Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Что делать с травой на даче после прополки сорняков

Что делать с травой на даче после прополки сорняковПосле того, как участок освобожден от ничуть не культурных и вообще — зловредных растений, можно расслабленно вздохнуть с чувством удовлетворения от проделанной трудной работы. И естественно, что приходит мысль о том, а что же делать со всей этой зеленой массой?

Самый популярный вариант — забросить в компостную кучу. Но кроме нее, прополотым сорнякам можно найти и более интересное и практичное применение.

1.Травяной питательный коктейль

Если проанализировать химический состав широко распространенных сорняков, то окажется, что часть их элементов может оказаться весьма полезной для культурных посадок:

При дефиците в почве азота рекомендуется собирать в отдельную кучу такие сорняки, как мокрица, клевер, лебеда и амарант. А также любые бобовые сорняки.

При недостатке фосфора и калия нужно обращать внимание на одуванчик, щавель конский, сныть, донник и чертополох. И другие растения, имеющие стержневую корневую систему.

Из зеленого «сора» готовят настой, для чего сорняки нарезают крупно и заполняют ими на 1/2 или на 3/4 подходящею емкость. Затем в нее нужно влить сколько войдет воды, накрыть неплотно крышкой или полиэтиленом с проделанными отверстиями и оставить все на 7-10 дней для сложного процесса брожения. Готовый настой используют для полива, разбавив чистой водой 1:10.

Травяной питательный коктейль

Настоем можно регулярно поливать однолетние культуры на протяжении целого сезона, для кустарников с деревьями его применяют в начале лета — чтобы один из главных компонентов — азот, не сделал сад более уязвимым для морозов. 

Если вашим растениям не хватает азота, в настой можно добавить клевер, горчицу, редьку, мокрицу, салат, лебеду, амарант, бобовые. При дефиците калия и фосфора желательно настаивать одуванчик, донник, конский щавель, чертополох, сныть и прочие растения со стержневой корневой системой.

2.Безопасный инсектицид из чистотела 

Чистотел обладает мощными бактерицидными и инсектицидными свойствами, поэтому его высушенные и измельченные в порошок побеги можно использовать для опудривания кустарников, а настоем можно опрыскивать смородину и крыжовник. 3,5-4 кг свежих измельченных побегов или 1 кг сухих заливают 10 л воды и оставляют в тепле на 1,5 суток. Затем процеживают и обрабатывают кустарники в саду.

Для обработки декоративных и ягодных кустарников с высокой степенью эффективности рекомендуется использовать порошок этого растения, то есть хорошо просушенные и измельченные побеги.

Безопасный инсектицид из чистотела 

Но для крыжовника и смородины в качестве сильного бактерицидного средства лучшим выбором является настой для орошения. Чтобы приготовить его, резаные побеги чистотела заливают 10 л воды, причем, свежего сырья требуется 3,5-4 кг, а сухого — всего 1 кг. Выдержанным и процеженным настоем кустарники орошают в пасмурную погоду или вечером. 

3.Крапивный настой 

Опытные огородники и ученые-ботаники сходятся во мнении о том, что крапива — не уступает всем перечисленным выше сорным растениям. Главное — использовать ее молодую зелень, максимально насыщенную железом, калием и азотом.

Многие огородники на личном опыте узнали, как непросто бывает соседствовать с зарослями крапивы. Но далеко не все в курсе, что эта соседка является прекрасным сырьем для приготовления настоя, который отлично влияет на урожайность помидоров, ведь в молодых листьях крапивы накапливается значительное количество азота, калия и железа.

Крапивный настой 

Для приготовления настоя большую емкость заполняют крапивой на 2/3, оставшееся место заполняют водой (оставив немного места для брожения) и оставляют в тепле на 7-10 дней. В дальнейшем на 1 л процеженного настоя добавляют 10 л воды и поливают растения (1-2 л на куст помидоров).

Крапивой можно подкармливать не только помидоры, но также огурцы, клубнику и многие другие растения. Что неудивительно, ведь крапива богата калием, кальцием, магнием, органическими кислотами и прочими полезными веществами, которые участвуют в процессе фотосинтеза, повышают иммунитет и просто необходимы для полноценного развития ваших зеленых питомцев. Именно поэтому использование настоя крапивы способно стимулировать рост и созревание плодов, а также цветение декоративных растений.

Но этим органическим удобрением не стоит злоупотреблять. Поливать грядки настоем крапивы желательно не чаще двух раз в месяц.

Настой крапивы можно применять не только как природное удобрение, но и как стимулятор роста растений, а также корнеобразования.

Рецепт все тот же. Набор культур, «любящих» крапиву, разнообразен. Это томаты, клубника и огурцы и не только. Для всех них настой является средством:

  1. активирующим процессы фотосинтеза;
  2. укрепляющим иммунитет;
  3. способствующим более изобильному плодоношению;
  4. положительно влияющим на развитие коневой системы.

Крапива уместна даже в цветнике — его культуры полыхают соцветиями ярче и дольше. Главное — для всех растений придерживаться умеренности, то есть не применять крапивный настой чаще, чем 1 раз в 2 недели. 

4.Два вида настоя из одуванчиков

Этот нарядный сорняк используют с ранней весны. Сначала, для подкормки по листу накануне цветения обрабатываемых посадок. Для этой цели собирают молодые зеленые побеги одуванчика — 1 стакан заливают 5 л горячей воды и через 1 час разводят водой 1:10.

Если кажется, что нужна еще и коревая подкормка, рецепт немного меняют — нужно взять 500 г корней и побегов одуванчика, залить их 10 л горячей воды, выдержать 14 дней и разбавить водой 1:10.

Два вида настоя из одуванчиков

Наконец, одуванчик эффективен и от вредителей — клещей, медяницы и тли. В этом случае набирают его листья и корневища — 400 г следует залить 10 л горячей водой и через 2 часа, не разбавляя, применить по назначению.

Также важно подчеркнуть, что настой одуванчика не подходит для капусты и свеклы. 

Для внекорневой подкормки растений до начала цветения опытные огородники рекомендуют готовить следующий настой: 2 стакана зеленых побегов одуванчика залить 1 ведром (10 л) горячей воды и настаивать в течение часа. Перед опрыскиванием разбавить водой 1:10.

Полив растений настоями из одуванчика привлекает дождевых червей.

Следующий настой подходит как для корневой, так и для внекорневой подкормок. 1 кг побегов и корней одуванчика залить 10 л воды и настаивать две недели. Затем процедить, разбавить водой 1:10 и подкармливать растения.

Настоями из одуванчика не рекомендуется подкармливать свеклу и капусту.

Для борьбы с тлей, медяницей и клещами 300 г корневищ и листьев настаивают в 10 л воды в течение 2 часов, а затем составом обрабатывают растения.

Настой из полыни 

5.Настой из полыни 

Он считается одним из лучших средств от долгоносика. Зелень полыни должна быть чуть подвяленой на солнце. Набрав пахучей травы 500 г, ее заливают 2 л воды и прокипятив 10 минут, процеживают и доливают чистой воды до объема в 5 л. Чтобы средство лучше держалось на листве, рекомендуется растворить в нем 20 г хозяйственного мыла.

Для того чтобы справиться с назойливым вредителем, к 1 кг подвяленной полыни добавляют 4 л воды и кипятят в течение 10 минут. Процеженный отвар разбавляют водой, доводя его объем до 10 л. Для лучшего прилипания к листьям растений можно добавить 50 г хозяйственного мыла.

Огород — полезные советы и идеи для дачников


Важно получить хороший урожай картошки на своем участке, который часто не превышает 6 соток....
Сделать красивые грядки на даче своими руками и украсить с их помощью огород, задача прост...
Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах. Много н...
Конечно, вкусы у всех разные, но вот свежую зелень и овощи со своих грядок любит, по-моему, больш...
  Проращивание картофеля проводится при температуре воздуха 10-14° в нежилом по...
Высадка растений в открытый грунт – вполне понятная процедура для огородников. Казалось бы,...
Каждый дачник мечтает получить высокий урожай овощей отличного качества, затратив при этом...
Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это ...
Душистый базилик, выращивание и уход за которым не сложны, содержит эфирные масла, благодаря кото...
Сделать высокие грядки своими руками может любой, ведь для этого не нужны особые навыки или специ...
Выбирая сорт тыквы, необходимо знать, для чего вы будете использовать выращенные плоды. ...
Мало кто знает, что помидор является одним из самых требовательных и капризных овощей. ...
Создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в  этом случае начать нужно с люб...
Огород для ленивых - возможно это участок для любителей применять новые технологии выращивания ра...
Выращивание лука всегда подразумевает соблюдение целого свода правил, без которого добиться хорош...
Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай ...
Обычно огороды напоминают лоскутное одеяло: большие лоскуты картофеля, подсолнечника, кукурузы пе...
Сейчас все чаще огородники отдают предпочтение низкорослым сортам томатов. И это неудивительно, т...
Выращивание моркови – процесс довольно простой. Она не требует особых окучиваний, опрыскива...
Хрен – растение морозоустойчивое. Хорошо растет в местах, где достаточно большое количество...
Красивые грядки совершенно не сложно создать самостоятельно, а ландшафту они придадут неповторимо...
Почему-то считается, что выращивать в домашних условиях можно только шампиньоны да еще в последне...
Вырастить морковь несложно. Но чтобы урожайность моркови была высокой, нужно вооружиться знаниями...
Возможно, что кто-то и не знает, что огурец это дикое растение, своего рода лиана, которой не...

Новые материалы