Глубокая зяблевая вспашка создает благоприятные условия для развития клубней.
Поэтому ее проводят на полную глубину пахотного слоя с предыдущим шелушением стерни, если это поле картофеля размещают после зерновых (на черноземах глубина вспашки составляет 27-30 см).
При неглубокой вспашке осложняется окучивания картофеля, что приводит к образованию мелких клубней, которые залегают близко к поверхности почвы. В хозяйствах, где картофель сажают летом, весной почву рыхлят на глубину 20-22 см и обрабатывают, как черный пар.
С урожаем 10 т/га картофель выносит из почвы 50 кг азота, 20 кг фосфора и 100 кг калия.
Следует отметить, что корневая система картофеля усваивает из почвы калия больше других культур. Поэтому при выращивании ее на песчаных и торфяных почвах, которые содержат очень мало калия, нужно вносить повышенные дозы калийных удобрений (ориентировочным дозами минеральных удобрений на планируемый урожай 20 т/га является N100-140, Р50-90, К120-180).
Под картофель используют различные органические удобрения – навоз, торфогной, компосты, зеленые удобрения. Внесение навоза (20-30 т/га) под картофель повышает содержание крахмала в клубнях и значительно увеличивает урожай.
Картофель перед посадкой сортируют, удаляют все больные и поврежденные клубни. Использование для посадки здоровых, выровненных, с высокими урожайными качествами клубней является важным резервом повышения урожайности картофеля и одним из основных условий реализации интенсивной технологии. Сажать картофель начинают тогда, когда температура почвы на глубине 10 см достигнет 8-10⁰С.
Посадки клубней в предварительно нарезанные гребни наиболее эффективно в почвах с неглубоким содержанием гумуса. Это связано с тем, что гребень создает благоприятные условия для развития и почвенного питания растений картофеля.
Уход за картофелем заключается в рыхлении почвы в междурядьях, количество которых зависит от климатических условий конкретного года. Защита насаждений картофеля от болезней и вредителей зависит от фитосанитарного состояния почвы и растений.
Количество обработок от колорадского жука и фитофторы в значительной мере зависит от степени распространения болезни и жуков.
Для эффективной химической защиты существует целый ряд различных препаратов, которые, с учетом зональных и местных особенностей, губительно действуют на сугубо специфические болезни, вредители и сорняки.
В зависимости от назначения картошку собирают в разные сроки. Столовые ранние сорта для летнего потребления собирают до наступления полной зрелости. Картофель, выращенный на занятых парах, собирают на 8-10 дней раньше, чтобы иметь возможность подготовить почву для сева озимых. Позднеспелые сорта картофеля нужно собирать до наступления осенних заморозков (раньше полной спелости).
Применяется как мера ослабления влияния вирусного поражения и ускоренного размножения семенного безвирусного посадочного материала. Лучшие результаты получают, используя для этого раннеспелые сорта.
Метод заключается в том, чтобы сначала получить ранний урожай картофеля при весенних сроках посадки прогретыми клубнями. Собирают его в конце июня, сразу после цветения, когда клубни еще молодые.
Выкопанные клубни без специальной подготовки, находясь в состоянии биологического покоя, после пересадки не прорастают. Чтобы вывести их из состояния покоя, проводят специальную подготовку:
Урожайность при летних сроках посадки достигает 200-250 ц/га.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.