Как ухаживать за помидорами в теплице после рассаживания?

Содержание: [Скрыть]

Как ухаживать за помидорами в теплицеВысаживают рассаду помидоров, если она достигла высоты до 35 сантиметров и имеет до 10 листочков. Растение имеет здоровый вид, соблюдается наличие хорошей корневой системы и сильных побегов.

Томаты в теплицу сажают в марте в грядки, сдобренные минеральными удобрениями. После высадки следует придерживаться некоторых правил ухода. 5 основных правил ухода за саженцами этого овоща описаны ниже в статье.

1.Подкормка

Когда помидоры вступают в период бутонизации или появляются первые цветы, им не хватает в этот период калия. Из природных удобрений очень богата на K, Ca, P зола (травяная, древесная, соломистая).

Приготовление зольного раствора:

  1. Взять одну столовую ложку с горкой на литр воды или половину литровой банки золы на ведро воды.
  2. Хорошо размешать.

Совет. Лучше использовать дождевую мягкую воду без примесей и солей или же из речки, колодца. Ни в коем случае не использовать водопроводную воду с хлоркой (растения погибнут).

Готовый раствор используют из расчета 500 мл на один корень рассады.

Как ухаживать за помидорами в теплице

2.Пасынкование

В пазухе каждого листика появляется пасынок (дополнительный побег). Если его не удалять, получится растение с большим количеством ботвы, а кистей и завязавшихся плодов на кусте будет мало.

При покупке семян на упаковке пишут, это индетерминантный или детерминантный (непасынкующийся) сорт. И формировать их необходимо по-разному.

2.1.Индетерминантные

Это растения с неограниченным ростом – они вырастают до 2 метров в высоту и более. Их необходимо формировать в один стебель. При достижении молодого побега не более 5 см следует его выламывать рукой, оставив пенек один сантиметр (чтобы пасынок снова не образовывался).

2.2.Детерминантные

Растут до определенной высоты – 50, 70 и менее сантиметров. Их формируют в три стебля. Для этого необходимо насчитать три стебля: главный и два боковых снизу и оставить их с пасынками. А все молодые побеги, которые образовались выше – удалить.

С оставшихся пасынков будут формироваться стебли и цветочные кисти. Растение получается коротким, но с большим количеством плодов.

Важно! При пасынковании важно не перепутать молодые побеги с цветочной кистью. Пасынок всегда имеет на своем стебле листья, а кисть — нет.

Как ухаживать за помидорами в теплице

3.Полив

Обильный полив следует провести сразу же после высадки в теплице. Далее осуществляют регулярный полив, так как молодые томаты могу впитывать влагу только из верхнего слоя почвы.

Важно! Температура воды для полива должна быть не менее 20 градусов.

Следует следить, чтобы вода не попадала на листья, поэтому льют ее под корень. Для этого используют шланг или ведро с лейкой. Очень удобным способом является капельный полив.

Преимущества капельного полива:

Преимущества капельного полива:

  1. исключение физического труда;
  2. не образуется корка на верхушке почвы;
  3. не испаряется большое количество воды;
  4. не допускается пересыхание или переувлажнение почвы.

Следует соблюдать количество воды: 4 л на 1 м2 – до цветения, 12 литров на 1 м2 – во время цветения и плодообразования.

Регулирование влажности и температуры

4.Регулирование влажности и температуры

Помещение, где выращиваются томаты, не должно быть сильно влажным, также оно требует оптимального температурного режима. Благоприятная для помидоров влажность воздуха — 60–65 процентов. Так как это самоопыляющаяся культура, то, чтобы пыльца отделялась от тычинки, воздух не должен быть влажным.

При температурном режиме ниже 15 градусов растения перестают цвести, а при температуре ниже 10 градусов перестают расти. Поэтому оптимальным температурным режимом для выращивания помидоров является 20–25 градусов в дневное время, и 18–20 — в ночное.

Для повышения влажности используют освежающие поливы, а для снижения – обогрев и форточную вентиляцию. Влажность воздуха измеряют аспирационным психрометром Ассмана.

Подвязывание

5.Подвязывание

Высокорослые виды помидоров требуют подвязки стеблей к колышкам. В грядке возле стебля устанавливают колышки размером выше растения на 25 см. Далее с помощью полосок из ткани (шириной 2–3 сантиметра) привязывают к ним стебель. Прочный узел делать необязательно, чтобы было легче отвязывать. По мере роста стебля первую полоску снимают и подвязывают растение выше.

Ещё одним способом подвязывания является использование устройства шпалер. Это вертикальное натяжение шпагата с последующей фиксацией томатов. Для этого способа необходимо при посадке рассады в лунки поместить туда один край шпагатика и зафиксировать его землей и самим растением. Затем другой край веревки привязать к крыше теплицы. Уже при подрастании помидоров следует обкручивать стебель вокруг шпага.

Важно! Леска, тонкая нитка, проволока для подвязывания не подходят, так как такой материал будет постепенно врезаться в стебель, пережимая его, и посадки погибнут.

Все высокорослые сорта помидоров всегда требуют подвязки.