Содержание: [Скрыть]
       

Секреты раннего сбора урожая картофеляТрадиционно картофель высаживают в первой половине мая. Молодой урожай при этом можно получить к середине августа. Но если взять на вооружение несколько полезных советов, есть возможность собрать первый картофель уже в начале июля.

1.ВЕРНО ВЫБРАННЫЙ СОРТ

Картофель с ранним сроком вегетации вызревает в срок 60-70 дней. Лучшие сорта: «бриз», «горизонт», «агрия», «маргарита», «лазурит», «крепыш», «радич», «адретта» и «каприз». Они хорошо адаптированы к различным климатическим условиям. Если планируется посадка картофеля под зиму, не рекомендуется выбирать ультраранние сорта. Такие клубни всегда прорастают ранней весной. При этом велик риск, что почва не успеет прогреться до приемлемой температуры. Посадки также могут погубить запоздалые заморозки.

2.ПОДГОТОВКА КЛУБНЕЙ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ

Для профилактики грибковых инфекций, например, фитофтороза, следует обработать семена фунгицидными препаратами. Наиболее распространенные биологические средства: «Микосан», «Бактофит», «Фитоспорин-М» и «Фитолавин». Для ранних сортов нежелательно использовать химикаты, потому что к моменту сбора урожая они не успеют «выйти» из картофеля. При посадке не стоит забывать о дополнительной подкормке клубней. Эффективными комплексными удобрениями считаются «Энергин», «Идеал», «Гуми».

Стимуляторы роста «Корневин» и «Гетероауксин» ускорят развитие корневой системы и побегов растений. Они значительно приблизят время сбора урожая.

Все указанные средства продаются в сухом виде, перед применением их необходимо растворить в воде в определенной пропорции и замочить семена. Для экономии времени можно приготовить один раствор со всеми необходимыми компонентами.

Секреты раннего сбора урожая картофеля

3.ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ

Рассада, выращиваемая в домашних условиях, дает первые всходы уже через неделю. А клубни, посаженные в землю, прорастают через три недели.

Для рассады картофеля лучше использовать торфяные стаканчики, небольшие горшки, пакеты из-под молока.

Клубни должны быть размещены в земле так, чтобы верхушка была присыпана на 2-3 см. При этом не обязательно покупать специальную почву. Ее можно взять из огорода и смешать в равной пропорции с песком или опилками. При пересадке рассады в открытый грунт важно, чтобы температура почвы была не ниже 10 градусов. Перед высадкой желательно внести в каждую лунку по 1 ст.л. золы. Для защиты рассады от агрессивных погодных факторов грядку лучше накрыть пленкой на несколько дней. При устойчивой солнечной погоде пленка не обязательна, поскольку высокая температура губительна для молодых побегов.

Секреты раннего сбора урожая картофеля

       
       
       

4.ПРОГРЕВАНИЕ ПОЧВЫ

Картофель — не морозостойкая культура. Если его посадить в холодный грунт, клубни не начнут развиваться до тех пор, пока земля не прогреется до комфортной температуры. Вот почему картофель, высаженный в конце мая, растет гораздо быстрее, чем тот, который был посажен на 2-3 недели ранее. Чтобы получить ранний урожай, почву необходимо прогреть. Как только растает снег, грядки следует застелить полиэтиленовой пленкой и прижать ее к земле камнями. Пленочное укрытие создает эффект парника, в котором земля начнет быстро прогреваться, а на поверхности почвы не будет сухой корки.

5.ЗАЩИТА ОТ ЗАМОРОЗКОВ

 Даже при температуре -2 градуса картофельные кусты начинают болеть, листья желтеют и отмирают. Поэтому при приближающихся заморозках следует провести окучивание взошедшего картофеля так, чтобы над поверхностью грядки виднелись только верхние листья. Так кусты согреваются, а корневая система продолжает расти и становится более мощной.

Вместо окучивания растения можно мульчировать.

Для согрева клубней используется плотный слой соломы или опилок. Такая мульча постепенно будет разлагаться, улучшая структуру почвы. Однако этот метод немного замедляет развитие картофеля раннеспелых сортов. Для того чтобы картофель не замерз, молодые кусты укрывают нетканым материалом (спанбондом). Для этого в землю над посадками устанавливают дуги из гибких ПВХ-труб или толстой проволоки. На собранный каркас натягивают укрывное полотно. Днем, чтобы картофельная ботва не увяла от жары, парник необходимо проветривать, приоткрыв его с двух сторон для вентиляции.

6.ПОСАДКА КАРТОФЕЛЯ ПОД ЗИМУ

Щедрый урожай картофеля можно получить уже в начале лета, если сажать его под зиму. К тому же, для южных регионов с жарким летом это возможность вырастить культуру до наступления жары. Высокие температуры губительны для растения. Для озимых посадок требуется место, защищенное от ветра, где почва не заболачивается талыми водами. За 2 недели до посадки клубни необходимо вынести на солнце. Это позволяет картофелю вырабатывать соланин — естественную защиту от почвенных вредителей. Чтобы предотвратить появление гнили, перед высадкой клубни опускают в раствор «Фундазола». Он готовится в пропорции 10 г вещества на 10 л воды. Почву необходимо заранее удобрить диаммофоской и перекопать. В каждую лунку предварительно следует внести 1 ст. золы. Клубни опустить на глубину 10 см и присыпать землей. Сверху грядку обязательно нужно накрыть толстым слоем мульчи из соломы или сена. Она защитит культуру от воздействия резких температурных колебаний.