Содержание: [Скрыть]

Самогон без СахараСахар в последнее время очень сильно прибавил в цене. Раньше это было самым выгодным сырьём для приготовления самогона. Давайте посчитаем и разберемся из чего сейчас выгодней всего делать самогон без использования сахара.

Если полгода назад я покупал сахар по 24 рубля за килограмм, то теперь он редко где стоит дешевле 50 рублей за килограмм. Конечно, вместе с ним подорожал и сахарный самогон минимум в два раза. Но выход есть. Как известно, самогон можно делать из чего угодно, если там содержится крахмал или сахар, а это различное зерно, картофель, мука, крахмал. Давайте разбираться.

Первое, что конечно мы посчитаем, это себестоимость самогона (только по затраченным ингредиентам). Мы не будем учитывать расход электричества, газа, воды и, конечно, работу. Будем считать только сырьё и дрожжи, из расчета на один литр готового сорокапроцентного домашнего самогона.

Первое, что мы посчитаем, это стоимость сахарного самогона. Она нам понадобится для сравнения со стоимостью самогона из другого сырья.

Если мы возьмем обычные дрожжи (хлебопекарные) по 100 рублей за пачку (рассчитана на 10 кг. сахара), купим дешевый сахар по 50 рублей за килограмм, то получаем себестоимость одного литра 40% самогона в районе 60 рублей. Вот по этой цене мы и будем ориентироваться.

Кстати, если взять специальные турбо дрожжи, к примеру Double Snake C48, которые стоят 270 рублей и рассчитаны на 6-9 кг. сахара, то несложно посчитать, что стоимость одного литра самогона сразу возрастет до 80-95 рублей, в зависимости от используемого количества сахара. Поэтому если вы пользуетесь спиртовыми дрожжами, то лучше использовать дрожжи в упаковке Mega Pack. Они рассчитаны сразу на большой объем сахара, сбраживают быстро и себестоимость литра самогона получается в районе 70-77 рублей.

Теперь перейдем к вопросу приготовления самогона не из сахара. Я сразу напишу сколько получается 40 градусного самогона с одного килограмма того или иного сырья. Следует учитывать, что чем современнее у вас аппарат, тем выход будет больше, кстати, сахарный самогон, я считал исходя из простого аппарата (бак, сухопарник, холодильник).

Итак, выход по зерновым:

  • Крахмал - 1,3 литра.
  • Рис - 1,15 литра.
  • Кукуруза - 0,82 литра.
  • Пшеница - 0,7 литра.
  • Пшено - 0,65 литра.
  • Горох - 0,65 литра.
  • Ячмень - 0,6 литра.

Необходимо учитывать, что если вы будете использовать солод, то выход из него будет на 30-40% меньше, в зависимости от типа солода, и за счет того, что его компоненты ушли в "росток" и ферменты.

По овощам, ягодам и фруктам:

  • Сахарная свекла - 0,2 литра.
  • Картофель - 0,18 литра.
  • Виноград - 0,14 литра.
  • Груша - 0,12 литра.
  • Яблоко - 0,12 литра.
  • Клубника - 0,1 литра.
  • Березовый сок 0,07 литра.

Как видно из овощей, ягод и фруктов, делать простой самогон не выгодно, если только кроме них ничего нет. Поэтому на них лучше делать настойки.

Ориентируясь на зерновые, давайте рассчитаем из чего наиболее выгодно делать самогон вместо сахара и начнем конечно с крахмала. Крахмал стоит, как ни странно, 45 рублей на оптовке и почему-то 160 рублей в магазине. Если вы найдете крахмал по цене до 50 рублей за килограмм, то это будет отличный вариант. Но тут стоит учесть, что если у вас обычный аппарат, а крахмал сбродил не полностью, то обязательно дно перегонного куба подгорит. Поэтому тут нужно аккуратнее. При использовании такого сырья, необходим пароводяной котел или паровой отбор.

Самый выгодный вариант - это использование риса, кукурузы или пшеницы. Рис - лучше "сечка", кукурузу или пшеницу тоже необходимо предварительно смолоть в мелкую крупу. Самым удобным вариантом при сбраживании будут дрожжи Кодзи. Они продаются в магазинах для самогонщиков в районе 500 рублей и одна пачка рассчитана на 70 кг. сырья или 7 рублей на килограмм.

Давайте посчитаем выход самогона, исходя из этих параметров. 1 кг. риса (дробленки) стоит 30 рублей. Легко посчитать, что стоимость самогона из него составит 28 рублей.

Кукуруза стоит 25 рублей за килограмм (на рынке уже дробленная), значит литр самогона из кукурузы с дрожжами, будет стоить 45 рублей.

Пшеница стоит 15 рублей. Значит литр самогона из пшеницы с учетом стоимости дрожжей будет стоить 32 рубля.

А ведь это будет уже очень вкусный, зерновой самогон, который не сравнится с сахарным самогоном. Его можно будет настаивать в дубовом бочонке и тогда результат поразит всех!

Вкусных вам напитков!

И про рисовый самогон:

Рецепт пшеничной браги без сахара

Для приготовления самогона необходимо использовать только качественное зерно. Оно не должно быть гнилым, прелым или повреждённым. Для осахаривания крахмала лучше использовать натуральный солод, а не синтетические ферменты.

Рецепт не предусматривает добавление сахара, поэтому важно добиться полного расщепления крахмала. Для этого лучше прорастить всё зерно. Его лучше приобрести у проверенного поставщика, потому что слишком свежее (менее 2 месяцев) и слишком старое (более 1 года) сырьё плохо прорастает.

Ингредиенты:

  • 10 килограмм пшеницы;
  • 100 грамм дрожжей (сухих);
  • 20 литров воды.

Приготовление.

Пшеницу залить водой, собрать всплывший сор. Оставить на сутки, каждые 7–8 часов меняя воду. Когда зёрна разбухнут, выложить их на деревянную или эмалированную поверхность слоем не более 5 сантиметров, накрыть влажной тканью и оставить в тёмном прохладном помещении.

В первые пять дней злак нужно опрыскивать водой и перемешивать, обеспечивая этим доступ кислорода ко всем зернам. В последующие несколько дней доступ воздуха нужно ограничить. Когда длина ростков достигнет 0,5–0,7 мм, а корешки переплетутся между собой, зерно будет готово к дальнейшей переработке.

Пророщенную пшеницу измельчить на мясорубке. Получившуюся массу пересыпать в бродильную ёмкость и залить горячей водой. После того как содержимое ёмкости остынет до комнатной температуры, добавить дрожжи и хорошенько перемешать.

Натянуть на горлышко резиновую перчатку (с дырочкой в пальце) либо установить водяной затвор и поставить в тёплое место на 5–10 дней. За это время брага перебродит и посветлеет (сформируется осадок), перчатка упадёт, а затвор перестанет булькать. После снятия бражки с осадка, его не стоит выбрасывать. На нём можно поставить новую брагу, причём не один раз.

Рецепт фруктовой браги без сахара

Для бражки можно использовать практически любые фрукты и ягоды сладких сортов (яблоки, груши, абрикосы, виноград, черешню и др.), а также их комбинации ориентируясь по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 30 килограмм фруктово-ягодного сырья;
  • 200 грамм дрожжей (прессованных);
  • 15 литров воды.

Приготовление.

Плоды помыть, сердцевины и косточки лучше удалить. После удаления повреждённых и гнилых участков измельчить до состояния пюре. Поместить его в бродильную тару. Добавить тёплую (25–28 °С) воду с растворёнными в ней дрожжами. Тщательно перемешать содержимое ёмкости, после чего накрыть тару крышкой с гидрозатвором и поставить в тёплом месте. В первые дни необходимо разбивать слой всплывшей мезги деревянной лопаткой.

Брожение завершится примерно через 10–12 дней. Бражка посветлеет и перестанет выделять углекислый газ, мезга осядет на дно. После процеживания фруктовая бражка готова к употреблению или перегонке.

Получение самогона

Готовую брагу залить в самогонный аппарат и перегнать. Отбор спирта-сырца прекратить при падении в струе крепости ниже 25–30 градусов. В случае с фруктовой брагой отбор можно завершить позже, когда крепость снизится до 10–12 градусов. Это позволит сохранить приятный фруктово-ягодный аромат.

Измерить крепость дистиллята первого прогона спиртометром. Разбавить до 20 градусов и перегнать во второй раз, но уже с разделением на фракции. Первую – вылить (около 100–120 мл), она содержит много вредных веществ и не годится для употребления. Вторую – основную фракцию собирать пока крепость в струе не опустится ниже 40–43 градусов. Последнюю хвостовую часть по желанию собрать в отдельную посудину.

Получившийся крепкий самогон лучше разбавить водой до 40–45 градусов. Для облагораживания вкуса его можно перелить в дубовую бочку. После длительной выдержки самогон окрашивается в золотистые тона, обретает утончённый вкус и аромат.

Если подойти к делу ответственно и с терпением, то по своим характеристикам и качеству самогон, приготовленный в домашних условиях, совершенно не уступает дорогим элитным алкогольным напиткам из магазина.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.