Многие картофелеводы разных стран, считают, что при выращивании картофеля по голландской технологии, для растения картофеля создаются максимально хорошие условия для роста.

Не смотря на то, что эта технология по большей части основана только на индустриальной основе, т.е. дня её осуществления необходимы механизмы и машины, от этой технологии можно взять отдельные элементы, которые можно отлично применять у себя на дачном участке или в небольшом фермерском хозяйстве. Ниже будут приведены некоторые особенные элементы голландской технологии, которые часто используют у себя картофелеводы-любители.

="" src="/images/kartoshka-goland tehnologia.jpg" style="width: 219px; height: 200px; float: right; margin-left: 8px; margin-right: 8px; margin-top: 8px; margin-bottom: 8px;" />Почвы и предшественники

Картофель необходимо разместить на ровном участке, не в коем случаи никаких склонов не должно быть. В слои паханой земли, необходимо содержание гумуса не менее чем 2-2,5%. Нужно обязательно чередовать посадку картофеля с другими культурами, так чтобы картофель возвращался на одно и то же место не ранее чем через 3-4 года. Предшествующими культурами лучше всего выбирать озимой ржи и остальным озимым зерновым культурам, так как они способствуют созданию наиболее благоприятных условий для развития впоследствии картофеля.

Удобрения

Осенью, под зяблевую вспашку в грунт вносят органические удобрения, полуперепревший навоз или зрелый (старый), а вот свежий навоз или компост, также из расчёта на сотку 500 кг/100 м2 вносят для другой культуры (предшественников). Добавляют к органическому удобрению и суперфосфат (4 — 5 кг/100 м2), также калийную соль (1,5 — 2,5 кг/100 м2) или хлористый калий.

Когда делают раннюю зяблевую вспашку, на суглинистых или других более тяжёлых почвах, делают культивацию, которую дополняют внесением фосфорно-калийные удобрения. При помощи культивации, уничтожаются крепкие, проросшие сорняки. Во время весенней вспашки, в землю вносят азотные удобрения, такие как мочевина (до 5 кг/100м2).

Обработка почвы

В осенний период пахоты, почву вспахивают в среднем на 22- 27 см, с оборачиванием верхнего пласта оборотным плугом (многие картофелеводы советуют использовать плуг фирмы «Лемекен», так как при его использовании можно обойтись без отвальных и развальных борозд). Культивировать лучше всего лёгким, обычным дисковым культиватором. В весенний период закрытие влаги делать не нужно. Это поможет ускорить слабого подсыхания верхнего слоя почвы, тогда он лучше прогреется, что очень важно. До того как посадить картофель, почву необходимо обработать фрезой «Доминатор» или же фрезой-культиватором «Румпстад» глубина должна составлять от 12 до 14 см. Перечисленные агрегаты, в сцепе с трактором силы тяги 3 т, осуществляют сразу три действия: фрезы измельчают и рыхлят почву, выравнивают и прикапывают ее.

На небольших участках, огородники могут использовать и простые вилы, только обязательно расстояние меж зубьями должно составлять от20 до 30 мм, а толщина зубьев должна быть не толще 6 мм, такие вилы, как правило, имеют ограничитель по глубине. Такая не глубокая обработка, помогает избежать нарушения в почвенных капиллярах, которые необходимы для роста картофеля, так как по ним к маточному клубню будет поступать необходимое количество влаги. В таком случаи растение картофеля менее будет страдать от засухи. Даёт забег в сроках посадки примерно на 7 – 10 дней фрезерная посадка. Для голландской технологии посадки картофеля, семенные клубни должны быть высокой репродукции, всхожесть и сортовая чистота должна составлять 100%. Клубни должны быть выровненные, в диаметре 50 – 60 мм. При машинной посадки картофеля, клубни обычно проращивают до того момента пока не появятся ростки, длина которых составляет от 2 -5 мм, при посадки такие ростки как правило не обламываются.

Посадка

В Голландии, опытные картофелеводы не в коем случаи не допускают разрыва меж подготовкой почвы и посадкой картофеля. Они высаживают, картошку в самые первые дни как наступает оптимальный срок высадки и спелости почвы под посадку. Определить спелость почвы можно так: взять горсть почвы, очень крепко сжать её в кулаке, после примерно с высоты пояса стоящего человека, горсть бросить на землю. Если почва уже спелая, то горсть от удара рассыплется, можно высаживать картофель. Если сажать картофель в ранние сроки, это будет способствовать максимальному формированию листовой поверхности куста картофеля, а также хорошо повлияет на быстрый рост клубней. При посадке картофеля по голландской технологии, между рядами оставляют не менее 75см.

В среднем на 1 сотку обычно высаживают от 400 до 1000 клубней картофеля. Ранние сорта картофеля, у которых менее развитая корневая система, высаживают на 1 сотку примерно 600-700 клубней, а верхних частей резаных клубней и мелких — до 1000. Для посадки на полях используют так называемые сажалки голландских фирм «Структурал» и «Крамер», а также хорошая сажалка из стран СНГ «КСМ-4», все эти перечисленные сажалки оснащены простым, но очень механизмом, который во время посадки картофеля не позволяет ломать ростки у картофеля. Гряды для посадки картофеля, всегда, как правило, располагаются с севера на юг. Во время посадки, заделывающие диски четырехрядной сажалки из верхнего слоя, который обогащен питательными веществами, формируют гребни, которые укрывают клубни. В высоту гребень должен быть 8-10 см, шириной у своего основания 30-35 см. будущий урожай картофеля формируется и зреет немного выше, чем расположено дно борозды, это в дальнейшем помогает высокопроизводительной работе уборочной техники. Остальную почву, которая остаётся между рядами, используют для того, чтобы подсыпать почву к гребням при окучивании.

Уход

Междурядную обработку проводят обычно через 14-18 дней после того как была произведена посадка картофеля, к этому времени успевают прорасти большая часть сорняков, а также ростки картофеля приближаются к поверхности почвы. Целью обработки является борьба с сорняками, а также создание наилучших условий для роста и развития клубней картофеля. Как правило, такую обработку проводят фрезерным культиватором с гребнеобразователем. Используют очень часто голландские культиваторы «Румпстад» или «Амак», из культиваторов производства стран СНГ используют «КФК—2,8». Агрегатируют чаще всего их при помощи тракторов силовая тяга, у которых 1,4 т. Скорость при которой работает агрегат 3,5 км/ч, захватывает ширину 3 м, также как и посадочная машина. Этот культиватор насыпает на появляющийся картофель хорошую разрыхлённую землю в виде трапециевидного гребня, высота которого составляет 23 — 25 см, а ширина у основания около 75 см ширена на верхушки гребня 15-17 см. Прелесть такой посадки картофеля заключается в том, что благодаря рядам в виде гребня, лишняя влага, которая может появляться из-за поливов или дождей, будет стекать по откосам гребня и уходить в углубление, борозды. После того как гребни сделаны, никаких других междурядных обработок не делается, если следовать голландской технологии. Но вот борьбу с вредителями и болезнями проводить необходимо, к примеру бороться с фитофторой нужно 5-6 раз за сезон, при помощи химических препаратов. Обычно первую обработку химическими средствами для борьбы с фитофторой проводят до появления первых признаков болезни.

Уборка

Перед тем как начинать уборку картофеля, следую голландской технологии, ботву картофеля необходимо обязательно убрать, на больших площадях её убирают при помощи эммических средств (десикация), а на небольших участках ботву просто скашивают. После того, как ботву удалили (зависит от сорта картофеля), клубни оставляют ещё в земле на дней так 10-12, это хорошо влияет на здоровье клубней, кожура становится крепче, и при выкапывании картофеля повреждения ей не страшны, у картофеля повышается сохранность.

Применение на дачном огороде

Для того чтобы применять голландскую технологию на дачном участке например, нужно внести в неё несколько поправок. К примеру, для ручной посадки картофеля ростки могут превышать 5 мм, и проращивать её можно 25-30, в отличие от механизированной посадки, когда проращивают картошку 10-12 дней и ростки длиннее 5 мм не позволительны, так как обламывались бы при посадки. Производить рыхление почвы можно производить лопатой и мотыгой, гребни делаются при помощи ручного окучника. На тех участках, где присутствует уклон, сделанные по голландской технологии гребни, постепенно будут разрушаться, что в итоге приведёт к ухудшению качества урожая. Что же делать в этом случае? На участках где есть склон, осенью необходимо создать микрорельеф. Делается это путём нарезки борозд, поперек склона глубина которых должна составлять 25 — 30 см, в ширину 60-70 см. когда делаются борозды, между ними насыпаются гребни, высота которых ровна глубине самих борозд и ширина верхней чести 6-10 см. Сделанные гребни, необходимо укрепить кулисами из озимого рапса (50 — 60 г семян на 100 м2). До того как придут заморозки, рапс успеет немного подрасти и образовать плодные ряды. В зимний период, сделанные борозды и гребни с кулисными посадками из рапса, которые поперек склона, не позволяют ветру сдувать снег и тем самым способствуют тому, чтобы снег ложился на почву равномерно. Весной, во время таяния снега, смыва почвы не происходит.

После того, как только немного отрастут побеги, кулисную заросль необходимо срезать, полученную массу нужно измельчить и свалить части двух гребней (смежных) в борозду, где лежит посаженный клубень картофеля. В итоге получается всё на оборот, на месте гребня получается борозда, а вместо борозды гребень. Спустя 20-25 дней, после посадки, появятся всходы картофеля, ряды сомкнуться примерно спустя 40-50 дней. Сорняки же, прорастают обычно спустя всего 4-6 дней после того как была посажена картошка. Подтверждение можно найти, если слегка разрыть верхний слой почвы. Если сорняки присутствуют, можно увидеть их белые нити всходов, которые будут пробиваться на поверхность. Такие нити сорняков, можно легко уничтожить при помощи боронования. Бороновать посадки, не в коем случаи нельзя перед дождём, лучше это сделать после. Если сорняки проросли, и есть всходы, то одним только боронованием от них не избавиться. В этом случаи, в помощь будет нужна лопата, мотыга или любое другое оружие труда, так как сорняки свои корни уже успели пустить достаточно глубоко в почву. Если после того как было произведено рыхление почвы, прошёл дождь, обработку можно производить не ранее того момента, когда почва будет немного подсушенная.

После ливневых дождей, верхний слой почвы может заплыть, эту корку можно осторожно разрыхлить при помощи граблей. Когда проростки картофеля будут уже близки к поверхности, использовать грабли для рыхления лучше не стоит, так как можно повредить молодые растения. По всему периметру гребня производят боронование: в самом начале нужно по рыхлить вершину, после нужно расположить грабли таким образом, чтобы почва перемещалась от основания гребня в вершине. Когда окучивают картофель, рыхлят между рядами и в то же время сам гребень, но делается это осторожно, чтобы не нарушить конфигурацию гребня.

 

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.