Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021
Лунный календарь садовода-огородника март 2021
Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году
Наверняка многие садоводы знакомы с такой картиной: почва позеленела и покрылась мхом. Причем чаще всего такое явление случается именно в теплицах из поликарбоната, а не на грядках в открытом грунте. А все потому что в именно в теплицах наиболее благоприятные и подходящие условия для появления и распространения этой зелени.
Сам по себе мох в целом никакого прямого вреда культурным посадкам не приносит. Но все же его нахождение на грядках нежелательно. И вот почему:
Итак, почему же в теплице растет мох, каковы причины появления мха в теплице после зимы и как от него избавиться?
Рассмотрим причины появления мха на почве в теплице, а также каким образом данные факторы могут сказываться на культурных растениях.
Со временем из-за регулярных поливов, подкормок, топтания на грядках, земля утрамбовывается, в результате воздух вытесняется из почвы, вода не проникает вглубь, а остается в верхних слоях почвы. Заплывший верхний слой грунта — идеальная среда для распространения мха, именно поэтому он чаще появляется на плотных и глинистых грунтах. Для посадок тяжелые почвы чреваты недостатком питания и влаги: растения будут медленнее расти, чахнуть, хуже плодоносить и чаще болеть.
Как было сказано выше, влага — одна из главных потребностей мха. В результате частых и регулярных поливов, а уж тем более по плотному тяжелому грунту, вода не уходит вглубь, а остается в верхних слоях почвы. Если грядки покрылись мхом, вероятнее всего вы заливаете растения, забываете регулярно проветривать теплицу либо своевременно не рыхлите грунт. Обилие влаги вызывает гнилостные процессы, ухудшает усвоение питательных веществ, провоцирует распространение грибков, например фитофторы.
Мхи растут на кислых почвах. А стандартные тепличные культуры (огурцы, томаты, перцы) не выносят кислого грунта, повышенная кислотность тормозит их рост и препятствует усвоение многих элементов питания. Если мох стремительно распространяется по теплице, значит почва нуждается в раскислении.
Чаще всего мох начинает расти на опорах в теплице и на почве с той стороны, куда попадает меньше солнца. Лучи просто будут выжигать его. Поэтому если в каком-то определенном месте почва в теплице регулярно покрывается мхом, значит вероятнее всего этот участок излишне затенен. Возможно кустарники, деревья, бочка или беседка постоянно закрывают солнечный свет, который наоборот так нужен культурным посадкам в теплице.
Еще один момент: со временем поликарбонат может темнеть и «зеленеть», в сотах накапливаться пыль, в результате чего ухудшаться проникновение света в теплицу. Если мох распространяется по всей территории теплицы, возможно в ней недостаточно естественного освещения, без которого культурные растения наоборот расти не будут.
Избыток фосфора также может спровоцировать появление мха в теплице. Обратите внимание на состав подкормок, которые вы вносите. Возможно вы регулярно используете комплексные подкормки с большим содержанием фосфора, а еще и добавляете к ним фосфорные удобрения, а растения в теплице не так требовательны к данному макроэлементу. Такими действиями вы можете спровоцировать передозировку фосфора у растений, которая проявится в скручивании листьев, появлении пятен и межжилковом хлорозе.
Причины появления мха на почве мы определили, теперь встает закономерный вопрос: что делать, если почва в теплице покрылась зеленым мхом? Как избавиться от него? Самое главное, что нужно сделать, это устранить благоприятные условия для развития мха.
Избавиться от мха на почве в теплице достаточно не сложно, главное — устранить благоприятные условия для его распространения. Вот увидите, и культурным растениям такие изменения пойдут на пользу!
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.