Каждому растению требуется наличие в грунте питательных веществ и микроэлементов для нормального роста. В отличие от природных условий, огородным культурам можно помочь набраться сил на весь вегетативный период, подкармливая их специальными удобрениями.
Но в некоторых из них содержатся нитраты, которые являются вредными для человека. Чтобы снизить риск их накопления в овощах, необходимо отметить простые правила использования подкормок.
Что следует учесть, применяя химические удобрения на грядках
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, в качестве подкормки они хороши, а вот для человека они являются вредными. Попадают нитраты в овощи вместе с удобрением, но стоит учесть, что для каждой из огородных культур требуется определенная норма этого химического вещества. К примеру, для:
- капусты — 500мг/кг;
- картофеля и моркови — 250 мг/кг;
- томатов и огурцов — 150 мг/кг;
- болгарского перца — 200 мг/кг;
- дыни — 90 мг/кг;
- свеклы — 1400 мг/кг.
Дополнительно следует сказать, что нитраты способны накапливаться в овощах, но в одних их больше скопление сосредотачивается в кожуре, как, к примеру, в огурцах, а в других в сердцевине (картофель) или листьях зелени.
Как снизить количество или вовсе убрать нитраты в овощах
Прежде всего следует уточнить, что огородным культурам требуется подкормка из органических и минеральных удобрений. Таким образом можно сбалансировать полезные вещества и микроэлементы необходимые для роста и развития растений.
Использование аналогов
Стоит сказать, что можно все покупные удобрения заменить подкормками приготовленными самостоятельно. К примеру, следует взять сорванную сорную траву на грядках (300-400 грамм), поместить ее в 3-х литровый бутыль и залить водой (можно использовать большую емкость, учитывая правильные пропорции 100 грамм травы на литр воды). Затем оставить эти компоненты на 5-7 дней для настаивания. По истечении указанного времени, полученный травяной настой необходимо разбавить водой в соотношении 1:10, и после подливать питательный раствор под растения (по 0,5 под каждый куст).
Также можно заменить свежий коровяк или куриный помет на перегной из этих же отходов животноводства. И используя его как в сухом, так и в жидком виде.
Уменьшение дозы подкормок
В случае, когда на земельном участке грунт очень редко удобрялся, то насытить его полезными веществами можно, высаживая под зиму на нем сидераты. Весной же можно применить покупные подкормки, но использовать их в меньшем количестве, чем это указано на упаковке.
Не высаживать растения на затененных участках
Согласно научным исследованиям, достоверно установлено, что огородные культуры, которые произрастают в тени больше всего накапливают нитратов. Поэтому, при возможности нужно стараться высаживать овощи и другие съедобные растения на солнечных участках.
Полив зелени, перед тем как ее собирать
Также доказано, что если предварительно обильно полить зелень примерно за 2-3 дня до сбора, то в ней уменьшится количество нитратов практически в половину. Еще рекомендуется производить сбор зелени вечером, когда солнце начинает прятаться за горизонт.
В завершение следует сказать, что в случае покупки овощей на рынке или в магазинах, то снизить содержание в них нитратов можно замочив их в холодной воде приблизительно на полчаса. При этом, например, картофель, морковь и свеклу нужно предварительно очистить от кожуры. Также необходимо добавить, что если есть подозрение, что в овощах содержатся нитраты, то при варке, первую воду после закипания нужно лить. Благодаря этому можно уменьшить количество нитратов до 30-20% их содержания. Только уже потом можно продолжить приготовление блюда.
Как удобрять и собирать – разобрались.Теперь как правильно съесть?
Оказывается, что в различных частях растений – стеблях, корнях, мякоти накапливается разное количество нитратов и нитритов. То есть , где-то больше, а где-то меньше.
- в морковке безопаснее оболочка, чем сердцевина;
- в капусте лучше не есть кочерыжку и верхние листья.
- избегайте увядших листьев зелени; – у огурца отрезайте оба конца и снимайте кожуру;
- у арбуза и дыни больше нитратов накапливается ближе к кожуре;
- круглый редис безопаснее продолговатого;
- чемпион по накапливанию вредных веществ – свекла;
- на пьедестал почета безопасности вышли такие овощи как: лук, томаты, баклажаны, перцы и горох.
Теперь о том, как правильно приготовить
Начнем с мытья. Знали ли вы, что тщательно помыв овощи, можно снизить вред на десять-пятнадцать процентов.
Самый действенный способ – варка. Только, после этого воду нужно слить и только после этого овощи посолить.
Лимонная кислота или гранатовый сок обезвреживают нитратные соединения. Смело добавляйте их в салаты и любые другие блюда. А вот майонезы и сметана, наоборот, увеличивают содержание этих веществ.
Свежую зелень нужно хранить как букеты цветов – в воде и на солнце.
Размороженные овощи, несъеденные во время салаты не храните более суток.
Перед тем как выжать сок из овощей и фруктов, замочите их в обычной воде на десять - пятнадцать минут;
Как правильно выбрать?
Появился способ обмануть нитраты и нитриты – индикаторная бумага «Индам». Процедура тестирования проста. Нужно капнуть овощным соком - если цвет бумаги изменился – значит, овощ есть нельзя!
Нитраты: мифы и реальность
Всем известно, что в ранних овощах и фруктах, столовой зелени, красивых импортных плодах могут содержаться «очень ядовитые нитраты». На базаре продавцы убеждают покупателей, что именно в их товаре нитратов нет вообще потому, что при выращивании своей продукции они не пользуются удобрениями. Но можно ли обойтись без нитратов садоводам и огородникам?
С химическойточки зрения нитраты являются солями азотной кислоты. Вопреки заверениям недобросовестных продавцов, эти соединения присутствуют во всех без исключения живых организмов. Нормальное питание и развитие растений без нитратов невозможно! Соли азотной кислоты проникают в наш организм с продуктами и водой. Опасным является не присутствие нитратов в овощах и фруктах, а избыточное количество этих веществ в соке и мякоти плодов.
Исследования влияния нитратов на жизнедеятельность человека начались в середине прошлого столетия. Учёные анализировали данные по малораспространённому заболеванию — метгемоглобинемии. Оно представляет собой кислородную недостаточность, связанную с тем, что гемоглобин крови, отвечающий за перенос кислорода ко всем клеткам и тканям, превращается в метгемоглобин, не участвующий в газообмене. Исследователи установили, что самой распространённой причиной развития этого недуга является избыток нитратов в питьевой воде. Позднее, в 1960-е годы, были исследованы пути поступления солей азотной кислоты с пищей.
По мнению специалистов, максимально допустимой суточной дозой нитратов является 3,7 мг на 1 кг массы тела. В разных странах это значение может различаться — например, в Германии более строгий контроль за составом продуктов, чем в России. Разумеется, дозы солей азотной кислоты, которые могут вызвать отравление, значительно выше допустимых пределов.
Как уже было сказано выше, нитраты проникают в наш организм с водой и продуктами. В тонком кишечнике они всасываются и поступают в кровь. Выводятся они с мочой и, при лактации, с молоком. Если почки и пищеварительная система плохо функционируют, процесс выведения солей азотной кислоты замедляется. Аналогичная картина наблюдается при избыточном количестве нитратов в пище.
Основную опасность представляют не сами нитраты, а их производные, которые образуются в процессе обмена веществ. Метаболитами нитратов являются нитриты. Они реагируют с гемоглобином, образуя другое соединение — метгемоглобин. Последний присутствует в крови (норма — до 2 %). Если его содержание повышается до 30 %, у человека наблюдаются симптомы отравления. При 50 % метгемоглобина в крови возможен летальный исход. Нитриты образуются из нитратов в результате функционирования микробов, которые живут в толстом кишечнике. Если у человека понижена кислотность желудочного сока (это может быть следствием гастрита или же индивидуальной особенностью), кишечные бактерии могут проникать в другие отделы пищеварительной системы. При этом они вырабатывают больше нитритов. Последние способны соединяться с другими веществами — аминами и амидами, возникающими в результате переваривания белковых продуктов. Образующиеся нитрозамины и нитрозамиды, по мнению исследователей, являются канцерогенами.
Как же распознать первые признаки отравления нитратами? Если вы съели «подозрительный» овощ или фрукт, и вам стало плохо, обратите внимание на следующие симптомы. Время их появления зависит от индивидуальной чувствительности, возраста, массы тела, количества потреблённого продукта и некоторых других факторов. Первыми признаками неблагополучия обычно становятся рвота, понос, тошнота. В отличие от обычного пищевого отравления просроченными или недоброкачественными продуктами, при поступлении в организм избыточного количества нитратов увеличивается печень, становится уплотнённой и болезненной (это легко определяется при осмотре терапевтом или врачом «скорой помощи»). Пульс становится слабым, руки и ноги холодеют, артериальное давление понижается, дыхание учащается. При отсутствии своевременно оказанной помощи появляются головная боль, шум в ушах, выраженная слабость, судорожные сокращения лицевых мышц, нарушение координации движений. В тяжёлых случаях возможны потеря сознания, развитие комы, угнетение психики. Иногда отравление нитратами появляется только в виде желудочно-кишечного расстройства, сонливости и апатии.
Как известно, нитраты попадают в овощи и фрукты из удобрений. Без дополнительной подкормки выращивать полноценные растения практически невозможно — сельскохозяйственные угодья уже истощены, почва почти везде выработала свой ресурс, и качественные плоды на ней не вырастить. Существуют определённые технологии культивирования различных сортов, выработанные специалистами — агрономами, ботаниками, агротехниками, химиками, биологами. В частности, эти технологии строго регламентируют объём вносимых в почву или распыляемых удобрений, а также их качественный и количественный состав. К сожалению, подобные нормы нередко нарушаются. Стремясь побыстрее вырастить фрукты и овощи, добиться привлекательного внешнего вида и большой массы, недобросовестные садоводы и огородники вносят в грунт много азотных удобрений, забывая о калийных и фосфорных подкормках. Так появляется избыток нитратов в стеблях, листьях и плодах растений. Усугубляют ситуацию недостаточное освещение, слишком загущенные посевы.
В самом начале роста практически все растения накапливают соли азотной кислоты в качестве запасов питания для роста и плодоношения. Если удобрения вносили правильно, большая часть этих веществ расходуется, и плоды получаются полезными и вкусными. Разумеется, вы никак не можете проконтролировать процесс выращивания овощей и фруктов, но проявить разумную осторожность желательно. Меньше всего нитратов в полностью созревших плодах среднего размера (для рассматриваемого сорта). То есть, очень крупные помидоры, не относящиеся к гигантским сортам типа «бычьего сердца», лучше не покупать — наверняка при их культивировании были использованы химические стимуляторы роста. Очень мелкие плоды также нежелательно употреблять в пищу — они могли накопить соли азотной кислоты для дальнейшего развития, но не успели их израсходовать. В круглоплодных сортах редиса обычно меньше нитратов, чем в длинноплодных. Кислые овощи и фрукты содержат меньше нитратов благодаря присутствию в мякоти и соки витамина С (аскорбиновой кислоты) — она предотвращает преобразование нитратов в нитриты.
В процессе хранения содержание нитратов в овощах и фруктах постепенно снижается. Например, в клубнях картофеля через полгода правильного хранения (в проветриваемом помещении, при определённой температуре и влажности) остаётся около 30 % имевшихся нитратов, в корнеплодах моркови — менее 50 %. Но неподходящие условия (слишком высокая температура, повышенная влажность), наоборот, способствуют превращению нитратов в нитриты. Овощи, закладываемые в погреба и на склады, должны быть чистыми, сухими, неповреждёнными.
Интересно, что солёные и консервированные овощи содержат меньше нитратов, чем свежие, поскольку часть солей азотной кислоты переходит в раствор. Но выдерживать овощи в солёной жидкости или уксусном составе следует не менее недели, иначе такого эффекта не наблюдается.
Содержание нитратов в различных частях овощей и фруктов неодинаково. Запомните следующую информацию — она пригодится вам, когда вы будете готовить вкусные и полезные блюда.
Листовые овощи накапливают нитраты ближе к стеблю и корням. Поэтому у пряных трав желательно удалять стебли, у капусты — серединку (кочерыжку) и утолщённые жилки листьев. У моркови особенно «опасна» сердцевина — ближе к кожуре нитратов меньше. У огурцов и редиса, напротив, соли азотной кислоты скапливаются в кожуре, поэтому плоды желательно чистить перед нарезанием в салаты и добавлением в различные блюда (без кожуры они, кстати, намного вкуснее и нежнее). У дыни и арбуза ситуация аналогичная — нитраты содержатся преимущественно в подкорковом слое мякоти, а также в недоспевших участках. Патиссоны, кабачки и баклажаны, а также редька и свекла, копят азотные соли около плодоножек — эти части рекомендуется срезать. Большинство фруктов накапливают нитраты в сердцевине и под кожурой — если почистить «подозрительные» яблоки или груши, опасность отравления резко снизится. Но фрукты вообще содержат меньше нитратов, чем овощи — это их биологическая особенность.
Если вы любите раннюю зелень, поставьте купленные на базаре или в магазине пучки трав в ёмкость с водой, и затем поместите под прямые солнечные лучи хотя бы на час (для предотвращения увядания обрызгайте листья водой из распылителя). При этом растения смогут усвоить накопленные для развития и роста вещества, и содержание нитратов в них заметно уменьшится.
Для тыквы, кабачков, патиссонов, баклажанов и свёклы существует несложная «противонитратная обработка». Нарежьте овощи мелкими кубиками, залейте прохладной водой и оставьте на полчаса. В течение указанного времени замените воду 3 — 4 раза.
Отваривание овощей способствует разрушению некоторой части витаминов, но одновременно снижает содержание нитратов в соке и мякоти. Например, картофель при варке утрачивает до 75 % солей азотной кислоты, капуста — до 70 %, свекла — до 40 %. Нитраты переходят в отвар, поэтому целесообразно слить воду примерно через полчаса после закипания и заменить её свежей, предварительно доведённой до кипения.
Длительное размораживание заготовленных впрок овощей и зелени вызывает переход нитратов в нитриты. Постарайтесь оттаивать продукты непосредственно перед употреблением — например, используя для этой цели микроволновую печь. Добавлять зелень и овощи в кипящий суп можно и без предварительного размораживания.
Желательно потреблять только свежеприготовленную еду — при хранении в тёплом месте нитраты переходят в нитриты и нитрозамины. Хранить продукты следует в холодильнике. Не забывайте кипятить супы и хорошо разогревать термически обработанные овощи непосредственно перед подачей к столу — нагревание позволяет избавиться от некоторого количества нитритов.
В качестве дополнительной меры предосторожности постарайтесь включать в ежедневный рацион побольше продуктов с повышенным содержанием витамина С. Как уже было сказано выше, аскорбиновая кислота предотвращает преобразование нитратов в токсичные для нашего организма вещества.
В магазинах и на рынках можно приобрести специальные тест-полоски, позволяющие определить содержание нитратов в овощах и фруктах. Пользоваться такими индикаторами очень просто — необходимо приложить определённую часть полоски к свежему срезу продукта, и затем сравнить изменившийся цвет индикатора с цветовой шкалой. К сожалению, точность подобных тестов весьма невысока. Существуют такжеэлектронные анализаторы, с помощью которых количественное содержание солей азотной кислоты определяется довольно точно, но в бытовых целях такие приборы почти не применяются из-за их высокой стоимости.
А вообще, самые лучшие овощи и фрукты — те, которые выращены на собственном огороде (или на плантации, хозяев которых вы знаете лично и полностью им доверяете). Вы будете точно знать, какие удобрения были внесены в почву и в каком количестве, как производился уход за посадками. Кроме того, работа в саду и на огороде очень полезна — активные движения позволяют потратить лишние калории, укрепить мышцы, поднять настроение.