Подкормка томатов: когда и чем подкармливать помидорыТоматы выращивает большинство огородников, однако далеко не всем удается добиться достойного урожая. Залогом успеха в данном деле является правильный уход за растениями на всех этапах роста – в первую очередь это касается сбалансированного питания.

Бывалые томатоводы уже изучили предпочтения этой овощной культуры, а мы спешим помочь новичкам, которые пока не знают, когда и чем подкармливать растения.

Томаты отличаются «прожорливостью» – за период вегетации они выносят из грунта много питательных соединений. Это обязывает огородника поддерживать высокое плодородие почвы на томатной грядке, а также своевременно проводить корневые и внекорневые подкормки, которые смогут обеспечить кусты необходимыми минералами и микроэлементами на каждой фазе развития.

К посадке томатов готовятся с осени. В этот период необходимо выделить на огороде хорошо освещенный участок согласно севообороту и тщательно его перекопать, внося на каждый м² достаточное количество удобрений: перегной или компост – 10-15 кг, суперфосфат – 40-50 г, сульфат калия – 30-40 г. Если грунт на огороде кислый, его обязательно известкуют – томаты не выносят пониженных показателей Рн, плохо развиваются и становятся уязвимыми перед заболеваниями. Весной незадолго до высадки рассады томатов, нужно разрыхлить на грядке грунт и внести на каждый м² 20-30 г мочевины или аммиачной селитры.

Подкормка томатов: когда и чем подкармливать помидоры

Особое внимание стоит уделять грунту, в котором выращивается рассада томатов – он должен быть хорошо структурированным, плодородным, влагоемким и одновременно воздухопроницаемым. «Ленивые» дачники могут для этой цели воспользоваться покупным субстратом, предназначенным для выращивания пасленовых культур. Товарищи, которые хотят сэкономить и избежать неприятных сюрпризов при использовании покупного субстрата, могут заготовить почвосмесь для выращивания рассады самостоятельно. Для этого достаточно смешать листовую, дерновую землю и вызревший перегной в пропорции 1:1:1 и на каждые 10 л смеси добавить 1 ст. золы и 1 ст.л. любого полного минерального препарата.

В период домашнего пребывания рассаду томатов подкармливают дважды: через пару недель после всходов и спустя 10-12 дней после пикировки (либо через 2-3 недели после первой подкормки, если сеянцы изначально росли в отдельных горшочках). Для этой цели прекрасно подходят готовые комплексные препараты, содержащие помимо гуминовых соединений минералы и микроэлементы (Биогумус, Гуми, Агрикола для рассады и т.п.). Если сеянцы активно развиваются и имеют здоровый внешний вид, от подкормок можно отказаться – томаты лучше недокормить, чем перекормить.

Рассаде требуется 10-14 дней на адаптациюПеред непосредственной высадкой сеянцев готовят на грядке лунки с оптимальным шагом. В каждую вносят по горсти перегноя, не лишней окажется просеянная древесная зола – полстакана вполне достаточно. Золу и перегной тщательно смешивают с почвой, проливают лунки водой и высаживают рассаду.

       
       
       

Рассаде требуется 10-14 дней на адаптацию – до этого не стоит предлагать ей подкормки. Когда растения приживутся, можно угостить их азотными удобрениями, которые стимулируют развитие листового аппарата. Это может быть раствор коровяка (1:10) или птичьего помета (1:15) из расчета 1 л под каждый куст. Как вариант – приготовить настой сброженной травы и перед использованием разбавить его чистой водой в соотношении 1:10 (расход 1-1,5 л под каждый корень). Подойдут и готовые азотные препараты (мочевина и аммиачная селитра), которые используют по инструкции.

При распускании на кустах первых соцветий томатам стоит предложить питательный коктейль из 10 л воды, 20 г суперфосфата и 10 г сульфата калия – под каждый корень вливают по 1 л такого раствора. Когда на кустах начнут зацветать третьи кисти, проводят подкормку раствором из 10 л воды, 20 г гумата калия и 15 г нитрофоски (расход – 1-1,5 л на растение). Альтернатива – комплексное органоминеральное удобрение.

Подкормка томатов: когда и чем подкармливать помидорыВ период созревания плодов при подкормках томатов акцент лучше сместить на натуральные удобрения. Для этой цели отлично подойдет раствор коровяка с добавлением древесной золы: в 10 л воды разводят 0,5 л навозной жижи и добавляют 1,5-2 ст. золы (норма – 1,5-2 л на куст).

Если для корневых подкормок не использовались препараты, содержащие микроэлементы, за сезон необходимо провести 2-3 внекорневых подкормки растворами, содержащими бор, йод, кальций и цинк (до цветения, в период активного цветения и во время плодоношения). Для этой цели можно воспользоваться каким-либо комплексным микроудобрением, например, Унифлором Микро, Микро Миксом и т.п.

Альтернативный вариант для приверженцев экоземледелия – раствор прессованных пекарских дрожжей, который восполнит недостаток микроэлементов. В данном случае проводят подкормку под корень раствором, приготовленным из 100 г дрожжей и 10 л воды – расход 1 л под куст.

Внимательно наблюдайте за растениями и проводите подкормки, только если кусты выглядят угнетенными и отстают в развитии. При таком подходе щедрый урожай помидоров не заставит себя ждать.