Подкормка огурцов во время цветения и плодоношения

Подкормка огурцов во время цветения и плодоношенияОгурцы считаются одной из самых сложных в выращивании культур. Для обильного плодоношения требуется здоровый, сильный стебель, который невозможно сформировать без внесения удобрения. Именно поэтому огурцы обязательно нужно подкармливать.

1.Как часто надо подкармливать огурцы во время цветения и плодоношения

При выборе удобрения и дозировки, надо учитывать условия выращивания, внешнее состояние огурцов и погоду.

1.1.Подкормка в теплице

На выбор удобрения влияет цвет листьев, а также количество соцветий. Во время цветения огурцы, выращиваемые в теплице, нужно подкармливать в период образования цветов, и когда цветение заканчивается.

Как часто надо подкармливать огурцы во время цветения и плодоношения

1.2.В открытом грунте

Первую подкормку следует проводить через пару недель после высадки рассады в открытый грунт, вторую — во время бутонизации, третью — во время цветения, а последнюю — в период плодоношения.

1.3.На балконе

Начинать подкармливать огурцы на балконе следует спустя 2 недели после появления первых всходов. Часто огородники используют такой рецепт: 15 г калийных удобрений, 5 г аммиачной селитры, 3 г суперфосфата, 5 г сернокислого магния растворить в 10 литрах воды и полить рассаду.

Как часто надо подкармливать огурцы на балконе

2.Особенности внесения подкормок

Выбор удобрения и срок его внесения зависит от того, каким образом питательные вещества влияют на рост и развитие растений.

2.1.Подкормка огурцов во время цветения

Период цветения — самый ответственный, так как от него зависит: будут ли кусты покрыты крепкими здоровыми плодами или урожай будет скудным и невкусным. На этом этапе роста закладывается база для будущего урожая. Для удобрения необходимо использовать питательные смеси с калием, азотом и фосфором.

2.2.Во время плодоношения

В это время следует проводить полив питательными смесями и опрыскивать листья. Рекомендуется подкармливать огурцы удобрением с азотом и калием хотя бы дважды за этот период.

Подкормка огурцов во время цветения

3.Чем подкармливать растения в период цветения и формирования плодов

3.1.Органические удобрения

Такие смеси нужно вносить на протяжении всего периода роста, соблюдая режим и пропорции. Слишком большой объем удобрений, даже органических, приведет к тому, что листва будет расти быстро, а вот завязи не появятся.

  1. Дрожжи содержат весь необходимый комплекс микроэлементов (калий, фосфор, азот, железо, марганец), укрепляют корневую систему и улучшают вкус плодов. Чтобы приготовить смесь, необходимо 1 пачку дрожжей растворить в ведре воды, дать настояться в темном месте сутки (под крышкой). Когда раствор забродит — его можно использовать. На 1 куст достаточно 1 литра жидкости. Можно добавлять в раствор и другие минеральные вещества. Такой подкорм разрешен не чаще, чем пару раз в месяц.
  2. Древесная зола — еще одно эффективное и дешевое средство. Ее можно применять в сухом виде (обсыпав почву вокруг куста), либо приготовить жидкость для полива (на ведро воды — 200 г золы).
  3. Подойдет и куриный помет: свежий или перепревший. Предварительно надо полить грядки, чтобы удобрение не обожгло корни растения. Приготовление: растворить в ведре прохладной воды полкило помета, как следует размешать и полить под корень рассаду (из расчета 800 мл раствора на куст). После обработки необходимо смыть остатки помета с растений лейкой.
  4. Компост используется для приготовления жидкой подкормки. В мешок из рогожки или холста положить порцию компоста, добавить навоз), и поставить в большую емкость. Залить горячей водой и оставить на пару недель, ежедневно помешивая жидкость. Когда она приобретет темно-коричневый оттенок — ее можно использовать.
  5. Луковая шелуха не только укрепляет огурцы, но и повышает устойчивость к заболеваниям. Надо залить 200 г шелухи ведром воды, прокипятить, дать остыть, затем можно удобрять огурцы.

Чем подкармливать растения в период цветения и формирования плодов

3.2.Подкормка минеральными удобрениями

Удобрения этого вида помогают огурцам быстро сформировать зеленую массу и плоды.

  1. Раствор мочевины — разводиться из расчета 50 г на 10 литров чистой воды. Объема хватит примерно на 45 ростков. Доломит в мочевину добавлять нельзя.
  2. Аммофоску легко распределить на грядках и прорыхлить участок. Особенно она будет полезна песчаному и глиняному грунту.
  3. Смешать по 1 столовой ложке аммиачной селитры и суперфосфата, добавить половину большой ложки калийной селитры.

Подкормка минеральными удобрениями

3.3.Биостимуляторы

Эти вещества особо ценятся в цветоводстве и огородничестве. Они повышают урожайность почти наполовину, улучшают агротехнические и экологические характеристики грунта, делают культуру более устойчивой к гнилям и грибкам.

  1. В основе «Азовита» — живые бактерии и высокоэффективная почвенная микрофлора. Они вырабатывают антибиотические вещества, подавляющие патогенную микрофлору, повышают объем зеленой массы и стрессоустойчивость растений. Активные вещества в составе активизируют вегетацию огурцов, стимулируют рост и уменьшают токсичное воздействие ядохимикатов. Препарат не горит, не взрывается, не токсичен. Хранится при температуре от -3 до +30 градусов 9 месяцев.
  2. «Этамон» — стимулятор роста, который допускается использовать для огурцов, растущих как в теплице, так и в открытом грунте. Он повышает всхожесть луковиц и семян, сохраняя свою действенность в разных климатических условиях. Активное вещество — диметилфосфорнокислый диметилдигидроксиэтиламмоний. Для огурцов, растущих в грунте, подходит следующий состав: в бак опрыскивателя добавляется 1\3 воды, нужное количество концентрата (1 мл на литр), затем размешивается.
  3. Гумин. Удобрение получают из натурального сырья, используя сапропель, торф и бурый уголь, а в качестве активаторов — птичий помет, минеральные вещества, конский и коровий навоз, высокая температура. Положительное качество гуминовых удобрений — улучшение качеств грунта. У тяжелой почвы усиливаются пропускные свойства, у легкой же количество поглощаемой влаги наоборот — уменьшается. Кроме того, вступая в реакцию с микроорганизмами в почве, активирует движение микроэлементов, позволяя им лучше усваиваться. Объем вносимого удобрения: 10-15 кг на гектар. Гуминовые препараты выпускаются в форме порошка, пасты или жидкости. Твердые имеют низкую цену, однако наиболее подходят для огурцов — жидкие.
  4. «Силк». Натуральный стимулятор роста и иммунитета, нетоксичен. Выпускается в форме эмульсии, порошка и таблеток, имеет низкую цену. В составе присутствуют биологические добавки, хвоя сибирской пихты, кора и тритерпиновые натуральные кислоты. Эффект появляется уже на второй день использования. «Силк» стимулирует рост и развитие культуры, улучшает качество и вкус плодов, укрепляет иммунную систему, повышает устойчивость огурцов к неблагоприятному климату. Первое опрыскивание проводят, когда сформируется 4 листа, второе — с началом цветения, третье — при массовом цветении, и еще одно — через неделю. Растворив пакетик препарата в 5 литрах воды, получится объем, достаточный для обработки 150 кв. м.
  5. «Феровит». Агротехническое вещество для стимуляции роста и профилактики заболеваний, восполняет недостаток питательных веществ и укрепляет иммунитет. Активные вещества: железо, амидный азот. Стандартный раствор для подкормки: 1 ампула вещества на полтора литра прохладной воды (или 6 ампул на 10 литров). Препарат экономично расходуется. Плановые опрыскивания проводятся раз в 20 суток. Разрешено использовать средство на всей стадии вегетации, а вот во время цветения лучше сделать перерыв, иначе есть риск отпугнуть опылителей.

Биостимуляторы для огурцов

3.4.Подкормка огурцов народными средствами

  1. Борная кислота весьма полезна огурцам, растущим на кислых торфяных и песчаных почвах. Она не только стимулирует развитие завязей, кистей и корневой системы, но и повышает устойчивость к неблагоприятным факторам окружающей среды, уменьшает риск развития грибковой инфекции и улучшает вкус плодов.
  2. Использовать для подкормки можно только порошок: в период цветения, при появлении бутонов и на стадии завязывания плодов. Средство разводят в воде (сначала в горячей, затем доливают холодную), опрыскивают грядки рано утром или вечером в сухую и безветренную погоду. Раствор равномерно распределяют по листьям.
  3. Повысить жизнеспособность рассады поможет следующий рецепт: растворить 1,5 г порошка в 200 мл кипятка, добавить несколько кристаллов марганцовки, перемешать. Добавить раствор в теплое молоко (200 мл), влить 60 капель йода и большую ложку мочевины, затем довести объем жидкости до 10 литров.
  4. Пищевая сода — дешевое, но эффективное средство, которое дает огурцам стимул к здоровому росту. Достаточно приготовить 1%-ный раствор и поливать им грядки 1 раз в неделю. Но только не в жаркие дни.

Подкормка огурцов народными средствами

4.Как проводится внекорневая подкормка огурцов

Внекорневая подкормка азотными удобрениями помогает продлить процесс плодоношения, улучшить фотосинтез и предотвратить пожелтение листьев. Попадая на растение, питательные вещества впитываются быстрее, чем при подкормке корневой. Кроме того, при внесении удобрений под корни, питательные элементы часто уходят слишком глубоко в нижние почвенные слои, откуда корни не могут их достать.

Схема подкормки выглядит следующим образом: первая — в начале цветения огурцов, вторая — период плодоношения, третья — когда урожай становится скудным и удобрения помогут немного продлить срок образования завязей.

Популярные рецепты:

  1. Растворить в 10 литрах прохладной воды 40 г мочевины и влить под корень. Для второй подкормки количество мочевины нужно снизить до 30 г, для третьей — до 12-15 г.
  2. Мочевину можно заменить кальциевой селитрой в случае, если почва на огороде кислая. Достаточно 2 г нитрата кальция на литр воды.
  3. Богатое микроэлементами и калием удобрение получится, если растворить в литре воды 12 кристаллов марганцовокислого калия и 1 маленькую ложку борной кислоты. Его полезно вносить в начале цветения.
  4. Привлечь на участок насекомых-опылителей помогает смесь из 100 г сахара и 2 г борной кислоты, растворенная в литре горячей воды.

Для подкормки фосфором можно использовать суперфосфат, однако, вещество плохо растворяется в воде. Потребуется немного времени, чтобы приготовить вытяжку: залить удобрение кипятком, перемешать, дать настояться, затем слить осадок.

Подкормка огурцов народными средствами

5.Какими подкормками нельзя удобрять огурцы в период плодоношения

Куриный помет, как удобрение, находится во время плодоношения под запретом. Он вызывает активный рост пасынков и зеленой массы, а вот цветение и появление завязей заметно снижаются.

6.Советы от опытных огородников по подкормке

При соблюдении простых правил эффективность удобрений заметно возрастет:

  1. Не отступать от рецепта. Слишком высокая концентрация того или иного раствора приведет к ожогу листьев.
  2. Готовить раствор и обрабатывать участок следует в специальных плотных перчатках, защитной одежде, маске и очках.
  3. Перед работой необходимо увести с участка маленьких детей и домашних животных, нельзя употреблять пищу и курить.

Чтобы получать с огорода богатый и вкусный урожай, необходимо время от времени подкармливать рассаду. Ничего сложного в этом нет, к тому же не требуется больших денежных затрат, зато результат будет радовать. Удобрения помогают огурцам быстро расти и хорошо плодоносить.