Вкусная радуга: 9 разноцветных сортов моркови

Содержание: [Скрыть]

Какие существуют сорта цветной моркови?Такой распространенный на каждом дачном участке корнеплод, как морковь, бывает разных цветов. При этом сорта отличаются не только по внешнему виду, но и по вкусовым качествам. 

Морковь посевная является подвидом моркови дикой, которая имеет пышный куст и корень белого или желтоватого оттенка. Селекционеры создали множество сортов, которые отличаются по цвету корня. Самую многочисленную группу составляют оранжевые корнеплоды. 
Существуют ещё морковь жёлтая, белая, фиолетовая, шоколадного и чёрного оттенка. Производители иногда предлагают в одном пакете множество сортов разноцветной моркови.
Какие сорта выращивают огородники? Каковы характеристики растений?

1.Белый сатин

Белый сатин

Крупные плоды белой окраски снаружи и кремового цвета внутри, гладкие на ощупь и очень ровные. Этот вид отличается высокой сочностью и приятным вкусом, его мякоть хрустящая и плотная.

Белый цвет моркови означает высокую стойкость к неблагоприятным условиям и отсутствию аллергенов. Она требовательна к почве и поливу, лучше всего перед посадкой взрыхлить грунт, но особых сложностей с уходом за морковкой не возникнет.

Белый сатин — скороспелый сорт, уже через 2,5 месяца можно собирать щедрый, вкусный урожай.

2.Фиолетовое солнце (Purple Sun)

Фиолетовое солнце (Purple Sun)

Корнеплоды конической формы, их мякоть окрашена в равномерный фиолетовый цвет. Растение содержит много витаминов, в том числе и антоцианы — растительные пигменты, за счет которых плоды окрашены в пурпурный цвет, эти красители необходимы организму, так как он их не вырабатывает самостоятельно.

Этот сорт можно назвать среднеспелым, урожай собирают через 90 дней после появления всходов. Культура не требует особого ухода и долго хранит свой вкус после снятия урожая. Устойчива к болезням и вредителям. Идеально подходит для создания кулинарных шедевров.

3.Лунная белая

Лунная белая

Сорт имеет удлиненную форму и идеально белый цвет, кожица у него тонкая, а мякоть — сочная и хрустящая. Требует тщательного ухода: регулярный полив, геометрическая посадка, уборка всех сорняков, правильно подобранная почва — торф или чернозем, также необходимо соблюдение режима температуры.

Лунная белая морковь — раннеспелый вид, при всех соблюденных условиях вы соберете урожай уже через 2 месяца. Корнеплоды хранятся долго — с учетом температурного режима они могут лежать целый год.

Белая морковь имеет природный окрас корня. В нём много сахара, но мало каротина. Специалисты отмечают высокое содержание калия, натрия, фосфора, кальция, магния. Необходимо изучить описание сортов.

Белые корнеплоды чаще всего являются кормовыми, их выращивают для кормления скота и домашней птицы. Если овощи предназначаются для человека, то на упаковке будет указываться, что она посевная:

Бельгийская белая – созревание плодов происходит на 70 день. Корень ровный, длинный, с гладкой поверхностью. Длина 20-25 см, диаметр 3 см, вес 120 г. Растение неприхотливое, хорошо развивается при 20 С. Жару оно не переносит; корень перестаёт развиваться;

Белый сахар – сорт гибридный, защищён от нападения насекомых, устойчив к гнилостной инфекции. Корнеплоды очень сладкие с сочной и хрустящей мякотью. Вырастают они до 20 см, весят 100 г. Культуру можно высаживать в подмороженную почву. Семена начинают развиваться при 5 С. Для нормального роста плода требуется 20 С. В жаркую погоду растение начинает болеть;

Белый сатин – морковь данного сорта отличается бархатистой защитной оболочкой. Плоды ровные, гладкие, 250-290 г. С 1 м2 собирают 5,2 кг корнеплодов. Посев проводят в начале мая. Уборка урожая приходится на август. Овощи используют сразу, на зимнее хранение не оставляют. Культура не болеет мучнистой росой, гнилостным инфекциям. В качестве профилактики в почву добавляют калийные удобрения, золу, фунгициды.

Разноцветная морковь привлекательно смотрится в салатах и в кулинарных блюдах. Каждая имеет свои преимущества. Для пополнения организма каротином, выращивают оранжевые корнеплоды. Для повышения иммунитета хорошо подходят фиолетовые и красные сорта моркови.

Культуры с белым корнем восполнят запас организма минеральными веществами. Правила агротехники едины для всех видов растений, независимо от окраса плода.

4.Солнечный желтый (Solar Yellow)

Солнечный желтый (Solar Yellow)

Гибридный сорт веретенообразной формы с насыщенной сливочно-желтой окраской, мягким сладким вкусом и хрустящей сочной мякотью. Культура прихотлива к условиям выращивания, необходимо соблюдать стабильную температуру и ухаживать за почвой. В ее составе много витаминов, необходимых для организма, также она содержит большое количество лютеина — вещества, очень полезного для зрения.

Solar Yellow является раннеспелым сортом, его период созревания составляет 85-90 дней.

Морковь жёлтого цвета очень популярна у восточных народов. Они используют корнеплоды для приготовления национальных блюд, плов, салаты. На зиму овощи не оставляют. Лежат они плохо. Их рекомендуют использовать в течение 2-3 месяцев после сбора урожая.

В корнеплодах жёлтого цвета содержится высокий процент ксантофилла, который придаёт плодам соответствующий оттенок:

Мирзои 304 – культура относится к среднеспелой группе. Урожай собирают через 120 дней. В овощах много сахара, более 9%. Средний вес плода 150 г. Корнеплоды не вырастают больших размеров. Их длина 13 см, в диаметре 5 см. Форма плода цилиндрическая, с тупым концом. Культура показывает хорошее развитие на песчаных почвах, 6 кг/м2;

Йеллоустоун – ценится за высокое содержание витаминов в плодах; каротина более 11%. Мякоть сладкая, ароматная, хрустящая и сочная. Сорт среднеспелый, овощи собирают через 120 дней. На 1 м2 выращивают до 9 кг корнеплодов. Плод крупный, имеет конусовидную форму. В длину он может вырастать до 25 см, весит 300 г. Производители рекомендуют закладывать овощи для зимнего хранения;

Жёлтое солнце (Solar Yellow) – культура ранняя. Уборку урожая проводят через 90 дней. Плоды небольшого размера, в длину 20 см, в диаметре 3 см. Один корень может весить не более 100 г. Растение любит солнце. Для него на огороде необходимо найти светлый участок. На 1 м2 выращивают до 4 кг овощей. Оптимальный режим для нормального развития корнеплодов 25 С.

5.Космически-фиолетовая (Cosmic Purple)

Космически-фиолетовая (Cosmic Purple)

Корнеплоды пурпурно-фиолетового цвета снаружи с ярко-оранжевой сочной и хрустящей мякотью. Вкус моркови насыщенный и сладкий, она полна витаминов и антиоксидантов.

Эта культура очень скороспелая, от всходов до урожая проходит всего 60 дней. Не требует особого ухода, ей необходимы прохладные условия для выращивания. Обычно такой сорт употребляют в сыром виде, так как при варке или жарке он теряет витамины и привлекательный вид.

6.Радужный микс (Rainbow)

Радужный микс (Rainbow)

Этот вид соответствует своему названию, в нем присутствуют несколько цветов: белый, желтый, фиолетовый, красный и даже черный. Форма корнеплодов цилиндрическая, до 18 см в длину. Требует тщательного ухода — регулярный полив, прополка, рыхлая почва.

Цвета моркови становятся ярче при их приготовлении, ее добавляют в супы и рагу для создания уникального вкуса. Радужный микс — раннеспелый вид, урожай собирают через 90 дней после появления всходов.

7.Йеллоустоун

Йеллоустоун

Растение чистейшего желтого цвета снаружи и внутри, мякоть хрустящая и сочная. Сладкие плоды употребляют в пищу даже маленькие дети. Корнеплоды цилиндрические, длиной до 30 см.

Культура устойчива к вирусам и бактериальным инфекциям, обладает высоким иммунитетом. Сорт адаптирован к различным условиям выращивания, для получения щедрого урожая ему необходимо солнце и плодородные почвы, растение не морозоустойчиво.

Этот вид раннеспелый, его срок созревания составляет 70-85 дней.

8.Красная (Atomic Red)

Красная (Atomic Red)

Корнеплоды кораллового, алого цвета, длиной 25-27 см. Плоды конусовидные, хрустящие с очень сочной мякотью. Красный окрас им придает вещество ликопин, также оно находится, например, в арбузе и помидорах.

Необходимы прохладные условия для выращивания. Сорт раннеспелый — созревает за 70-80 дней.

В моркови красного цвета преобладает ликопин. Фермента много в томатах, в мякоти арбуза, грейпфрута. Он является антиоксидантом, обладает иммуномодулирующим свойством.

Культура с корнем красного оттенка сладкая, сочная. Её используют для приготовления салатов, супов, сока. Для хранения на зиму её не оставляют:

Красный самурай – сбор урожая через 110 дней. Плод окрашен равномерно. В длину он вырастает до 25 см, ширина 2-3 см. Форма корня конусовидная, с заострённым концом. Поверхность гладкая, ровная. Один корень может весить 100 г;

Atomic Red – культура раннеспелая; овощи собирают через 2,5 месяца. Внешне корнеплоды походят на редис вытянутой конусовидной формы. В длину достигает 28 см, в диаметре 5 см. Вес корня 200 г. Культура показывает хорошую урожайность 6 кг/м2. Для длительного хранения она не подходит;

Красная звезда – сорт среднеспелый, уборку урожая проводят через 4 месяца. Оттенок корня насыщенный оранжевый с красным оттенком. Длина может доходить до 25 см, средний вес 180 г. Овощи выращивают на открытых грядках и в парниковых условиях.

При изучении сортов моркови рекомендуют обратить внимание на способность к стрелкованию. Если корень не даёт стрелку, то культуру можно сеять в осеннее время.

В противном случае стрелка вырастит, на ней образуются соцветия. Если морковь зацвела, то для еды она уже не пригодна. Мякоть у неё волокнистая, твёрдая, горькая.

9.Фиолетовый туман (Purple Haze)

Морковь с яркой фиолетовой поверхностью и оранжевой мякотью. В ее корнеплодах много витаминов и антиоксидантов, на вкус они сладкие и хрустящие. Растение устойчиво ко многим заболеваниям и инфекциям. Рекомендуется использовать в свежем виде или при приготовлении соков, при термической обработке морковь теряет свой цвет.

Сорт раннеспелый, его плоды можно собирать чрез 70-80 дней после появления всходов.

Приготовленные блюда, соки, салаты из таких разноцветных плодов будут смотреться восхитительно на вашем столе и иметь неповторимый, уникальный вкус.

Корнеплоды фиолетового цвета в своём составе имеют много антоцианов. Они придают корням пурпурный оттенок. Селекционеры вывели сорта, которые имеют полностью фиолетовые плоды и с двухцветным окрасом; сердцевина у них оранжевая, мякоть фиолетовая.

Цветная морковь полезна для людей с пониженным иммунитетом. Антоцианы улучшают устойчивость организма к вирусным и инфекционным заболеваниям. Организм не вырабатывает данные ферменты, они всегда поступают с продуктами питания:

1Фиолетовая дымка – корнеплод одноцветный. Сердцевина от мякоти отделяется тонкой светлой оболочкой. На кожуре видны белые глазки. При неправильной агротехники из них могут появляться ростки. Зрелость плодов наступает через 2,5 месяца. Длина моркови 30 см, диаметр 3-5 см, масса 200 г. Культура не болеет мучнистой росой, церкоспорозом

2Пурпур – плод двухцветный, красиво смотрится в разрезе, в салатах. Растение морозостойкое, посев проводят поздней осенью, в слегка подмороженную почву. Корень вырастает до 20 см, в диаметре 3 см. Средняя масса 170 г. Отмечается высокая урожайность, до 7 кг/м2. Сорт ранний. В пищу употребляют овощи через 70 дней. Отсчёт ведут, когда на грядке появились первые резные листочки

3Драгон – культура ранняя. Посев рекомендуют проводить, когда грунт прогревается. Обычно работы начинают в конце апреля, сбор урожая приходится на середину августа. Плод имеет форму вытянутого конуса. На защитной оболочке чётко определяются белые глазки. Длина корня 25 см, ширина 3 см, масса одного корня 150 г. Для растения выбирают солнечный участок. Корнеплод хорошо развивается при температуре 25 С. Культуру можно выращивать и на открытом огороде, и под плёнкой

Для моркови фиолетового оттенка рекомендуют подготавливать плодородный грунт, но навоз не используют. Почвы облагораживают перегнившим компостом и торфом. Чтобы земля была рыхлой, добавляют песок или опилки. Полив проводят в соответствии с определённым вегетационным периодом.