Лук считается одной из простых и распространённых садовых культур. Сочная зелень хороша для салата, а хрустящие головки идут во многие блюда. При этом урожай может быть под угрозой исчезновения, если упустить несколько важных моментов и допустить стрелкование.
Неправильное хранение посадочного материала
Высокая влажность (более 80%) и тепло провоцируют рост и поэтому севок часто подвергается стрелкованию. Оптимальная температура хранения лука – от 0 до 20°C.
Луковицы должны храниться в темноте и прохладе, иначе под тонкой шелухой начинают развиваться процессы роста. В таком посевном материале после высадки в грунт начинается яровизация, культура обязательно дает стрелку. Севок, хранившийся в сухом пространстве с подходящей температурой, прорасти не сможет.
Главной причиной того, что лук идет в стрелку, является неправильное хранение семян. Лук-севок нужно хранить в холоде, поддерживая температуру меньше 5 градусов. Перед тем, как оставить лук на хранение на зиму, его нужно отсортировать. Мелкие луковицы оставляют на семена, средние едят, большие пускают «на зелень», а из лук-матки выращивают семена. Большинство огородников предпочитает не забивать себе голову и приобретать севок на рынках или в магазинах. Но есть и такие, кто весь процесс выращивания лука проводит самостоятельно.
Важно, чтобы посаженный лук как можно дольше не начал стрелковаться. Тогда и зеленого лука можно наесться вдоволь, и урожай будет обильным и качественным. Так вот, стрелкование лука во многом зависит от условий, в которых его хранили. Кроме того, чем мельче посадочный лук, тем меньше вероятность его стрелкования. Например, луковицы, размер которых не превышает 1 см, вообще не стрелкуются. А вот севок, диаметр которого больше 3 см, легко идет в стрелку, даже если вы всю зиму стояли рядом с ним с термометром в руках.
Но все равно, нужно стараться хранить лук при близких к нулю температурах. Причем, ему не страшны даже отрицательные температуры, так как лук прекрасно переносит холод даже в течение длительного времени.
Еще один способ хранения севка – холодно-тепловой. Сначала, пока стоит теплая погода, семена хранят при 20 градусах. Как только погодные условия становятся зимними, севок перемещают в погреб или иное помещение, условия в которых доводят почти до нулевых. С наступлением весны севок опять прогревают и перед посадкой хранят при температуре 25-35 градусов в течение 3-5 дней. А вот непосредственно перед высадкой семена следует охладить до температуры 18-20 градусов Цельсия.
Помимо температуры, большое значение имеет и влажность воздуха, в котором хранился севок. При повышенной влажности семена быстро прорастают, то есть на грядку высаживаются уже проросшие луковицы, которые намного быстрее созреют и начнут стрелковаться. А еще севок может загнить, а потому урожая никакого не даст. Так что хранить севок следует в хорошо вентилируемом сухом помещении.
Важно! Лучше удалять стрелки под шейку — таким образом можно попробовать спасти урожай луковиц.
Лук-севок не обработан
Посевной материал нуждается в подготовке, которую проводят незадолго до начала работ на участке. Весь объём лука нужно высыпать на поддон, застеленный хлопковой тканью и просушить на воздухе, но не под прямыми солнечными лучами. Периодически нужно переворачивать луковки.
После просушки севок прогревают в течение 8–10 часов при температуре от +30°C до +40°C. Если нет возможности постепенного нагревания луковиц, то перед посадкой на 15 минут их заливают водой с температурой около 50°C, а затем холодной.
Посевной материал не прошел отбор
Покупной или собственный севок всегда перебирают, удаляя из общей массы подгнившие, испорченные луковки. Это позволяет предотвратить распространение грибковых заболеваний и не тратить время на выращивание и уход за больными семенами, которые не принесут хороших плодов.
Идеальный севок имеет диаметр до 3 см, ровную и аккуратную форму, шелуху приятного золотистого оттенка без тёмных пятен. Более крупные элементы можно использовать для выращивания зелёного пера.
Ранняя посадка в непрогретую почву
С посевом лука весной не стоит торопиться. Неожиданное похолодание, низкая температура почвы способны загубить весь урожай. Конец апреля и первая половина мая - оптимальное время. При этом стоит учитывать особенности климатической зоны, ознакомиться с прогнозом погоды на ближайшие недели. Если немного сдвинуть срок посадки, то получится уберечь лук от подмерзания и предотвратить его стрелкование.
Определить подходящее время работ с луком несложно. Температура воздуха на момент посадки должна быть не менее +15°C, а грунту стоит прогреться до +12°C. Соблюдение таких условий поможет предотвратить стрелкование садовой культуры.
Недостаточный полив
Высаживать севок в сухую почву не стоит. Поэтому перед работой вскапывают и поливают грядки, а затем можно углублять севок. По мере подсыхания землю увлажняют. В дождливые дни этого можно не делать. Прополка также облегчит рост культуры и предотвратит заболевания.
Стрелкование лука - последствия одного или нескольких нарушений ухода за культурой. Если же учесть все особенности, то можно осенью наслаждаться хрустом и сочностью овощей.
Как предотвратить стрелкование лука?
Чтобы соцветия на перьях не появились, заранее подумайте о профилактике.
Агрономы называют эффективными следующие меры:
- Покупайте посадочный материал у проверенных продавцов или в специализированных магазинах с соответствующей сертификацией. При покупке на рынке или с рук вы не можете быть уверенными в правильном хранении севков.
- Если вы приобрели севок у сомнительного продавца, попробуйте прогреть луковицы. За 2–3 недели до высадки в грунт выдержите их при температуре +25...+32°С. Для прогревания подойдёт батарея или любая другая тёплая поверхность.
- Сортируйте севки перед посадкой. На луковицы высаживайте только небольшие экземпляры до 1 см в диаметре.
- Соблюдайте расстояние между севками в ряду. Дистанция между головками должна быть около 5 см.
- Выдерживайте сроки посадки. Не высаживайте культуру в землю холоднее +10°С. Поздняя посадка также не лучшим образом скажется на урожае.
- Попробуйте сажать озимый лук. Посадка под зиму исключает появление стрелок. У зимней высадки овоща есть много других преимуществ — например, ранний урожай и больший размер луковиц.
Важно! Для зимней посадки используйте только морозостойкие сорта лука — Шекспир, Сэншуй, Барон или другие озимые разновидности.
Дополнительные рекомендации по выращиванию лука
Чтобы лук хорошо рос и давал большой урожай, придерживайтесь дополнительных рекомендаций агрономов:
- Овощ плохо переносит кислый и тяжёлый грунт с большим количеством глины. Если есть возможность, высаживайте культуру на песчаных и торфяных субстратах. В другие виды грунта моно добавлять песок и торф при посадке.
- Перед посадкой материал следует обеззаразить марганцовкой. От грибка и насекомых многие фермеры для профилактики обрабатывают севки фунгицидами и инсектицидами.
- Не заливайте грядки водой. Луку нужен полив, но от обильного орошения урожай может гнить. Перед поливом дождитесь, чтобы верхний слой грунта подсох.
- Подкормки культуре нужны трижды в период вегетации — после появления перьев, через 2 недели после первого удобрения и в конце июня. Главное правило подкормок — не используйте много азотных средств, поскольку урожай будет испорчен. Также избегайте свежего навоза, который выделяет опасный для луковиц азот.
- После сбора урожая просушите луковицы на грядках. Только после этого их можно складывать на хранение.