Содержание: [Скрыть]

Домашнее вино из ябл…Виноделие является одним из древнейших ремесел. Невелика разница во времени с момента, когда человек впервые начал возделывать землю и до того, как он впервые пригубил напиток из чуть перебродивших фруктов.

Конечно, со временем правила и традиции менялись, и на какое-то время привычка делать вино ушла из жизни человека – ведь многие полагали, что намного проще просто приобрести бутылку напитка в магазине.

Однако постепенно традиция делать домашнее вино вернулась. Причин на то много – кто-то просто продолжает делать то, что делали его отцы и деды, кто-то не желает приобретать напитки с неизвестным составом. Но результат один – на столах все чаще появляется вкусное и качественное вино, приготовленное собственными руками.

Рецептов приготовления вина существует огромное множество. Разнятся и ингредиенты – наиболее привычным для многих из нас является напиток из винограда, яблок или ягод. Каждый вид отличается неповторимым букетом вкуса и аромата.

Домашнее вино из ябл…Домашнее вино из яблок – не только удивительно вкусный, но еще и очень полезный напиток. Ведь во время переработки сохраняются практически все полезные вещества. Специалисты утверждают, что домашнее вино из яблок содержит огромное количество йода и пектинов – а они крайне важны и полезны для организма.

Кроме того, доказано, что данный тип вина, разумеется – в умеренных количествах, положительно влияет на процесс пищеварения. Точно также употребление яблочного домашнего вина стимулирует активный вывод солей из организма.

Существует немало способов приготовления домашнего вина из яблок. Рассмотрим наиболее простой из них. Для приготовления домашнего вина из яблок потребуется 10 кг хороших, зрелых плодов. Вы можете выбрать любой сорт – главное, чтоб яблоки были не битые, не порченые, без червоточин и гнили.

Тщательно моем плоды, удаляем косточки.

Далее требуется превратить яблоки в пюре. Это легко сделать при помощи терки, мясорубки или блендера – словом, любым доступным способом. Полученное пюре следует выложить в стеклянную бутыль. Если вам кажется, что масса получилась несколько суховатой – можно добавить около 1 л чистой воды.

Помимо этого, в массу необходимо добавить также 2 кг сахара (если яблоки кисловаты – количество можно увеличить) и немного (около 100-150 грамм) изюма.

Далее следует маленькая хитрость – необходимо обеспечить отток воздуха из бутыли, но при этом нельзя допустить в нее доступ кислорода. Для этого на горлышке можно зафиксировать обычную стерильную медицинскую перчатку. По мере выделения во время брожения газов, она будет надуваться. Этот процесс должен длиться три недели – разумеется, снимать перчатку пока нельзя. По прошествии срока полученную перебродившую массу следует процедить сквозь несколько слоев марли. Полученный осадок – отжать.

 

В полученную жидкость необходимо добавить еще 200-300 грамм сахара, тщательно перемещать и оставить в темном прохладном месте еще на 7-8 дней – так вино должно дозреть. Если вам кажется, что его крепость недостаточна – в вино можно добавить небольшое количество качественной водки. После вино необходимо разлить по стеклянным бутылкам и оставить на хранение в прохладном темном месте.

Этот простой и легкий рецепт позволит вам без лишних хлопот приготовить удивительно вкусное и полезное домашнее вино из яблок.

Технология приготовления яблочного вина

1. Подготовка яблок. Сорванные с дерева или собранные на земле яблоки не моют, поскольку на кожуре этих плодов живут дрожжи, которые будут полезны нам в дальнейшем. Если яблоки очень грязные, их можно протереть сухой тряпкой или почистить щеткой для обуви.
Чтобы в готовом домашнем вине не чувствовалось горечи рекомендую удалить из яблок семечки и сердцевину, а у поврежденных плодов вырезать загнившие части.

2. Получение сока. Переработка яблок зависит от имеющегося оборудования. При наличии соковыжималки рекомендую использовать именно этот кухонный инструмент. Благодаря ему вы получите чистый сок с минимальным количеством мякоти, что упростит дальнейшее приготовление.

Если соковыжималки нет, можно воспользоваться механической теркой. Полученное яблочное пюре потом придется отжать другим способом. Например, марлей (очень трудоемкий процесс) или прессом. В любом случае ваша задача минимум – получить на выходе жидкое пюре.

3. Отстаивание сока. Полученный яблочный сок (или жидкое пюре) на 2-3 дня помещают в открытую емкость с широким горлышком (большая кастрюля или бочка). За это время в смесь попадут споры диких дрожжей, и она начнет раскладываться на две фракции – мезгу и обычный яблочный сок. Мезга будет скапливаться поверх сока. Для того чтобы дрожжи попали непосредственно в сок нужно первые 2 дня 3-4 раза в сутки перемешать содержимое емкости чистой рукой или деревянным приспособлением.

На третьи сутки мезга плотным слоем соберётся на поверхности, её следует удалить сотейником или дуршлагом. В емкости должен остаться только сок и небольшая (3-5 мм) пленка мезги. Этап считается завершенным, когда в сусле появляется шипение и характерный уксусно-спиртовой запах, свидетельствующий, что брожение началось.

4. Добавление сахара. Из-за высокой кислотности плодов невозможно приготовить домашнее вино из яблок без сахара. В лучшем случае получится слабоалкогольный напиток сидр, но никак не вино. Количество сахара зависит от сорта вина, который желаете сделать: сухое, полусладкое, сладкое или десертное. Также важную роль играет содержание фруктозы в самых яблоках, чем они слаще, тем меньше сахара потребуется.

Для получения сухого яблочного вина рекомендую добавлять 200-220 грамм сахара на 1 литр забродившего сока, концентрация для сладких и десертных сортов – 300-400 гр./литр. Лучше не превышать эти нормы, иначе вино получится приторным.

5. Брожение. Вначале требуется исключить возможность контакта сусла с воздухом. Если этого не сделать, то вместо домашнего яблочного вина вы получите обычный уксус. В качестве герметических емкостей советую использовать стеклянные бутыли и банки.

Далее нужно позаботиться об отводе углекислого газа, который будет выделяться в процессе брожения. Для этого устанавливают водяной затвор. Изготавливается он следующим образом: в крышке сосуда делают небольшое отверстие, куда вставляют трубочку малого диаметра (кембрик). Конец трубочки, находящийся в сосуде, располагают максимально высоко, чтобы он не забился пеной. Другой конец кембрика опускают в стакан с водой на 2-3 см. Теперь газы внутри емкости будут беспрепятственно выходить наружу, но воздух не сможет попасть в емкость.

Альтернативные варианты – надеть на банку медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в пальце или купить специальную крышку- гидрозатвор.

Изображение     Изображение

Сосуд заполняют суслом не более чем на 4/5 по высоте, так как нужно оставить объём для углекислого газа и пены. Далее емкость накрывают крышкой и герметизируют пластилином.

Во время брожения бочка должна находиться в темном и тёплом месте (18-25°C), оптимальной считается температура 20-22 градуса. При этом емкость нельзя взбалтывать и открывать. Процесс брожения яблочного вина длится от 30 до 45 дней. Его окончание определяют по длительному отсутствию пузырьков газа в стакане с водой и появлению осадка на дне. После этого рекомендую дать вину настояться еще 2-3 дня.

6. Созревание. Полученное на предыдущем этапе молодое домашнее вино из яблок уже можно пить, но у него будет резковатый запах и вкус. Чтобы устранить эти недостатки нужно дать напитку настояться.

Понадобится еще одна абсолютно чистая и сухая герметическая емкость. Здесь важно устранить возможность попадания сторонних дрожжей, поэтому рекомендую хорошо вымыть приготовленный сосуд горячей кипяченой водой, а потом просушить феном.

С помощью трубки водяного затвора яблочное вино переливают с одной емкости в другую. Сначала сливают верхние, самые осветленные слои, потом переходят к нижним, стараясь не задеть осадок на дне. Сосуд заполняют вином доверху и герметично закрывают. Вино хранят в темном прохладном месте (10-16°C) на протяжении 60-120 дней. Этого времени достаточно для его полного созревания.

Вино готово!

Сразу после выдержки напиток готов к употреблению. Его крепость – 12-16 градусов. Можете открывать свою бочку и начинать дегустацию своего вина из яблок, приготовленного в домашних условиях. Оно будет иметь темно-янтарный цвет и запах спелых яблок. Многим людям вкус яблочного вина нравится намного больше, чем виноградного.

Домашнее яблочное вино. Рецепт приготовления яблочного вина 

 

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.