Содержание: [Скрыть]

Рецепты вин из травПриготовить вино можно из чего угодно. Сегодня большим спросом пользуются травяные вина. Чаще всего они привлекают своим необычным вкусом и запахом, а также полезными свойствами.

Изготовить травяное вино можно из любых растений и цветов (в этой статье будет идти речь только о травах для приготовления вина, цветочным растениям будет посвящена отдельная статья). Однако необходимо знать, что приготовление таких вин возможно двумя способами:

  • Подготовка травяных настоев и сведение их в вино;
  • Изготовление травяных вин путём смешивания и настаивания обычных виноградных вин с сухими травами и другими добавками.

Правильное сочетание трав может создать неповторимый вкус и аромат вина. Однако нужно понимать, что неудачную комбинацию исправить невозможно. Кроме того, запах и вкус некоторых трав ощутим лишь на первых порах, после чего он практически исчезает. А некоторые растения раскрываются лишь со временем, становясь центром всей вкусовой композиции.

Отметим, что для яркого вкусового эффекта можно добавлять пряности: тимьян, кардамон, гвоздику, цедру цитрусовых, корицу или любые другие вкусовые добавки. Такие продукты подчеркнут пикантность основных ингредиентов.

Мозельское вино

     Сварив в воде мяту и цветы бузины, вылить в бочонок, дать ему постоять с этим отваром, чтобы впитал аромат трав. Вылить отвар из бочки и наполнить ее виноградным соком, добавить мяту и цветы бузины, дать настояться.

     Цветов бузины надо класть немного больше, чем мяты.

Рецепты вин из трав

Гвоздичное вино

     Взять произвольное количество гвоздики, истолочь ее, зашить в мешочек и опустить в бочонок с виноградным соком. Когда сок перебродит и осядет, слить вино в другую емкость.

Шалфейное вино

     Взять 3-4 горсти высушенного на солнце шалфея и горсть опилок орехового дерева, вымытых и высушенных на открытом воздухе, но не на солнце, завязать в мешочек и положить в емкость с виноградным соком. Хорошо закупорить и выдержать до тех пор, пока не закончится брожение, после чего нужно емкость долить и дать еще немного постоять. Для улучшения вина взять по 10 г гвоздики и корицы, крупно истолочь, порознь положить в 0.5 л вина и сварить. Затем вылить отвары в шалфейное вино. Гвоздику и корицу в мешочке тоже опустить в вино. Когда настоится, разлить в бутылки.

Душистое вино

     Душистые травы, положить в бочонок и залить виноградным соком. Оставить травы, пока бродящее вино само не выбьет их втулкой. Получится очень вкусное и ароматное вино.

     Второй вариант:
Взять 100 г корицы, 75 г гвоздики, 15 г корня полыни, по 10 г мускатного ореха, имбиря, по 8 г стручкового перца, кубебы.

     Специи крупно истолочь, положить в мешочек и опустить в бочонок, в который налить виноградный сок, дать перебродить и осесть. Перед употреблением процедить.
 

Вино из бутоники

     Взять траву горькой бутоники (руты пахучей, собирается в период цветения), залить ее виноградным соком. Когда вино перебродит, траву вынуть.

Девясильное вино

     Взять хорошо высушенный корень девясила (дикого подсолнечника), нарезать кусочками и, нанизав на нитку, опустить в виноградное вино.

Вино из чая

1,2 л крепкого чая, 2 стакана сахара, 50-125 г изюма, сок 1 лимона.

Заварить чай обычным способом, добавить сахар, изюм и лимонный сок. Оставить бродить в течение 2 недель. Затем процедить и дать дозреть в течение нескольких месяцев. После этого вино готово к употреблению.

Рецепты вин из трав

Вино из клевера

450 г цветков клевера, 2,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Засыпать цветки клевера вместе с тонко нарезанной лимонной и апельсиновой кожурой в ведро. Залить кипятком, накрыть ведро крышкой и дать постоять 3-4 дня, дважды в день перемешивая содержимое. Проверить кислотность сусла. Если надо, откорректировать лимонной кислотой. Всыпать сахар и хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из цветков бархатцев

4,5 кг только что собранных цветков бархатцев, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи. Высыпать цветки в ведро вместе с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой. Залить кипятком и настаивать 3-4 дня, размешивая дважды в сутки. Слить сусло в другое ведро, выжав цветочную массу, добавить апельсиновый и лимонный сок. Проверить кислотность и откорректировать ее, если необходимо, с помощью лимонной кислоты. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно закрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Дальше поступать как обычно.

Вино из гвоздики

4,5 кг цветков гвоздики, 1,18 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Высыпать головки цветков в ведро, смешав с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой. Залить кипятком, накрыть ведро и дать постоять 3-4 дня, перемешивая смесь два раза в день. Затем сцедить жидкость через полотняный мешок, выжав из цветков как можно больше жидкости. Добавить выжатый из апельсинов и лимонов сок и проверить кислотность, корректируя ее добавлением лимонной кислоты, если необходимо. Всыпать сахар, он должен полностью раствориться. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Рецепты вин из трав

Вино из дубовых листьев

450 г листьев дуба, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, дрожжи Дубовые листья следует собрать в начале июля. Тщательно промыть их, высыпать в ведро, смешать с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой. Залить кипятком, накрыть ведро крышкой и оставить на 3-4 дня, помешивая дважды в сутки. Перелить сусло в другое ведро и добавить сок, выжатый из лимонов и апельсинов. Проверить кислотность, корректируя ее добавлением лимонной кислоты в случае необходимости. Всыпать сахар и размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из маргариток

4,5 кг цветков полевых маргариток, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Всыпать цветки маргариток в ведро, тщательно отделив черенки. Очень тонко нарезать кожуру апельсинов и лимонов и высыпать в ведро к цветкам. Залить смесь кипятком и дать постоять в течение 3-4дней, опуская на дно цветки и помешивая дважды в день. Потом отцедить отвар и добавить сок цитрусовых. Проверить кислотность, используя для коррекции при необходимости лимонную кислоту. Всыпать сахар и хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из мать - и - мачехи

4,5 кг цветков мать-и-мачехи, 2,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Положить цветки мать-и-мачехи вместе с тонко нарезанной кожурой апельсинов и лимонов в ведро. Залить кипятком, накрыть ведро крышкой и оставить на 3-4 дня, дважды в день помешивая и опуская цветки на дно. Затем отцедить отвар, добавить сок цитрусовых и проверить кислотный показатель.

Если надо, откорректировать его лимонной кислотой. Всыпать сахар и хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из мяты

750 г листьев мяты, 1,25 кг сахара, 500 г изюма, 2 больших лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Высыпать листья мяты в ведро, смешать с изюмом и тонко нарезанной лимонной кожурой, залить кипятком. Накрыть ведро крышкой и оставить на 3 дня, перемешивая два раза в сутки. Затем отцедить в другое ведро. Добавить лимонный сок и проверить кислотный показатель. Если надо, откорректировать лимонной кислотой. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из пастернака

2 кг пастернака, 1,25 кг сахара, 150 г рубленого изюма, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Вино получится лучше, если использовать хорошо замороженный предварительно пастернак. Очистить его, нарезать и варить в 3,5 л воды до мягкости. Залить отцеженным отваром изюм и тонко нарезанную кожуру апельсинов и лимонов, выложенные предварительно в ведро. Долить 1 л холодной воды, накрыть крышкой и оставить на 24 часа. Затем влить выжатый из апельсинов и лимонов сок и проверить кислотность. Если надо, откорректировать лимонной кислотой. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Салатное вино

900 г салата-латука, 150 г изюма, немного молотой пшеницы или ячменя, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Залить салат 3,5 л воды и кипятить в течение 20 минут на медленном огне. Слить отвар в ведро с изюмом, злаками и нарезанной лимонной кожурой. Долить 1 л холодной воды, накрыть крышкой и оставить охлаждаться на 24 часа. По истечении этого времени добавить лимонный сок и проверить кислотный показатель винного сусла, подкорректировать его в случае необходимости лимонной кислотой. Всыпать сахар, размешать до полного растворения, добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.

Вино из первоцвета

450 г цветков первоцвета, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.

Залить кипятком цветки первоцвета, перемешанные с тонко нарезанной кожурой лимонов и апельсинов. Накрыть ведро крышкой и дать постоять 3-4дня, дважды в день перемешивая содержимое. Слить в другое ведро, добавить сок лимонов и апельсинов, проверить кислотность, добавив при необходимости лимонной кислоты. Всыпать сахар, хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания.

Базилик

Базилик – растение из семейства Яснотковые. Оно обладает высокой урожайностью. Базилик достаточно распространённая трава, которая схожа с гвоздикой ароматом.

Чаще всего вино на базилике изготовляют следующим образом: 1 стакан сушеного мелкоизмельчённого базилика необходимо смешать с бутылкой хорошего красного вина. После смешивания ингредиентов, напиток необходимо закупорить и настаивать в тёмном месте в течение месяца.

Базиликовое вино улучшает пищеварение, снимает спазмы в желудке и кишечнике, а также помогает при метеоризме.

Полынь

Многолетнее растение, которое обладает специфическим запахом и горьковатым привкусом. О целебных свойствах полыни знали ещё наши предки. Нередко полынное вино сравнивают с вермутом.

Для приготовления вина нужно использовать верхнюю часть цветущих побегов и листья полыни. Верхушки цветущих побегов длиной до 25 см срезают, быстро сушат при температуре 40-50°С. Такие травы обладают очень сильным запахом и горьким вкусом.

Кроме того, для приготовления вина или настоек можно использовать сок полыни, который обладает концентрированным вкусом и ароматом.

Самый популярный рецепт полынного вина: 20 мл сока полыни смешивают с 75 г мёда и с 0,5 л сухого вина (лучше использовать белое). Мёд и вино смешивают между собой, а сок полыни вводят аккуратно и медленно. Настаивают вино пару дней в тёмной ёмкости и в прохладном месте. Такой напиток благоприятно влияет на работу желудка.

Принимать вино из полыни можно только после консультации с лечащим врачом.

Гравилат

Гравилат используют издревле в качестве пряности для вина и пива. Чтобы напиток получил все вкусовые оттенки травы, нужно использовать корень плодоносящих экземпляров. Гравилат схож по аромату на гвоздику.

Чаще всего смешивают сырье гравилата с апельсиновой или мандариновой цедрой. Такое сочетание делает вино похожим на мускат.

Гравилат обладает антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, седативным и тонизирующим эффектами.

Девясил

Большинству садоводам знаком девясил как один из самых любимых и почетных растений у дачников. Данная трава пользовалась успехом ещё на Руси. Чаще всего девясил использовали люди со слабым здоровьем.

Самой ароматной частью травы являются её корневища. Их лучше заготавливать осенью. Перед тем как приступить к сушке, растение необходимо тщательно очистить, его нужно сразу разделить на отрезки длиной до 20 см.

Существует несколько рецептов изготовления домашнего вина на основе девясила.

  1. 12 г измельчённого сухого девясила заливают 0,5 л креплёного вина, смешивают полученную жидкость с 1 ст. ложкой мёда и кипятят в течение 10 минут.
  2. 25 г сухого девясила залить 1 л вина. Закупорить и поставить в тёмное прохладное место. Каждый день напиток необходимо взбалтывать. Перед тем как приступить к употреблению, вино процеживают через марлю.
  3. Кусочки сушеного корня нанизывают на нитку и опускают в виноградное вино, чтобы оно настоялось.

Дудник

Как и в случае с девясилом, дудник лучше заготавливать в осеннюю пору. Используют корень травы. Корешки нужно хорошо и правильно просушить, чтобы сохранился сладковато-горький вкус растения. Дудник обладает сильным запахом, из-за чего эту траву используют в изготовлении ликеров и вин.

Для приготовления необходимо: 50 г сухого дудника, 50 г имбиря, 50 г тысячелистника, 50 г цедры мандарина или апельсина, бутылка сухого вина и 400 г сахара. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой и оставить настаивать на 10 дней. Перед употреблением – процедите вино.

Вино, изготовленное на дуднике, обладает успокаивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектом. Такой напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Цефалофора (Земляничная трава)

Растение из семейства Астровых. По запаху растение чем-то отдалено напоминает нежный аромат земляники, карамели и ромашки. Лучше всего использовать листья, которые были собраны в период цветения. Достаточно будет лишь одного листочка земляничной травы, чтобы сделать вино наполненным этим ароматом.

Цефалофора встречается редко, поэтому вина из неё особенно ценны и необычны. Стоит отметить, что земляничная трава очень популярна в качестве специи к мясу или рыбе, а также в искусстве флористики.

В цефалофоре содержится большое количество полезные микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие. Её полезные свойства укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.

Донник

Донник – это широко распространённое и известное растение. Наиболее популярным является Донник жёлтый или лекарственный.

Собирать такую траву нужно в период цветения. По вкусу донник горьковатый, однако обладает ярким медовым ароматом. Перед тем как начать приготовления вина на данной траве, донник необходимо подготовить.

На бумагу выкладывают траву слоем до 7 см и оставляют до полного высушивания. Отметим, что сушить донник нужно под навесом. После сушки необходимо избавиться от грубых стеблей. Хранить траву нужно в тряпочном мешочке.

Вино изготавливают путём замачивания сушеной травы в бутылке с напитком (чаще используют измельчённый донник). Напиток приобретает своеобразных аромат свежескошенной травы, мёда и тёплого сена.

Помните, травяные вина изготавливают сугубо в лечебных целях. Употреблять их в качестве застольного напитка не рекомендуется. Прежде чем применять такие лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Классический рецепт домашнего вермута

Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.

Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.

Полученный продукт по вкусовым и ароматическим качествам будет очень схож с известным спиртным —Мартини—.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
полынь30 г
чабрец10 г
аир3 г
кардамон5 г
экстракт ванили2 г
тархун1 г
цветки бузины6 г
семена кориандра2 г
гвоздика3 г
ромашка3 г
шиповник5 г
лимонная цедра2 г
перечная мята5 г
молотый мускатный орех5 г
молотый имбирь3 г
перечная мята5 г
апельсиновая цедра2 г
майоран5 г
фенхель1 г
корица в палочках5 г
высокий девясил1 г
тысячелистник5 г
розмарин5 г
зверобой5 г
—белое сухое вино—1 л
крепкий алкоголь140 мл
гранулированный сахарный песок130 г
бутилированная вода70 мл
Знаете ли вы? Не стоит расстраиваться, если вы не смогли приобрести все травы, представленные в списке ингредиентов. Допускается исключение любой из них, помимо полыни, которая и формирует характерный вкус вермута. В идеале необходимо добавлять альпийскую полынь, но поскольку ее сложно найти в наших широтах, замените ее на обычную горькую, продающуюся в аптеках.

Поэтапное приготовление

Приготовим травяную эссенцию

  1. Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
  3. Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
  4. Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
  5. По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
  6. Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
  7. Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.

Важно! Дальше нам понадобится лишь 10 мл приготовленной травяной эссенции. Этого хватит на изготовление 1-1,1 литра домашнего алкоголя. Дело в том, что отмерять и настаивать меньшее количество ингредиентов практически невозможно. Оставшуюся эссенцию можно хранить в холодильнике до следующего случая.

Приготовим вермут

  1. Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
  2. В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  3. Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
  4. Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
  5. Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.

Упрощенный рецепт домашнего вермута

Представленная рецептура немного отличается от описанного выше метода приготовления мартини. Она будет очень интересна истинным ценителям игристого Бьянко. Бьянко – это один из знаменитейших видов вермута. Его легко узнать по соломенному цвету, явственно различимым мягким ноткам ванили во вкусе и долгоиграющему, слегка горьковатому послевкусию.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях имитацию оригинального напитка, следует выбрать в качестве крепкой основы виноградный спирт, грузинскую чачу, итальянскую граппу или качественный коньяк. Использование самогона в данном рецепте полностью исключается.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
белое сухое вино2 л
крепкий алкоголь500 мл
гранулированный сахарный песок200 г
соцветия и верхние листья сушеной горькой полыни3 г
тысячелистник4 г
анис2 г
кардамон2 г
корица в палочках2 г
перечная мята2 г
ромашка2 г
шафран1 г
мускатный орех1 г
фенхель1 г
лимонная цедра3 г
сушеные цветы жимолости или черной бузины2-3 шт.
ягоды можжевельника3-4 шт.
экстракт ванилина кончике ножа

Поэтапное приготовление

  1. Измельчаем кардамон, корицу и мускатный орех при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Травы и специи складываем в стеклянную банку и заливаем крепким спиртным.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем емкость крышкой.
  4. Отправляем банку с концентратом в неосвещенное, темное помещение на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  5. Отфильтровываем травяной настой через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
  6. Полученную очищенную жидкость настаиваем еще пару дней.
  7. Заливаем вино в эмалированную кастрюлю и добавляем в нее травяную настойку и сахар.
  8. Отправляем емкость на плиту и прогреваем отвар на среднем огне до температуры 66-69 градусов. Данное действие поможет растворить все компоненты и стабилизировать вкус спиртного.
  9. Охлаждаем отвар естественным путем до комнатной температуры. Если появится осадок, то пропускаем готовый алкоголь через ватный фильтр.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в холодильник минимум на пару недель. Лучше всего выдержать алкоголь 2,5-3 месяца.

Классический рецепт домашнего вермута

Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.

Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.

Полученный продукт по вкусовым и ароматическим качествам будет очень схож с известным спиртным —Мартини—.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
полынь30 г
чабрец10 г
аир3 г
кардамон5 г
экстракт ванили2 г
тархун1 г
цветки бузины6 г
семена кориандра2 г
гвоздика3 г
ромашка3 г
шиповник5 г
лимонная цедра2 г
перечная мята5 г
молотый мускатный орех5 г
молотый имбирь3 г
перечная мята5 г
апельсиновая цедра2 г
майоран5 г
фенхель1 г
корица в палочках5 г
высокий девясил1 г
тысячелистник5 г
розмарин5 г
зверобой5 г
—белое сухое вино—1 л
крепкий алкоголь140 мл
гранулированный сахарный песок130 г
бутилированная вода70 мл
Знаете ли вы? Не стоит расстраиваться, если вы не смогли приобрести все травы, представленные в списке ингредиентов. Допускается исключение любой из них, помимо полыни, которая и формирует характерный вкус вермута. В идеале необходимо добавлять альпийскую полынь, но поскольку ее сложно найти в наших широтах, замените ее на обычную горькую, продающуюся в аптеках.

Поэтапное приготовление

Приготовим травяную эссенцию

  1. Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
  3. Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
  4. Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
  5. По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
  6. Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
  7. Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.

Важно! Дальше нам понадобится лишь 10 мл приготовленной травяной эссенции. Этого хватит на изготовление 1-1,1 литра домашнего алкоголя. Дело в том, что отмерять и настаивать меньшее количество ингредиентов практически невозможно. Оставшуюся эссенцию можно хранить в холодильнике до следующего случая.

Приготовим вермут

  1. Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
  2. В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  3. Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
  4. Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
  5. Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.

Упрощенный рецепт домашнего вермута

Представленная рецептура немного отличается от описанного выше метода приготовления мартини. Она будет очень интересна истинным ценителям игристого Бьянко. Бьянко – это один из знаменитейших видов вермута. Его легко узнать по соломенному цвету, явственно различимым мягким ноткам ванили во вкусе и долгоиграющему, слегка горьковатому послевкусию.

Для того чтобы изготовить в домашних условиях имитацию оригинального напитка, следует выбрать в качестве крепкой основы виноградный спирт, грузинскую чачу, итальянскую граппу или качественный коньяк. Использование самогона в данном рецепте полностью исключается.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
белое сухое вино2 л
крепкий алкоголь500 мл
гранулированный сахарный песок200 г
соцветия и верхние листья сушеной горькой полыни3 г
тысячелистник4 г
анис2 г
кардамон2 г
корица в палочках2 г
перечная мята2 г
ромашка2 г
шафран1 г
мускатный орех1 г
фенхель1 г
лимонная цедра3 г
сушеные цветы жимолости или черной бузины2-3 шт.
ягоды можжевельника3-4 шт.
экстракт ванилина кончике ножа

Поэтапное приготовление

  1. Измельчаем кардамон, корицу и мускатный орех при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Травы и специи складываем в стеклянную банку и заливаем крепким спиртным.
  3. Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем емкость крышкой.
  4. Отправляем банку с концентратом в неосвещенное, темное помещение на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
  5. Отфильтровываем травяной настой через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
  6. Полученную очищенную жидкость настаиваем еще пару дней.
  7. Заливаем вино в эмалированную кастрюлю и добавляем в нее травяную настойку и сахар.
  8. Отправляем емкость на плиту и прогреваем отвар на среднем огне до температуры 66-69 градусов. Данное действие поможет растворить все компоненты и стабилизировать вкус спиртного.
  9. Охлаждаем отвар естественным путем до комнатной температуры. Если появится осадок, то пропускаем готовый алкоголь через ватный фильтр.
  10. Разливаем спиртное по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в холодильник минимум на пару недель. Лучше всего выдержать алкоголь 2,5-3 месяца.

  • Если вы не являетесь большим любителем алкогольных напитков, то рекомендую узнать, что из себя представляет —вермут—. Напиток настолько легко пьется и обладает таким очаровательным и неповторимым вкусом, что непременно придется по душе любому дегустатору.
  • Для общего развития предлагаю узнать, —сколько градусов— содержит в себе качественный и оригинальный вермут.
  • Чтобы дегустация прошла по всем правилам употребления алкогольных напитков, советую ознакомиться, —с чем пьют вермут—.
  • Также рекомендую изучить дегустационные характеристики —вермута Деласи—, который в последнее время набирает все большую популярность на просторах нашей родины и уже считается модным алкогольным напитком.

Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях вермут Мартини или Бьянко. Как вы могли заметить, все разновидности вермута готовятся при соблюдении практически одной и той же производственной технологии. Однако несмотря на это каждый винодел умудряется изготовить действительно уникальный алкогольный напиток с неповторимым вкусом.

Это объясняется смелыми решениями и манипуляциями с составом и пропорциями используемых компонентов.

Поэтому не стесняйтесь и бороздите просторы виноделия по своему желанию, решайтесь на творческие изыски и эксперименты, а после не забудьте поделиться со мной удачными версиями вермута.

Полезная информация

  • Если вы не являетесь большим любителем алкогольных напитков, то рекомендую узнать, что из себя представляет —вермут—. Напиток настолько легко пьется и обладает таким очаровательным и неповторимым вкусом, что непременно придется по душе любому дегустатору.
  • Для общего развития предлагаю узнать, —сколько градусов— содержит в себе качественный и оригинальный вермут.
  • Чтобы дегустация прошла по всем правилам употребления алкогольных напитков, советую ознакомиться, —с чем пьют вермут—.
  • Также рекомендую изучить дегустационные характеристики —вермута Деласи—, который в последнее время набирает все большую популярность на просторах нашей родины и уже считается модным алкогольным напитком.

Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях вермут Мартини или Бьянко. Как вы могли заметить, все разновидности вермута готовятся при соблюдении практически одной и той же производственной технологии. Однако несмотря на это каждый винодел умудряется изготовить действительно уникальный алкогольный напиток с неповторимым вкусом.

Это объясняется смелыми решениями и манипуляциями с составом и пропорциями используемых компонентов.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.