Лук‑батун – многолетнее сильноветвящееся растение. Лук‑батун выращивают повсеместно, но в небольших объемах.
Внешне лук‑батун мало отличается от репчатого лука, но имеет более мощные трубчатые листья, луковица у него небольшая, цилиндрическая, переходящая в ложный стебель.
На одном месте хорошо растет до 5 лет. Размещают его после огурца, помидора, картофеля, зеленных культур.
Для однолетнего использования батун сеют летом, в июне, а убирают весной следующего года.
Зелень батуна содержит много витамина С. Зелень добавляют в качестве приправы к различным блюдам, готовят также свежие овощные салаты с растительным маслом, сметаной, майонезом и другими специями.
Лук‑батун используют в народной медицине для снижения кровяного давления, улучшения эластичности капиллярных сосудов.