Редкий треснувший кочан можно почти полностью использовать для закваски на зиму. В чём же причина растрескивания и как его не допустить?
Растрескивание кочанов капусты - частое явление на огородах. Треснувший кочан - он сразу же становится даже не второсортным, так как внутренние листья кочана быстро зеленеют, в трещины наползают гусеницы и слизни, скапливается дождевая вода, кочан загнивает.
Рассмотрим развитие овоща. Для нормального роста капусты ей необходимо огромное количество воды (в сравнении с другими овощами). И мы стараемся всё лето, изо всех сил поливаем, напитываем влагой почву, чтобы капуста не нуждалась в ней, росла крупной и плотной.
Когда кочаны достигают размеров, достаточных для "товарного вида", наступает самый опасный период развития капусты (касательно растрескивания): если в это время несколько раз не приехать на дачу и хорошенько не пролить грядки, капуста воспримет недостаток влаги, как окончание периода вегетации, как сигнал к заключительным шагам своего развития - формированию плотного защитного слоя из тонких, но крепких внешних зелёных листьев.
Итак, капуста приготовилась к зимовке, сокодвижение замедлилось, а тут мы вдруг приезжаем на дачу и начинаем снова обильно поливать её ("бедная, она целую неделю стояла сухая, без дождей, без полива!").
От такого полива капуста вновь просыпается и снова начинает всасывать влагу из почвы. Внутренние белые листья разбухают, но - внимание! - внешние защитные листья уже не в состоянии расти! Они приготовились к зимовке, приготовились пожертвовать собою во время хранения ради всего кочана. И они, эти листья, трескаются, не выдержав давления изнутри. Вот такая простая физика.
Когда обнаружите один-два треснувших кочана, необходимо сделать следующее: принять меры для уменьшения потребления влаги остальными кочанами из почвы. Для этого нужно оборвать мелкие корешки несильным приподниманием кочана вверх или поворотом его на 45-50 градусов в обе стороны. И, конечно, прекратить дальнейшие поливы.
Ну, а треснувшую капусту пустить "в расход": на салаты или в закваску.