Неправильное хранение посадочного материала

Высокая влажность (более 80%) и тепло провоцируют рост и поэтому севок часто подвергается стрелкованию. Оптимальная температура хранения лука – от 0 до 20°C.

Луковицы должны храниться в темноте и прохладе, иначе под тонкой шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается яровизация, культура обязательно дает стрелку. Севок, хранившийся в сухом пространстве с подходящей температурой, прорасти не сможет.

Главной причиной того, что лук идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают семена. Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.

Неправильное хранение посадочного материала

Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.

               

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


       
               

Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.

Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.

Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.

Важно! Лучше удалять стрелки под шейку — таким образом можно попробовать спасти урожай луковиц.

Лук-севок не обработан

Посевной материал нуждается в подготовке, которую проводят незадолго до начала работ на участке. Весь объём лука нужно высыпать на поддон, застеленный хлопковой тканью и просушить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Периодически нужно переворачивать луковки.

После просушки севок прогревают в течение 8–10 часов при температуре от +30°C до +40°C. Если нет возможности постепенного нагревания луковиц, то перед посадкой на 15 минут их заливают водой с температурой около 50°C, а затем холодной.

Посевной материал не прошел отбор

Посевной материал не прошел отбор

Покупной или собственный севок всегда перебирают, удаляя из общей массы подгнившие, испорченные луковки. Это позволяет предотвратить распространение грибковых заболеваний и не тратить время на выращивание и уход за больными семенами, которые не принесут хороших плодов.

Идеальный севок имеет диаметр до 3 см, ровную и аккуратную форму, шелуху приятного золотистого оттенка без тёмных пятен. Более крупные элементы можно использовать для выращивания зелёного пера.

Ранняя посадка в непрогретую почву

С посевом лука весной не стоит торопиться. Неожиданное похолодание, низкая температура почвы способны загубить весь урожай. Конец апреля и первая половина мая - оптимальное время. При этом стоит учитывать особенности климатической зоны, ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие недели. Если немного сдвинуть срок посадки, то получится уберечь лук от подмерзания и предотвратить его стрелкование.

Определить подходящее время работ с луком несложно. Температура воздуха на момент посадки должна быть не менее +15°C, а грунту стоит прогреться до +12°C. Соблюдение таких условий поможет предотвратить стрелкование садовой культуры.

Недостаточный полив

Высаживать севок в сухую почву не стоит. Поэтому перед работой вскапывают и поливают грядки, а затем можно углублять севок. По мере подсыхания землю увлажняют. В дождливые дни этого можно не делать. Прополка также облегчит рост культуры и предотвратит заболевания.

Стрелкование лука - последствия одного или нескольких нарушений ухода за культурой. Если же учесть все особенности, то можно осенью наслаждаться хрустом и сочностью овощей.

Как предотвратить стрелкование лука?