Содержание: [Скрыть]

Как выращивать микрозелень в домашних условиях

Сам процесс очень прост, и для выращивания микрозелени пригодятся ёмкости-проращиватели, вода и семена.

Инструкция по посадке микрозелени:

  1. Замачиваем семена в воде на 3–4 часа — они должны набухнуть. Для этого берём пластиковый стакан, помещаем в него семена и заливаем водой. В результате семечки лучше и быстрее прорастут.
  2. Нижнюю часть ёмкости-проращивателя наполняем водой. При этом заполняем не до самых краёв, а так, чтобы от поверхности воды до края был 1 см.
  3. Накрываем ёмкость пластиковой сеткой, которая разделена на секции. Существуют также ёмкости-проращиватели, в которых проращивают сразу 2–5 растений. В таких ёмкостях секции разного размера и диаметра.
  4. Равномерно распределяем семена по сетке.
  5. Опрыскивает из пульверизатора семена и убираем ёмкость-проращиватель в тёплое и освещённое место.
  6. Когда корешки выращиваемых растений застрянут в сетке, ополаскиваем культуры под водой 2–3 раза за день. После этого доливаем воду в ёмкость так, чтобы корешки доставали до неё.
  7. Собираем урожай. Микрозелень собирают через 5–10 дней — это зависит от выращиваемых культур. Но чаще всего начинают сбор урожая, когда сеянцы достигли 4–7 см в высоту.
Микрозелень добавляют в салаты и другие блюда, едят сырой и подают вместо гарнира. Также её часто смешивают с творожными продуктами, добавляют в омлет и к гарнирам.

Для выращивания мирозелени понадобится специальная ёмкость и пульверизатор

Благодаря добавлению микрозелени в блюда за один приём пищи можно получить необходимое количество витамина C. Это относится и к фосфору, магнию, каротину и кальцию.

Причём термической обработке не подвергают ростки культур, потому что они сразу теряют полезные свойства. В результате в их выращивании и смысла как такового не было.

Культуры, выращиваемые в качестве микрозелени

В один контейнер высаживают по одной культуре или смешивают несколько. Кстати, смеси из семян нескольких видов культур можно приобрести в садоводческих магазинах. Конечно, можно смешать самостоятельно, но в таком случае нужно знать, какие культуры с какими высаживать.

  1. Брокколи. В брокколи много витаминов E и C, кальция, каротина и фолиевой кислоты, которая полезна женщинам. Кроме того, овощ богат цинком, селеном, витаминами A и D. Овощ повышает способность организма бороться с инфекциями и бактериями Также пищевые волокна брокколи выводят из организма вредные бактерии. Помимо этого, овощ повышает иммунитет и обладает противораковыми свойствами.
  2. Базилик. Он обладает противовоспалительными, спазмолитическими и тонизирующими действиями. Потому что в культуре большое содержание каротина, эфирных масел, сахаров и витаминов C и PP.
  3. Горох. Ростками гороха заменяют в блюдах обычный зелёных горох. Он богат протеином, фосфором, витаминами группы B и витаминами С, РР, Е и K. Кроме этого, горох — источник растительного белка, который необходим для мышц и костей.
  4. Гречка. Содержит рутин, который является комплексом полезных веществ растительного происхождения. При этом ростки гречки богаты фолиевой кислотой. А она необходима для развития и роста иммунной и кровеносной систем.
  5. Дижонская горчица. Молодые ростки культуры богаты витаминами С и Е. Кстати, чаще всего эту микрозелень используют при приготовлении салатов и бутербродов. 
  6. Редис. Ростки редиса едят многие приверженцы здорового питания. Потому что культура содержит большое количество витамина C и улучшает состояние волос и кожи. Но чаще всего побеги редиса добавляют в салат с креветками, яблоками, морковью и грецкими орехами. Молодые ростки считаются полезнее, чем созревшие растения
  7. Кориандр. Культура богата эфирными маслами, кислотами, дубильными веществами, витаминами и минералами.
  8. Кресс-салат. В ростках содержится белок, железо, фосфор, магний, сера и йод. Также кресс-салат богат витаминами В, Е, РР и D. Поэтому эту микрозелень рекомендуется употреблять людям с плохим зрением. Кстати, ростки кресс-салата срезают уже через четыре дня после посадки. 
  9. Люцерна. Ростки люцерны богаты белком, железом, антиоксидантами, магнием, фосфором и калием. Кроме того, витаминами А, С, Е и К.
  10. Овёс. Злаковая культура богата витаминами С, Е и К. Помимо этого, ростки содержат магний, кальций и железо. В результате чего помогают укрепить иммунную и нервную системы. Поэтому их рекомендуют употреблять диабетикам и людям с анемией.
  11. Подсолнечник. В культуре содержится много растительного белка, который необходим нашему организму. Также ростки подсолнечника содержат аминокислоты, антиоксиданты и витамины. 
  12. Пшеница. Ростки пшеницы богаты витаминами группы В, железом, кальцием и фосфором. Кроме этого, они способствуют улучшению работы ЖКТ. В результате постоянного употребления ростков пшеницы в пищу, заметно укрепляется иммунитет. Помимо этого,  пшеница может помочь от многих болезней.
  13. Свёкла. В ростках свёклы много витаминов и микроэлементов. Поэтому они обладают тонизирующим действием, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Часто ростки свёклы добавляют в салаты и вторые блюда.
  14. Чечевица. Эта микрозелень полезна людям с анемией и пониженным гемоглобином. Потому что ростки чечевицы положительно влияют на развитие клеток крови.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.