Плюсы и минусы высоких грядокВысокие, или приподнятые, грядки – это ограниченные в пространстве грядки для выращивания различных огородных и садовых культур. Чаще всего их создают осенью, но при желании можно сооружать в любое удобное время.

Как сделать высокую грядку?

Алгоритм создания высокой грядки довольно прост. На месте, где планируют разместить гряду, сооружают короб высотой от 15 до 80 см. Его можно сделать из шифера, пластика, бревен, кирпича и других подручных материалов. Также для этих целей можно приобрести специальные сборные металлические щитки, покрытые водоотталкивающим составом.

На дно короба кладут защитную сетку от грызунов. Затем насыпают слой любой органики (измельченные ветки, ботва, опилки, листва, перепревший навоз и т.д.) и сверху покрывают плодородной почвосмесью. Грядка готова!

Плюсы высоких грядок

Главное преимущество приподнятых грядок – хорошая урожайность при сниженных трудозатратах (в сравнении с традиционными формами посадки). Можно создать несколько таких грядок с различными почвосмесями, которые будут подобраны под потребности конкретных культур.

Кроме этого высокие грядки имеют и ряд других достоинств:

  1. быстрый прогрев почвы весной, что позволяет произвести ранний посев, а значит, увеличить урожайность в 1,5-2 раза;
  2. мульча хорошо удерживается в границах короба (не уносится ветром, не смывается при осадках);
  3. хороший дренаж (при правильной организации грядок застой влаги исключен);
  4. почвосмесь можно подобрать индивидуально для каждой грядки, что позволяет обезопасить посадки от болезней, создать оптимальные условия для роста конкретных культур;
  5. менее резкие перепады температуры, что благоприятно сказывается на урожае;
  6. сокращается площадь земли, нуждающейся в перекапывании и прополке;
  7. при уходе за растениями не нужно наклоняться;
  8. эстетичный внешний вид (правильная форма грядки не разрушается со временем);
  9. организовать приподнятую грядку можно на любом хорошо освещенном месте, ранее не подходящем для огородничества (например, на каменистой или глинистой почве);
  10. более простой уход за дорожками – можно скашивать траву триммером или вовсе засыпать тропинки между грядками щебнем (песком).

Плюсы и минусы высоких грядок

                       
               

Мне с моей не совсем здоровой спиной очень удобно за ними ухаживать. К таким грядками у меня всегда имеется маленькая переносная скамеечка. Очень помогает ухаживать за ними.

  1. При поливе вода не растекается, оставаясь внутри короба, обувь остается чистой.
  2. Дорожки между грядками чистые.
  3. Удобное мульчирование.
  4. Сорняков мало, растения с ними не конкурируют, тратя все силы только на плодоношение.
  5. Урожай с приподнятых грядок намного превышает обычный. Начинать выращивать зелень, к примеру, можно сразу, как только растает снег.
  6. Высокие грядки не требуют перекопки, достаточно весной добавить немного компоста или перегноя, прорыхлить, например, вилами.
  7. Красиво и ухожено. Это тоже плюс – куда же без этого?

Минусы приподнятых грядок

Основной недостаток подобных сооружений – быстрое высыхание почвы. Поэтому организация их на возвышенных местах и южных участках малоэффективна. Частично справиться с этой проблемой можно при помощи мульчирования почвы или заглубления приподнятой грядки в землю на глубину 20-30 см. Более эффективный способ – организация капельного полива, но сделать это под силу не каждому огороднику.

Минусы выращивания огорода без высоких грядок (мое мнение):

  1. При поливе вода растекается повсюду.
  2. Кубанская земля плотная, имеет свойство трескаться, когда после дождей наступает жара. Было даже такое — моя свекла провалилась глубоко под землю в такую трещину.
  3. Обувь пачкается при поливе.
  4. Спина болит при уходе за посадками (прополке, рыхлении и т.п.).
  5. Сложно вытащить корнеплоды из земли, земля не такая рыхлая, как внутри коробов.
  6. Сорняки лезут как сбоку от посадки, так просто всходят из старых запасов семян.
  7. Мульча куда-то исчезает, а внутри коробов лежит, где её положили.
  8. Требуется ежегодная перекопка.

Грунт быстро пересыхает

Создать постоянно увлажненную почву на высокой грядке очень сложно. Приподнятое расположение будет приводить к пересыханию почвы. Замульчировать все имеющиеся на участке грядки или провести систему капельного полива не всегда бывает возможно и экономически выгодно.

От частого прикорневого полива растений верхний слой почвы будет превращаться в твердую корку, плохо влияющую на посадки.

Плюсы и минусы высоких грядок

Сложно рассчитать дозировку удобрений

Вносить удобрение в ограниченное пространство требуется чаще. Но делать это крайне неудобно.

Как правило, фасовка удобрений рассчитана на достаточно большие площади. Взвесить или измерить необходимое количество пропорционально небольшому пространству бывает затруднительно. За дачный сезон это может стать большой проблемой, так как в каждый определенный период роста растений требуются разные органические и минеральные удобрения.

Ошибочный расчет дозировки может нанести непоправимый вред растениям. Кроме того, такая кропотливая работа с химикатами не самым лучшим образом сказывается на здоровье огородника.

Риск развития опасной микрофлоры

Микроклиматические условия важны для роста культур. На ограниченном участке они могут нарушиться, так как создается благоприятная среда для развития инфекций и различных грибковых заболеваний.

Побороть их не всегда возможно, тем более быстро. Растения от этого не только сильно пострадают, но также могут погибнуть.

Плюсы и минусы высоких грядок

Почва сильно прогревается

Высокие грядки сильно прогреваются. Это хорошо в весенний период, когда посадку растений в грунт можно производить значительно раньше. Однако постоянный перегрев почвы подходит не всем растениям.

Особенно страдают устойчивые к холоду растения. Вместо сбора урожая можно обеспечить себе дополнительную работу в борьбе со стрелкованием.

Установка дороже обычных грядок

Высокие грядки требуют создания конструкций по периметру для предотвращения их разрушения. Это весьма дорогостоящее мероприятие.

Конструкции из специальных материалов послужат не один сезон, но их монтаж может дорого стоить. Если выбрать дешевые материалы, то они будут быстрее изнашиваться, тогда постоянно будет требоваться их замена.

Зимой почва полностью промерзает

Высокая небольшого размера грядка обладает хорошей теплопроводностью. Промерзание ее зимой происходит значительно быстрее и сильнее. Оставленные для зимовки цветочные, ягодные и овощные культуры могут замерзнуть и погибнуть.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.