Пасынкование томатов: как и когда делать правильноКак растут помидоры в условиях короткого лета и каким образом опытные дачники умудряются в этих условиях получать урожай не совсем понятно. Хотя секретов особых нет. Нужно только изучить теорию и начать применять такие процессы как пасынкование и прищипывание.

Пасынкование — удаление боковых отростков, которые вырастают в пазухах листьев, их называют пасынки. В идеальных условиях, когда лето длинное и теплое их можно не удалять, но в условиях короткого лета и быстрого наступления холодов все второстепенные отростки нужно убирать, чтобы растение получало и распределяло питание только на основные свои задачи — цветение и плодоношение. Иначе говоря, пасынкование экономит драгоценное время.

1.Как правильно пасынковать куст

Вроде бы ничего такого — удалить некоторые побеги с куста. Но на практике у многих возникают трудности, когда отростки достигают 5 см в длину и больше их становится не так просто удалить. Поэтому очень важно это делать вовремя, пока побеги еще тонкие и легко поддаются.

Первый раз пасынковать томаты нужно через 2 недели после того, как рассада была пересажена в грунт и далее снова через 2 недели и так каждый раз. Таким образом куст не станет чрезмерно густым и лишние побеги не будут забирать часть питания на себя.

Важно! Если не вырезать пасынок полностью, а оставлять пару сантиметров основания, то следующему отростку понадобится больше времени, чтобы вырасти на этом месте.

Также нужно учесть разницу сортов. Есть томаты, которые разрастаются и формируют свои кусты сильнее, чем другие. Это, так называемые, индетерминантные или, проще говоря, высокорослые сорта. Если их не пасынковать, то можно легко получить на своем участке плотные заросли, которые будут только набирать зеленую массу, но не давать плодов. Поэтому для таких сортов пасынкование обязательно наравне с еще одной процедурой — прищипыванием.

Как правильно пасынковать куст

Прищипывание — формирование центрального стебля. Когда все пасынки удалены и питание поступает только к самым важным частям растения нужно еще прищипнуть центральный стебель, чтобы он не рос в длину. Таким образом он тоже забирает часть питания, хотя в этом нет необходимости. У томатов принято оставлять один, два или максимум три стебля.

       

Процесс пасынкования можно облегчить если вечером полить томаты, а рано утром, пока на растение еще не попадает солнце удалить все ненужное.

1.1.Видео “Пасынкование помидор” Видео о том, какие типы томатов как пасынковать (или не пасынковать). Варианты формирования в один, два или три стебля в теплице.

2.Пасынкование тепличных томатов

В теплицах идеально выращивать высокорослые сорта, так как условия здесь созданы более комфортные и есть защита от холода. Но низкорослые (детерминантные) тоже буду хорошо себя чувствовать, хотя пасынковать все же придется их все. Для индетерминантных сортов, обычно, оставляют один стебель, все остальные побеги удаляют. А детерминантные могут жить и с двумя-тремя стеблями если за ними правильно ухаживать. Пасынкование для тепличных растений проводится чаще, так как растут они в созданных условиях активнее.

Пасынкование тепличных томатов

Теплица отлично подойдет для выращивания индетерминантных сортов томатов. Лето в ней искусственно продлено, поэтому у куста больше времени на рост и плодоношение. Впрочем, и детерминантные сорта в тепличных условиях вырастают больше и активно наращивают зеленую массу, поэтому пасынковать придется их все, если, конечно, вы не хотите организовать на своих 6 сотках небольшие джунгли.

Индетерминантные сорта чаще выращивают в один стебель с 5-10 кистями, растущими прямо на главном побеге. Все боковые ответвления и лишние листья, затеняющие завязи, подлежат удалению.

Пасынкование тепличных томатов

Детерминантные сорта в теплице при правильном уходе вполне могут «прокормить» 2-3 стебля. Конечно, на верхних кистях плоды будут уже не столь крупными и могут не успеть вызреть, но это не слишком существенная проблема. Для формирования второго стебля выбирают сильный пасынок, расположенный под первой кистью на основном стволе, максимально близко к ней. Его оставляют, а все остальные отростки, которые со временем появляются в том числе и на нем, удаляют.

В теплице кусты томатов растут активнее, чем в открытом грунте, поэтому пасынкование нужно проводить чаще – раз в 7-10 дней.

Если томаты растут в открытом грунте

3.Если томаты растут в открытом грунте

Чаще всего, для открытого грунта берут детерминантные, то есть низкорослые сорта. Их будет проще формировать. Для этих сортов нужно оставлять два-три стебля. Формирование кустов — обязательная процедура и для томатов черри. Они так же бывают низкорослыми и высокорослыми. Первые только прищипывают, а вторые обязательно прищипывают и пасынкуют.

Пасынкование должно обязательно применяться к крупноплодным и штамбовым сортам, хоть часто можно услышать, что это необязательно. Да, у них пасынки формируются несколько иначе, но все же они есть и они так же мешают будущему урожаю.

Пасынковать помидор можно двумя способами: Единоразово в конце июля/начале августа. Удаляют все ненужные побеги, оставляя 2-3 листика над плодами. Регулярное пасынкование раз в неделю или раз в 10 дней. Если формируете куст в один стебель, то сохраняете главный побег, если два – добавляете к нему пасынок из листика под первым соцветием, если три – добавляете следующий.

Для выращивания в открытом грунте большинство дачников выбирает низкорослые сорта томатов, ведь их проще формировать и подвязывать. Такие сорта нельзя лишать полностью всех пасынков – это приведет к остановке роста куста.

Таким томатам оставляют побег продолжения – стебель, вырастающий под первой цветочной кистью. Причем оставляют его не единожды, а многократно, позволяя пасынкам заменять друг друга и плодоносить.

Если вы выращиваете в открытом грунте помидоры-черри, то забывать о формировании кустов также нельзя. Даже маленьких плодов на них бывает столько, что истощенный пасынками стебель может запросто сломаться. Индетерминантные сорта черри необходимо пасынковать, формировать в 1-2 стебля и прищипывать. Детерминантные можно только прищипывать, а полудетерминантные можно формировать компактно, в 2-3 стебля, но пасынковать и прищипывать все же нужно.

Индетерминантные томаты – это растения с неограниченным ростом, высота которых без прищипывания верхушек может достигать 2 м и более. У детерминантных томатов на верхушках побегов формируются бутоны, поэтому они прекращают рост после завязывания определенного количества соцветий (высота кустов у таких растений обычно не превышает 110 см).

Чтобы правильно производить процесс пасынкования

4.Чтобы правильно производить процесс пасынкования, необходимо знать несколько тонкостей

Первая тонкость

В самом начале формирования куста, до появления первых цветков, растение, как правило, пасынков не производит. Первые боковые ростки появляются у основания  цветочной кисти и как бы раздваивают помидор на два равноценных по толщине и мощности стебля.

В этом случае начинающим огородникам чаще всего трудно определить, какой из пасынков должен стать главным, а какой необходимо удалить.

На самом деле второстепенный отросток или стебель, который требуется удалить определить несложно, для этого необходимо лишь внимательно посмотреть на место образования первой цветочной веточки (кисти) и тот отросток, который находится сразу под ней и является пасынком.

При этом необходимо помнить, что существуют различные сорта помидоров, для которых наличие двух или даже трех главных или равноценных стеблей может являться абсолютно нормальным явлением, поэтому некоторые низкорослые  и скороспелые сорта, а также гибриды томатов пасынкования не требуют. К таким сортам относятся так называемые супердетерминантные и детерминантные кусты томатов.

Чтобы узнать, какой сорт помидоров растет у вас на грядке или в теплице, необходимо внимательно изучить информацию, размещенную на пакете, в котором изначально находились семена растений, и в случае, если вы имеете дело с подобными сортами, успокоиться и безмятежно ожидать хорошего урожая.

Чтобы правильно производить процесс пасынкования

Необходимо также помнить о том, что существует детерминантный сорт томатов, который также носит название «штамбовый». У такого растения пасынкование не производится.

Если же сорт томата высокорослый (индетерминантный), то пасынок необходимо удалить, оставив на кусте, лишь один главный стебель. Эти сорта характеризуется неограниченным ростом главной верхушки и всех боковых побегов, поэтому, если вовремя не произвести пасынкование, грядка вскоре будет напоминать «джунгли», поэтому получить качественный урожай спелых томатов, увы, не получится.

Вторая тонкость

Огородникам необходимо помнить о том, что чем раньше они удалят пасынок, тем лучше, поскольку в этом случае все питательные вещества будут перенаправлены на главный стебель, а это означает, что он получит больше влаги, больше макро и микроэлементов, так необходимых для роста и развития плодов.

Третья тонкость

Исходя из предыдущего абзаца, пасынкованием помидоров следуют заниматься хотя бы один раз в неделю, а по возможности и два раза. То есть, пасынкование важно произвести вовремя, поскольку удаление прочного толстого побега может сильно травмировать куст.

Четвертая тонкость

Существует сорта помидоров (так называемые полудетерминантные), которые могут давать как один, так и два равнозначных побега на стволе. Тонкость работы с такими сортами заключается в том, что удалять верхний пасынок необходимо лишь тогда, когда появится сто процентная уверенность, что основной стебель не перестанет идти в рост и давать новые листья.

Иногда случаются оказии, когда все пасынки ликвидированы, а куст, вдруг, прекращает развитие основного стебля. В таком случае оставленный верхний отросток (пасынок) продолжит свой рост, вскоре займет место главного, и куст будет спасен.

Чтобы правильно производить процесс пасынкования

Пятая тонкость

Очень часто после проведения операции по пасынкованию, в месте, где был удален побег, начинает расти новый. Это происходит потому, что в пазухе листа находится спящая почка, которая и идет в рост, поэтому необходимо время от времени просматривать кусты томатов для повторного удаления пасынков.

Иногда встречается и такое, что свежий побег начинает расти в нижней части ствола. Он также образуется из спящей почки, что скорей всего является либо сортовой особенностью данного куста, либо томат получил слишком много удобрений, что привело к стимулированию роста дополнительных стеблей. Все дополнительные отростки необходимо также своевременно удалять, чтобы не перегружать куст.