Как вырастить хорошую картошкуПеред тем, как вырастить картофель, нужно ознакомиться с требованиями этого растения к условиям произрастания и правилами ухода на всем протяжении вегетационного периода.

Подготовка  участка

Место для посадки должно обеспечивать клубням хорошее развитие и при этом не стать причиной появления болезней или вредителей. Для этого нужно соблюдать севооборот, подобрать участок с подходящей по составу почвой и внести в нее необходимые удобрения.

Благоприятные предшественники

У всех пасленовых культур, к которым относится картофель, общие вредители и заболевания. Поэтому первое правило севооборота – не высаживать его на одном и том же месте повторно, а также после томатов, баклажанов или перца. Должно пройти 3–5 лет, чтобы оставшиеся в земле вирусы, грибки и личинки погибли. Кроме того, самой почве тоже требуется время на восстановление.

Чтобы ускорить процесс обогащения и оздоровления грунта, перед тем как вырастить картошку, на участке следует посадить растения, которые этому способствуют. Лучшими предшественниками считаются:

КультурыПольза
Зелень, пряные травы и листовые овощиОздоровляют почвенную микрофлору, борются с сорными растениями и грибками, отпугивают откладывающих личинки насекомых
Бобовые За счет мощной корневой системы разрыхляют грунт, делая его воздухопроницаемым, а также насыщают азотом, фосфором, калием
Огурцы, красная свекла, морковь, чеснок, редис, редькаИспользуют те питательные вещества, в которых не нуждаются пасленовые, и при этом способствуют быстрому развитию необходимых им бактерий
Тыквенные Препятствуют откладыванию личинок насекомыми-вредителями
Все виды капустыНе приносят особой пользы, но не являются переносчиками болезней и вредителей

Нежелательными предшественниками, кроме пасленовых, будут клубника и малина, так как им нужны одинаковые питательные вещества, а вкус и аромат этих ягод привлекает слизней и вредных насекомых.Перед тем как выращивать картофель на участке, или рядом с его посадками (вокруг грядки, в междурядьях) рекомендуется посадить бархатцы, пижму, календулу, гвоздику и другие душистые цветы. Они будут отпугивать колорадского жука, долгоносика, нематоду, остальных вредителей.

Как вырастить хорошую картошку

Состав и возделывание почвы

Так как растет картофель в земле, то для хорошего развития и равномерного роста клубнеплодов нужен легкий рыхлый грунт с высокой питательностью, преимущественно – чернозем или торфяная смесь. Не оправдывает себя выращивание картошки на влажной и тяжелой глинистой почве, поскольку урожай получится скудным и некачественным.

Подготовку участка начинают с осени. До наступления заморозков его нужно вскопать на штык лопаты с одновременным внесением навоза.

Весной проводят рыхление после прогревания земли до +8…+10°С, вскапывая на глубину 15–20 см (в зависимости от плотности грунта – чем плотнее, тем глубже надо рыхлить). На глинистых почвах мероприятие проводят дважды – сразу после прогревания земли и за неделю перед посадкой. Сверху по вскопанной земле вносят органику (перегной, компост, древесный пепел), а затем разравнивают участок граблями.

Вместо осенней вспашки или вскапывания можно в первой половине сентября посадить на будущей картофельной грядке сидераты. Лучше всего для данной культуры подходят бобовые (особенно клевер, люцерна, люпин, горох, донник, вика) и лен. Перед тем как выращивать картошку, не следует сеять злаковые или подсолнечник, поскольку они не обеспечат достаточного количества фосфора и азота. Также сидераты можно посеять во второй половине марта, чтобы они успели взойти до рыхления почвы перед посадкой картофеля.

Как вырастить хорошую картошку

Выбор сорта

В зависимости от сорта картофельные клубнеплоды имеют определенный размер, цвет и форму, созревают в разные сроки и обладают особым вкусом, крахмалистостью, степенью разваривания и другими потребительскими свойствами. Но при выборе сорта нужно руководствоваться не только вкусовыми предпочтениями, а и климатическими условиями местности.

Наиболее урожайными в каждом регионе считаются такие сорта:

  1. Центральный федеральный округ – «Весна», «Чародей», «Лукьяновская», «Удача», «Артемис»;
  2. центрально-европейская часть (среднерусский регион) – «Беллароза», «Победа», «Зарница», «Альтаир», «Брянская новинка»;
  3. Уральский округ – «Никулинская», «Снегирь», «Агнесс», «Аспия»;
  4. север страны  – «Спиридон», «Невская», «Любава», «Аврора»;
  5. южные области – «Владикавказская», «Голубизна».

Сорта «Аврора», «Голубизна», «Снегирь», «Спиридон» и «Удача» относятся к ультраранним и созревают в среднем за 50 дней. Они отлично подходят для выращивания в холодных регионах с коротким летом, так как растет картофель этих видов очень быстро и успевает достичь технической зрелости за короткий промежуток времени. На юге такие сорта выращивают для получения раннего урожая, который можно собирать уже в начале лета.

Обработка посадочного материала

Обработка посадочного материала

На посадку отбирают здоровые клубнеплоды правильной формы, не имеющие повреждений. Их сортируют по размеру, обсушивают на воздухе, аккуратно очищают от грязи.

Начинают проращивание за 15–20 дней до посадки. Если запустить этот процесс раньше, то ростки слишком вытянутся и могут повредиться при заглублении в землю. Их оптимальная длина составляет 1 см.

Так как правильно вырастить хороший урожай картофеля можно только из крепких ростков, то проращивают клубни при хорошем освещении, иначе проростки вытянутся и станут тонкими. Первую неделю емкости с посадочным материалом оставляют при комнатной температуре, а как только глазки проклюнутся, обеспечивают температурный режим в пределах 12–14°C. Спустя 15 дней на клубнеплодах должны вырасти зеленоватые крепкие и плотно сидящие проростки.

Для повышения урожайности и качества клубней, перед тем как растить картофель, проводят его предпосевную обработку несколькими препаратами. Важней всего защитить клубнеплоды от главных вредителей – проволочника и колорадского жука. Для этого рекомендуется применять препараты «Табу» и «Престиж».

От поражения фитофторозом проводят обработку стимулятором роста. Хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Эпин», «Потейтин», «Биоглобин», укрепляющие иммунитет картофеля, ускоряющие рост, способствующие образованию корней системы и куста.

Также рекомендуется обработать клубнеплоды биопрепаратом «Фитоспорин-М». Он защищает пасленовые культуры от таких распространенных грибковых и бактериальных болезней, как парша, гнили, мучнистая роса, фитофтороз.

Картофель на посадку должен быть твердым, среднего размера и с небольшими глазками. О подборе семян необходимо позаботиться еще осенью: обратить внимание, какая картошка дает на вашей земле хороший урожай. Например, если розовая – то и сейчас сажайте такую же... А если розовая с каждым годом все хуже, то в этом году замените ее на другую – белую, например.

Хороший результат дает обмен посадочным материалом с соседями или покупка картошки из других регионов.

Помните, что сажать лишь один сорт – недальновидно. Надо выбрать несколько, причем разного срока созревания. В один год наиболее урожайным бывает раннеспелый сорт, а в другой – позднеспелый... Обычно «на еду» сажают раннюю картошку, а поздние сорта оставляют на зиму – они лучше хранятся.

Посадка в грунт

Посадка в грунт

Проросшие и обработанные клубни высаживают в открытый грунт в первой половине мая. Алгоритм работ будет следующим:

  1. копают лунки глубиной до 15 см с интервалом в 30 см и междурядьями в 50 см;
  2. в каждую опускают по 2–3 картофелины ростками вверх и слегка вдавливают;
  3. присыпают выкопанной из лунки почвой и разравнивают поверхность граблями.

Если участок не удобрялся во время подготовки, то в каждую лунку добавляют по 5 ст. л. древесной золы и 700 мл сухого перегноя. Если нет органики, используют 1 ст.л. нитрофоски и 0,5 стакана костной муки.

а две недели до посадки подержите клубни в тепле (на свету), а затем накройте ящики стеклом и перенесите в прохладное освещенное помещение. К высадке они должны иметь небольшие коренастые зеленые ростки.

В средней полосе России время посадки картошки определяют по листьям березы: как только они станут величиной с пятикопеечную монету, то можно приступать к делу.

Прежде чем сажать, проведите дезинфекцию – поместите картошку на полчаса в однопроцентный раствор борной кислоты. Либо, если хотите повысить урожайность, замочите ее на пару дней в растворе навоза.

Можно воспользоваться отличным приемом брянских овощеводов, которые делают сдвоенные грядки картофеля, закапывая между ними перепревший навоз. Схема такая: 40 см между рядками и 100 – между соседними лентами. В рядке клубни размещают в шахматном порядке через 30–40 см, а рассаду – по одному ростку через 20 см.

При механизированной посадке с использованием спецтехники (мотоблока) вместо лунок бороздят канавки с междурядьями в 60 см, затем высаживают в них клубни с интервалом в 30 см. Их тоже засыпают землей, а затем разравнивают всю грядку.

Крупные клубни не сажают по той простой причине, что потребуется слишком много посадочного материала. Если клубни разрезать, то потребуется обработка среза от инфекций (золой), поэтому выбирают клубни средней величины, от кустов с хорошим урожаем. Я обязательно перед закладкой на хранение оставляю посадочный материал на свету, для озеленения, это убережет картофель от грызунов. Весной раскладываю картофель по небольшим ящикам для проращивания в светлом помещении с нормальной температурой и влажностью. На посадку выбираю материал с наибольшим кол-вом ростков.

Уход за грядками

Посадить и забыть про огород до осени здесь не получится, так как вырастить хороший картофель можно только при выполнении всех требований агротехники. К тому же данная культура нуждается в проведении не только традиционных для овощей, но и дополнительных мероприятий.

Уход за грядками

Поливы, подкормки

Картофель не сильно нуждается в поливе. Увлажнять почву необходимо только при слишком засушливой погоде. Более того, чрезмерное искусственное увлажнение сразу после посадки не дает корневой системе правильно сформироваться, поэтому при любых погодных условиях первый раз картофельные посадки поливают после появления всходов.

Систему полива обустраивают преимущественно двумя способами:

  1. Траншейный. Полив выполняют между бороздами с применением шланга, ведра или лейки. Минусом такой системы полива является повышенный расход воды и сильное размытие поверхности почвы, которое уменьшает доступ воздуха к корням и клубням.
  2. Капельный. Обеспечивает дозированное поступление воды под каждый куст и непосредственно под корень. При этом капли не попадают на ботву, что снижает вероятность появления фитофтороза.

Основная часть подкормок для картофеля вносится в почву во время осенней и/или весенней подготовки участка, а также в лунки при посадке. В период вегетации можно дополнительно подкормить растения такими растворами:

  • разведенным в воде куриным пометом или навозом (10:1);
  • мочевиной (1 ст. л. на 10 л – по 0,5 л под куст);
Вносить удобрения рекомендуется перед окучиванием одновременно с поливом.

Прополки, рыхление, окучивание

Так как растет картошка в земле, то ее нужно поддерживать в соответствующем состоянии на протяжении всего периода, пока клубни развиваются. За сезон грядки пропалывают дважды:

  1. через 20–30 дней после посадки;
  2. когда ботва вырастет до 30 см.

После цветения прополка уже не нужна.

Рыхление проводят после дождя или полива, чтобы насытить почву воздухом. Окучивание обычно совмещают с рыхлением, но соблюдают сроки проведения такого мероприятия:

  1. первый раз окучивают по достижению ботвы высоты в 12–15 см;
  2. второй – когда ботва вырастет до 30 см.

Окучивание необходимо для защиты клубнеплодов от холода, ветра и солнечного света, а также уменьшения количества мелких отростков и упрощения сбора урожая.

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями

Правильное выращивание картофеля невозможно без борьбы с вредителями. При грамотной обработке посадочного материала они могут не появиться, но в некоторых случаях препараты не срабатывают.

Определенный вредитель уничтожается с помощью соответствующего инсектицида:

  1. колорадский жук, картофельная моль – «Колорадо», «Сумицидин», «Маршал»;
  2. проволочник – «Форс», «Целест-Топ», «Волиам-Флекси»;
  3. гусеницы – «Данадим», «Золон»;
  4. цикадки – «Протеус», «Калипсо», «Бискайя», «Акарин»;
  5. картофельная тля – «Форс», «Гром-2», «Регент»;медведка – «Медветокс», «Медвецид», «Фенаскин-Плюс»;
  6. нематода – «Диметоат», «БИ-58»;
  7. картофельная совка – «Цимбуш», «Децис».

Любые химически средства применяют в строгом соответствии с инструкцией, чтобы клубни не впитали в себя избыточное количество токсичных веществ.

Ранние сорта нельзя опрыскивать химическими препаратами, так как правильно вырастить картофель можно только при условии получения абсолютно безопасных клубней. В случае необходимости листья с личинками обрывают и уничтожают, а сами растения обрабатывают народными средствами – настоями луковой шелухи, чистотела или полыни. Средние и поздние сорта опрыскивают инсектицидами, когда на ботве появляются молодые особи насекомых-вредителей в больших количествах.

Кроме вредителей, картошка может поражаться болезнями, характерными для всех пасленовых культур. Из грибковых заболеваний чаще всего встречаются:

  1. фитофтора – приводит к усыханию ботвы и загниванию клубней.;
  2. парша – поражаются клубнеплоды, преимущественно в жаркую засушливую погоду;
  3. различные гнили (сухая, коричневая, кольцевая) – вызывают увядание и усыхание ботвы, повреждение и сморщивание картофелин;
  4. фомоз – поражает кусты в период цветения, вызывая образование на ботве вытянутых пятен и загнивание клубнеплодов.

Для лечения кусты опрыскивают на стадии бутонизации бордосской смесью, хлорокисью меди, арцеридом или ридомилом. В целях профилактики нужно соблюдать севооборот, следить за качеством посадочного материала, соблюдать правила полива.

Вирусные болезни могут быть следующими:

  1. мозаика (пестрая, морщинистая или полосатая) – проявляется мозаичным рисунком на листьях, затем они сморщиваются, увядают и опадают;
  2. скручивание листьев – приводит к скручиванию и ломкости листовой пластины, негативно сказывается на развитии клубнеплодов;
  3. столбур – замедляет рост ботвы, которая становится мелкой и бледной, а зараженное растение быстро гибнет.

Вирусные инфекции лечению не поддаются. Больные кусты нужно убрать с грядки и продезинфицировать почву во время полива. Для предотвращения их развития необходимо тщательно отбирать и обрабатывать посадочный материал, а также защищать посадки от насекомых-вредителей.

Как вырастить хороший урожай картофеля

Про картошку. Как сажать картошку мне казалось я всегда знала. Берем картошку, вырываем небольшую ямку, в нее кидаем картошку, зарываем землей из следующей ямки и т.д. В прошлом году мы так и поступили. Потом еще пару раз окучивали, но получили мелочь, можно считать, что ничего не выросло. Единственное утешение, что мы сажали картошку на поле, которое зарастало бурьяном, после того как мы над ним поработали, оно отчистилось и теперь травы там мало, что очень порадовало всю семью. Картошкой мы себя обеспечили. Мелкой, которую мы жарим и варим в мундире, но своей, в магазин за картошкой не ходили. Я отложила картошку на посадку, с самых хороших кустов, на которых были крупные клубни, которые пережили наше засушливое лето.

И вот к каким выводам я пришла. Во-первых надо обязательно купить сортовой картошки, спасибо дали адрес магазина в Тимирязевской академии, во-вторых, когда буду сажать картошку, обязательно кроме золы добавлю туда куриный помет, в-третьих, буду сажать пророщенные клубни. Я просмотрела много статей в журналах и интернете про агротехнику выращивания картофеля, конечно, у всех свой опыт, но мне понравилась статья в журнале, где автор советовал сажать картофель так, чтобы при обработке не утрамбовывалась земля вокруг посадок. Картошка любит мягкую, рыхлую почву, а после того как мы посадим, прополем, окучим, соберем жуков и т.д почва утрамбуется и станет твердой. Так вот для того, чтобы картошка чувствовала хорошо, ее надо сажать по два ряда на грядке, тогда мы сможем избежать утаптывания земли. Надо попробовать!

Есть еще одно новшество для меня, оказывается сажают картошку в сено. Насколько я поняла, на поле раскладывают картошку, прикрывают ее сеном/соломой, потом присыпают землей и все. Вроде как больше ничего и не надо. Это конечно очень отличается от той классической схемы выращивания, к которой мы привыкли. Надо попробовать! Правда есть одно НО, а где сено/ солому взять.

По поводу размеров картошки, которую надо сажать. Чтобы вырастить плоды с какими-то особыми свойствами, надо брать у них самые сильные и крепкие семена. А вот почему для посадки картофеля мы берем мелкие клубни от хороших кустов, может надо оставлять для посадки крупные особи и резать их или сажать целиком? Для чего нужно, чтобы посадочный клубень успевал сгнить, есть ли научное обоснование этого вопроса?

Мы многое делаем так, как делали наши бабушки и мамы, таким образом накапливается бесценный опыт поколений. Но всегда и везде находятся экспериментаторы, двигающие наше развитие вперед. Пишите, пожалуйста, какой бесценный опыт есть у вас, какие большие и маленькие хитрости можно использовать при выращивании картошки. Ведь это очень вкусно - молодая, рассыпчатая, своя картофелина, с солью и свежим огурчиком!

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.