Редкий треснувший кочан можно почти полностью использовать для закваски на зиму. В чём же причина растрескивания и как его не допустить?

Растрескивание кочанов капусты - частое явление на огородах. Треснувший кочан - он сразу же становится даже не второсортным, так как внутренние листья кочана быстро зеленеют, в трещины наползают гусеницы и слизни, скапливается дождевая вода, кочан загнивает.

Рассмотрим развитие овоща. Для нормального роста капусты ей необходимо огромное количество воды (в сравнении с другими овощами). И мы стараемся всё лето, изо всех сил поливаем, напитываем влагой почву, чтобы капуста не нуждалась в ней, росла крупной и плотной.

Когда кочаны достигают размеров, достаточных для "товарного вида", наступает самый опасный период развития капусты (касательно растрескивания): если в это время несколько раз не приехать на дачу и хорошенько не пролить грядки, капуста воспримет недостаток влаги, как окончание периода вегетации, как сигнал к заключительным шагам своего развития - формированию плотного защитного слоя из тонких, но крепких внешних зелёных листьев.

Итак, капуста приготовилась к зимовке, сокодвижение замедлилось, а тут мы вдруг приезжаем на дачу и начинаем снова обильно поливать её ("бедная, она целую неделю стояла сухая, без дождей, без полива!").

От такого полива капуста вновь просыпается и снова начинает всасывать влагу из почвы. Внутренние белые листья разбухают, но - внимание! - внешние защитные листья уже не в состоянии расти! Они приготовились к зимовке, приготовились пожертвовать собою во время хранения ради всего кочана. И они, эти листья, трескаются, не выдержав давления изнутри. Вот такая простая физика.


Чтобы не допустить растрескивания, необходимо постоянно поддерживать влажность почвы, достаточную для роста кочанов, не допускать её высыхания, даже на пару дней. Но, если уж такое случилось, и капуста не поливалась неделю-полторы, стоит закончить поливы.

Когда обнаружите один-два треснувших кочана, необходимо сделать следующее: принять меры для уменьшения потребления влаги остальными кочанами из почвы. Для этого нужно оборвать мелкие корешки несильным приподниманием кочана вверх или поворотом его на 45-50 градусов в обе стороны. И, конечно, прекратить дальнейшие поливы.

Ну, а треснувшую капусту пустить "в расход": на салаты или в закваску.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.