Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь на февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Содержание: [Скрыть]
       
       

Причины желтения кончиков листьев у чеснокаЧеснок - неприхотливая культура, которая легка в посадке и уходе. Но даже с ним возникают трудности. Для того чтобы бороться с проблемой пожелтения листьев и спасти урожай, важно знать причины, из-за которых это происходит.

Если желтеют только нижние листья и в небольшом количестве, а у верхних и новых такого не отмечается, то не стоит беспокоиться - это естественный процесс.

Если же листья желтеют в большом количестве и не только нижние, то причин этому может быть несколько:

  1. нарушения в работе корневой системы или её повреждение (например, при пересадке),
  2. переохлаждение,
  3. перегрев (выше +35 градусов),
  4. плохое освещение (или, наоборот, слишком сильное, что может вызвать ожоги листьев),
  5. недостаток влаги (или её переизбыток),
  6. недостаток питательных микроэлементов (азота, калия, магния, серы, железа),
  7. болезни ( фузариозное увядание, фитофтороз) или вредители (тля, паутинный клещ, белокрылка).

Причины желтения кончиков листьев у чеснока

       
       

ПОСАДКА РАНЬШЕ СРОКА

Каждому растению подходит определенный срок высадки. Точно так же и культуре чеснока нужно особое время для благополучного роста. Если высадить семена слишком рано, то до заморозков они успеют не только укрепиться корнями, но и прорасти. В зимнее время такое растение не умрет, однако сильно ослабнет, что скажется на дальнейшем цвете кончиков листьев.

Чтобы чеснок не пожелтел после зимы, как можно точнее соблюдайте сроки его посадки для вашей местности. Если все же случилось так, что вы посадили чеснок невовремя и весной его перья желтеют, ухаживайте за посадками как обычно, не забывая о своевременном поливе и подкормках. Со временем растения восстановят силы.

НЕГЛУБОКАЯ ВЫСАДКА

Распространенной причиной пожелтения чесночных перьев может стать неправильное, слишком поверхностное погружение зубчиков в почву. Большинство огородников высаживают чеснок в зиму. Это значит, что растение должно находиться в почве на такой глубине, которая позволит ему не замерзнуть. В случае, если посадить зубчики вблизи к плоскости почвы, зиму они могут не пережить. Подмерзание культуры негативно скажется на здоровье листьев и на дальнейшей урожайности.

Причины желтения кончиков листьев у чеснока

ВИНОВАТЫ НОЧНЫЕ ЗАМОРОЗКИ

Период заморозков может негативно отразиться на любом растении. Ведь даже когда погода наладилась и на улице тепло, ночью температура может падать до нуля градусов. Если чеснок начал расти в такой период, это скажется на цвете его перьев в будущем. Понять, что виноваты ночные заморозки можно так: если взошедшие стрелки сначала были здорового зеленого цвета, и за короткий срок стали приобретать желтый оттенок, то, возможно, этому виной непостоянство весенней погоды. Поможет в такой ситуации подкормка для повышения иммунитета. Для этого нужно удобрить почву навозом и калийной солью.

НЕПОДХОДЯЩАЯ ДЛЯ ПОСАДКИ ПОЧВА

 Чтобы чеснок рос здоровым и сильным, важно подобрать правильную землю для посадки. Растение плохо укрепляется в слишком тяжелой или кислой почве, поэтому наилучшим образом подойдет легкий грунт с высоким содержанием органических веществ, а также с нейтральным показателем pH.

Повышенную кислотность убирают с помощью извести с последующей хорошей перекопкой места посадки.

Причины желтения кончиков листьев у чеснока

ЧРЕЗМЕРНАЯ ВЛАЖНОСТЬ

Несмотря на то, что культура чеснока любит сырую землю, повышенная влажность может сильно навредить растению. Нередко перенасыщение жидкостью происходит из-за тяжелой глинистой почвы. Если у вас на участке именно такой грунт, скорее всего, вода застаивается в нем и не успевает уходить, тем самым перенасыщая растение. В совокупности с особенностями почвы слишком частый полив может усугубить ситуацию.

НЕДОСТАТОК МИКРОЭЛЕМЕНТОВ

Часто, после долгого «использования» без перерывов, почва перестаёт быть насыщенной важными микроэлементами, так как отдаёт все растениям.

Если чеснок имеет красноватый оттенок на стрелках вместе с пожелтевшими кончиками, это может означать, что грунту не хватает азота. Если же растение начало желтеть и опускаться к земле с продольными «ожогами» по краям, это говорит о нехватке калия и магния.

Почву необходимо пропитывать недостающими элементами, с чем справится подкормка. Например, при недостатке азота в почве подойдут азотсодержащие удобрения. Одним из самых действенных является мочевина, которая мгновенно всасывается растением и возвращает его к здоровому виду. Но перегной или самодельный настой из травы тоже справится с азотным обогащением почвы.

Нехватка калия и магния плохо сказываются на чесноке в начале весны. Почвенная смесь истощается, посевы больше не подпитываются стимулирующими компонентами и заметно дряхлеют. Необходимо внести до 15 г на 10 л воды калия и 100 г на тот же объем магния.

Есть прекрасный рецепт для подкормки чеснока:

6г. сульфата калия, 10г суперфосфата, 6г.гаммиачной селитры, 10л воды.

Поливайте из расчета 10л раствора на 1кв.м. Лучше всего подкармливать ранней весной, когда еще земля не до конца оттаяла. Способ этот защищает чеснок от болезней и питает растение надолго.

Так же отлично подкармливать чеснок мочевиной:

1 спичечный коробок мочевины на 10л.воды.

Поливать по 3 литра на 1кв.м. земли.

СЛЕДСТВИЕ БОЛЕЗНИ

 Еще одна причина нездорового вида растения - следствие перенесенной болезни. Чеснок уязвим перед такими грибковыми заболеваниями как фузариоз, черная плесень, бактериальная и белая гниль. Эти инфекции не только поражают растение, но могут и погубить его. Если вы заметили, что листья начали желтеть, а также увядать и сгнивать, это может быть тревожным звонком болезни. Для того, чтобы уберечь урожай, следует осуществить дезинфекцию чеснока в легком растворе марганцовки. Помимо этого будет уместным подвергнуть обработке грядку особыми биопрепаратами с целью профилактики и борьбы с заболеваниями растений.

Чеснок плохо растет, листья пожелтели

Чеснок плохо растет, листья пожелтели

Это может быть вызвано недостатком питания. Часто такое бывает рано весной, когда почва на глубине ещё недостаточно прогрета, корни растут медленно и не обеспечивают растение достаточным количеством элементов питания. В другое время пожелтевшие листья чеснока или их кончики могут сигнализировать о дефиците азота, а при выращивании на бедных почвах — еще и калия.

Похожим образом проявляют себя и последствия выращивания чеснока на неподходящих почвах: слишком кислых или тяжелых.

Пожелтевший от недостатка питания чеснок можно обработать мочевиной (карбамидом) или провести жидкую подкормку. Подкормку мочевиной делают из расчёта 1 спичечный коробок на 1 кв.м. с заделкой в почву. Можно провести жидкую подкормку карбамидом: спичечный коробок развести в 10 л воды и полить грядки из расчёта 3-3,5 л на кв.м. Но лучше всего для быстрого обеспечения растения азотом провести внекорневую подкормку (опрыскивание по листьям). Рабочий раствор для внекорневой подкормки чеснока при пожелтении листьев: 25-30 г мочевины на 10 л воды. На первое время мы обеспечим растение достаточным количеством азота. Но расслабляться не стоит: через 1 – 1,5 недели, когда почва достаточно прогреется и корневая система будет справляться с ростом листьев, надо дополнительно провести подкормку комплексным минеральным удобрением, желательно совместив ее с поливом.

Для чеснока, растущего на бедных почвах, будет полезна также внекорневая подкормка сульфатом калия: 1 чайная ложка на 1 л воды, опрыскивать по листве. Можно внести калий с поливом: 15-20 г сульфата калия на 10 л воды.

Если перья чеснока желтеют из-за неподходящей почвы, осенью или рано весной внесите в междурядья доломитовую муку, заделав ее в почву рыхлением. Или приготовьте раствор из золы (1 стакан на 10 л воды) и пролейте им участок с чесноком. Эффект не будет молниеносным, но эти меры все же улучшат условия роста и повысят качество растений. Если нет возможности заправить тяжелую почву органическими удобрениями, внесите хотя бы песок или торф, чтобы к корням растения лучше проникал кислород.

Желтые листья чеснока могут быть признаком избытка или недостатка влаги. Если в период активного роста листьев (в мае – июне) выпадает мало дождей, чеснок нужно поливать раз в 1 - 1,5 недели, а при жаркой погоде раз в 5 дней.

При высоком стоянии грунтовых вод на участке растение страдает от переувлажнения, особенно ранней весной. Решается эта проблема единственным способом: высаживанием чеснока в приподнятых грядках.