Содержание: [Скрыть]

Вино виноградноеВино виноградное с глубокой древности вошло в человеческий быт. Этот продукт получается при сбраживании виноградного сока.

По содержанию процента спирта и сахара в полученном напитке, они подразделяются на группы. Есть вина столовые сухие и полусладкие. Есть игристые, шипучие и крепленые напитки, а так же ароматизированные при помощи травяных настоев.

Вино виноградное давний спутник человека. Издревле люди готовили спиртные напитки путём сбраживания виноградного сока, превращая его в алкоголь разной крепости. Можно сказать, что это продукт биохимического преобразования сахара, который содержится в винограде. По технологии приготовления вино виноградное бывает разным, смотря сколько в каждом виде содержится сахара и спирта.

В соответствии с этим вина подразделяются на столовые сухие, полусладкие и сладкие.

Вино виноградное

Сухие вина получаются путём полного сбраживания собственного сусла с содержащимся в нём сахаром. Такое сбраживание называется «насухо», без добавления сахара извне.

Полусладкое и сладкое вино из винограда выходит, если сбраживание будет только частичным. Такие вина называются натуральными, так как приготавливаются только из винограда без добавления сахара и спирта. Но иногда такое вино сахаром всё же закрепляют.

Для этого я лично отливаю немного вина в эмалированный ковш. Добавляю сахар по вкусу, размешиваю и нагреваю до кипения, но не кипячу. Затем, когда вино остынет, доливаю его в основную массу. Вино будет слаще, а со временем и крепче.

Есть игристое виноградное вино, которое получается при вторичном сбраживании в герметически укупоренных ёмкостях. Для этого в сусло надо добавить сахара и воды, чтобы возобновить брожение. В результате этого, выделяемая углекислота насыщает вино, которое при наполнении бокалов играет. Есть ещё шипучие вина, но насыщаются они углекислотой искусственно. Этот способ называется сатурацией.

Креплённое и ароматизированное вино виноградное

К креплёным винам относятся десертные, полусладкие и крепкие алкогольные напитки. Ликёры так же попадают в этот список. Креплёные вина приготавливаются при неполном сбраживании подготовленного виноградного сусла с добавкой спирта ректификата, чтобы довести готовый напиток до заданной крепости. Поэтому такие вина называются креплёнными, и уже не являются натуральными.

Ароматизированные виноградные алкогольные напитки получают путём добавления в столовый виноматериал настоев ароматных кореньев, цветов и трав, а так же сахара и спирта. Такие вина называются вермутами.


Кроме того, вина виноградные выделяются сортовые и купажные. Их отличие в том, что сортовые напитки делают из конкретного виноградного сорта, а купажные приготавливают из винограда нескольких сортов.


Различают вина по ароматическим и вкусовым достоинствам, в этой связи их делят на марочные и ординарные.

К марочному виноградному вину предъявляются особые требования. Для него утверждается специальная технология приготовления из одного или нескольких сортов винограда, присваивается строго определённая марка. Производится марочное вино в определённом природном регионе, и основное требование к его изготовлению – постоянство высоких ароматических и вкусовых достоинств, химического состава.

Такие вина проходят выдержку около 6 лет, половина из которых должна проводиться в бутылках. Называются они коллекционными марочными винами.

Домашнее виноградное вино. Поцесс приготовления 

Наливки и самогон


Яблоки самые популярные в народе фрукты. О них упоминается ещё с библейских времён, присутствуют ...
Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что ...
Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем...
Домашнее вино из яблок – весьма популярный напиток, который отличается богатством вкуса и прекрасным...
Сидр в домашних условиях из яблок содержит небольшое количество алкоголя. Его готовят в осн...
Не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чистый, ...
Организм каждого человека переносит похмельный синдром по-разному. Существуют различные способы т...
Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся. ...
Приготовление водки в домашних условиях это медленный и сложный процесс, состоящий из нескольких,...
Как сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова последов...
Вино из сливы обладает глубоким вкусом и приятным пьянящим ароматом спелого фрукта. Если у вас ес...
Настойка – ароматный домашний алкогольный напиток с приятным и сочным послевкусием. Называе...

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода Подмосковья на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.