Содержание: [Скрыть]

Майоран — многолетнее травянистое растение с ветвистым, преимущественно стелющимся по земле стеблем длиной 30-40 см и  [Майоран на нашей даче] многочисленными мелкими продолговато-яйцевидными черешковыми листьями.

Поэтому куст майорана напоминает подушку, а его заросли формируют куртину. Как и большинство представителей семейства губоцветных, майоран обладает нежным, приятным и в тоже время сильным ароматом.

В диком виде он растет в Средиземноморском регионе и Северной Америке, а культивируется по всей Европе, в Индии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке, некоторых республиках бывшего СССР.

В промышленных масштабах для приготовления приправ для колбас выращивают майоран садовый, цветущий в июле белыми цветками.

Использование майорана в кулинарии и в народной медицине

В старину считалось, что майоран дарит радость, и у многих народов он до сих пор остается незаменимой пряностью. Майоран хорошо сочетается с другими ароматическими растениями, особенно с черным перцем, лавровым листом, мускатным орехом, гвоздикой, и часто входит в состав различных приправ, например хмели-сунели.

Его добавляют в свежем виде в салаты (особенно хорошо майоран сочетается с огурцом и морковью), холодные закуски, паштеты, соусы, кетчупы, омлеты, а также во фруктовые соки и напитки, им ароматизируют чай, ликеры и уксус. А майораном, растертым в сухой порошок, заправляют картофельный и грибной супы, голубцы и зразы, блюда из мяса, дичи и рыбы, и конечно, мясной фарш при производстве колбас и тушенки. Очень хорошо использовать майоран при консервировании томатов и огурцов.

Майоран облегчает переваривание тяжелой, жирной пищи, если его добавить в блюдо. Однако учитывая, что у травы сильный аромат и слегка жгучий вкус, чтобы не испортить еду, майоран надо использовать в небольших количествах. По этой же причине надо осторожно применять его в смеси с травами с более тонким и слабым ароматом: майоран может их просто заглушить. Кроме того, необходимо помнить, что класть эту замечательную приправу нужно в самом конце приготовления блюда, так как длительная тепловая обработка снижает ее вкус.

Из майорана добывают эфирное масло (до 3%) -бесцветную или светло-желтую жидкость с приятным сильным ароматом, — которое легко растворяется в спирте. Масло это применяется при изготовлении парфюмерных изделий.

Молодые листья и побеги майорана богаты витамином С, каротином, фитонцидами и флавоноидами, в том числе и ру-тином, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Поэтому в народной медицине траву употребляют как желудочное и тонизирующее средство, при головной боли и бессоннице.

В фитотерапии ее используют при лечении заболеваний органов пищеварения и дыхания, как мягкое мочегонное средство, а ароматические ванны с настоем майорана в смеси с другими травами (змееголовником молдавским, мятой, лофантом анисовым, чабрецом, цветками ромашки), взятыми в равных частях, оказывают успокаивающее действие.

Размножение майорана

Майоран размножают семенами и черенками. Семенное размножение обычно применяют для оздоровления и обновления посадок. Рассаду готовят в конце зимы, высевая семена на расстоянии 3-5 см друг от друга. Поскольку они мелкие, то заделывают их в почву не глубже чем на 5 мм. Плошки прикрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы субстрат не пересыхал. При температуре 15-20° всходы появляются через 2-3 недели.

Ростки крошечные, нежные и развиваются на первых порах довольно медленно. Сложность заключается в том, что сеянцы требуют много света, но не переносят прямых солнечных лучей. В дальнейшем постепенно приучают майоран к яркому солнышку, придвигая вазон с ростками непосредственно к оконному стеклу.

Поскольку летом в умеренном климате майоран обычно не успевает вызреть, то его размножают черенками. Этот метод проще и надежнее семенного, да и к срезке травы можно приступить раньше.

С выкопанных осенью с клумбы и пересаженных в горшки кустиков я острым лезвием срезают зеленые черенки длиной около 5-6 см и ставят их в стакан с обычной водой. Уровень воды в емкости должен быть не выше 2 см. Как только черенки пускают корешки, сразу же пересаживают их в небольшие горшочки с почвой. Весной можно размножить майоран делением окрепших и хорошо перезимовавших кустов.

Выращивание майорана, уход и сбор урожая

В апреле переносят рассаду в парник или теплицу. Здесь растения привыкают к свету, но не повреждаются заморозками. В открытый грунт (почва должна быть легкой, плодородной и некислой) высаживают рассаду с середины мая, размещая кустики через 15-25 см. Место нужно отводить солнечное, но безветренное. Уход сводится в основном к прополке, поливам при необходимости и подкормкам после срезки (гуматом или настоем куриного помета).

В пищу используют мелкие листочки растения (можно с цветочными почками) и зеленые молоденькие побеги. Наибольшее количество полезных веществ в листочках содержится в начале цветения растения. Это самое лучшее время для заготовки зелени майорана.

Срезку нужно проводить по мере необходимости, не трогая только одревесневшие стебельки. Зелень идет на еду свежая и высушенная. Сушить зеленую массу нужно в тени, в хорошо проветриваемом помещении, затем её нужно обмолотить. Хранить в герметичной стеклянной таре, в темном месте и не дольше 3 лет.

В средней полосе майоран выращивают как однолетнюю культуру, но если тщательно укрыть посадку, предварительно срезав побеги для черенкования, то его можно держать на грядке до трех лет. Майоран хорошо себя чувствует и на подоконнике.

Укорененные черенки (по два-три) высаживают в небольшие цветочные горшки с огородной землей. Когда майоран окрепнет, подвешивают его у окна на высоте 1,5 м от пола (там тепло, светло и нет сквозняков).

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.