Работы в огороде, которые дачники выполняют неправильно и которые вредят росту культур

Содержание: [Скрыть]

Работы в огороде, которые дачники выполняют неправильноНе все, что огородники делают на своей даче, действительно помогает им выращивать крепкие и здоровые овощи. Чтобы собрать хороший урожай, не затрачивая при это лишнее время и силы, избегайте ненужных огородных работ, описанных в этой статье.

1.Поливают часто и мало

Частый полив требуется только в период сильной жары и засухи. Но если при этом использовать небольшое количество воды, то верхний слой почвы будет постоянно влажным, что вызовет появление корочки на ее поверхности. Из-за этого нарушится нормальный воздухообмен, и корневая система растений будет получать недостаточно кислорода.

Если же погода окажется пасмурной, переувлажненная почва станет идеальной средой для развития грибковых инфекций. Поэтому гораздо эффективней проводить более редкий, но обильный полив, в идеале не чаще 1-2 раз в неделю. Количество жидкости при этом будет зависеть от конкретного вида растений.

Главный принцип грамотного полива – поливать грядки, когда земля на них сухая и действительно нуждается в увлажнении. Важно качество, а не частота. Растениям не требуются частые поливы, как ошибочно полагают многие из нас. Более того, это может губительно сказаться на их развитии.

От частых поливов грунт на поверхности делается твердым, почва – жесткой, образуется корка. Без дополнительного рыхления корни растений перестают получать питательные вещества и слабеют. Из-за избытка влаги в земле образуется благоприятная среда для развития патогенной микрофлоры, вследствие чего растение начинает загнивать. Не старайтесь ежедневно обойти с лейкой все грядки, делайте это только по необходимости, и тогда ваш полив будет более эффективным.

Работы в огороде, которые дачники выполняют неправильно

2.Спешат и сажают взрослые саженцы

Некоторые садоводы выбирают 3-летние или более взрослые саженцы, надеясь, что это поможет им получить урожай намного быстрее. К сожалению, такие растения плохо приживаются и часто болеют, поэтому вместо быстрого урожая у вас появятся только лишние проблемы.

Чтобы избежать этого, вместо трехлеток выбирайте двухлетние саженцы. Они быстро приживаются на новом месте и обладают крепким иммунитетом. Отличить их можно по кроне, длиной около 40-50 см, и наличию на стволе 3-7 веток.

Каждый из нас мечтает поскорее вырастить вокруг своего дачного дома фруктовый сад, утопающий в пестром разнообразии цветов, аромате ягод и сочных плодов. Такая заманчивая перспектива и нетерпение заставляют дачников покупать уже достаточно взрослые саженцы 3-5 лет и пытаться высадить их на дачном участке. Те, кто так делает, поступают очень опрометчиво, так как взрослые саженцы имеют невысокие шансы прижиться, они дольше болеют, чем молодые, и чаще погибают, не сумев адаптироваться.

Работы в огороде, которые дачники выполняют неправильно

3.Глубоко перекапывают грунт

Регулярное рыхление почвы обогащает ее кислородом, избавляет от сорняков, а также активирует рост и развитие полезных растений. Но этого можно добиться только при аккуратном перекапывании верхнего слоя земли небольшой тяпкой, а не лопатой, которая втыкается в грунт на всю длину лезвия.

Глубокая перекопка вредна посадкам, потому что она разрушает естественный земляной ком рядом с корнями растений, что препятствует их нормальному росту и развитию.

Если на вашем участке песчаный грунт, его можно перекапывать не чаще 1-2 раз за сезон. При глубокой перекопке глинистой почвы на поверхность поднимаются суглинистые слои, замедляющие развитие растений, поэтому перекапывать такой участок можно не глубже, чем на 25 см.

Рыхление почвы – очень полезная процедура: земля обогащается кислородом, уничтожаются сорняки и полезные культуры на ваших грядках начинают развиваться быстрее и лучше. Все это верно, если речь идет о легком перекапывании верхнего слоя земли тяпкой или механическим культиватором, а не лопатой на всю глубину штыка. Глубокая перекопка вредна растениям, так как нарушает естественный земляной ком вокруг корней растения, что мешает его развитию.

Если почва на вашем дачном участке преимущественно песчаная, то ее вообще не следует перекапывать чаще одного-двух раз в сезон. если грунт по большей части глинистый, то глубокая перекопка поднимает на поверхность суглинистые слои, которые затрудняют поступление кислорода к корням растений, что вредит развитию культур.

Работы в огороде, которые дачники выполняют неправильно

4.Сжигают старую траву на участке

Подожженная сухая трава может легко стать причиной пожара на дачном участке, но это не единственная проблема. Из-за огня перегревается верхний слой земли, что приводит к гибели полезных насекомых, уничтожению гуминовых веществ и разрушению естественной микрофлоры почвы. Это становится причиной потери плодородности земли.

Любые растения, высаженные на таком участке, не смогут нормально расти и развиваться, поэтому, после сжигания старой травы, у вас точно не получится собрать хороший урожай.Мало того что подожженная сухая трава нередко становится основной причиной больших пожаров, так ещё и перегрев верхнего слоя грунта приводит к тому, что почва теряет свою плодородность. Происходит это вследствие того, что разрушается полезная микрофлора, уничтожаются гуминовые вещества, гибнут полезные насекомые. Все это приводит к тому, что растения не могут нормально развиваться, противостоять болезням, слабеют и в конце концов погибают. Поджигая траву на своем приусадебном участке, вы теряете всяческую возможность вырастить достойный урожай.

Работы в огороде, которые дачники выполняют неправильно

5.Загущают посадки

Если загущать посадки, то в процессе роста овощные культуры будут мешать друг к другу, постоянно конкурируя за солнечный свет, воздух, воду и питательные вещества. Из-за этого растения будут формироваться слишком вытянутыми и слабыми. А если вы решите их проредить, то можете случайно вытащить много лишних. Поэтому, во время посева старайтесь сразу сажать семена на достаточном расстоянии друг от друга.

Ошибочно полагать, что загущенные посадки принесут вам больший урожай зелени или овощей. Это в корне неверно, потому что, превысив допустимое количество семян в лунке, вы добьетесь того, что они попросту будут мешать друг другу развиваться, конкурируя между собой за свет, воду и питательные вещества.

Это крайне негативно  отразится на всходах. Ростки сформируются слабыми и долговязыми. Проредить их будет непросто из-за вероятности случайно  вытащить целый пучок. Поэтому будьте внимательны: объективно оценивайте свои возможности и то количество семян, которое можете позволить себе посеять на грядке.

Многое из того, что мы привыкли выполнять и считали полезным, при ближайшем рассмотрении на деле оказалось не таким уж эффективным по части вложенных усилий, а иногда даже губительным для посадок. Лучше почаще анализировать свои действия  и учиться подходить к вопросам садоводства и огородничества с умом, и тогда высокие урожаи не заставят себя долго ждать.

6.Сажают на одни и те же грядки

Если не соблюдать севооборот и каждый сезон сажать овощи на одних и тех же грядках, то ждать хорошего урожая точно не стоит. Во-первых, такой подход быстро истощает ресурсы почвы. Во-вторых, из-за ежегодной посадки одинаковых растений в земле собирается большое количество патогенных микроорганизмов и вредителей, связанных с этими культурами. По этой причине растения начинают терять иммунитет к болезням, становятся более слабыми и хуже плодоносят.

Избегая описанных ошибок, вы сможете повысить плодородность почвы и улучшить качество урожая. Главное, будьте немного внимательней к состоянию земли на своем участке, а также не забывайте изучать нюансы выращивания выбранных овощных культур.

Севооборот – главная стратегическая задача любого дачника в борьбе за высокую урожайность. Нельзя, сажая из года в год одни и те же культуры на одни и те же места, ожидать, что растения будут правильно развиваться и приносить хороший урожай. Дело в том, что при таком подходе заметно истончается плодородный слой почвы, в земле скапливается множество вредителей и патогенных микроорганизмов, особенно опасных для отдельных видов растений. Все это приводит к тому, что растения с каждым годом теряют устойчивость к болезням, становятся слабее и меньше плодоносят.