных дачников существуют десятки, если не сотни методов борьбы. Есть среди них и народные способы, и профессиональные средства против муравьев, и даже такие хитрости, которые не так уж просто понять. 

Если муравьев на вашем участке совсем немного, и они не наносят вреда культурным насаждениям, то лучше не развязывайте войну против этих насекомых, а старайтесь мирно соседствовать. Ведь в небольших количествах муравьи приносят пользу, да и заливать гряды дополнительной порцией химикатов не захочет ни один здравомыслящий садовод.