Вопросом, как хранить свеклу серьёзно занимаются только фермерские хозяйства, которые тоннами собирают этот овощ. Для дачника в сохранности свеклы не должно возникать больших трудностей.
Она успешно сохраняется в подвале или погребе при температуре 0-2 градуса. Если условия хранения квартирные, то лучшего места, чем застеклённый балкон и не придумать.
Свекла относится к тому типу овощей, что лучше всего хранятся зимой, не теряя своих пищевых и целебных качеств. Она долгое время может лежать в свежем виде даже без укрытия.
Это наиболее холодостойкий продукт, и отлично чувствует себя при 0 градусов. Если поднимать её выше, свекла начинает расти.
Об этом следует позаботиться ещё в то время, когда свекла растёт на грядках, и знать, что при недостаточном поливе в жаркую погоду на корнеплодах образуется одеревенелая корка, снижающая её качество.
Но и при избытке влаги свекла ведёт себя не лучшим образом, но в противоположном направлении. А именно, она растрескивается, снижая тем самым сохранность корнеплодов, к тому же при этом они начинают рано прорастать.
Чтобы хорошо хранить свеклу, собирать её советую при прохладной, но сухой погоде до наступления осенних заморозков. Плоды должны немного полежать на воздухе и просохнуть, их следует очистить от земли, но не мыть.
Ну а когда пойдете собирать свеклу, прихватите с собой вилы (желательно тупые) или же лопату. Да, корнеплоды нужно подкопать.
Спросите, зачем подкапывать, если свекла и так находится почти полностью на поверхности почвы? Все просто…Часть корнеплода все же находится в земле и крепко удерживается своими корнями за нее.
Вот корнеплоды все на поверхности и что дальше? А дальше подготавливаем свеклу к длительному зимнему хранению, а именно:
- слегка очищаем корнеплоды от остатков земли, глины, грязи.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! Нельзя бить корнеплодом об корнеплод и нельзя счищать землю ножом. Удары и нож (даже его тупая сторона) повреждают кожицу свеклы. Из-за этого она плохо хранится и становится менее устойчивой к заболеваниям; - удаляем боковые корешки и можно немного укоротить основной корень (оставляем лишь 5-7 см);
- удаляем ботву, оставив несколько миллиметров, и так, чтобы не повредить головку корнеплода;
- проводим предварительную сушку перед закладкой на хранение.
Чтобы просушить корнеплоды, рассыпьте их по полке, стеллажам или, если погода хорошая, то на земле. Если уборка свеклы производилась в сухую погоду, то обсыхать она будет буквально несколько часов. А если же было мокро во время сбора урожая, то обсушка может занять от нескольких дней до недели.
Как хранить свеклу дома
Для этого на хранение надо отбирать целые, не травмированные при уборке, корнеплоды. Особенно тщательно надо обращать внимание на состояние плода в хвостовой части.
Поэтому, чтобы хранить свеклу, надо обеспечить для неё влажность 90%.Этого можно добиться, если сложить свеклу в плотные полиэтиленовые пакеты, и установить их в подвале на цементный пол, а не на деревянные доски. Сверху плотно завязывать не стоит, оставьте отверстие диаметром 8-10 см .
Кроме хранения свеклы в мешках, её можно уложить в ящик с песком, который необходимо хорошо просушить на воздухе. Песок насыпается на дно ящика, а сверху не спеша, укладываются плоды свеклы. Затем их сверху надо также присыпать песком.
Песок предохраняет свеклу от влаги, а следовательно, от образования плесени и гнили. Он сам впитывает влагу, а при проветривании отдаёт её в воздух. При этом сохраняется оптимальная влажность и целостность плодов.
Проветривать подвал надо регулярно раз в месяц, а ещё лучше устроить постоянно действующую вентиляцию, проветривающую помещение без вашего участия, и сохраняющую оптимальную влажность и температуру воздуха. Проверять сохранность плодов так же надо регулярно.
Если проросла ботва, её надо обрезать и снова присыпать песком, а если появились пятна гнили корнеплод следует протереть и обмазать разведённой глиной, можно так же присыпать сухим мелом. Если вы будете хранить свеклу с учётом всех условий, она сохранит свои качества до нового урожая.