Способы как использовать ботву томатов на все случаи жизни

Способы как использовать ботву томатовЧтобы томаты в процессе вегетации не тратили свои силы на питание лишней зелени, а сформировали сочные плоды, нижние ветки и пасынки с кустов удаляют. После такой обработки остается много побегов. А они могут быть ценным сырьем для опытных садоводов.

1.Ботва томатов: состав

Надземная часть растений содержит целый спектр различных элементов, среди которых – витамины, минералы, эфирные масла. Нерационально выбрасывать такое богатство, целесообразнее приготовить из стеблей и листьев подкормки, настои, отвары.

В составе ботвы помидоров содержатся:

  1. витамины группы B (B1, B2, B3, B4, B5);
  2. витамин PP;
  3. витамин P;
  4. витамин C;
  5. азот;
  6. калий;
  7. натрий;
  8. органические кислоты;
  9. эфирные масла.

Способы применения ботвы на огороде

Несложные приемы обработки (настаивание, компостирование) ботвы позволяют получить новые составы, полезные для обогащения почвы, профилактики болезней растений. Правильное применение «зеленых» удобрений – это альтернатива использованию минеральных добавок, возможность вырастить урожай без «химии». При этом получается тройная польза:

  1. своевременно проводится формирование кустов томатов (особенно индетерминантных сортов);
  2. на участке отсутствуют кучи листьев и других растительных остатков;
  3. экономия бюджета (не приходится тратить средства на покупку дорогостоящих удобрений, фунгицидов).

Общий итог – отличный урожай помидоров!

2.Способы применения ботвы на огороде

Помидорная ботва – это основа для различных питательных смесей и настоев, природный инсектицид и фунгицид, мульча. Зеленую массу томатов предварительно готовят, и только потом используют на участке.

3.Какую ботву используют

Листья и стебли помидоров используют для закладки в компостные кучи, приготовления настоев, отваров, для мульчирования.  Подойдут боковые побеги, убранные в ходе пасынкования растений, срезанные листья томатов, а также кусты, собранные с гряд после уборки урожая.

Ранние низкорослые сорта и гибриды заканчивают плодоношение уже к началу августа, позднеспелые индеты в теплицах плодоносят до первых холодов. Поэтому убирают кусты с грядок в разные сроки, учитывая сортовые особенности помидоров, завершение плодоношения.

В любом случае используют только здоровую ботву, без повреждений, следов фитофторы, мучнистой росы. Листья и стебли – только зеленые, все увядшие и желтые побеги удаляют. Нельзя брать ботву с плесенью, гнилью, черными и коричневыми пятнами. Такие растения уничтожаются.

Зеленые пасынки и листья используют для настоев или компоста сразу после обламывания, кусты томатов, вырванные с гряд по осени до закладки в компост желательно просушить на солнце.

Какую ботву используют

На заметку! Ботву для настоев заготавливают впрок, высушив ее и потом применяя по мере необходимости.
Но учитывая, что мы имеем дело с культурой, которая любит тщательный и всесторонний уход, про проведение опытов не стоит задумываться. По прошествии половины месяца, с момента посадки, помидорные кусты необходимо привести в порядок. Наступает черед пасынкования. Пасынкование – это процедура удаления лишних побегов и листьев с растений. После каждого такого удаления, образуется большая куча из обрезанных листьев и побегов.

Еще одним неприятным моментов для томатов является заболевание фитофтороз, возбудитель которого гриб, поражению подлежат плоды, побеги и листья.  При обработке растительности от этой болезни также получается приличная зеленая кипа отходов.

К концу сезона остается приличная горка от прополки, удаления побегов, очистки листьев с фитофторозом и удаленной с грядок помидорной ботвы. Но стоит ли сразу везти все это добро в мусорные баки? Нет, ведь это растение обладает уникальными свойствами. С его помощью можно избавиться от вредоносных насекомых и приготовить питательный подкорм.

Инсектицид из томатной ботвы

4.Инсектицид из томатной ботвы

На протяжении всего периода, с весны до самой осени, жизнедеятельности растений угрожают многочисленные вредоносные насекомые. Поможет избавиться от нашествия «непрошенных гостей» соланин, органическое ядовитое соединение, выделяется растениями семейства пасленовых.

Приготовить инсектицидный раствор довольно просто. Для этого следует залить измельченную помидорную ботву 10 литрами теплой воды, необходимо оставить для настаивания на 3-4 часа. После этого необходимо прокипятить на слабом огне в течение 30 мин. Затем, когда отвар остыл, его надо процедить, разбавить водой в соотношении 1 к 4 и примешать еще 40-50 г мыла. Полученным составом опрыскивать зараженные паразитами части растений. Опрыскивание следует проводить через каждые 7 дней, на протяжении всего роста культур.

Это средство поможет избавиться от таких насекомых как колорадский жук, морковная муха, тля, пилильщик, паутинный клещ и от всех видов гусениц, поедающих листья. Поэтому такой действенный препарат должен быть всегда в наличии.

Для подобных растворов можно использовать и засушенную ботву. Приготовление будет следующим: насыпаем 1 кг сушеных побегов в 10 литров воды и оставляем на 6 часов, далее кипятим2-3 часа доливая по мере необходимости воды до первоначального уровня, для готовности смешиваем подготовленный отвар в пропорции 1 к 3 с водой и присоединяем мыло.

Рецептуру приготовления изменять ни в коем случае нельзя, так как любой сдвиг может причинить вред завязавшимся плодам и самим растениям. Категорически нельзя использовать для смеси подверженные болезням отходы пасынкования, так как вы рискуете подвергнуть заболеванию всю растительность на территории участка.

Применяя данное эффективное органическое средство, в рекомендуемых пропорциях, вы избавите свои саженцы от вредоносных насекомых, облюбовавших ваш огород, и сможете собрать хороший урожай. Остатки неиспользованного раствора подлежат хранению, в прохладном месте, на срок до 8 месяцев, при этом сохраняя свои полезные свойства. Поэтому можно перелить все, к примеру, в небольшой пульверизатор и использовать для обработки домашних цветов.

рецептура настоя ботвы томатов

5.Борьба с вредителями

Как известно, бороться с вредителями не всегда желательно сильными фунгицидами и пестицидами, так как если плоды начали формирование, и до сбора урожая осталось совсем немного времени, то для безопасности собственного здоровья, огородники избегают каких-либо опрыскиваний, и в итоге растение погибает, ведь болезнь за считанные дни сгубила весь урожай. В такой ситуации следует использовать народные методы, ведь самым сильным и проверенным станет настой из ботвы томатов, что обладает ядовитым соединением, которым так богата ботва. Речь идет о соланине. Это отличное средство, которое способно сразится с гусеницей и морковной мухой, с колорадским жуком и паутинным клещом, и, разумеется, от этого вещества тля попросту «убегает». Чтобы создать действующее средство, вам понадобится 3,5-4 кг томатной ботвы, которую чаще всего выбрасывают после пасынкования.Растение следует измельчить и залить ведром воды. Настояться такая смесь должна примерно 3,5-4 часа, после чего все содержимое следует закипятить и хорошенько варить при закрытой крышке более 30 минут. Когда смесь остынет, её нужно качественно процедить, и вы получите готовый концентрат. Для должного эффекта его рекомендуют использовать не в чистом виде, а в разбавленном, в соотношении один к четырем. Для большего эффекта рекомендуют использовать народный прилипатель – мыло. Можно применять жидкое – 2 столовые ложки, или натертое – 40-50 грамм. Это средство подходит для всех овощных и декоративных культур, поэтому смело можно опрыскивать до и после цветения. Для большего эффекта следует повторять процедуру раз в неделю. Если ботва у вас сухая, то технология та же, но меняется длительность настаивания и количество ботвы.Так сушеного растения нужно один килограмм, а вот настаивать перед варкой нужно в два раза дольше – 6 часов. Варить смесь необходимо более двух часов, а концентрацию следует увеличить до пропорций один к трем.

Помните, что рецептура настоя ботвы томатов для опрыскивания против вредителей, не терпит коррективов и изменений, поэтому четко соблюдайте пропорции, дабы предполагаемая польза не обернулось вредом.

Для большего удобства, если ваш настой не полностью был использован, его можно хранить примерно полгода в закрытой стеклянной емкости и использовать для рассады или комнатных растений.

Побеги и листья с помидорных кустов используется для приготовления компоста.

6.Компост

Срезанные ветки и листья томатов можно насыпать в компостную яму, чтобы получить перегной. Побеги укладывают слоями, чередуя с землей, и уплотняют. Для стимулирования процесса разложения, смесь поливают раствором навоза или мочевины.

Компостную яму выкапывают в тени, так как солнечные лучи замедляют процедуру гниения. Сверху ее накрывают перфорированной пленкой или брезентом, чтобы еще больше загородить от света. При таких условиях компост готов к использованию через год.

Но если ботва заражена фитофторой или бактериями, то оптимальное время ее перегнивания составит не менее трех лет. За этот срок опасные микроорганизмы погибнут, а масса переработается в рассыпчатый и питательный перегной. При внесении в почву он улучшит ее структуру и обогатит питательными веществами плодородный слой.

Побеги и листья с помидорных кустов используется для приготовления компоста. Ботву томатов кладут в компостную яму, чередуя слои с землей, а для ускорения перегнивания необходимо все полить эту кучу эссенцией коровяка, мочевины или содержащим полезные микробы концентратом. Через год его можно будет применять на грядках.

Из подверженной фитофторозом зелени также можно сделать компост, совсем не обязательно от нее избавляться.  Только использовать его можно будет только через 3 сезона его томления в компостной куче. Это необходимо для того, чтобы не подвергать болезни здоровые саженцы.

Листья и пасынки, оборванные летом, лучше всего подходят для приготовления «зеленых» жидких удобрений. Здоровые, не поврежденные кусты томатов после сбора урожая рекомендуется использовать для приготовления компоста.

В бочку, дощатые лари укладывают ботву, пересыпая ее небольшим количеством грунта. Уплотняют, проливают специальными растворами для ускорения разложения, подойдут:

  1. разведенный коровяк;
  2. ЭМ-препарат (например, Байкал)
  3. Санэкс ЭкоКомпост.

Компостную яму или бочку размещают в тени, препараты используют по инструкции, чтобы не погубить полезные бактерии.

Еще лучше, если препараты будут применяться в процессе закладки компоста, для орошения каждого слоя смеси.

Сверху компост закрывается пленкой с отверстиями. Оптимальное время «приготовления» ценного удобрения – три года, так как за этот срок ботва полностью перегниет, погибнут возможные грибки и опасные бактерии, а сама масса превратиться в рассыпчатый питательный перегной.

7.Быстрая подкормка

На то, чтобы дождаться приготовления компоста нужно запастись большим терпением и временем, которые не всегда в избытке. В некоторых случаях удобрения могут понадобиться в любой момент.  Следует использовать всю ту же ботву, пасынки и нижние листья для приготовления питательного азотного подкорма, который подойдет для всей растительности на огороде и в саду. В металлическую бочку следует положить зеленые отходы, заполнив ими приблизительно 2/3, четверть этой массы можно дополнить свежей томатной ботвой. Емкость до краев заполняем водой, закрываем плотно пленкой или крышкой, предварительно сделав в них перфорацию. Подобная питательная смесь будет готова через неделю. Для использования необходимо 1 литр приготовленного раствора разбавить 10 литровым ведром воды и осуществлять прикорневую подпитку. Также хороша будет внекорневая подпитка, при которой, благодаря такому составу, исчезнут насекомые-вредители.

УДОБРЕНИЕ ИЗ ТОМАТНОЙ БОТВЫ

8.УДОБРЕНИЕ ИЗ ТОМАТНОЙ БОТВЫ

Томатную ботву отправляю еще и в компостницу — и получаю питательное органическое удобрение. Помидорные листья и стебли укладываю в ящик, переслаиваю грунтом и затем обильно проливаю раствором биологического препарата, предназначенного для компостирования («Байкал ЭМ-1», «Биотэл», «Тамир» и др.). Раствор биопрепарата использую по осени и следующей весной, а также не забываю перелопачивать и увлажнять по мере необходимости содержимое компостницы — при таком подходе удобрение будет готово уже через год.

Жидкое с удобрение для 1-й лета: укладываю ботву в емкость, доливаю 2 части воды, добавляю старое варенье или мед, перемешиваю — и оставляю на солнце (под крышкой, но оставив небольшое отверстие для газообмена). Когда брага перестанет выпускать пузырьки, процеживаю ее и использую для подкормки садовых и огородных культур, сначала разбавив чистой водой (1:5). Если же атакуют вредители, развожу настой в пропорции 1:10 и опрыскиваю пораженные растения по листьям — это и инсектицид, и внекорневая подкормка.

Сухие «вершки» не менее эффективны. Всегда держу под рукой и высушенную под навесом помидорную ботву — на случай, если вредные букашки застанут меня врасплох. В случае форс-мажора 1 кг сухих пасынков и листьев выдерживаю полдня в 10-литровом ведре с теплой водой, а затем кипячу под крышкой 1,5 часа. Остывший коктейль процеживаю — и довожу объем до Юл. Полученный инсектицидный эликсир перед применением развожу водой в соотношении 1:3, растворяю в нем мыло и приступаю к обработке поврежденных насекомыми растений.

Компост из «фитофторозной» ботвы томатов ученые умы рекомендуют использовать для удобрения пасленовых культур только спустя 3 года, но я поступаю проще: готовлю его вышеописанным способом – и в следующем году применяю для удобрения ягодников и декоративных растений.

Зола из помидорной ботвы

9.Зола из помидорной ботвы

Из срезанной ботвы томатов получают хорошее калийное удобрение. Для получения золы используют любое сырье, даже поврежденное болезнями, грибковыми инфекциями и вредителями.

Срезанную зелень просушивают, собирают в огнеупорной таре и сжигают. Обугленные стволы растения измельчают в порошок и получают натуральное удобрение, содержащее разнообразные микро- и макроэлементы, которое смешивают с древесной золой.

Использовать подкормку можно сразу после остывания, но она также может храниться неограниченное время в сухом месте. Надо только тщательно оберегать удобрение от попадания влаги, чтобы из него не вымылся ценный калий.

Способы применение такой золы на дачном участке следующие:

  1. добавляют в лунки перед посадкой овощных культур — картофеля, перцев, томатов, кабачков, баклажанов;
  2. поливают рассаду настоем золы;
  3. порошком присыпают растения во время роста, а многолетние культуры при подготовке к морозам;
  4. осенью золу вносят в грунт во время перекопки.

Как известно, отличным видом удобрения является зола. Чтобы не загромождать периметр садово-огородного участка горами отработанной за весь сезон ботвы, ее можно сжечь. При этом вы получите очень большое количество натурального удобрения, которое содержит все ценные вещества, так необходимые для правильной жизнедеятельности растительности.

Как только все остынет, приступаем к подкорму многолетних растений, так они лучше смогут подготовиться к зимованию. Также вносим удобрения в землю опустевших грядок, чтобы они перед будущим сезоном были готовы и напитаны необходимыми элементами.

 

10.СВОЙСТВА ЗОЛЫ ИЗ ТОМАТНОЙ БОТВЫ

Раньше у меня хватало фантазии максимум на то, чтобы высушить и сжечь эти растительные остатки. Правда, и такую процедуру нельзя назвать бесполезной.

1. Летом полученную золу я пускала на борьбу с крестоцветной блошкой: опудривала ценным порошком капусту, дайкон и редис по росе или после дождевания из лейки с интервалом в 5 — 7 дней.

А в конце томатного сезона золу от сжигания горы выдернутых кустов я применяла в качестве фосфорно-калийной подкормки многолетников. Такое угощение помогало растениям наилучшим образом подготовиться к предстоящей зимовке.

От получения «помидорной» золы не отказываюсь и сегодня, но прибегать к такому мероприятию стала реже — а все потому, что открыла для себя новые удивительные свойства томатных «вершков».

В томатной ботве содержится ценный соланин, с помощью которого можно расправиться с незваными насекомыми — надоедливой тлей, невидимыми паутинными клещиками и трип-сами, прожорливым колорадским жуком, пакостным пилильщиком, пронырливой морковной мухой и многочисленными листогрызущими гусеницами. В правильно подобранной концентрации соланин действует на них как яд — и быстро очищает пораженные растения от врага.

Соланин — природное соединение. Хоть оно и считается ядовитым, но внушает мне больше доверия, нежели действующие вещества инсектицидов химического происхождения. Впрочем, решая устроить для своих зеленых питомцев соланиновую терапию, всегда строго придерживаюсь вышеуказанных дозировок и не ленюсь взвешивать сырье, названное в рецептах. К тому же никогда не использую побеги помидоров, пораженные заболеваниями, чтобы не разнести споры по всему огороду (а то в следующем сезоне моим помидорам севооборот уже не поможет).

Я готовлю натуральный инсектицидный коктейль из 4 кг свежей ботвы томатов, которую мелко нарезаю и помещаю в 10-литровое эмалированное ведро. Емкость заливаю теплой водой и настаиваю содержимое полдня, а потом томлю 0,5 ч. на слабом огне, прикрыв крышкой. Остывший отвар процеживаю, разбавляю чистой водой из расчета 1:4 — и ликвидирую с его помощью вышеуказанных вредителей.

Для максимального эффекта растворяю в отваре треть бруска мыла, оно помогает томатному коктейлю дольше задержаться на побегах и листве обработанных растений. Такие процедуры провожу 1—2 раза в неделю; правда, чтобы не нанести вреда насекомым-опылителям, избегаю соланиновой терапии во время цветения растений.

Держа томатный отвар в прохладном месте, можно сохранить его полезные свойства до 6 —8 месяцев. Поэтому осенью срезаю с выдернутых кустов листья, готовлю из них отвар и, перелив его в бутыль из темного стекла, отправляю в погреб. Этим средством обрабатываю комнатные цветы из пульверизатора, если обнаруживаю на них признаки деятельности нежелательных букашек.

Мульча из томатной ботвы

11.Мульча из томатной ботвы

Отработанная зелень, в виде побегов, листьев и ботвы, оставшаяся после пасынкования и удаленная с грядки после сбора урожая, уместна для приготовления мульчи. Подсушенной зеленью прокладывают расстояния между грядками, вокруг плодовых деревьев и ягодных кустов. Такой покров помогает в засушливое лето задерживать влагу в земле, останавливает появление и разрастание сорных трав. А это значит, что реже нужно делать прополку и уменьшается количество полива, это экономит время дачникам для других садовых дел.

Спустя 2 месяца проложенная ботва даст перегной, что надолго обогатит землю на участке питательными элементами. А вокругкорневая подпитка  деревьев, не позволит вредным насекомым устроить зимовку в корнях.

Садоводы-огородники, которые давно занимаются разведением овощных культур, давно изучили свойства помидорной ботвы и активно используют его на своих приусадебных участках. Новичкам же следует взять полученную информацию на заметку и непременно ей воспользоваться. Это поможет вырастить хороший урожай и сэкономить денежные средства от покупок дорогостоящих неорганических удобрений и подкормок.

Используют оборванные пасынки, листья томатов, стебли. Желательно измельчить зеленую массу, чтобы удобнее было раскладывать мульчу на поверхности земли.

Польза мульчирования:

  1. сохранение влаги в почве;
  2. подавление роста сорняков на грядах;
  3. упрощение ухода за огородными культурами (не надо рыхлить почву после поливов);
  4. защита растений от вредителей;
  5. перегнившая мульча – хорошее удобрение.

Специфический запах ботвы, а также содержащийся в ней соланин отпугивают насекомых вредителей. Полезно такое мульчирование для плодовых деревьев (в приствольных кругах), так как запах от листьев и стеблей помидоров не переносят многие вредители яблони, груши, вишни. Снижается вероятность зимовки вредителей в почве близ деревьев, а также в коре на стволах.

По мере высыхания и перегнивания мульчи добавляют новую ботву, но следят, чтобы листья и побеги были зелеными и не поврежденными.

Помидорная ботва – ценное сырье, используемое при выращивании огородных и садовых культур как удобрение, и как инсектицид. Каждый огородник должен знать о полезных свойствах ботвы, так как это позволяет вырастить экологически чистые овощи, при этом избежать трат на химические препараты и избежать нашествий насекомых вредителей.