Основные причины, которые приводят к стрелкованию лука на огороде и правильные действия садоводов в таком случае

Причины, которые приводят к стрелкованию лукаЛук считается одной из простых и распространённых садовых культур. Сочная зелень хороша для салата, а хрустящие головки идут во многие блюда. При этом урожай может быть под угрозой исчезновения, если упустить несколько важных моментов и допустить стрелкование.

1.Неправильное хранение посадочного материала

Высокая влажность (более 80%) и тепло провоцируют рост и поэтому севок часто подвергается стрелкованию. Оптимальная температура хранения лука – от 0 до 20°C.

Луковицы должны храниться в темноте и прохладе, иначе под тонкой шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается яровизация, культура обязательно дает стрелку. Севок, хранившийся в сухом пространстве с подходящей температурой, прорасти не сможет.

Главной причиной того, что лук идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают семена. Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Неправильное хранение посадочного материала

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Важно! Лучше удалять стрелки под шейку — таким образом можно попробовать спасти урожай луковиц.

2.Лук-севок не обработан

Посевной материал нуждается в подготовке, которую проводят незадолго до начала работ на участке. Весь объём лука нужно высыпать на поддон, застеленный хлопковой тканью и просушить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Периодически нужно переворачивать луковки.

После просушки севок прогревают в течение 8–10 часов при температуре от +30°C до +40°C. Если нет возможности постепенного нагревания луковиц, то перед посадкой на 15 минут их заливают водой с температурой около 50°C, а затем холодной.

Посевной материал не прошел отбор

3.Посевной материал не прошел отбор

Покупной или собственный севок всегда перебирают, удаляя из общей массы подгнившие, испорченные луковки. Это позволяет предотвратить распространение грибковых заболеваний и не тратить время на выращивание и уход за больными семенами, которые не принесут хороших плодов.

Идеальный севок имеет диаметр до 3 см, ровную и аккуратную форму, шелуху приятного золотистого оттенка без тёмных пятен. Более крупные элементы можно использовать для выращивания зелёного пера.

4.Ранняя посадка в непрогретую почву

С посевом лука весной не стоит торопиться. Неожиданное похолодание, низкая температура почвы способны загубить весь урожай. Конец апреля и первая половина мая - оптимальное время. При этом стоит учитывать особенности климатической зоны, ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие недели. Если немного сдвинуть срок посадки, то получится уберечь лук от подмерзания и предотвратить его стрелкование.

Определить подходящее время работ с луком несложно. Температура воздуха на момент посадки должна быть не менее +15°C, а грунту стоит прогреться до +12°C. Соблюдение таких условий поможет предотвратить стрелкование садовой культуры.

5.Недостаточный полив

Высаживать севок в сухую почву не стоит. Поэтому перед работой вскапывают и поливают грядки, а затем можно углублять севок. По мере подсыхания землю увлажняют. В дождливые дни этого можно не делать. Прополка также облегчит рост культуры и предотвратит заболевания.

Стрелкование лука - последствия одного или нескольких нарушений ухода за культурой. Если же учесть все особенности, то можно осенью наслаждаться хрустом и сочностью овощей.

Как предотвратить стрелкование лука?

6.Как предотвратить стрелкование лука?

Чтобы соцветия на перьях не появились, заранее подумайте о профилактике. 

Агрономы называют эффективными следующие меры:

  1. Покупайте посадочный материал у проверенных продавцов или в специализированных магазинах с соответствующей сертификацией. При покупке на рынке или с рук вы не можете быть уверенными в правильном хранении севков.
  2. Если вы приобрели севок у сомнительного продавца, попробуйте прогреть луковицы. За 2–3 недели до высадки в грунт выдержите их при температуре +25...+32°С. Для прогревания подойдёт батарея или любая другая тёплая поверхность.
  3. Сортируйте севки перед посадкой. На луковицы высаживайте только небольшие экземпляры до 1 см в диаметре.
  4. Соблюдайте расстояние между севками в ряду. Дистанция между головками должна быть около 5 см.
  5. Выдерживайте сроки посадки. Не высаживайте культуру в землю холоднее +10°С. Поздняя посадка также не лучшим образом скажется на урожае.
  6. Попробуйте сажать озимый лук. Посадка под зиму исключает появление стрелок. У зимней высадки овоща есть много других преимуществ — например, ранний урожай и больший размер луковиц.
Важно! Для зимней посадки используйте только морозостойкие сорта лука — Шекспир, Сэншуй, Барон или другие озимые разновидности.

7.Дополнительные рекомендации по выращиванию лука

Чтобы лук хорошо рос и давал большой урожай, придерживайтесь дополнительных рекомендаций агрономов:

  1. Овощ плохо переносит кислый и тяжёлый грунт с большим количеством глины. Если есть возможность, высаживайте культуру на песчаных и торфяных субстратах. В другие виды грунта моно добавлять песок и торф при посадке.
  2. Перед посадкой материал следует обеззаразить марганцовкой. От грибка и насекомых многие фермеры для профилактики обрабатывают севки фунгицидами и инсектицидами.
  3. Не заливайте грядки водой. Луку нужен полив, но от обильного орошения урожай может гнить. Перед поливом дождитесь, чтобы верхний слой грунта подсох.
  4. Подкормки культуре нужны трижды в период вегетации — после появления перьев, через 2 недели после первого удобрения и в конце июня. Главное правило подкормок — не используйте много азотных средств, поскольку урожай будет испорчен. Также избегайте свежего навоза, который выделяет опасный для луковиц азот.
  5. После сбора урожая просушите луковицы на грядках. Только после этого их можно складывать на хранение.