Чеснок используется в национальных блюдах многих стран. В его составе есть витамины B, E, C, фитостерин, инулин, ценные минеральные соли и около 20% разных сахаров, а фитонциды обладают отличным антибактериальным эффектом. Но самое главное – посадить яровой чеснок сможет даже неопытный садовод.
Чеснок бывает яровым и озимым, а основное различие между ними – сроки посадки. Первый вид сажают весной, второй – осенью. Сравнивая их, можно выявить следующие отличия:Озимый Яровой Стрелкуется Стрелок не образует (за редким исключением) Имеет четное количество долек (обычно 4, 6 или 8) Количество долек варьируется от 12 до 20 Все зубчики ровные, примерно одного размера, а головка внешне напоминает мандарин Все зубчики мелкие и разного размера Зубчики располагаются в ряд по контуру цветоноса Зубчики располагаются по спирали Более урожайный Менее урожайный Размножается зубчиками, воздушными бульбочками Размножается только зубчиками
Корневая система рассматриваемой культуры мочковатая, состоящая из струновидных, ветвящихся корешков с мелкими волосками. Большая часть корней находится в пахотном слое.
Чеснок (Allium sativum) – луковичное многолетнее растение, в культуре однолетнее. Яровой и озимый – две его группы, разделение на которые произошло по срокам посадки.
Основные отличия чеснока ярового и озимого заключаются в следующем:
• озимые сорта стрелкующиеся, имеют стрелку с воздушными луковицами, которые служат для размножения; яровой чеснок стрелки не образует, исключение - сорт «Гулливер»;
• сажают озимый чеснок осенью, он может зимовать под снегом; яровой чеснок сажают весной, он не зимует в открытом грунте, но также холодостоек и хорошо переносит весенние заморозки;
• луковица ярового чеснока может содержать до 30 долек, у озимого зубков меньше десятка;
• в луковице ярового чеснока зубки расположены по спирали - чем ближе к центру, тем мельче; у озимого зубки расположены в один ряд вокруг центрального стержня – цветоноса, стрелки;
• зубки и головки озимого чеснока крупнее, его урожай - выше;
• хранится яровой чеснок дольше озимого, до нового урожая, - это его главное преимущество перед озимым;
• размножают яровой чеснок зубками, озимый – воздушными луковицами, однозубками и зубками.
Чтобы получить отличный урожай, необходимо правильно выбрать время посадки ярового чеснока. У данной культуры весьма короткий вегетационный период. Поэтому высаживать следует весной как можно раньше: только тогда овощ успеет сформировать зрелую луковицу и корневую систему. Отлично выдерживает весенние заморозки: при пониженной температуре демонстрирует отличный рост и развитие.
Приступать к посадке можно, как только земля прогреется до +5-6°C. Сроки посадки ярового чеснока в текущем сезоне будет зависеть от погодных условий конкретной местности. В Подмосковье и средней полосе России оптимальным сроком является третья декада апреля. В редких случаях сажают в начале мае, но это может сказаться на качестве урожая.
Яровой чеснок размножается исключительно зубками, которые высаживают на грядку ранней весной, как только почва прогреется до 5-7 ºC. Корни ярового чеснока формируются и растут при температуре от 4 до 10 ºC, тогда же формируются и растут листья чеснока. Задержка с посадкой может негативно сказаться на урожае, поскольку с прогреванием воздуха до более высоких температур развитие растения прекращается, и луковица не формируется. При соблюдении агротехники вида выращивание ярового чеснока и уход за ним не доставляет никаких трудностей.
Эффективность выращивания ярового и озимого чеснока во многом зависит от правильности выбора сорта: желательно покупать местный сорт, так как овощ относится к культурам локального распространения. Так, для жителей Сибири подойдут сорта «Сибирский» и «Новосибирский 1», а для средней полосы – среднеспелые («Московский», «Ершовский» и «Еленовский»).
Самыми популярными «яровыми» сортами являются:
Также стоит обратить внимание на такие полуострые сорта, как:
Если нужен именно острый сорт, рекомендуется купить «Совет» или «Абрек».
Перед тем как посадить яровой чеснок, следует правильно подготовить посадочный материал. Опытные садоводы отбирают луковицы весом не менее 30 г: средний вес зубчиков должен составлять от 2,5 до 3 г., они не должны иметь видимых повреждений. К проращиванию обычно приступают уже в конце марта – начале апреля:
При выборе места для посадки приоритет отдается освещенным участкам, защищенным от ветра и хорошо проводящим влагу. Почва должна иметь нейтральный уровень pH, быть удобренной гумусом. Самый лучший вариант грунта для выращивания ярового чеснока – суглинка. Если местность влажная, то необходимо делать высокие грядки. Место посадки меняется раз в год: вернуть культуру на прежнюю грядку можно только через 5 лет. Лучшие предшественники – это:
Не стоит выбирать участки, на которых в прошлом году произрастали:
Грядки нужно готовить еще осенью: перекопать землю на глубину штыка лопаты, добавить перегной и органические удобрения (половина ведра на каждый 1 м2 посевной площади).
Отлично подойдут следующие виды компоста:
На каждый 1 м2 земли вносится от 6 до 7 кг перегноя. Дополнительно используются комплексные фосфорно-калийные удобрения в количестве 10-15 г на 1 м2 и древесная зола (100 г на каждый 1 м2).
Уже весной, во время посадки ярового чеснока, нужно тщательно перекопать и разрыхлить подготовленные осенью грядки. Свежий навоз вносить не нужно. Отлично подойдет:
Для улучшения структуры земли нужно внести на каждый 1 м2:
Когда сажают яровой чеснок, грядки часто обрабатывают медным купоросом из расчета 1 ст. л. на 10 л воды. Данная процедура позволяет предотвратить заражение опасным грибковым заболеванием – фузариозом.
После того как садовод разбросает по земле удобрения, потребуется сформировать посадочную поверхность: тщательно разрыхлить и выровнять, слегка примять грунт. Для сохранения влаги по периметру грядок сделать небольшие бортики из земли. Для обеззараживания земли используется соляной раствор: 3 ст. л. поваренной соли на ведро воды.
Целесообразно сажать данную культуру ленточным (20 х 25 см) или широкополосным (45 см) способом. Глубина посадки зависит от состава почвы.
Механизм посадки в суглинистую почву может выглядеть следующим образом:
Выращивать яровой чеснок довольно просто. Уход включает в себя следующие процедуры:
В первой фазе роста – в период наращения зеленой массы – важно обеспечить обильное увлажнение. После образования 6-7 перьев (в период формирования луковицы) необходимо уменьшить норму полива. При избытке влаги высока вероятность развития заболеваний и появления гнили. Почву нужно рыхлить на следующий день после полива.
Подкормка вносится уже после появления первых ростков. Обычно это азотные удобрения. Подойдет раствор коровяка в пропорции 1:10, минеральная подкормка или птичий помет в соотношении 1:12. Через 2 недели нужно повторно полить грунт жидким комплексным минеральным удобрением, а когда растение начнет формировать луковицу, то можно сделать калийно-фосфорную подкормку (древесную золу и минеральные добавки). Крайний срок – середина августа.
Данная культура является излюбленным лакомством для многих вредителей. Поэтому нужно проводить профилактические мероприятия для защиты молодых растений от насекомых и червей – стеблевой нематоды, журчалок, луковых мух, корневых клещей. Опытные садоводы советуют следовать нескольким правилам:
Весенний яровой чеснок обычно убирают в августе, в зависимости от региона, когда слегка подсохнут перья. Собирать урожай следует в теплую сухую погоду. Выкопанные луковицы отряхивают от грунта и размещают в сухом проветриваемом помещении. Головки можно разложить рядами или подвесить. Зеленые листья срезают после высыхания, оставляя 4-5 см от луковицы. Таким образом срок хранения можно увеличить до 2 лет. Для улучшения лежкости рекомендуется хранить его в открытой стеклянной таре и соблюдать температурный режим (+20-22°C).
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.