Посадка хрена, уход и уборка. Советы по выращиванию хрена: посадка и уход

Посадка хрена, уход и уборкаХрен – растение морозоустойчивое. Хорошо растет в местах, где достаточно большое количество влаги. На одном месте он может развиваться более пяти лет. При посадке хрена необходимо подобрать соответствующий участок с достаточным количеством влаги.

Как посадить хрен?

Для выращивания такого растения, как хрен, используются черенки. Их необходимо высадить в открытый грунт в период ранней весны. Хрен любит тень или полутень, поэтому можно  подобрать для него место среди ягодных или фруктовых культур. На одном квадратном метре желательно высаживать не более шести черенков. Почки, которые находятся на средней части черенка, обязательно удаляются. Обработанные места натираются мешковиной. Почки должны остаться только на верхней и нижней части черенка.

Посаженый черенок необходимо прижать к почве для создания более плотного контакта. Подкармливать растение следует всего один или два раза. Делается это в период вегетации. При этом используются сухие или разведенные удобрения.

Чтобы получить ровные и толстые корнеплоды белого цвета, посадочные черенки заготавливают еще с осени. Их хранят в погребе во влажном песке, связанные в пучки.

Особенности посадки

Каждый черенок необходимо высаживать в землю под углом 45 градусов в глубоко перекопанную землю. Верх черенка должен выступать из земли на один сантиметр. Посадку хрена лучше всего совершать рядом с картофелем, так как это растение хорошо отпугивает колорадских жуков. Эту культуру, как и все остальные, необходимо обрабатывать, рыхлить и пропалывать, следить, чтобы грунт не пересыхал.

Хрен размножается вегетативно. Для этого понадобятся тонкие боковые корешки, которые срезаются от толстых корней во время осенней уборки урожая. В длину черенки должны быть по 20-25 сантиметров, а в толщину не более одного сантиметра.

В весеннее время перед посадкой черенки заносятся в теплое помещение, чтобы спящие почки смогли проснуться. Средняя часть черенка обязательно прикрывается мешковиной, при этом открытыми необходимо оставить только кончики.

Прополка и рыхление междурядий

Хрен за летнее время пропалывают несколько раз для обогащения корней кислородом, сначала по мере уплотнения грунта и появления сорняков проводят рыхление (за неделю до появления всходов на глубину 3-4 см, после появления – 6-8 см, когда растение достигает длины в 20 см – на 10-12 см), когда появляются листья – прополку и рыхление междурядий.

Прополка и рыхление междурядий

Процедуру следует повторить четыре раза за сезон. Кроме этого, все слабые листья поддаются удалению, остаются самые стойкие, которые стремительно растут позже, а также укрепляется корень.

Уход за хреном

Своевременный уход за посадками хрена имеет решающее значение в получении высокого урожая и снижении себестоимости продукции.

Начинают работы еще до появления всходов. Нельзя допускать уплотнения почвы, она должна быть всегда рыхлой. Это способствует сбережению влаги, облегчает доступ воздуха, улучшает условия жизнедеятельности микроорганизмов и содействует накоплению в почве питательных веществ. Через неделю после посадки нужно сделать боронование почвы с помощью легких граблей. Сорняки в это время только начинают прорастать, образуя в почве очень много беловато-розовых «нитей». Своевременное рыхление погубит до 80 % этих проростков, значительно очищая почву. В зависимости от особенностей почвы, степени ее засорения и погодных условий обработку проводят 1-2 раза: до всходов хрена и во время их появления.

Посадка хрена, уход и уборка

В дальнейшем уход за посадками сводится к проведению 3-4 обработок между растениями, 2-3 прополок и 1-2 окучиваний. Окучивание растений начинают в середине лета. При избыточном увлажнении оно содействует лучшему просыханию и проветриванию почвы и повышению ее температуры. В засушливые годы его заменяют рыхлением междурядий.

На недостаточно плодородных почвах одновременно с междурядной обработкой или перед ней делают подкормку растений. Первый раз хрен подкармливают через 3-4 недели после посадки, внося 5-10 г аммиачной селитры, 7-10 г суперфосфата и 5-10 г хлористого калия на каждый квадратный метр. Второй раз подкормку делают в середине лета, одновременно с окучиванием. На 1 м² вносят 5-6 г аммиачной селитры, 12-15 г суперфосфата, 8-10 г хлористого калия. Если выращиваемая продукция предназначается для зимнего хранения, дозы калийных удобрений увеличивают. Конкретные сроки внесения удобрений увязывают с состоянием растений и погодными условиями.

Для получения высоких урожаев хрена необходим полив, особенно в первое время после посадки, когда идет усиленный рост листьев и на транспирацию расходуется значительное количество воды, а еще слабая корневая система не может обеспечить листовой аппарат достаточным количеством влаги.

За лето на каждом растении образуется несколько розеток листьев. В этом случае вырастают многоголовчатые корневища. Чтобы повысить товарность продукции, в начале лета лишние розетки срезают острым ножом, оставляя не более двух на одном растении.

На небольших площадках в условиях садоводств для получения товарных корней более высокого качества в конце июля – начале августа можно проводить «тренировку» хрена. Для этого в середине лета почву от корневищ отгребают и острым ножом удаляют от центрального корневища образовавшиеся верхние боковые корешки примерно на 2/3 его длины и сразу окучивают. Такой прием позволяет увеличить товарный урожай и улучшить его качество. Корневища получаются гладкими, с минимальным количеством разветвлений.

Корневища хрена усиленно растут в конце вегетации, поэтому убирать их преждевременно не следует. В условиях Ленинградской области лучшим сроком уборки урожая является конец сентября – начало октября, но можно убирать и весной. Причем за счет роста корневищ в позднеосенний период весенний урожай зачастую превышает осенний. Однако следует учитывать, что весной растение трогается в рост очень рано, первыми зачастую появляются цветоносные побеги, которые расходуют запас питательных веществ, отложенных в корневищах. Запаздывание с уборкой в данном случае не только уменьшает урожай, но и снижает его качество.

При посадке очень мелких корешков продукция к осени не достигает товарных размеров, и ее приходится оставлять в почве на второй год. В этом случае растения глубоко окучивают, чтобы предупредить их вымокание весной. На второй год уход за такими растениями начинают с уборки отмерших листьев. Их сгребают и удаляют с участка. В конце апреля – начале мая растения подкармливают, внося 15-20 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия на каждый квадратный метр.

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо только тогда, когда пожелтеют нижние листочки. Корневища выкапываются вилами, листья срезаются вместе с боковыми отростками. Черенки сортируются по размеру. Участок, на котором рос хрен, необходимо тщательно перекопать и выбрать из земли оставшиеся корешки. Следует учитывать то, что из оставшегося корешка на следующий год может вырасти новое растение.

Хрен желательно пересаживать ежегодно, иначе будут расти новые, но мелкие и грубые корневища. Использовать их в пищу не рекомендуются, так как они не обладают хорошими вкусовыми качествами. То же  самое можно сказать и о целебных свойствах.

Посадить и вырастить хрен несложно, для этого не понадобится много времени и сил. В итоге можно получить богатый урожай, который порадует всех домочадцев.

Обрывать листья начинают в конце июля. Потом их используют для приготовления засолов и маринадов.

Нужно также понимать, как правильно копать хрен. В начале осени, не дожидаясь заморозков, когда еще не начался интенсивный рост листьев, их срезают, выкапывают корень, связывают пучком и сохраняют прикопанным в земле на грядке либо в погребе во влажном песке.

Кроме того, при уборке нужно тщательно собрать корневища во избежание превращения хрена из полезного растения в ненавистный сорняк. Если диаметр корней меньше 0,5 см, их преимущественно отправляют в отходы, а корни диаметром от 0,5 до 1,5 см сохраняют с целью использовать весной как посадочный материал.

Средняя урожайность хрена равна 150-200 кг со 100 м². В России пользуется популярностью блюдо хреновина, в которую добавляют свежесобранный корень хрена.
Важно! Существует мнение, что хрен сохраняет свои целебные свойства и витамины только неделю после сбора с огорода, потом в нём остаются лишь вкусовые и ароматические качества.

Убирают хрен, когда листья у него пожелтеют и начнут отмирать, выкапывая вилами или лопатами. Землю отряхивают, листья срезают, боковые и тонкие нижние корни удаляют и используют затем как посадочный материал. Товарный хрен для использования в зимнее время переносят в хранилище и прикапывают в песок.

В Ярославской, Владимирской, Новгородской областях старые огородники выращивают хрен в многолетней культуре. Особенность этого способа состоит в том, что черенок хрена длиной 8-10 см и толщиной 2-2,5 см высаживают в почву на глубину 40 см. В первый год на поверхность пробиваются два-три побега с розетками листьев. Самые крупные корневища убирают, а слабые оставляют. В последующие годы оставленные побеги утолщаются и достигают товарных размеров, а от корневища, посаженного на глубине, появляются новые. Наиболее мощные побеги ежегодно убирают, раскапывая почву на уровне посаженного черенка. При необходимости можно убрать все побеги, оставив только маточное корневище.

На этом способе выращивания хрена разработана так называемая порослевая культура. Она основана на отрастании подземных побегов от материнского корневища, остающегося в почве ниже уровня подрезки его при уборке. Однолетняя поросль имеет только однолетний прирост, что значительно улучшает товарные качества хрена. Черенки получаются ровные, гладкие. При использовании этого способа делают борозды глубиной 25 см на расстоянии 60-70 см и в них горизонтально укладывают отрезки корневища. Длина корневищ 5-10 см. Обязательно нужно полить борозды, после чего корневища засыпают почвой.

В течение лета посадки хрена несколько раз окучивают по мере отрастания. При уборке осенью (лучше весной) однолетние корневища выкапывают на 3-5 см мельче, чем были посажены маточные корневища. По мере отрастания случайно оброненных мелких корешков их удаляют.

В течение лета делают несколько поливов. Хороший эффект дает внесение в междурядья органических удобрений.

На следующий год снова делают выкопку корневищ. При посадке черенков длиной 10-15 см и толщиной около 2 см товарную продукцию получают осенью этого же года, а при посадке тонких и коротких – только на следующий год.

С 1 м² посадки получают при однолетней культуре до 1 кг, а при двулетней – до 1,5-2 кг корней хрена для продовольственных целей и около 200 г посадочного материала.

Корневища хрена можно использовать для весенней выгонки зелени на подоконнике. Для этого тонкие корешки (меньше 1 см в диаметре) длиной 5-10 см, которые хранились в течение зимы в подвале или другом прохладном помещении во влажном песке или опилках, высаживают наклонно в цветочный горшок, поливают и через 2-3 недели появляется нежная, богатая витаминами и фитонцидами, пряная зелень для украшения блюд и добавки в салаты.

Болезни и вредители хрена. Применение хрена в медицине

Белая ржавчина. Болезнь проявляется мелкими бледно-желтыми пятнами на листьях, группами или единично.

Черная гниль. Поражает корни и цветочные стебли. На них появляются черные и коричневые пятна. При значительном развитии болезни сердцевина корня темнеет. Это заболевание можно предупредить известкованием почвы.

Хреновый листоед или бабануха. Жучок яйцевидной формы. Сверху темно-зеленого цвета с металлическим оттенком, снизу – черно-бронзового. Зимует в почве под растительными остатками. Весной питается листьями хрена, прогрызая сквозные отверстия или объедая листья с краев. При массовом появлении жуки съедают всю мякоть листа, оставляя лишь жилки. Личинки питаются кожицей листьев. Особенно большой вред он наносит растениям на влажных участках.

Хреновая блоха. Ее можно узнать по желтым крыльям с черными узкими каемками снаружи. Зимует она под остатками растений в верхнем слое почвы. Растения поражает рано весной. Особенно большой вред наносит при появлении всходов.

Рапсовый листоед. Жук рыжевато-красного цвета с широкой черной продольной полосой по шву надкрылий. Жуки и личинки повреждают листья растений.

Капустная белянка. Иногда повреждает листья хрена. Гусеницы, питаясь, объедают листья, иногда оставляя лишь жилки.

Капустная муха. В годы с сильным распространением этого вредителя корневища повреждаются ее личинками.

Способы борьбы с болезнями – соблюдение чередования культур и применение медных препаратов. Для защиты от вредителей кроме соблюдения фитосанитарного режима (чередование культур, удаление посадок хрена от капусты и корнеплодов этого семейства, своевременное удаление растительных остатков при многолетней культуре хрена, рыхление почвы для отпугивания капустной мухи и уничтожения зимующих вредителей) можно использовать инсектицидные препараты, рекомендованные для уничтожения листогрызущих насекомых. Следует помнить, что после применения ядохимикатов использование листьев в качестве витаминной зелени недопустимо.

Применение хрена в медицине

В традиционной медицине хрен используется для лечения гиповитаминозов, цинги. Он применяется для промывания ран, язв, для полоскания рта и горла. Его раздражающее действие используется при лечении невралгии, миозита, радикулита, ишиаса, бронхита (в виде компрессов). Прием тертого хрена внутрь улучшает работу кишечника, поэтому его можно рекомендовать для лечения гастрита с пониженной кислотностью и заболеваний печени.

В западноевропейской медицине хрен используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения, при ревматизме, подагре, как отхаркивающее средство при катаре дыхательных путей, в качестве мочегонного средства.

В научной медицине корни хрена и полученный из них сироп иногда применяют в качестве противоцинготного и мочегонного средства. Эффективно применение настоя хрена и свежего сока при острых гепатитах с пониженной кислотностью желудочного сока и при трихомонадных кольпитах.

Было отмечено сахароснижающее действие хрена. Сок хрена, разбавленный водой (1:1) используют для полоскания полости рта и горла при стоматитах, гингивите, пародонтозе, а также при сахарном диабете, ангине, других воспалительных болезнях.

Рекомендуется как общеукрепляющее средство при усиленной умственной и физической работе. Он успешно применяется при переутомлении, физическом истощении, умственном утомлении, при малокровии, головной боли, повышенном артериальном давлении. Размешанный с водой свежий тертый хрен используют при диабете, раке.

Сок хрена вместе со спиртом используют для растираний. Сок из корней хрена, разбавленный водой, – хорошее лекарство для полоскания полости рта и горла при ангине, стоматитах, пародонтозе.

Целебные свойства хрена обыкновенного давно используют в народной медицине при лечении желудочно-кишечных и простудных заболеваний, а также при воспалительных процессах. Он применяется в качестве отвлекающего средства при кашле, зубной боли (в виде полосканий), при цинге, расстройствах желудка, для возбуждения аппетита и улучшения обмена веществ. Его также употребляют при нарушениях солевого обмена, водянке, подагре, почечнокаменной болезни, кожных заболеваниях, болезнях печени, ревматизме, радикулитах, поясничных болях, при задержке менструаций для их усиления, для удаления пигментных пятен и веснушек, при ожогах, отравлении угарным газом.

Листья хрена в виде пластыря применяют при ушибах. Их прикладывают к больным местам. Их можно несколько раз менять. Натертым хреном можно пользоваться как горчичниками.

Кашица хрена используется при пояснично-крестцовом радикулите, мышечных болях в спине и пояснице, ревматизме, воспалении суставов.

В народной медицине часто рекомендуется сочетание тертого хрена с медом. Используют его при туберкулезе, бронхиальной астме, гепатите, болезни Боткина.

Настой корней хрена несложно приготовить. Для этого десертную ложку измельченных корней хрена заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Процеживают и принимают по две столовых ложки три раза в день для улучшения аппетита.

Сок хрена с кефиром готовят следующим образом: столовую ложку сока хрена смешивают со стаканом кефира. Пьют по стакану смеси утром, днем и вечером за 20 минут до приема пищи при сахарном диабете.

Противопоказан хрен при гастритах, язвенной болезни, энтероколитах, нефрите и других болезнях почек и печени.

Огород — полезные советы и идеи для дачников


Важно получить хороший урожай картошки на своем участке, который часто не превышает 6 соток. ...
Сделать красивые грядки на даче своими руками и украсить с их помощью огород, задача прост...
Узнаем, что представляет собой китайский чеснок и как его вырастить в наших широтах. Много н...
Каждый дачник мечтает получить высокий урожай овощей отличного качества, затратив при этом...
  Проращивание картофеля проводится при температуре воздуха 10-14° в нежилом по...
Вырастить на своем приусадебном участке лук наверняка пробовали все огородники. Казалось бы, это ...
Выбирая сорт тыквы, необходимо знать, для чего вы будете использовать выращенные плоды. ...
Душистый базилик, выращивание и уход за которым не сложны, содержит эфирные масла, благодаря кото...
Высадка растений в открытый грунт – вполне понятная процедура для огородников. Казалось бы,...
Сделать высокие грядки своими руками может любой, ведь для этого не нужны особые навыки или специ...
Огород для ленивых - возможно это участок для любителей применять новые технологии выращивания ра...
Сейчас стручковая фасоль культивируется практически повсеместно, вырастить богатый урожай ...
Создание кухонного садика нужно начинать с любви. И в  этом случае начать нужно с люб...
Мало кто знает, что помидор является одним из самых требовательных и капризных овощей. ...
Вырастить морковь несложно. Но чтобы урожайность моркови была высокой, нужно вооружиться знаниями...
Выращивание моркови – процесс довольно простой. Она не требует особых окучиваний, опрыскива...
Выращивание лука всегда подразумевает соблюдение целого свода правил, без которого добиться хорош...
Почему-то считается, что выращивать в домашних условиях можно только шампиньоны да еще в последне...
Сейчас все чаще огородники отдают предпочтение низкорослым сортам томатов. И это неудивительно, т...
Обычно огороды напоминают лоскутное одеяло: большие лоскуты картофеля, подсолнечника, кукурузы пе...
Хрен – растение морозоустойчивое. Хорошо растет в местах, где достаточно большое количество...
Белокочанная капуста — одна из наиболее холодостойких овощных культур. Она начинает расти п...
Свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население...
Красивые грядки совершенно не сложно создать самостоятельно, а ландшафту они придадут неповторимо...