Возможные причины пожелтения листьев перца и баклажанов

Содержание: [Скрыть]

Возможные причины пожелтения листьев перца и баклажановТакое явление, как пожелтение листьев у рассады перцев и баклажанов, встречается довольно часто. Связано это с тем, что очень чувствительные культуры, у которых особые требования, как к влажности почвы, так и находящихся в ней веществах. Помимо этого эти культуры реагируют на изменения в температуре воздуха, это тоже нужно учитывать.

Если вы столкнулись с такой проблемой, как пожелтение листьев у баклажанов и перцев, то это не значит, что всё потеряно. Ваши посадки ещё можно спасти. Далее расскажем о том, какие меры стоит предпринять.

1.Причины пожелтения листвы

В отличие от помидоров и перца, это растение имеет нежную и тонкую ножку, в связи с чем возникает больше трудностей в процессе выращивания овоща. Довольно часто у баклажан желтеют листья. Причем происходит такой процесс как у растений, которые растут в открытом грунте, так и у тех, что выращиваются в тепличных условиях. Плохо еще и то, что пожелтевшая листва сразу же опадает. Таким образом, оголенное растение погибает, так и не успев зацвести и завязать плоды.

Причины, по которым у баклажан желтеют листья:

Причины, по которым у баклажан желтеют листья:

  1. Самая распространенная причина пожелтения листьев у этой культуры — это адаптация к новому месту произрастания. Высаженная рассада может сначала пожелтеть, и через некоторое время после адаптации ее листья вновь приобретают первоначальный зеленый цвет.
  2. Листовая мозаика — распространенное заболевание, из-за которого у баклажан желтеют листья. Определить эту болячку можно по желтым пятнам на поверхности листвы. Созревшие плоды у таких растений очень твердые. Это главная причина пожелтение листьев у тепличных растений. Спровоцировать появление этой проблемы и пожелтения листьев могут несколько факторов: недостаток или переизбыток освещения, нарушение его длительности, а также резкое понижение температурного режима в помещении. Такое же явление возможно и у рассады, выращиваемой на подоконнике.
  3. Желтеют листочки у тепличных растений по причине нарушения агротехники. Как показывает садоводческая практика, баклажаны всегда желтеют и вянут в торфяном грунте. Для этой культуры больше подходит суглинистая или супесчаная почва.
  4. Фузариоз — еще одна причина пожелтения листьев у баклажан. Фузариозное увядание — очень опасная болячка, которая может привести к потере всех посадок. Возбудитель болезни поражает сначала сосуды листьев, в результате чего они обесцвечиваются, затем желтеют, опадают. Следом за ними могут вянуть и опадать побеги.
  5. Вертициллез. Это заболевания провоцирует увядание и пожелтение баклажанов на всем этапе роста, развития и плодоношения. Причиной этого является избыток внесенных удобрений, в частности — азота и органики.
  6. Есть еще одна причина, по которой желтеют нижние листья у баклажан — это грибковая болезнь. Кстати, ее очень легко спутать с фузариозом, поскольку признаки у этих болезней практически одинаковые — растения покрываются желтыми пятнами. Грибок долгое время сидит в грунте, затем перебирается на растения. Причем поражает такой возбудитель как растения в открытом грунте, так и посадки, растущие в теплице. Признаки: сначала листья пожелтели, а затем свернулись трубочкой. Через некоторое время они сохнут и опадают. Такие кусты не имеют уже никаких шансов на восстановление и плодоношение.
  7. Если вы заметили, что у баклажанов желтеют нижние листья, возможно, что вы использовали при посадке уже зараженный семенной материал.
  8. Выращивая эту огородную культуру в теплице не стоит забывать об уходе, который ей требуется. Если вы не хотите потерять подросшие кусты, регулярно проветривайте помещение. Иначе заражения грибковой инфекцией при высокой влажности воздуха не избежать, как и пожелтения листвы.
  9. Ожоги. Желтизну на поверхности листьев могут вызвать освещающие приборы в теплицах. На улице растения могут пожелтеть от палящего солнца. Поэтому орошать и поливать кусты нужно только рано утром или вечером, чтобы этого не произошло.
  10. Если семядольные листья пожелтели и свернулись, значит растениям не хватает питательных веществ. Для полноценного роста и развития эту культуру нужно подкормить азотными калийными удобрениями. Именно эти два компонента во многих случаях помогают справиться с желтизной листвы.
  11. Баклажанам также, как и другим огородным культурам требуется нужный уход. Несвоевременные поливы, переливы почвы также могут спровоцировать массовое пожелтение листьев на растениях. Очень плохо реагирует эта культура на полив холодной водой — у нее после этого начинает желтеть листва.

Уже говорилось, что проблема может крыться в нарушениях, которые касаются влажности. Если вы слишком часто поливаете растения, и грунт даже не успевает просыхать, то есть полив осуществляется практически ежедневно, то нужно сократить частоту полива. Ведь 1 раза в 5 дней обычно бывает вполне достаточно, если полив обильный и нет сильно жаркой погоды. Но бывает и обратная ситуация, когда пожелтение листьев связано с тем, что полив недостаточен. Проверьте грунт, если он становился очень сухим между поливами, то нужно увеличить их кратность.

Причины, по которым у баклажан желтеют листья:

Также нужно проконтролировать температуру воздуха. Дневная температура должна быть в пределах 25 градусов, а вот ночная – не ниже 16 градусов. Если вы закаливаете рассаду, то выдерживайте температуру в среднем 15 градусов.

На рассаду не должны попадать прямые яркие лучи, ведь они могут просто напросто убить весь хлорофилл. Если у вас наблюдаются такие признаки, то можно прикрыть окна газетой, чтобы солнце не светило так ярко.

Если желтеют именно нижние листочки у рассады, то причина кроется либо в корнях, либо в почве, либо стебле. Опять же такое явление может спровоцировать недостаток влаги. Помимо того, что нужно регулировать влажность почвы, следует провести ещё ряд мер. Первая мера касается внесения удобрений.

Особенностью рассады баклажан является то, что ей нужно очень много питательных веществ, поэтому она их забирает из грунта очень быстро. И если в этот момент, года грунт уже достаточно истощился, не подкормить рассаду, то она начнёт высасывать нужные вещества с листьев. Поэтому нижние листья и начинают желтеть и вянуть. Существует масса комплексных удобрений, которые помогут решить эту проблему. Просто внесите одно из них в грунт. Важно при этом руководствоваться инструкцией.

Причины, по которым у баклажан желтеют листья:

Также причиной того, что желтеют нижние листья рассады, может быть то, что вы поливаете слишком холодной водой. Пользуйтесь для полива тёплой водой.

Третья мера – это регулировка освещённости. Свет не должен быть ярким, рассеивайте его. Хороший способ – это притенение. Можно также время от времени ставить рассаду в тёмное место.

Четвёртая мера – не стоит забывать о проветривании помещения. Для рассады перцев и баклажан очень важно наличие свежего воздуха.

Причины, по которым у баклажан желтеют листья:

Если же листочки не только желтеют, но ещё и скручиваются, то это ещё больший повод для того, чтобы насторожиться. В этом случае нужно принимать срочные меры.

Растению нужен солнечный свет, поставьте его на такое место. Возможно, что причина скручивания – это слишком быстрый рост, когда боковые прожилки не успеваю за средней прожилкой. В таком случае тепло и солнечный свет помогут помочь. Экстренной мерой может стать внесение комплекса удобрений. Но самым оптимальным решением является обычная древесная зола. Посыпьте её прямо под кустики, а потом хорошо их полейте. Также не редкость, когда листья скручиваются от напастей вредителей. В таком случае поможет опрыскивание настоем из луковой шелухи.

2.Способы устранения проблем и профилактика

При обнаружении паутинного клеща на баклажанах, борьбу нужно начинать незамедлительно, иначе лишитесь не только части урожая, но и самих растений. Быстро размножаясь в подходящих условиях, клещ активно размножается и наносит большой ущерб растениям. Средств борьбы с ним достаточно много, что выбрать, решать только вам.

Из народных средств рекомендуются использовать настой луковой шелухи или чесночный. Опытные дачники чередуют опрыскивания луковые с чесночными каждые 8-10 дней для достижения наилучшего результата:

  1. 100 гр шелухи лука залить пятью литрами горячей водой (+47 °…+50 °С) и настоять в течение 4-5 дней в теплом месте. Полученный раствор процедить и опрыскивать баклажаны каждые 7-8 дней;
  2. две крупных головки чеснока нужно хорошо измельчить ножиком и залить одним литром воды, дать настояться 5 дней. Полученный настой разбавить теплой водой в пропорции 1:1 и опрыскать пасленовые.

Среди препаратов можно использовать Актеллик, Конфидор, Фитоверм, Санмайт, Неорон (разводить и использовать строго по инструкции, указанной производителем).

В случае нехватки питательных элементов, баклажаны нужно подкормить. Если желтая листва появилась через пару дней после высадки в грунт, до основной подкормки можно дать растениям внекорневую – разведите 30 мл жидкого удобрения Идеал, 4-5 гр мочевины в ведре теплой воды и обработайте растения.

Обеспечьте баклажанам калийное и фосфорное питание на протяжении всего периода вегетации, так как элементы необходимы растениям для нормального функционирования корневой системы, развития и роста стеблей, образования завязей. Во время цветения и плодоношения, можно использовать следующий состав, чтобы листья не желтели – возьмите по 1 ст.л. калийной соли и суперфосфата, разведите в ведре теплой воды и подкормите пасленовые, используя 0,5 л готовой подкормки под каждый куст.

Стоит отметить, калийное питание повышает сопротивляемость баклажан к грибковым болезням, инфекциям, делает более устойчивыми и крепкими. Фосфор способствует развитию крепкой корневой системы, а также ускоряет созревание и рост плодов.

Во избежание заболевания фузариозом необходима предпосевная обработка семян, соблюдение севооборота (не сажать баклажаны после томатов, перцев и синеньких), дезинфекция почвы, а также рабочего инвентаря. При массовом распространении инфекции используйте препараты – Фундазол, Беназол. Из биологически средств хорошо зарекомендовал себя препарат Триходермин, который вносят непосредственно в грунт.

Выращивание баклажан в теплице или открытом грунте также требует соблюдения технологии культивирования, чтобы вырастить здоровые и крепкие растения, дающие богатый урожай. Несоблюдение условий выращивания очень часто приводит не только к пожелтению листьев, но и недобору количества плодов.