Сидр в домашних условиях из яблок содержит небольшое количество алкоголя.
Его готовят в основном из сока, подвергая последний брожению с добавлением дрожжей.
Этот напиток отличается разнообразием вкуса и аромата, что зависит от сорта используемых яблок.
В этом году урожай яблок был небывало высоким. Собрав его, мы заготовили десятки литров варенья и сока, компотов и джема. Насушили на зиму сухофруктов, сделали желе. Но фрукты по-прежнему остались в большом количестве. И мы решили приготовить из яблок сидр в домашних условиях.
Этот напиток не отличается большим содержанием алкоголя, но обладает отменным вкусом и разнообразным ароматов, так как сортов яблок в нашем саду много. Для измельчения яблок я использую электрическую мясорубку. Поэтому процесс происходит быстро и не утомительно. Далее к пюре добавляю дрожжи, и подвергаю его брожению. Затем процеживаю, настаиваю и получаю вкусный приятный напиток.
Сидр из яблок в домашних условиях получается низкой себестоимости, с добавлением сахара или без него, но в любом случае имеет оригинальный чудесный вкус. Я с гордостью выставляю его на стол нашим гостям, и получаю восторженные отзывы. Крепость напитка не выше 6-7%, красивый золотистый цвет, глубокий яблочный аромат.
В зависимости от содержания сахара, сидр в домашних условиях подразделяется на несколько видов.
Хочу отметить, что есть рецепт его приготовления без добавления воды, когда в результате получается неразбавленный изысканный вкус. Правда, выход значительно меньше, зато вкусовые качества превосходят все ожидания. Но многие готовят в домашних условиях сидр из яблок с добавлением воды 1:1. Есть напитки с добавлением сахара, для любителей сладкого, есть чистое сухое вино из яблок.
Можно приготовить шипучее или игристое слабоалкогольное яблочное спиртное. Я поделюсь своим собственным рецептом приготовления напитка из яблок с добавлением мёда.
Яблочный сидр в домашних условиях с мёдом
Это старинный рецепт приготовления, доставшийся мне ещё от деда, который получил его от своих предков. Мы сохраняем семейные рецепты, и передаём их из поколения в поколение. На 1.5 кг мёда мне понадобится 8 кг яблок и 6 литров воды. Можно использовать яблоки любого сорта.
Я разрезаю каждое на 4 части, и складываю в чистый тканевый мешок, желательно холщёвый. Затем его крепко завязываю, помещаю в большую эмалированную кастрюлю, и сверху кладу деревянный круг, вырезанный специально для подобных целей. На круг укладываю тяжёлый груз. Далее для приготовления сидра в домашних условиях делаю медовый сироп, смешав мёд с водой.
Воду использую либо кипяченную, либо родниковую. Сладкий раствор выливаю в кастрюлю с яблоками, и накрываю сверху тканью.
Ставлю в прохладное место для брожения на полтора месяца. По истечению этого срока готовый сидр сливаю в стеклянную бутыль, а оставшуюся яблочную мезгу снова заливаю таким же медовым сиропом, по объёму соответствующего слитому сидру.
Через 5 недель напиток будет готов, я его вновь солью, и по третьему разу залью яблочную мезгу раствором мёда с водой. Когда же настанет время процеживать сидр из яблок по третьему кругу, всё три напитка вмешиваю вместе. Со
держимое оставляю для окончательного выбраживания и настаивания на 9 месяцев, и лишь потом разливаю по бутылкам, плотно закупорив крышками. Чтобы окончательно прекратить процесс брожения, бутылки убираю в холодный погреб, и месяц выдерживаю при низкой температуре. Таким образом, общее время приготовления сидра в домашних условиях с мёдом занимает у меня примерно год и три месяца.
Если я начинаю этот процесс в сентябре после сбора урожая, то к следующему новому году получу отличный непревзойдённый слегка хмельной яблочный напиток, который сделает честь любому праздничному застолью.
Сухой сидр - яркий, бодрящий, с выраженной кислотностью, будет отличным аперитивом. Также он превосходно подойдет к зеленым салатам с крабовым или куриным мясом, белой рыбе, блюдам на гриле. Можно смело подавать его к морепродуктам, и этот опыт не разочарует.
Традиционный сидр — более сдержанный и дружелюбный, с сочной яблочной доминантой — хорош с дыней, завернутой в кусочек хамона ))). Он по классике жанра считается парой к традиционным бретонским крепам, а поэтому - идеально смотрится и с русскими блинами. Но лучше всего он аккомпанирует утке/индейке/курице, приготовленными с яблоками.
Сладкий сидр — с минимальным содержанием алкоголя, роскошным медовым ароматом и целой корзиной спелых фруктов во вкусе — станет прекрасным сопровождением к фруктовому десерту, а также к шоколаду - например к кексам. Его можно давать и детям.
Теперь собственно о рецептуре и процессе приготовления нашего с Вами сидра.
Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов - то есть любые, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара. При использовании высокосахаристых яблок, сок следует немного разбавить водой. Яблоки тщательно сортируют и моют, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков. Французы пьют сидр неотфильтрованный, мутный и без газа; остальные фильтрованный и газированный.
Медово-яблочный сидр.
Состав: Сок свежеотжатый одного, качественного сорта спелых яблок (брожение будет чище) 7 литров. Мёд натуральный, без горечи (разнотравье, лесной) - 7-8 кг. Вода 20 л. Бак 40 л. для брожения, подойдёт бочёнок из пищевого полиэтилена ПВП с закручивающейся крышкой и уплотнительным вкладышем. Дрожжи винные сухие 10 гр. Добавки:0,3 гр. хлористого аммония на 1 л. жидкости для питания дрожжей, более скорого сбраживания (если дрожжи без питательной соли). Сок 3-х спелых лимонов, если яблоки сладкие, но не кисловатые.
Смешать в баке мёд, сок яблок и лимонов (в случае сладкого сорта, воду, закрутить крышку без уплотнительного вкладыша и нагреть (пастеризовать) до 65° на водяной бане, отключить нагрев и после остывания, на следующий день добавить дрожжи. Снять крышку, быстро засыпать дрожжи и нетуго закрутить крышку без уплотнительного вкладыша. Если нет ёмкостей для нагрева на водяной бане, то мед с соком заливайте водой 75° в один или два этапа, но в этом случае вам лучше взять энергично бродящие дрожжи в "разводке".
Когда сусло остыло до 20-25° и добавили дрожжи, нужно перенести его в помещение с t° не выше 20°. При t° в помещении 15-18°, после брожения, сидр будет готов к переливу и фильтрации в среднем через 15-20 дней. Значительные колебания t° в помещении могут плохо повлиять на активность дрожжей.
Фильтровать можно через "вафельное полотенце": натянуть в другом баке "вымя побольше", перелить осветлённую часть аккуратно, потом всё остальное, прикрыть крышкой пока идёт фильтрация. Муть и остатки мезги фильтруются медленно, но при таком способе сидр будет менее мутный и его можно даже перелить на хранение и выдержку в стеклянные бутыли 10, 20 л. Круглые бутыли из хорошего стекла закупоривают корковыми пробками, в них можно "подгазировать" оставляя небольшое давление.
Сидр - слабоалкагольный напиток, долго его хранить получится только в холоде. Сухой, чистый, игристый сидр высокого качества можно сделать путём второго брожения в бутылке и удалением осадка "французским" способом - состреливанием. Надо взять выбродивший полупрозрачный сидр без мути, в среднем 20-ти дневного брожения. В чистую шампанскую бутылку, желательно пастеризованную, через воронку насыпать полную чайную ложку сахара (6 гр.), этого количества достаточно, чтобы загазировать напиток, сострельнуть пробку и осадок, и чтобы не разорвало бутылку. Пробку прикручивают проволокой (корзиночкой - мюзле), немного встряхивают чтобы сахар "сошёл" со дна и переворачивают вниз пробкой. В таком положении сидр бродит при t° 5-15°, от месяца до полугода. Чтобы осадок скапливался у пробки, раз в 1-2 недели бутылку поворачивают резким движением вокруг своей оси (взять за донышко и повернуть).
Наблюдайте прозрачность напитка через лампу, медовый сидр хорошо осветляется и когда станет совершенно прозрачным, а масса осадка скопится у пробки, приступают к охлаждению до 0-5° на 1-2 дня и "состреливанию" осадка. При этом лучше вооружиться защитными очками или маской - жидкость под давлением!
При наливе на второе брожение расстояние сидра до пробки ~5 см. Если пробки тугие, прогрейте их в горячей воде. Состреливают полностью сброженный, прозрачный напиток, удобно для этого использовать глубокий таз, большой бак и т.д., "сострел" сливают в ёмкость и ставят в холодильник на отстаивание сидра. Способ очищения напитка "по-французски" зависит от температуры напитка, давления, пробки. Если ловко приноровиться, сидра вылетает очень немного, хорошо сброженный он не сильно пенится. Состреливаете несколько бутылок, из одной доливаете до полных, укупориваете и т.д.
Если заменить воду соком, можно получить очень вкусное, насыщенное медово-яблочное шампанское с приличными градусами. Медово-яблочный сидр - напиток со своей собственной энергетикой, не похожей ни на красные, белые вина, ни на пиво. Холодный он пахнет мёдом, комнатной t°- яблоками, а если его сделать на дистиллированной воде мягкой конденсации, запах будет напоминать амброзию. РЕЦЕПТ
• Яблоки вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через блендер, мясорубку или другую дробилку. Жмых не должен быть мелким, так как мелкий жмых плохо отдает жидкость.
•Полученную кашу положить в емкость (можно в большую бутыль с широким горлом, заполняя ее на две трети), добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), обвязать верх емкости марлей и поставить в теплое место.
• Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части нашей емкости. Его надо отцедить, а жмых отжать. К полученному соку добавить сахар (100-150 г на 1 л сока)
• Емкость (теперь уже точно это лучше бутыль) закрыть водным затвором (крышка с дыркой, в которую вставлена трубка для отвода образующегося воздуха. Второй конец трубки опускают в небольшую банку с водой) и поставить сок на 15-20 дней для сбраживания.
• Когда брожение закончится, сок сливают:
- по французски - как есть
- традиционно - с помощью сифона
и расфасовывают в бутылки, банки, которые немедленно закупоривают.
Всё. Французский вариант в принципе, можно уже сразу потреблять (охладить и потреблять), или убрать на дополнительное дображивание на пару месяцев (до полугода); а вариант с сифоном - только на доп-дображивание на срок от 3-х месяцев, до полугода.
Приготовление
Этот рецепт можно причислить к категории классических. В России его применяют, в основном, в сезон сбора обильного урожая яблок. Вечерами обычно переработкой занималась вся семья. Почему бы и тебе не привлечь к этой работе взрослых домочадцев?
- Все яблоки очищаешь от кожуры, лишь из самых мелких можно просто вынуть сердцевину. Режешь плоды на две половины, складываешь в тазик, добавляешь измельченную лимонную цедру, пересыпаешь сахаром и заливаешь водой. Накрой все это чистой тканью и поставь в теплое место примерно на неделю. Прохлада будет не на пользу брожению.
- Прошел условленный срок – яблоки пустили сок. Теперь нужно не только его процедить, но сделать прозрачным. Значит, тебе придется повторить процесс процеживания несколько раз.
- Теперь можно и попробовать. Вкусный напиток, не правда ли?
- Разливай по бутылкам и храни в прохладном месте.
Ты поняла, в чем прелесть этого простого напитка? Любой трезвенник может спокойно его пригубить, так как к алкоголю сидр имеет весьма условное отношение. Для его приготовления не требуются дрожжи или какие-то продукты их заменяющие. И, что немаловажно для хозяйки, не требуется долгий процесс пастеризации.
Как сделать яблочный сидр вторым способом
Главное условие этого рецепта – использовать не какие попало, а вполне определенные сорта яблок. Они должны быть обязательно кислыми, почти как «дички». Обычно садоводы их отбраковывают, а для наших целей это самое то. Если нет в вашей семье своего сада, то просто купи самые дешевые яблоки нескольких сортов.
Начинаем технологический процесс.
- Авторы этого рецепта считают, что с помытых яблок кожуру снимать не стоит, так как на ее поверхности находятся «дикие дрожжи». А вот сердцевину тебе придется удалить из каждого плода.
- Все яблоки нужно измельчить, пока не образуется почти однородная масса, то есть мезга.
- Раздели смесь на три части, и каждую сложи в отдельную банку, добавь по горсточке изюма и сахар (100 г на 1 литр мезги).
- Теперь самое интересное: на горлышки банок нужно натянуть резиновые перчатки. Это своего рода индикаторы брожения.
- Банки следует поместить в темный уголок помещения, где температура воздуха будет не ниже 25 градусов.
- Примерно через пять – семь дней ты заметишь, что перчатки надулись и приняли вертикальное положение. Значит, пора продолжить процесс.
- Содержимое банок нужно тщательно процедить, отжатую мезгу выбросить. Жидкость вновь слей в банки и помести в холодильник.
- Дня через три обследуй банки внимательным взглядом: если на дне образовался осадок, — не поленись процедить еще раз.
- Теперь напиток нужно перелить в бутылки. Не спеши: делать это надо только через резиновый шланг. После этого бутылки надежно закупорь и убери в прохладное место.
Самый простой способ изготовления яблочного сидра
Он, наверно, покажется тебе не очень вкусным, так как сахар в рецепте не предусмотрен. Но все же попробуй.
- Опять же используем «бракованные» или самые дешевые яблоки. Не трать время на их очистку, сразу измельчай, прогоняй через соковыжималку.
- Сок заливай в банку. А вот крышка тебе потребуется не обычная пластмассовая, а с гидрозатвором, то есть с трубкой.
- Банку помести в затемненное теплое место примерно на три – четыре недели.
- По истечении этого срока переливай процеженный сидр в бутылки и храни в прохладном месте. Он будет пригоден к употреблению через три — четыре месяца.