Домашнее вино из яблок – весьма популярный напиток, который отличается богатством вкуса и прекрасным ароматом.
Для приготовления такого вина чаще всего используются сладкие или кисло-сладкие сорта яблок – тогда вино получается на самом деле удивительно вкусным.
Обильные урожаи яблок позволяют делать такое вино, какое хочется. Однако бывает так, что хозяева собирают огромное количество падалицы – то есть, опавших недозрелых яблок. Чаще всего такие плоды выбрасываются – а между тем, они прекрасно подходят для приготовления качественного вкусного сухого вина.
Но, тем не менее, в падалице содержится большое количество полезных для организма веществ – поэтому сухое вино из таких яблок отличается не только богатым вкусом, но и несет значительную пользу.
Для того чтобы приготовить домашнее вино из падалицы яблок, собранные яблоки следует хорошо промыть, удалить порченые части и семена.
Далее необходимо приготовить из этих яблок пюре – для этого их следует пропустить через мясорубку или же блендер.
Полученную массу необходимо поместить в большую емкость с широким горлом (это может быть большой глубокий таз или кастрюля) и оставить на несколько дней – первые 2-3 дня каждый день пюре следует помешивать.
А еще 1-2 дня оно должно простоять нетронутым. За это время отделится плотная масса (мезга), которую можно легко снять с поверхности. Кроме того, полученный сок будет иметь легкий запах уксуса – значит, брожение уже началось.
Для того чтобы приготовить домашнее вино из падалицы яблок, понадобится сравнительно немного сахара – достаточно добавить 200-220 грамм на литр сока.
После добавления сахара сок тщательно перемешиваем и переливаем в стеклянную бутыль с узким горлом. Для того чтобы вино нормально бродило, бутыль должна быть заполнена лишь наполовину. Во время брожения выделяется газ – и его следует удалять из емкости.
Для отведения можно использовать тонкую плотную трубочку, которую следует вставить в крышку бутыли. Делать это надо осторожно – конец трубки должен располагаться довольно высоко. В противном случае, она может просто забиться появившейся во время брожения пеной – и отток газа прекратится.
Свободный конец трубки необходимо опустить в емкость с водой – таким образом, чистый воздух не попадет в емкость.
А после этого – прячем бутыль в темное место на 1,5-2 месяца. Температура в помещении должна составлять примерно 20-22°.
После того, как брожение завершится – осторожно, дабы не взболтать осадок, разливаем готовое вино в бутылки и оставляем еще на 2-4 месяца.
Стандартное домашнее вино из яблок
Самое популярное и стандартное домашнее вино из яблок не содержит ничего кроме сырья и сахара. Полученный результат относят к столовым винам (их крепость – 10–12 градусов).
- Подготовить сырье: отобрать и перебрать яблоки, удалить поврежденные места и сердцевину. Измельчить их через мясорубку или соковыжималку;
- Полученное пюре перелить в емкость и укрыть ее марлей или тонкой тканью, которая пропускает воздух;
- Настаивать 3 дня, перемешивая содержимое каждые 8–12 часов;
- Через трое суток необходимо удалить шелуху (кожицу);
- Влить воду и добавить половину сахара;
- Всю жидкость перелить в отдельную емкость для брожения;
- Ёмкость должна быть с гидрозатвором или ее горлышко следует накрыть перчаткой;
- По истечению 4 суток необходимо открыть гидрозатвор и с помощью трубки слить 200 мл сусла;
- В сусле растворить еще 400 грамм сахара и добавить сусло обратно в вино;
- Закрыть затвор и настоять еще 4 дня;
- Повторить процедуру с суслом;
- Оставить вино бродить при температуре в 20–22 градуса (не ниже 18 и не выше 24 градусов);
- Как только вино перестанет бродить (после 40 дней), то затвор перестанет булькать (перчатка сдуется);
- Вылить вино в новую емкость, плотно закрыть и настоять;
- Каждые пару недель следует отделять вино от осадка;
- Как только напиток станет прозрачным – разлить по бутылкам и отправить в прохладное место на хранение.
Сухое вино из падалицы яблок отличается мягким, чуть терпким вкусом, и является прекрасным дополнением к огромному количеству блюд.
Нюансы изготовления
Как и любой другой алкогольный напиток, яблочный сидр имеет свои нюансы изготовления. Конечно, яблочное вино готовить достаточно просто, однако следует заранее подготовиться к этому процессу и знать его основные этапы и особенности.
Для приготовления домашнего вина из яблок, потребуется (кроме сырья):
- соковыжималка или мясорубка (для самого простого варианта терка);
- две емкости, где вино будет созревать и бродить;
- трубка для выхода воздуха.
Сам процесс приготовления вина состоит из нескольких основных этапов:
- Подготовка сырья;
- Переработка сырья с помощью соковыжималки или мясорубки;
- Настаивание полученного сока несколько дней в отдельной посудине без крышки;
- Уборка шелухи из сока;
- Добавление сахара;
- Брожение вина в закрытых емкостях и выведение лишнего кислорода (до 45 дней);
- Созревание вина (2-4 месяца).
Механической работы в этом процессе не особо много, больше времени уходит на созревание и брожение вина. Но результат порадует своим мягким вкусом с приятной кислинкой. Такое натуральное вино не содержит вредных консервантов и примесей.
Выбор и подготовка сырья
Плоды делятся по степени зрелости, сроку созревания, сахаристости и кислотности. Каждый сорт яблок подходит для приготовления конкретного сорта вина, поэтому стоит помнить, что:
- столовые вина готовятся из кислых сортов;
- десертные вина – из сладких не кислых сортов, повышенной сахаристости;
- сухие вина – из падалицы (неспелых упавших сортов).
Идеальным вариантом для вина станут яблоки, которые созревают осенью и в первый месяц зимы, поскольку они хранятся долго, в отличие от летних.
Все эти нюансы следует учитывать на первых стадиях отбора сырья, которое должно пройти следующие этапы подготовки:
- Отобрать яблоки: не червивые, без гнильцы и повреждений;
- Не мыть их! Достаточно протереть салфеткой или удалить грязь щеткой;
- Удалить повреждённые места и сердцевину ножом;
- Измельчить яблоки с помощью мясорубки или соковыжималки, в зависимости от их наличия и рецепта. Если этих приборов нет, то можно просто натереть яблоки на терке;
- Поместить полученную кашу в бутыли и начинать готовить вино.
Процесс подготовки сырья не сложен. Важно лишь правильно отобрать яблоки по сорту и кислоте, чтобы в итоге получить идеальное яблочное вино.
Рецепты яблочных вин
Столовое вино
10 л сока зрелых сладких яблок
1.1 кг сахара
дрожжевая матка
питательная среда
При таком соотношении продуктов получается около 10 л вина.
10 л сока менее зрелых яблок 1,25 л воды 1,6 кг сахара дрожжевая матка питательная среда
При таком соотношении продуктов получается около 12 л вина.
10 л сока кислых незрелых яблок 2,5 л воды
2.2 кг сахара
дрожжевая матка питательная среда
При таком соотношении продуктов получается около 14 л вина.
Десертное вино
10 л яблочного сока 1,5 л воды
3,5 кг сахара (2,5 кг до бурного брожения
+ 1 кг после 1 -го слива вина) дрожжевая матка питательная среда
На время брожения поставить в помещение с температурой немного выше 20 °С, а после его завершения перелить вино в меньшую посуду, наполнив ее до краев. После слива вина добавить сироп из еще 1кг сахара.
При таком соотношении продуктов получается около 13 л вина.
Яблочное вино № 1
2 кг яблок, 500 г сахара, 1 ст. л. корицы, 2 л воды.
Яблоки вымыть и нарезать мелкими кусочками. Влить воду, добавить корицу и варить до мягкости, затем процедить через сито и поставить на брожение. Когда прекратится брожение, вино процедить, добавить сахар и оставить для вторичного брожения. Во время вторичного брожения нужно 2-Зраза в день размешивать вино палочкой. Через 2-3 недели, когда вино осветлится, снять его с осадка и разлить по бутылкам.
Яблочное вино № 2
Спелые целые яблоки разных сортов хорошо вымыть, пропустить через мясорубку, потом положить под пресс. Выжатый сок процедить через сито, вылить в бочонок, поставив его стоймя, и добавить сахар их расчета 1 кг сахара на 6 л яблочного сока. В отверстие бочонка вложить стеклянный клапан (он отводит газы, образующиеся при брожении, и препятствует попаданию пыли и воздуха). Основной процесс брожения происходит в течение первых дней, но потом вино продолжает бродить еще в течение нескольких недель. По окончании брожения вино надо перелить в другой бочонок меньшего размера, а после того как вино постоит и осветлится, разлить в бутылки и укупорить.
Яблочное белое десертное вино
Налить в емкость 10,8 л яблочного и 1,2 л грушевого сока, добавить 1 кг сахара и 200 г крупного изюма, разрезанного на кусочки. Вино получается с вкусом портвейна, но приобретает такой вкус не раньше года после розлива в бутылки.
Яблочный портвейн
7,5 л яблочного сока, 1 кг изюма, 2-3 стакана черничного сока, сахар, 5 л воды.
Нарезанный изюм залить водой и оставить на 2 недели, затем отцедить, соединить с яблочным соком, добавить сахар (общее его содержание должно быть 34 %) и черничный сок. После второго брожения разлить в бутылки и хранить в подвале не менее года (лучше 5-6 лет).
Яблочное полусладкое вино
К 10 л яблочного сока добавить 1 кг сахара, а через З-4дня -800 г. Сбраживание сусла проводят обычным способом.
Полусладкое столовое вино – легкий освежающий напиток приятного вкуса, содержащий 10—13%об. спирта, 5-8% сахара и 0,6-0,7% органических кислот. Полусладкое вино характеризуется высоким содержанием спирта, сахара и кислот, поэтому оно нестойко при хранении и склонно к забраживанию. Его пастеризуют перед розливом и подслащивают перед употреблением из расчета 50-60 г сахара на 1 л вина. В яблочное, а также в вино из крыжовника старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавлять липовый или цветочный мед из расчета 50-100 г на 1 л вина.
Яблочное вино из сушеной падалицы
Сушеные яблоки (поровну кислых и сладких сортов) залить водой, подогреть до 55-65°С. Через двое суток отжать, добавить закваску. После брожения процедить и через 3-4 месяца разлить в бутылки.
Вино яблочное слабоалкогольное
Свежеотжатый сок из зрелых яблок заправить культурными дрожжами. Сразу же после окончания брожения вино снять с осадка, перелить в только что простерилизованные бутылки и укупорить. Такое вино имеет крепость 5-6 %, поэтому оно нестойко в хранении и подлежит быстрому употреблению. Хранить его нужно в холодильнике.
Яблочник
2,5-3 л яблочного сока, 2 кг сахара, 6-7 л воды, 0,75-1 л водки.
Взять в равных частях кислые и сладкие яблоки, нарезать, перемешать и при помощи пресса или соковыжималки отжать сок. 2,5-3 л этого сока влить в бочонок емкостью 1,5-2 ведра. В отдельной посуде развести сахар в воде, вскипятить и варить на медленном огне 1 час. Сироп перелить в фаянсовую или деревянную емкость, остудить до температуры парного молока и смешать в бочонке с яблочным соком. Закупорить бочонок не очень плотно бумажной пробкой и поставить в холодное место на 8 суток, но не замораживать. Затем влить в бочонок 0,75-1 л водки, крепко закупорить его деревянной пробкой (если возможно, засмолить) и поставить на 3 месяца в погреб. Желательно, чтобы бочонок был полным.
Вино из яблок крепкое
На Юлсусла – 8,5 л яблочного сока, 1,3—1,5л рябинового сока, 2,1 кг сахара.
Для получения вина используют яблоки осенних и зимних сортов. Лучшими сортами для виноделия считаются Антоновка, Пепин, Кальвиль, Ренет, Пармен зимний золотой, Анис, Коричное полосатое, Титовка, Славянка. Хорошее вино получается при соотношении 80-90% яблочного сока и 10-20% рябинового. При отсутствии рябинового сока берут 9,5 л только яблочного и добавляют 2,1 кг сахара. В результате брожения получается вино крепостью 10-12 об.%.Для доведения крепости до 16об. %на 10 л полученного вина берут 500 мл спирта или 1 л водки. Водку добавляют после того, как сусло окончательно выбродило, вино сняли с осадка, выдержали положенное время и профильтровали. После спиртования вино тщательно перемешивают и выдерживают 5 суток, чтобы спирт соединился с вином полностью. После этого вино фильтруют и разливают в бутылки. Яблочное вино должно быть золотистого цвета, освежающего приятного кислого вкуса, с ароматом свежих яблок.
Яблочный сидр
Для сидра можно использовать яблоки разных сортов и степени спелости, кроме совсем зеленых. Перед употреблением яблоки необходимо вымыть, очистить, вырезав все испорченные места, нарезать кусочками и пропустить через мясорубку или другую дробилку. Полученный жмых положить в баллон (в трехлитровый – 2, а в десятилитровый – 8 кг), добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), закрыть отверстие марлей, завязать и поставить баллон в теплое место. Через 2-4дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части баллона. Сок надо отцедить, а жмых отжать, К полученному соку добавить сахар (100- 150г на 1 л сока), баллон закрыть водяным затвором и поставить на 15-20дней для дображивания. Когда брожение закончится, сок слить с помощью сифона и разлить по бутылкам или банкам, которые немедленно закупорить.
Вино из сушеных яблок
Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой с температурой 80-90°С и настаивать в течение суток. На 1 кг яблок – 800 мл воды. Затем яблоки отпрессовать, добавить сахарный сироп и дрожжи, перемешать и оставить для брожения. Через 5-6 дней сусло можно спиртовать, добавляя 500 мл 70-градусного спирта на 1 л сусла, после чего дать настояться 3-5 дней. Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6-8 месяцев. При этом сделать одну-две переливки. Готовое вино повторно снять с осадка и хранить в прохладном месте.
Таким же способом можно приготовить вино из свежих яблок.
Яблочное крепкое вино
Это вино приготовляют из натурального яблочного сока. Хорошее вино получается, если на 9 л яблочного добавить 1 л рябинового сока. В сусло добавляют сахар и закваску и устанавливают его на брожение. На 11 -й день его крепость достигает 10°. Тогда его спиртуют (на 10 л вина – 1 л водки). Вино будет золотистого цвета, освежающим, кисло-сладким, с ароматом свежих яблок.
Вино “Закат”
1 л сока из кислых яблок, 1 л воды, 300 г меда, дрожжевая закваска, 1/2 ст. спирта, 2 гвоздики, 1/4 ч. л. корицы, 3 листика мелиссы, кардамон на кончике ножа. В сок добавить воду и мед, варить на слабом огне в течение 1 ч., остудить, слить в посуду для брожения, добавить необходимые компоненты и дрожжевую закваску, оставить для брожения, по окончании брожения добавить спирт, когда дрожжи осядут и вино осветлится, опустить в него мешочек с толчеными пряностями (гвоздикой, корицей и др.), дать постоять месяц, часто взбалтывая, затем дать отстояться в течение 12 дней, слить с осадка и разлить по бутылкам.
Яблочное вино «Знаменитое»
1 кг яблок, 1/2 ст. сахара на 0,5 л жидкости, 1,5 ст. воды.
Спелые ароматные яблоки пропустить через мясорубку, переложить в стеклянную посуду, сверху залить кипяченной теплой водой, хорошенько смешать и оставить для брожения. Через 5 дней выжать мезгу, после чего в жидкость добавить сахар. В день 2 раза размешивать палочкой. Придать вину желаемый цвет с помощью жженого сахара. Через 2 недели его можно использовать.
Такое вино имеет крепость 4°.
Вино «Райское»
К 1 л яблочного сока добавляют 1 /2 ст. сахара и еще 1/2 ст. – через 3 дня. Сбраживают. Пастеризуют перед розливом при 80°С 15-20 мин. и подслащивают перед употреблением из расчета: 1/2 ст. сахара на 1 л вина.
Примечание: в яблочное, а также в вино из крыжовника старые виноделы рекомендуют вместо сахара добавить липовый или цветочный мед из расчета: 50-100 г на 1л вина.