Дачники иногда сталкиваются с проблемой, что цветки огурцов созревают и цветут обильно, а в конце сезона плодов практически нет. При таком исходе хорошего урожая можно не ждать. Почему же так происходит, как с этим справиться?
Изначально стоит рассмотреть варианты того, что мешает нормальному и равномерному развитию растения. Основные причины, способствующие плохому урожаю:
На перечисленные выше нюансы обращают внимание в первую очередь.
Следует садить семена минимум 2-летней давности (а лучше — в возрасте 3–4 года). Но если все-таки оказались свежие семена, то с ними необходимо произвести определенные манипуляции:
Стоит проверять срок годности семян, покупать их у проверенного продавца, читать отзывы на сайтах.
Помимо азота, следует использовать и другие удобрения:
Если случилось так, что вы все же перекормки растения азотными удобрениями не удалось избежать, то спасти в этом случае может двойной суперфосфат.
Переизбыток влаги может вызвать образование грибка, гниение. Поливать огурцы следует в меру. А в дождливую погоду и вовсе не потребуется дополнительного полива.
Корневые системы растений устроены так, что холодную воду они не всасывают. Поэтому полив холодной водой можно считать пустой тратой воды. Оптимальная температура жидкости — 20–25 °C.
Свет и тепло
Выбирать следует хорошо освещенное место. Об этом стоит позаботиться еще в момент посадки огурцов. Немаловажным является соблюдение схемы высадки, так как растения не должны затенять друг друга.
При 14 °C и ниже недостаточно формируются женские цветки. Это отрицательно влияет на урожайность. Насекомые-опылители малоподвижны в такой холод. В это время следует утеплять огурцы, рекомендовано уменьшить полив. Соблюдают сроки посадки. Степень утепления зависит от сорта и особенностей климата региона.
Несмотря на то, что огурцы влаголюбивая культура, заливать их водой тоже не нужно. В период цветения нужно обязательно делать разгрузочные дни для огурцов, в которые почва будет подсыхать.
Жара также негативно сказывается на насекомых-опылителях (пыльца становится стерильной). Помочь в таком случае может обильный полив. Желательно поливать огурцы утром и вечером. Не только под корень, но и на листья.
Слишком тесно садить растения не следует. При плотной посадке у них медленно развиваются женские и мужские цветки, а опыление проходит неудовлетворительно. Рекомендованное расстояние — 20–30 см между растениями, а 60 см — между рядами.
Есть много факторов, которые влияют на урожайность. Но стоит придерживаться перечисленных выше правил, чтобы труд не проходил впустую. При поливе, правильной посадке с отбором семян и уходе в конце сезона огурчики вырастут крупными, спелыми и с приятным вкусом, соответствующим посаженному сорту.
Это, пожалуй, главная причина, когда огурцы жируют и дают мало завязей. В этом случае у растения довольно толстые и мощные стебли, но междоузлия короткие, покрытые мощными листьями. Цветение, как правило, задерживается или заканчивается либо пустоцветами, или опаданием завязей.
Если причина в избытке азота, то ситуацию можно исправить. Для этого в течение недели поливайте кусты теплой водой 2-3 раза через день. На грядку подсыпьте землю из расчета по пол-ведра на каждый куст. Можно как бы окучить каждый кустик огурца. После этого возьмите настой золы, добавьте в него растворимое фосфорное удобрение. Подкормите этой подкормкой. Всякие азотные примеси и удобрения нужно исключить.
В том случае, если вы посадили гибриды с пучковой формой завязей, а завязи не образуются, поскольку цветки, не раскрываясь, опадают, то здесь растению скорее всего не хватает питания. В этом случае нужно воспользоваться настоем коровяка или птичьего помета. Можно подкормить комплексным минеральным удобрением.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.