Чеснок используется в национальных блюдах многих стран. В его составе есть витамины B, E, C, фитостерин, инулин, ценные минеральные соли и около 20% разных сахаров, а фитонциды обладают отличным антибактериальным эффектом. Но самое главное – посадить яровой чеснок сможет даже неопытный садовод.
Виды
Чеснок бывает яровым и озимым, а основное различие между ними – сроки посадки. Первый вид сажают весной, второй – осенью. Сравнивая их, можно выявить следующие отличия:Озимый Яровой Стрелкуется Стрелок не образует (за редким исключением) Имеет четное количество долек (обычно 4, 6 или 8) Количество долек варьируется от 12 до 20 Все зубчики ровные, примерно одного размера, а головка внешне напоминает мандарин Все зубчики мелкие и разного размера Зубчики располагаются в ряд по контуру цветоноса Зубчики располагаются по спирали Более урожайный Менее урожайный Размножается зубчиками, воздушными бульбочками Размножается только зубчиками
Корневая система рассматриваемой культуры мочковатая, состоящая из струновидных, ветвящихся корешков с мелкими волосками. Большая часть корней находится в пахотном слое.
ЧЕСНОК ЯРОВОЙ И ОЗИМЫЙ – ОТЛИЧИЯ
Чеснок (Allium sativum) – луковичное многолетнее растение, в культуре однолетнее. Яровой и озимый – две его группы, разделение на которые произошло по срокам посадки.
Основные отличия чеснока ярового и озимого заключаются в следующем:
• озимые сорта стрелкующиеся, имеют стрелку с воздушными луковицами, которые служат для размножения; яровой чеснок стрелки не образует, исключение - сорт «Гулливер»;
• сажают озимый чеснок осенью, он может зимовать под снегом; яровой чеснок сажают весной, он не зимует в открытом грунте, но также холодостоек и хорошо переносит весенние заморозки;
• луковица ярового чеснока может содержать до 30 долек, у озимого зубков меньше десятка;
• в луковице ярового чеснока зубки расположены по спирали - чем ближе к центру, тем мельче; у озимого зубки расположены в один ряд вокруг центрального стержня – цветоноса, стрелки;
• зубки и головки озимого чеснока крупнее, его урожай - выше;
• хранится яровой чеснок дольше озимого, до нового урожая, - это его главное преимущество перед озимым;
• размножают яровой чеснок зубками, озимый – воздушными луковицами, однозубками и зубками.
Когда сажать
Чтобы получить отличный урожай, необходимо правильно выбрать время посадки ярового чеснока. У данной культуры весьма короткий вегетационный период. Поэтому высаживать следует весной как можно раньше: только тогда овощ успеет сформировать зрелую луковицу и корневую систему. Отлично выдерживает весенние заморозки: при пониженной температуре демонстрирует отличный рост и развитие.
Приступать к посадке можно, как только земля прогреется до +5-6°C. Сроки посадки ярового чеснока в текущем сезоне будет зависеть от погодных условий конкретной местности. В Подмосковье и средней полосе России оптимальным сроком является третья декада апреля. В редких случаях сажают в начале мае, но это может сказаться на качестве урожая.
Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.
Выбор сорта
Эффективность выращивания ярового и озимого чеснока во многом зависит от правильности выбора сорта: желательно покупать местный сорт, так как овощ относится к культурам локального распространения. Так, для жителей Сибири подойдут сорта «Сибирский» и «Новосибирский 1», а для средней полосы – среднеспелые («Московский», «Ершовский» и «Еленовский»).
Самыми популярными «яровыми» сортами являются:
- «Пермяк» – среднеспелый, отлично подходит для северных регионов. Головка имеет овальную, слегка вытянутую форму. Чешуя светло-белая. Вес луковиц – до 37 г. Количество зубцов – от 14 до 17. Имеет умеренно острый вкус и содержит большое количество эфирного масла. Урожайность составляет в среднем 300 г с 1 м2. Срок хранения – до 10 месяцев.
- «Поречье» – среднеспелый, с высокими листьями (до 49 см). Головка весит 25 г и состоит из 15-20 зубчиков. Это высокоурожайный сорт – с 1 м2 удается собрать до 900 г. Хранится около полгода.
- «Самородок» – луковицы белого цвета, имеют грушевидную форму и весят 67 г. Количество зубчиков – от 20 до 22 шт. Урожайность достигает 500 г с 1 м2. Срок хранения – до 10 месяцев.
- «Шунут» – головка имеет сферическую форму и весит до 48 г. В одной луковице содержится до 16 долек. Урожайность – 400 г на 1 м2. Срок хранения – 10 месяцев.
- «Гулливер» – среднепоздний южный с вегетационным периодом 3 месяца. Луковицы весом в 95-120 г имеют слегка сплющенную сферическую форму и содержат до 12 долек. Имеет пикантный, насыщенный вкус. Устойчив к заболеваниям. Высокоурожайный – с 1 м2 можно собрать до 1 кг урожая. Срок хранения – 8 месяцев.
- «Московский» – универсальный среднеспелый. Луковицы мелкие, весят всего 14 г. Имеет слабоострый, пряный вкус. Урожайность небольшая – всего 300 г с 1 м2. Характеризуется отличным иммунитетом к гнилостным грибкам.
Также стоит обратить внимание на такие полуострые сорта, как:
- «Землячок».
- «Виктория».
- «Уралец».
- «Демидовский».
- «Ершовский».
Если нужен именно острый сорт, рекомендуется купить «Совет» или «Абрек».
Подготовка луковиц
Перед тем как посадить яровой чеснок, следует правильно подготовить посадочный материал. Опытные садоводы отбирают луковицы весом не менее 30 г: средний вес зубчиков должен составлять от 2,5 до 3 г., они не должны иметь видимых повреждений. К проращиванию обычно приступают уже в конце марта – начале апреля:
- Головки на ночь замачивают в стимуляторах роста по типу «Биомастера» или «Ростка».
- Утром их обворачивают влажной марлей и полиэтиленовой пленкой, помещают в холодильник.
- Необходимо следить за тем, чтобы они не высыхали: уже к концу месяца образуется хорошая корневая система. Срок проращивания – 25-30 дней. К посадке ярового чеснока приступают, когда есть 6-10-миллиметровые корешки.
- Для ускорения роста можно замочить луковицы на 6-8 ч в растворе нитроаммофоски (5 г на 10 л теплой воды). Некоторые садоводы используют раствор из древесной золы: вымачивать не более чем 20-30 минут.
- Чтобы защитить от вредителей и болезней, непосредственно перед перемещением в открытый грунт следует обработать луковицы соляным раствором. Для этого необходимо в 5 л воды развести 3 ст. л. поваренной соли и поместить их в полученную жидкость на 15-20 мин. Перед высаживанием их не промывают. Для обработки также отлично подходят препараты «Фироспорин-М» и «Квадрис».
Подготовка грунта
При выборе места для посадки приоритет отдается освещенным участкам, защищенным от ветра и хорошо проводящим влагу. Почва должна иметь нейтральный уровень pH, быть удобренной гумусом. Самый лучший вариант грунта для выращивания ярового чеснока – суглинка. Если местность влажная, то необходимо делать высокие грядки. Место посадки меняется раз в год: вернуть культуру на прежнюю грядку можно только через 5 лет. Лучшие предшественники – это:
- Зерновые.
- Тыквенные.
- Бобовые.
Не стоит выбирать участки, на которых в прошлом году произрастали:
- Морковь.
- Лук.
- Перец.
- Свекла.
- Картофель.
- Томат.
- Пряные травы.
Грядки нужно готовить еще осенью: перекопать землю на глубину штыка лопаты, добавить перегной и органические удобрения (половина ведра на каждый 1 м2 посевной площади).
Отлично подойдут следующие виды компоста:
- Торфяно-навозный – 1 часть торфяной смеси, от 0,5 до 1 части коровяка.
- Навозно-фосфоритный – смесь навоза и 1%-ной фосфоритной муки.
На каждый 1 м2 земли вносится от 6 до 7 кг перегноя. Дополнительно используются комплексные фосфорно-калийные удобрения в количестве 10-15 г на 1 м2 и древесная зола (100 г на каждый 1 м2).
Уже весной, во время посадки ярового чеснока, нужно тщательно перекопать и разрыхлить подготовленные осенью грядки. Свежий навоз вносить не нужно. Отлично подойдет:
- Смесь из гуминовых удобрений, азофоски и золы.
- Компост из ведра перегноя и 3 ст. древесной золы.
Для улучшения структуры земли нужно внести на каждый 1 м2:
- Для глинистой – ведро торфа.
- Для суглинистой – раствор из 3 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия и 200 г извести.
- Для торфяной – ведро суглинки.
- Для песчаной – ведро торфа и 2 ведра глины.
Когда сажают яровой чеснок, грядки часто обрабатывают медным купоросом из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Данная процедура позволяет предотвратить заражение опасным грибковым заболеванием – фузариозом.
После того как садовод разбросает по земле удобрения, потребуется сформировать посадочную поверхность: тщательно разрыхлить и выровнять, слегка примять грунт. Для сохранения влаги по периметру грядок сделать небольшие бортики из земли. Для обеззараживания земли используется соляной раствор: 3 ст. л. поваренной соли на ведро воды.
Посадка
Целесообразно сажать данную культуру ленточным (20 х 25 см) или широкополосным (45 см) способом. Глубина посадки зависит от состава почвы.
Механизм посадки в суглинистую почву может выглядеть следующим образом:
- Посадить зубчики ярового чеснока на расстоянии 8 см друг от друга. Если они разных размеров, то нужно сажать крупные отдельно от мелких. Это значительно облегчит уход и сбор урожая.
- Между грядками необходимо оставлять 25-30 см: должно быть место для роста и развития.
- Дольки углубляются в землю на 2 см: более глубокая посадка приведет к задержке развития.
- Затем грядки мульчируют сеном, соломой или торфом. Мульча позволяет дольше сохранять влагу в поверхностном слое почвы.
Уход
Выращивать яровой чеснок довольно просто. Уход включает в себя следующие процедуры:
- Поливы и подкормки.
- Рыхление почвы.
- Удаление сорной травы.
В первой фазе роста – в период наращения зеленой массы – важно обеспечить обильное увлажнение. После образования 6-7 перьев (в период формирования луковицы) необходимо уменьшить норму полива. При избытке влаги высока вероятность развития заболеваний и появления гнили. Почву нужно рыхлить на следующий день после полива.
Подкормка вносится уже после появления первых ростков. Обычно это азотные удобрения. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:10, минеральная подкормка или птичий помет в соотношении 1:12. Через 2 недели нужно повторно полить грунт жидким комплексным минеральным удобрением, а когда растение начнет формировать луковицу, то можно сделать калийно-фосфорную подкормку (древесную золу и минеральные добавки). Крайний срок – середина августа.
Борьба с болезнями
Данная культура является излюбленным лакомством для многих вредителей. Поэтому нужно проводить профилактические мероприятия для защиты молодых растений от насекомых и червей – стеблевой нематоды, журчалок, луковых мух, корневых клещей. Опытные садоводы советуют следовать нескольким правилам:
- Соблюдать нормы севооборота.
- Обеззараживать почву и посадочный материал.
- Вовремя избавляться от больных растений, осуществлять прополку сорняков и своевременно вносить умеренный полив.
- Обрабатывать почву перед посадкой раствором поваренной соли (3 ст. л. на 10 л воды) из расчета 3 л на1 м2.
- При появлении луковой мухи следует осыпать каждый 1 м2 почвы смесью из 100 г древесной золы, 1 ст. л. табачной пыли и 1 ч. л. молотого перца. После опыливания нужно регулярно (раз в 4-5 дней) проводить рыхление на глубину 2,5 см.
- Для спасения овощей от ржавчины в период массового роста следует проводить опрыскивание раствором хлорокиси меди из расчета 1 ст. л. вещества, 1 ст. л. жидкого мыла на 10 л воды. Опрыскивать растение нужно дважды с промежутком в 2 недели.
Сбор урожая
Весенний яровой чеснок обычно убирают в августе, в зависимости от региона, когда слегка подсохнут перья. Собирать урожай следует в теплую сухую погоду. Выкопанные луковицы отряхивают от грунта и размещают в сухом проветриваемом помещении. Головки можно разложить рядами или подвесить. Зеленые листья срезают после высыхания, оставляя 4-5 см от луковицы. Таким образом срок хранения можно увеличить до 2 лет. Для улучшения лежкости рекомендуется хранить его в открытой стеклянной таре и соблюдать температурный режим (+20-22°C).