Содержание: [Скрыть]
               
       

Почему жируют огурцыДачники иногда сталкиваются с проблемой, что цветки огурцов созревают и цветут обильно, а в конце сезона плодов практически нет. При таком исходе хорошего урожая можно не ждать. Почему же так происходит, как с этим справиться?

1.Как с этим бороться

Изначально стоит рассмотреть варианты того, что мешает нормальному и равномерному развитию растения. Основные причины, способствующие плохому урожаю:

  1. Посадка свежих семян.
  2. Посев некачественных семян.
  3. Перекормка азотными удобрениями, либо неправильная подкормка.
  4. Нарушение режима полива.
  5. Холодная вода.
  6. Неправильное освещение.
  7. Холод.
  8. Жара.
  9. Неправильная схема посадки.

На перечисленные выше нюансы обращают внимание в первую очередь.

Единственная истинная причина такой ситуации - это перекармливание огурца азотными удобрениями, вследствие чего огурцы приобретают зеленую массу в ущерб плодообразованию . Ведь не секрет, что многие до сих пор выращивают огурцы на навозе и часто на свежем, и в итоге шикарной ботвы много, огурцов мало или почти нет, растут горькими и деревянными, не вкусными, не успеет появится завязь, как тут же либо желтеет ,либо размягчается , как бы подгнивает.

Основные причины, способствующие плохому урожаю

2.Семена и полив

Следует садить семена минимум 2-летней давности (а лучше — в возрасте 3–4 года). Но если все-таки оказались свежие семена, то с ними необходимо произвести определенные манипуляции:

  1. Обработать семена раствором марганцовки в течение 20 минут.
  2. Просушить на солнце.
  3. Отправить на окончательную просушку (50 суток при температуре 28 °C).

    Стоит проверять срок годности семян, покупать их у проверенного продавца, читать отзывы на сайтах.

           
           
           

    Помимо азота, следует использовать и другие удобрения:

    Если случилось так, что вы все же перекормки растения азотными удобрениями не удалось избежать, то спасти в этом случае может двойной суперфосфат.

    Переизбыток влаги может вызвать образование грибка, гниение. Поливать огурцы следует в меру. А в дождливую погоду и вовсе не потребуется дополнительного полива.

    Корневые системы растений устроены так, что холодную воду они не всасывают. Поэтому полив холодной водой можно считать пустой тратой воды. Оптимальная температура жидкости — 20–25 °C.

Стоит проверять срок годности семян

Свет и тепло

Выбирать следует хорошо освещенное место. Об этом стоит позаботиться еще в момент посадки огурцов. Немаловажным является соблюдение схемы высадки, так как растения не должны затенять друг друга.

При 14 °C и ниже недостаточно формируются женские цветки. Это отрицательно влияет на урожайность. Насекомые-опылители малоподвижны в такой холод. В это время следует утеплять огурцы, рекомендовано уменьшить полив. Соблюдают сроки посадки. Степень утепления зависит от сорта и особенностей климата региона.

2.1.Слишком частый полив

Несмотря на то, что огурцы влаголюбивая культура, заливать их водой тоже не нужно. В период цветения нужно обязательно делать разгрузочные дни для огурцов, в которые почва будет подсыхать.

Важно понимать, что растению нужно формировать корневую систему, а если поливать ежедневно эту культуру, то вы добьетесь лишь поверхностной корневой системы, что спровоцирует ее неурожайность.

Жара также негативно сказывается на насекомых-опылителях (пыльца становится стерильной). Помочь в таком случае может обильный полив. Желательно поливать огурцы утром и вечером. Не только под корень, но и на листья.

Слишком тесно садить растения не следует. При плотной посадке у них медленно развиваются женские и мужские цветки, а опыление проходит неудовлетворительно. Рекомендованное расстояние — 20–30 см между растениями, а 60 см — между рядами.

Слишком тесно садить растения не следуетЕсть много факторов, которые влияют на урожайность. Но стоит придерживаться перечисленных выше правил, чтобы труд не проходил впустую. При поливе, правильной посадке с отбором семян и уходе в конце сезона огурчики вырастут крупными, спелыми и с приятным вкусом, соответствующим посаженному сорту.

2.2.Избыток азотных удобрений

Это, пожалуй, главная причина, когда огурцы жируют и дают мало завязей. В этом случае у растения довольно толстые и мощные стебли, но междоузлия короткие, покрытые мощными листьями. Цветение, как правило, задерживается или заканчивается либо пустоцветами, или опаданием завязей.

Если причина в избытке азота, то ситуацию можно исправить. Для этого в течение недели поливайте кусты теплой водой 2-3 раза через день. На грядку подсыпьте землю из расчета по пол-ведра на каждый куст. Можно как бы окучить каждый кустик огурца. После этого возьмите настой золы, добавьте в него растворимое фосфорное удобрение. Подкормите этой подкормкой. Всякие азотные примеси и удобрения нужно исключить.

2.3.Нехватка питания

В том случае, если вы посадили гибриды с пучковой формой завязей, а завязи не образуются, поскольку цветки, не раскрываясь, опадают, то здесь растению скорее всего не хватает питания. В этом случае нужно воспользоваться настоем коровяка или птичьего помета. Можно подкормить комплексным минеральным удобрением.