Как увеличить урожай огурцов в два раза

Как увеличить урожай огурцов в два разаКаждый огородник старается посадить у себя на участке огурцы. У многих складывается впечатление, что это неприхотливое растение. Но это не совсем так. Если за ним плохо ухаживать, то хорошего урожая можно не ждать.

Для огурцов важен правильный полив, хороша почва и подкормка. Именно о правильном удобрении будет говориться в данной статье.

1.Удобрения после прорастания огурцов

Если рассады огурцов начала прорастать и появились первые листочки, то пора вносить удобрение. Сделать это нужно в течение 2 недель. Лучшим вариантом для молодых огурцов будут ЭМ-препараты. Они не только полезные, но и не наносят никакой вред всходам. Отличным вариантом будет Байкал ЭМ1 или Сияние. На 5 литров воды необходимо 5 мл раствора. Дальнейшие действия необходимо делать строго по инструкции.

2.Удобрение огурцов после высадки в открытый грунт

Пересадка – это большой стресс для огурцов. В этот период им необходима подкормка. Но не стоит спешить. Нужно подождать неделю, чтобы растения успели укорениться.

Для подкормки понадобятся следующие ингредиенты:

  1. суперфосфат – 10 г;
  2. аммиачная селитра – 20 г;
  3. сернокислый калий – 10 г.

Все это нужно развести в 10 литрах воды.

Можно использовать и органические удобрения. Например, коровяк или птичий помет. Если нужен калий, то идеально подойдет зола.

Удобрение огурцов после высадки в открытый грунт

Есть и третий вариант. Не многие знают, но дрожжи являются очень хорошим удобрением для огурцов. На 2 литра воды понадобится 30 г дрожжей. Дополнительно нужно положить 500 гр. сахара. Всю смесь нужно поместить в банку. Процесс брожения займет несколько дней. Но не стоит злоупотреблять такой подкормкой. Она полезная, но со временем может начать негативно сказываться на состоянии почвы.

3.Удобрение во время активного цветения

Как только начали образовываться первые бутоны, огурцы нуждаются в повышенном количестве фосфора и калия. Чтобы восполнить недостаток, нужно взять 40 г суперфосфата и 30 г калийной селитры. Полученную смесь нужно развести в 10 литрах воды.

Когда огурцы начнут цвести, им необходимо удобрение из птичьего помета и коровяка. Пропорция – 1:20. На 10 литров воды понадобится 500 мл готового настоя.

Если начали образовываться завязи, то необходима корневая подкормка. Отличным вариантом станет раствор золы. Необходимо взять 10 литров горячей воды и 500 грамм золы. Настой должен настояться в течение нескольких дней. После этого его необходимо процедить.

Удобрение во время активного цветения

4.Удобрение во время плодоношения

Как только начали завязываться первые огурцы, важно не упустить момент и вовремя их подкормить. От подкормки зависит то, как правильно будут формироваться и развиваться плоды. На 10 литров воды нужно взять 1 столовую ложку нитрофоски.

Отличным вариантом будет калийная селитра. На 10 литров понадобится 25 грамм.

Можно приготовить органический травяной настой. Для этого нужно собрать любые сорняки, измельчить их и залить теплой водой. Трава должна настояться в течение 10 дней.

5.Разные варианты подкормки

Если лето слишком холодное, то не стоит делать корневую подкормку. Вместо этого можно опрыскать листья. За весь сезон нужно сделать такую подкормку 3 раза – в начале цветения, плодоношения и в самом конце. Количество подкормок может быть и выше. Все зависит от конкретного сорта и температуры воздуха.

Удобрение во время активного цветения

Как в два раза увеличить урожай огурцов

Цель каждого овощевода – обильный урожай. Если у вас плохо плодоносят огурцы, то нужно найти причину или ошибки агротехники. Предлагаем эффективные советы продвинутых огородников, которые помогут собрать много огурцов в укрытии и открытом грунте.
 

5.1.1. Семена

Залог успешных сборов – правильность действий с момента посадки. Семена огурцов должны быть качественными. Выбирайте для посева более крупные и правильной формы. Посевной материал первого года даёт много пустоцветов, так же как и не подготовленные должным образом. Лучшими считаются 2-4 годовалой выдержки.
 

5.2.2. Корневая система

Чем лучше развиты корни, тем сильнее растение, поэтому им нужно уделять внимание с начала выращивания. Куст, при развёртывании третьего листа, должен быть окучен. Пока плеть не достигла метровой длины, для активации поступления питания, перед каждым поливом, требуется рыхление.

Результативный метод укрепления куста и спасающий от корневой гнили – формирование придаточных корней. Нижняя часть стебля прижимается к земле и присыпается увлажнённым грунтом.
 

5.3.3. Опыление

Насекомые прекрасно справляются с опылением огурцов. Вам нужно лишь привлечь их на участок. Посадите медоносы: тимьян, клевер, душицу, шалфей, бархатцы, фацелию, кориандр и пр. Помогает разбрызгивание по огурцам сладкой воды из разбавленного варенья/ мёда. В пасмурные, дождливые дни можно опылять в ручную кисточкой или применять опрыскивание Завязью.
 

5.4.4. Полив

Огурцы нужно поливать только тёплой водой. Холодная (ниже +18) – губительно сказывается на корневой системе растений. В результате снижается усвоение питательных веществ, куст начинает болеть. Колодезную или артезианскую/водопроводную грейте на солнышке до +23…+25. В холодную, пасмурную погоду полив прекращается или ограничивается.

Известно, что огурец «пьёт листьями», поэтому старайтесь проливать и ботву. Процедуру лучше проводить ранним утром или после захода солнца. В жару поддерживайте увлажнённость грунта на 15 см, с помощью ежедневных поливов. В теплице рекомендуется утренний полив, чтоб растение могло «проветриться» до ночи.

5.5.5. Подкормки

Плодородная, окультуренная почва, качественно заправленная, не исключает сезонных подкормок. Стимулирующие добавки нужны на любых стадиях развития, начиная с образования второго листа, и продолжается всю вегетацию (до окончания плодоношения). Для урожайности огурцов особое внимание подкормкам уделяют в вначале сборов (июль) и проводят их каждую неделю. Предлагаем лучшие рецепты подкормок.
  1. • Зола применяется в двух видах: сухая рассыпается под кустом тонким слоем. Делается водный настой 0,1 кг на ведро.
  2. • Птичий помёт используется любой: утиный, голубиный, индюшачий, перепелиный, куриный. Это концентрат питательных веществ, который нужно применять аккуратно. Сначала делается водяной настой 1:1, выдерживается 36 часов. Затем этот раствор расходуется в сильно разбавленном виде 1 л на ведро. Применяется после обильного полива. Расход: литровый ковшик под куст, не попадая ни ботву.
  3. • Навоз любых сельхоз животных, включая свиной, готовится аналогично помёту. После настаивания концентрация для полива меняется: два литровых ковшика на ведро.
  4. • Травяной настой идеален для огурца. Для приготовления использовать можно любую измельчённую зелень: лебеду, газонную стрижку, осоку, подорожник, крапиву и т. д. Сырьё складывается в бочку (до половины), доливается до верха водой и оставляется под крышкой для сбраживания на солнце. Появление яркого гнилостного запаха сигнализирует о готовности. Обычно для этого требуется неделя. Для полива нужно отцедить и разбавить в пяти частях воды. Этим снадобьем можно поливать еженедельно.
  5. • Цельное молоко активирует рост. Для полива достаточно использовать стакан молока на ведро воды.
  6. • Дрожжи дают обильное цветение и активное завязывание плодов. Нужно 100-граммовую пачку развести в ведре и оставить на сутки для сбраживания. Поливать под корень.
  7. • Нитроаммофоска необходима огурцам в период роста плодов. Раз в десять дней нужно применять раствор из 1 ст. л. на 10-ти литровую лейку.
  8. • Внекорневые подкормки помогут повысить урожай. Для орошения огурцов используют препараты Кормилец, Идеал, Родничок, Плодородие, Циркон. Разводить, следуя инструкции, и расходовать пять литров на квадратный метр. Подобные процедуры актуальны в пасмурную, прохладную, дождливую погоду.6. Сбор урожая

Для увеличения объёмов сбора нужно регулярно собирать огурцы. Лучше это делать через день. Действия должны быть аккуратными, не травмирующими плеть. Нужно взять огурец в руку и большим пальцем надавить на плодоножку, чтоб она оторвалась от основания плода. Неснятые своевременно плоды вытягивают силы у растения и значительно снижают образование новых завязей.

Соблюдая правила выращивания, проводя подкормки и своевременный сбор плодов, вы сможете повысить урожай огурцов в 1,5-2 раза.