Содержание: [Скрыть]
       

Лучшие народные рецепты подкормок для томатовЧтобы саженцы получили достаточно силы для дальнейшего роста, за ними следует правильно ухаживать. Особое внимание необходимо уделить рассаде после пересадки в открытый грунт.

В данном случае следует своевременно подкрепить саженцы питательными веществами, используя проверенные народные подкормки, если нет желания применять удобрения на основе химических средств.

1.Средства, которые помогут сохранить и увеличить урожай

Как правило, предотвратить проблему, можно проводя профилактику, это намного эффективней, целесообразней, и экономней. Поэтому можно воспользоваться простыми и доступными средствами, которые станут залогом сбора урожая, ведь будет обидным, если он будет утрачен из-за нашествия вредителей и поражения растений грибковыми или инфекционными заболеваниями. Наиболее эффективными народными методами считаются:

2.Йод

Использование йода на грядках является не только эффективным средством в борьбе с различными заболеваниями, а и считается одним из видом подкормки. Достаточно развести 4 капли йода на 2 литры воды, и опрыскивать рассаду по листу. Использование этого медицинского препарата позволяет ускорить созревания плодов, а также способствует снизить риск возникновения появления фитофторы, которая часто поражает кусты помидор.

Йод

3.Древесная зола

Продукт полученный после сгорания древесины можно применить в качестве подкормки. Древесная зола богата минеральными веществами, которые необходимы для нормального произрастания рассады. Можно ее использовать, как в качестве прикорневой подкормки, так и опрыскивать зольным раствором саженцы по листу. Что касается удобрения под корень, то древесную золу (200-250 грамм) нужно развести в 10 литрах воды. Настаивать желательно 3-4 часа. После этой жидкостью подливать (по 200 мл) под куст.

Если же потребуется подкормить рассаду томатов по листу, то потребуется взять 300 грамм древесной золы и добавить в емкость, в которую поместиться 3 литра воды. Далее необходимо золу прокипятить в воде 30 минут, а после оставить ее настаиваться в течение 5 часов. Для опрыскивания настой из золы нужно разводить с водой в соотношении 3:10. Чтобы подкормка из древесной золы удерживалась на листве, при разбавлении, следует к ней добавить 10 грамм натертого хозяйственного мыла.

Древесная зола

       
       
       

4.Дрожжи

В данном случае можно использовать как сухие дрожжи, так и свежие (живые). Рецепт подкормки отличается лишь временем настаивания, но эффект их использования можно увидеть в скором времени. Например, живые дрожжи (100 грамм) достаточно растворить в 10 литрах воды, и через полчаса можно поливать рассаду помидор.

Если использовать сухие дрожжи, то необходимо взять пакетик (100 грамм), 2 ст.л. сахара и все эти ингредиенты развести в 0,5 воды (теплой). Затем полученный дрожжевой раствор следует развести в 10 литрах воды. Количество такой подкормки должно составлять не более 0,5 литров под каждый куст рассады.

Дрожжи

5.Крапива

Данное удобрение как раз целесообразно использовать весной, ведь именно в это время можно отыскать крапиву (жгучую). Ее необходимо аккуратно срывать (колючая), можно и со стеблем, примерно 300 грамм на 3-х литровый бутыль. Затем в него нужно залить воды и оставить настаиваться 7-10 дней. По истечении этого времени, полученный раствор следует перед применением развести в воде. Получается 1 литр на 10 литров воды. Под каждый куст можно наливать не более 2 литров травяной подкормки. Использовать такое удобрение рекомендуется не более 2-х раз за один сезон.

В завершение следует сказать, что подкормку помидор можно проводить, первую, когда на саженцах образовались 2-3 листочка. Вторая подкормка должна быть произведена спустя 10-14 дней после того, как рассада была высажена в открытый грунт.

Крапива