Содержание: [Скрыть]
               
       

О капельном поливе мы стали задумываться в первый же год нашего огородничества. Капельный полив помогает поддерживать во влажном состоянии почву на грядках во время долгого отсутствия хозяев.

Особенно в этом нуждаются огурцы и капуста. Да и поливать грядки с помощью системы капельного полива намного проще: открыл кран и растения поливаются.

Капельный полив

Можно купить готовые шланги для капельного полива, но мы решили сделать все сами. Готовые шланги тонкостенные, птицы могут их повредить клювами. А у нас много крупных птиц, потому и остановили свой выбор на пластиковых трубах для водопровода. Эти трубы очень удобны: легко нарезаются обычной ножовкой или специальными ножницами. Мы используем их для устройства водопровода в доме, на огороде и в саду.

1. Монтаж самодельной системы своими руками

Любое дело начинается с планирования. Как говорится, расчет – залог здравого смысла и успешной работы. Поэтому начинать устройство капельного полива своими руками нужно со схемы участка. План работ может быть таким:

  1. На чертеже обозначаем место, где будет стоять емкость для воды, как будет располагаться магистральный шланг или труба. Именно по ним вода будет подходить к капельным лентам.
  2. Измеряем длину грядок и расстояние между растениями. Это даст возможность правильно подсчитать длину шланги для капельного полива и расстояние между капельницами.
  3. Устанавливаем емкость с водой на высоте 1,5-2,5 метра над участком.

2. Монтаж системы капельного полива своими руками

  1. Магистральный шланг или трубу укладываем от бака с водой перпендикулярно грядкам.
  2. Сверлим в ней отверстия на определенном расстоянии. С помощью стартовых фитингов к магистральной трубе крепим капельные ленты. Их будет столько, сколько грядок на участке.
  3. Укладываем капельные ленты вдоль грядок капельницами поближе к растению, соединяем с одной стороны с магистральной трубой, а с другой – ставим заглушки.
  4. Подключаем магистральный шланг к бочке с водой. Для очищения воды обязательно устанавливаем фильтр между емкостью и трубой.
  5. Делаем врезку магистральной трубы в емкость чуть выше дна, чтобы мусор оседал и не попадал в систему.
  6. Наполняем бак водой и включаем капельный полив.

Капельный полив

Купили бухту 200 м, диаметр трубы – 2 см, толщина стенки 2 мм. Кстати, она совсем не тяжелая и компактная, уложится в любой легковой машине.

 

       
       
       

Почти все грядки у нас одинаковой длины, нарезаются одинаковые куски пластиковой трубы.

 

В трубах шуруповертом делаются отверстия на расстоянии 50 см друг от друга по одной линии. Все крупные растения у нас посажены на таком расстоянии зигзагом.На пластиковых трубах есть голубая полоска, которая помогает не сбиться.

 

По огороду система водоснабжения разводится с помощью разнообразных соединительных элементов.

 

Для заглушек на концах грядок пока ничего не подобрали и делаем деревянные затычки.

 

Для капельного полива взяли использованные медицинские одноразовые капельницы. Пластмассовый конец плотно вставляется в пластиковую трубу. Колесико капельницы позволяет плавно менять количество подаваемой воды.

 

Для огурцов, в которых капельный полив включен постоянно, система отрегулирована так, чтобы вода поступала капельками.

 

Томаты поливаются реже, поэтому в их поливе вода поступает активнее несколько часов. Затем полив выключается.

 

На все грядки медицинских капельниц не хватило. Пока сделали отверстия самым маленьким сверломдиаметром 1 мм. Как только появятся еще капельницы, вставим их, рассверлив отверстия.

 

Вот так выглядит капельный полив на поздней грядке огурцов. Шланг лежит по середине грядки, растения расположены справа и слева от него зигзагом. Концы капельниц положены недалеко от корней огурцов.

 

А на ранних огурцах полив сделан, когда плети уже сильно разрослись и не дают пролезть в середину грядки. Труба проложена сбоку, а концы капельниц распределены в нужные места.

 

Прозрачные трубочки и капельницы со временем могут изнутри забиться нарастающими на свету водорослями, поэтому мы планируем покрасить их снаружи темной краской.