Помидоры: народные советы по выращиванию

Содержание: [Скрыть]

Помидоры: народные советы по выращиваниюПытливые томатоводы никогда не останавливаются в поисках советов по выращиванию этой культуры, они обмениваются идеями и рекомендациями, которые могли бы им помочь в получении лучших урожаев. Давайте посмотрим, какой натуральный микс пойдет на пользу органическим томатам

Прежде всего, будем надеяться, что вы начали сезон с посадки устойчивых к болезням сортов, которые уже хорошо зарекомендовали в вашем районе, следовали инструкции на упаковке семян и не поспешили с рассадой.

Однако, если вы немного промахнулись со сроками посева семян томатов на рассаду, и она выглядит не лучшим образом (вытянулась, пожелтели листья), вот что гласит народная «помидорная» медицина.

1.Чудодейственные свойства «ивовой воды»

Одним из союзников, который помогает придать жизненных сил ослабленной рассаде помидоров, является ива. Возможно, чудодейственные свойства «ивовой воды» объясняются высоким содержанием растительного гомона, называемого индо-масляной кислотой, а также наличием салицина в коре.

Чудодейственные свойства «ивовой воды»Индо-масляная кислота стимулирует рост корней, поэтому любой черенок ивы способен к прорастанию в благоприятной среде. Натуральный гормон присутствует в самых высоких концентрациях в растущих кончиках ветвей ивы. Таким образом, срезая активно растущие части ветвей и вымачивая их в воде, вы можете получить значительные количества индо-масляной кислоты для выщелачивания в воду.

Салицин - химическое вещество, похожее действием на аспирин (ацетилсалициловую кислоту). Фактически, в 1800-х годах салицин и использовался для выработки аспирина. Это тоже растительный гормон, участвующий в процессе «системной приобретенной устойчивости» - когда происходит атака на одну часть растения, то вызывается ответная реакция на патогенные микроорганизмы (запускается внутренняя защита) в других частях растения.

Синергия между этими веществами позволяет саженцам быстрее формировать крепкую корневую систему и лучше противостоять различным болезнетворным патогенам.

Как сделать ивовую воду для томатов. Чем больше ивовых черенков вы возьмете, тем эффективнее получится раствор. Холодное замачивание – долгий процесс – от четырех недель, при заливке кипятком можно получить смесь быстрее – понадобится настаивать сутки.

Найдите здоровое растение ивы, срежьте молодые веточки с желтой или зеленой корой, снимите листья, порубите на маленькие кусочки, плотно набейте в банку и залейте холодной либо горячей водой на выбор. Плотно закройте крышкой. Поливайте рассаду один раз в две недели.

2.Чай из яичной скорлупыЧай из яичной скорлупы

Другой популярный народный тоник для рассады помидоров – настой из яичной скорлупы.

Яичная скорлупа, в основном, состоит из карбоната кальция. Когда в лабораторных условиях скорлупу замочили в воде на сутки, то выяснилось, что в жидкости осталось 4 мг кальция и калия, а также очень небольшое количество фосфора, магния и натрия.

Как сделать яичный чай для томатов. Вскипятите 4 литра воды и добавьте 10-20 чистых и сухих яичных скорлупок. Оставьте на ночь, процедите и поливайте раз в неделю.

Есть и экспресс-вариант. После варки яиц вкрутую (без добавления соли) остудите воду и поливайте вместо обычной. Хуже точно не будет.

3.Как использовать банановую кожуру для томатов

Банановая кожура богата калием и фосфором, веществами, жизненно важными для томатов.

Как использовать банановую кожуру для томатовКалий нужен для транспортировки сахаров в тканях, для производства белков и ликопена. Что касается фосфора, он помогает преобразовывать различные питательные вещества в ту форму, что усваивается растением, важен для доставки воды к формирующимся плодам и для фотосинтеза.

Для полива рассады готовим простой раствор. Положить 3 банановых кожуры в большую банку и добавить воды комнатной температуры, настаивать 2 дня, процедить. Перед поливом разводить в пропорции 1: 1.

Второй вариант применения банановой кожуры в саду будет непосредственно во время пересадки.

Вы можете заранее собирать и замораживать банановую кожуру в месяцы, предшествующие посевному сезону, если планируете масштабную томатную плантацию. Для небольшой грядки вполне хватит грозди свежих бананов, купленную накануне.

Технология проста. Выкопайте ямку на глубину от 15-20 см. Поместите кожуру с двух бананов на дно, посыпьте мелко толченой яичной скорлупой и немножко присыпьте почвой. Поместите в ямку рассаду томатов и начинайте закрывать плодородным грунтом весь корень и стебель до точки, где начинаются листья. В почвосмесь неплохо добавить магазинного субстрата с торфяным мхом.

Теперь возьмите ивовую воду и полейте вашу органическую грядку. 

4.Чем удобрить помидоры

Подкормить помидоры проверенными народными средствами можно по различным схемам, но лучше всего показал себя принцип трёх этапов. Первый раз кусты удобряют через 2-2,5 недели после пересадки рассады в открытый грунт. К этому времени корневая система становится достаточно сильной и разветвлённой, чтобы быть способной получать питательные вещества из почвы. Томатам на этом этапе роста важен калий.

Когда растение выбрасывает первую кисть для цветения и на ней появляются крохотные бутоны, проводят второй этап. Подкормку помидоров проводят фосфором, кальцием и магнием.

Цветение и завязь плодов — ответственный этап в вегетации помидоров. Именно их состояние и достаток питательных веществ влияют на будущий урожай.

4.1.Удобрение в открытом грунте

Если культура растет в открытом грунте, питательные вещества из почвы не только используются другими растениями, но и вымываются осадками. Это негативно сказывается на вегетации, в результате растение даёт скудные урожаи или не плодоносит вовсе.

Этапы внесения удобрений рекомендуется распределить:

  1. Через время после пересадки молодых кустов их подкармливают специальным настоем из травы. Это удобрение изготавливают из любой сорной травы, произрастающей на участке или поблизости. Единственным важным моментом является отсутствие на них семян. Материал рекомендуют собирать до начала цветения. Томаты удобряют смесью 10 л воды и 0,5 л травяного настоя. Получившуюся смесь льют под корень из расчёта 1 л на 1 куст.
  2. Во время бутонизации вносят древесную золу. Предварительно землю хорошенько поливают, чтобы она была мокрой. Дальше можно либо посыпать пеплом сразу грядки, либо подлить в него воды и поливать томаты готовой смесью. Для подготовки золы нужно сжигать чистую древесину без лака, краски или следов резины.
  3. Когда кусты зацветают и формируют завязь, их поливают настоем коровяка или птичьего помёта. Коровий навоз замачивают 5-6 дней, а куриный — от 10 и более. Как только процесс брожения утихнет, настой разводят водой из расчёта 1:10 и поливают им кусты томатов. Делать это нужно аккуратно, чтобы не попасть на листья и побеги растения: это их обожжет.

Во время цветения рекомендуют проводить внекорневое удобрение, если цветков мало. Для этого в 1 л тёплой воды разводят 1 каплю йода и 2 ст. л. молочной сыворотки.

Опрыскивать листья и побеги рекомендуется во второй половине дня, когда спадает жара. Этот рецепт помогает интенсивному почкообразованию и более дружному цветению культуры. Иногда в смесь добавляют немного мёда для привлечения опылителей, но делать это нужно аккуратно, чтоб не спровоцировать на участке нашествие муравьёв.

4.2.Удобрение в теплице

Обработка поможет избежать образования пустоцветов

Чтобы получить хороший урожай, время от времени меняют место посадки томатов. Соблюдение правил севооборота предотвращает истощение земли. В условиях парника это нереально.

Парниковые растения подкармливают в первый раз ещё до высадки. Осенью при перекопке желательно внести в грунт перепревший перегной в количестве 2 кг на 1 м². Такие методы подготовки грядок восполняют недостающее количество органики в почве после уборки предыдущего урожая.

Далее рецепты и схемы удобрения томатов ничем не отличаются от применяемых для грунтовых овощей. В теплице в период резкого повышения температуры иногда образуется много пустоцветов. Чтобы этого избежать, во время цветения кусты обрабатывают следующей смесью:

  • 3 капли йода;
  • 1 л воды;
  • 3 ст. л. молочной сыворотки;
  • 1 ч. л. перекиси водорода.

Этим раствором опрыскивают зелёную часть растения. Данного количества обычно хватает на 30-40 кустов.

4.3.Другие рецепты

Помимо основных подкормок томаты поливают различными отварами и настоями в течение всего периода вегетации.

На 3 л берут 4 кожуры от банана. Её измельчают ножом и настаивают 5 суток при комнатной температуре. Далее в настой добавляют еще 7 л воды, после чего им поливают помидорные грядки.

В глубокой ёмкости замачивают луковую и чесночную шелуху. Через 2-3 дня, когда жидкость приобретёт тёмный цвет, её разбавляют водой в пропорции 1:1 и поливают растения. Помимо подкормки этот настой отпугивает вредителей и отлично борется с тлёй при внекорневой обработке.

Кусты опрыскивают нашатырем, разбавленным с водой в пропорции 1:3. Он способствует хорошему наращиванию зелёной массы во время роста куста. Это необходимо для нормального фотосинтеза.

Народные средства для подкормки помидоров

5.Подкормка рассады

Урожайность напрямую зависит от качества рассады помидоров. Если она крепкая и здоровая, кусты впоследствии способны дать большое количество завязей. Рассада, выращенная в скудном грунте, бедном на минеральные и органические вещества, вырастет хилой и болезненной.

Существуют эффективные способы подкормки рассады народными методами. Рецепты зависят от состояния кустов:

  • Если листья скручиваются и вянут, им не хватает меди. Для решения проблемы в горшки с рассадой втыкают кусочки медной проволоки и обильно поливают землю водой.
  • Лист желтеет от основания, но делает это неравномерно — требуется полив рассады марганцем. Нехватка этого микроэлемента компенсируется светло-розовым раствором. Также это отличный метод профилактики от фитофтороза и других грибковых болезней.
  • Если листья с тыльной стороны приобретают сиреневатый оттенок, это верный признак нехватки фосфора. В грунт вносят небольшое количество мясокостной или рыбной муки.

Эти несложные методы подкормки растений народными средствами дают возможность вырастить здоровую рассаду. Если грунт беден, его лучше не использовать для выращивания молодых растений, в противном случае придётся применить химические удобрения.

6.Заключение

Уход и контроль за ростом культуры улучшают результат. Главная особенность народных удобрений заключается в их доступности. Также они не загрязняют окружающую среду. Полученный урожай можно употреблять в пищу без опаски получить отравление нитратами.