Весьма длительное время люди не могли установить причину горечи огурцов.

Говорили, что:

  • причиной горечи может служить химический состав почвы;
  • многое зависит от сорта растения;
  • на горечь влияет сбалансированность (точнее, разбалансированность) притока из почвы питательных веществ в растение и оттока отходов жизнедеятельности через корни в почву;
  • с помощью этой горечи растение защищается от животных и птиц, поедающих его, чтобы довести семена до созревания.


Учёные-химики установили виновника горечи - вещество кукурбитацин. Именно оно придаёт огурцу горький вкус.

Ну хорошо, нашли вещество, что дальше-то? Огороднику-то от этого не легче! Как устранить этот самый кукурбитацин, чтобы огурчики были приятными на вкус?

Селекционеры вывели много гибридов, которые по определению не имеют горечи.Дело в том, что количество кукурбитацина в растении зависит от особого гена, модифицировав который, можно избавиться от горечи навсегда. Одно плохо: все эти гибриды так и называются - генномодифицированными. И не верьте надписям на пакетиках, типа "без генной инженерии" и тут же "не имеет горечи". Лично у меня как-то не укладываются вместе эти два несовместимые понятия.

Вернёмся к обычным, "горчащим" сортам. Многие на свои растения, как говорится, "не дышат": накрывают-открывают, поливают-заливают-удобряют... Но можно уже на стадии проклёвывания семян или рассады определить потенциальную горечь в сорте. Надо попробовать пожевать росток или семядольный листочек рассады. Во многих случаях горечь проявляется сразу же, подсказывая, что сорт потенциально горький.

Чтобы понять причину накапливания огурцом горечи, надо вспомнить, что огурец - это лиана, ведущая своё происхождение из влажных субтропических джунглей. И всё встанет на свои места.

На своей родине огурец рос вместе с другими лианами под пологом густых крон высоких пальм, цепляясь за их стволы. Следовательно, он был всегда в тени или полутени, во влажном тёплом воздухе и влажной тёплой земле. Поэтому одна из главных причин горечи - постоянное жаркое солнце, прямые солнечные лучи! И, как следствие, сухость окружающего воздуха. Или же, наоборот, пониженная температура, а также её резкие перепады. А ведь он, огурец, привык к постоянной тёплой стопроцентной влажности субтропических лесов.

Посмотрите на листья растения: они широкие, как лопухи, они способны поймать самую малость светового потока, из густой листвы высоких деревьев. И этого огурцу будет достаточно. Кто-то скажет: "Ну, так давайте притеним грядку, да и дело с концом". Не всё так просто, ведь в средней полосе России в тени сразу падает температура воздуха. Поэтому надо искать компромисс. Самое лучшее, конечно, теплица. В ней влажно, жарко, можно и притенить.

Жаркая сухая погода является причиной недостатка влаги в почве, и огурец тут же реагирует увеличением горечи в плодах. И огороднику необходимо помнить, что просто обильно поливать - не даст нужного результата. Главное, это поливать тёплой водой, не ниже 20 градусов по Цельсию, лучше 22-25 градусов; поддерживать всегда влажную пчву на глубине кончиков корней, а это 15-18 сантиметров.


Поливать лучше всего вечером, чтобы влага за ночь успела уйти к нижним корням.


Ещё одна фишка: после очередного сбора плодов нельзя оставлять плети растения перевёрнутыми: оставшиеся плоды должны расти в тени, защищённые от солнца широкими листьями.

Если же всё-таки огурцы выросли горькими - не выбрасывайте их, смело пускайте в переработку: солёные и маринованные, они полностью теряют свою горечь.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.