Что делать, если у вас пожелтел чеснок на участке

Содержание: [Скрыть]

Что делать, если у вас пожелтел чеснок на участкеОчень часто огородники сталкиваются с такой проблемой, когда начинают желтеть листья чеснока. Это может быть связано с множеством проблем, которые будут подробно описаны ниже.

1.Чеснок был посажен слишком рано

Если посадить озимый чеснок рано, то он может прорасти еще до зимы. Весной растения будут слишком слабыми.

Чесноку нужен хороший полив и подкормка. Только после такого можно ждать хороший урожай.

2.Зубчики посажены близко к краю земли

Распространенная проблема, так как некоторые садоводы сажают чеснок близко к краю. Это большая ошибка, ведь зубчики чеснока могут замерзнуть. Оптимальная глубина для посадки – 3-5 см.

Землю обязательно нужно мульчировать, чтобы растения не замерзали в холодное время года.

Чесноку нужен хороший полив и подкормка.

3.Весенние заморозки

Заморозки весной происходят достаточно часто. Они способны серьезно навредить молодым растениям, которые только начали расти.

Если холодная погода навредила чесноку, то можно использовать стимуляторы роста. Они помогут растениям быстрее укрепиться.

Чтобы избежать подмерзания, необходимо высаживать  зубчики в такую погоду, когда они смогут укорениться, но не тронуться в рост. Оптимальный срок посадки – первая декада декабря. Посадку следует производить  на глубину 4-6 см. Также для лучшей защиты от промерзания стоит замульчировать посадки перегноем на толщину 5-7 см.

Чесноку не нравится кислая и тяжелая почва.

4.Плохое место для посадки

Чесноку не нравится кислая и тяжелая почва. Для нормального роста в грунте должны быть органические удобрения, а состав нейтрален.

Для нейтрализации повышенной кислоты подойдет зола или доломитовая мука. Не стоит забывать и про органические удобрения.

5.Большое количество влаги

Чесноку обязательно нужен полив, но он должен быть правильным. Данное растение не любит повышенную влагу. Если на огороде глинистые почвы, то лучше всего сажать чеснок на специальных высоких грядках. Так вода не будет скапливаться в одном месте, а будет распространяться равномерно.

Чесноку обязательно нужен полив, но он должен быть правильным

6.Недостаток полезных веществ

Чесноку необходим азот. Без него корневая система не сможет развиваться должным образом. Из-за этого растение может погибнуть полностью.

Обязательно нужно подкормить чеснок азотным удобрением. Например, для этого хорошо подойдет мочевина.

Чеснок следует высаживать в нейтральную почву, если же у Вас на участке почва кислая, то следует понизить ее

кислотность внесением извести любого вида, перед осенней перекопкой. Так для сильнокислых почв на одну сотку вносят 50-70 кг извести, на кислых — 35-45 кг и на слабокислых — 35-30 кг. После внесения извести почву следует как можно быстрее перекопать, и можно готовить грядки под посадку.

Обязательно нужно подкормить чеснок азотным удобрением

7.Частые заболевания

Чеснок болеет редко, но все же такое случается. Например, данное растение может поразить белая гниль. Если на участке появился больно чеснок, то от него лучше сразу избавиться. Он может заразить здоровые растения.

Чтобы минимизировать риск возникновения заболеваний, нужно правильно ухаживать за почвой и отбирать на посадку только крепкий и здоровый чеснок. Тогда большинство заболеваний обойдут огород стороной.

8.Почему пожелтел чеснок?

О чесноке вам расскажет каждый опытный садовод. И у всех агротехника будет примерно схожая. Но если спросить, отчего желтеет чеснок, то садоводы назовут разные причины. Почему такое расхождение во мнениях? Дело в том, что на каждом участке свой микроклимат и почва, а в агротехнике многие допускают ошибки. Именно от этого зависит, какая причина является главной при пожелтении чеснока
Чаще всего пожелтение листьев наблюдается у озимого чеснока. Причин несколько. Прежде всего, растения могут подмерзнуть зимой. Поэтому для посадки нужно выбрать такое время, чтобы осенью зубки укоренились, но в рост еще не пошли. Оптимальный срок - первая декада октября. Глубина высадки - 4-6 см. Для лучшей сохранности посевы мульчируют компостом, соломой или ботвой однолетних цветов. 
Очень распространенной причиной пожелтения листьев чеснока является недостаток калия. Эта проблема решается очень просто. Растениям дают внекорневую подкормку: в литровой бутылке разводят 1 чайную ложку сульфата калия (сернокислого калия) и опрыскивают листья. Можно полить чеснок раствором этого удобрения из расчета: 15-20 г на 10 л воды на 1 м2. 
Другой причиной пожелтения листьев чеснока является кислая почва. Для нормального роста и развития чесноку нужна нейтральная среда. Для уменьшения кислотности почву известкуют: перед посадкой вносят известь или доломитовую муку. Весной доломитовую муку можно внести между рядами чеснока, с последующим поливом и рыхлением. Хорошие результаты дает и внесение золы - 1 стакан на 10 л воды. Это количество расходуют на 1 кв. метр посадок. 
На песчаных почвах у чеснока, посаженного под зиму, листья желтеют от недостатка азота. Этот элемент питания при осеннем внесении в почву легко вымывается из нее. Азотные удобрения под озимый чеснок лучше вносить рано весной. Сейчас можно подкормить чеснок минеральными азотными удобрениями (например, мочевиной). Навоз использовать нежелательно, так как он провоцирует болезни. 
На глинистых участках пожелтение листьев может вызвать недостаток воздуха в земле. Уплотнение почвы после зимы и корка от полива мешают доступу воздуха к корням. Устранить эту проблему можно с помощью рыхления. Посадки чеснока удобно рыхлить плоскорезом Фокина, он хорошо проходит между рядами. Еще лучше замульчировать посадки. Слой мульчи из компоста, соломы или травы будет препятствовать образованию корки. 
Если вы появляетесь на участке редко, то чеснок будет желтеть от недостатка полива. Однако сильное переувлажнение вызовет такую же реакцию. Листья всегда желтеют, если повреждены корни, а при застое влаги они начинают гнить. 
Могут внести свою “лепту” вредители и болезни, например, стеблевая нематода и бактериальная гниль. Особенно сильно они поражают чеснок во влажную погоду. Наличие болезней нетрудно установить. Нужно выкопать растение с наиболее желтыми листьями и по состоянию зубка будет видно, здорово растение или нет. 
  Болезни будут докучать меньше, если исключить из подкормки свежий навоз, а почву пролить глиокладином. С нематодой придется бороться систематически: использовать чередование культур и не высаживать чеснок после лука и картофеля. Для очищения почвы от нематоды высаживать бархатцы. Лучше делать это сплошным ковром или хотя бы по краю грядок. 
Подсказка садоводу. Чтобы понять, отчего у вас пожелтел чеснок, проанализируйте свою агротехнику, почву и условия, в которых посажен чеснок. Это поможет понять, чего ему не хватает. Возможно, вы найдете сразу две причины. В будущем постарайтесь их исправить. 
Вниманиечеснок не терпит присутствия хлора. Поэтому в качестве источника калия для внекорневой подкормки используют именно сульфат калия, а не хлорид калия.
Также вы можете посмотреть видеосюжет "Почему желтеет чеснок", рассказывает Наталья Петренко, главный редактор журнала "Садовый мир"