Многие считают, что правильнее было бы говорить о приготовлении самогона. Ладно, пусть будет самогон – как ни назови, суть не меняется – мы получаем крепкий алкогольный напиток. Давайте рассмотрим разные рецепты самогона.

Рецепт самогона из хлеба

Такой самогон считается самым – самым, поскольку он крепок, вкус имеет мягкий, а похмелье не выраженное. К сожалению, рецепт самогона из хлеба, некогда очень популярный, стал сдавать свои позиции после распространения рецептов на основе сахара. Однако, начнем мы именно с хлебного, как с наиболее качественного.

Для изготовления хлебного самогона нужно взять что-то из злаковых – ячмень, пшеницу, просо – или кукурузу или горох. Зерна размачиваем в теплой воде и рассыпать двух сантиметровым слоем для прорастания. Кода зерна прорастут, Их следует просушить и перемолоть. Полученную муку заваривают в кипящей воде, всыпая тонкой струей и постоянно помешивая. Консистенция полученного раствора должна быть киселеобразной. Когда мука из пророщенного зерна заварилась, посудину с ней укрывают сверху плотной тканью и оставляют на ночь. Когда раствор остынет до комнатной температуры, пришло время добавить дрожжи – сто грамм дрожжей на каждые два ведра закваски.

Брожение продолжается около недели, а потом производится перегонка на паровом аппарате.

Рецепт самогона из хлеба и картофеля

Солод, необходимый для приготовления самогона по этому рецепту, изготавливается традиционно: зерно размачивается, проращивается, высушивается и перемалывается. На ведро готового солода берется в два раза больше картофеля – то есть два ведра. Картофель варят и толкут, не сливая воду. Это “картофельное пюре” засыпают мукой из солода (не всей, немного нужно оставить) и вновь все перетирается  до однородного состояния. Еще горячая масса сверху засыпается предусмотрительно оставленной солодовой мукой и оставляется на ночь.

Утром эту массу надо размешать, переложить в бочку и добавить двести – двести пятьдесят грамм дрожжей. Оставляют все это на шесть дней, пока будет происходить брожение. А потом перегоняют.

Рецепт самогона с хлебом и хмелем

По этому рецепту самогона пшеничные или ржаные зерна нужно проращивать в деревянной емкости. Время от времени эти проращиваемые зерна следует помешивать, чтоб избежать закисания. Также следует сварить картофель – в два раза больше, чем получили зерна. Его не забываем смолоть (или перемолоть на мясорубке). Завариваем отдельно хмель – раствора должно получиться три литра.

В этом рецепте самогона предполагается наличие браги, которая должна была остаться от предыдущего приготовления любого самогона. Два литра этой браги соединяют с тремя литрами заваренного хмеля и заливают полученной смесью соединенные вместе истолченный отварной картофель и смолотый солод.

Готовую смесь ставят в теплое место и терпеливо ждут, когда эта смесь прекратит брожение, после чего можно заниматься перегонкой.

Два рецепта самогона с хлебом

Сразу следует обратить внимание, что получаемый по этим рецептам самогон не так хорош, как тот, который является результатом применения предыдущих рецептов. Зато делать его проще. Так что, каждый выбирает для себя сам. А для общего ознакомления знать есть смысл все рецепты – чтоб был выбор.

Рецепт самогона из готового хлеба. На ведро обычным способом приготовленного солода нужно взять десять буханок ржаного или пшеничного хлеба, который размачивают в кипятке. Все смешивают, добавляют так называемый затер (смесь браги с отваром хмеля) – его приготовление можно посмотреть в предыдущем рецепте самогона. В теплом месте брожение будет происходить в течение недели, потом – на перегонку.

Рецепт самогона из пшеницы. По этому рецепту самогона используется только и именно пшеница. ЕЕ, как обычно, проращивают, затем перемалывают – на мясорубке, с помощью блендера – и, добавив к пяти килограммам измельченной массы пятнадцать литров воды и двести пятьдесят грамм дрожжей, ставят в теплое место для брожения. Происходит брожение обычно не дольше не дели, потом брагу можно перегонять. Еще раз повторюсь, что качество полученного по такому рецепту самогона несколько хуже, чем того, который получается при использовании  трех первых рецептов самогона из хлеба.

Рецепт самогона из сиропа

Для этого самогона подойдет любой сироп, который у Вас есть, даже не очень качественный. На три литра сиропа берут пятнадцать литров воды и сто грамм дрожжей, хорошенько размешивают и ставят в теплое место на неделю. Получается тир – четыре литра самогона по этому рецепту после перегонки.

Рецепт самогона из слив

Собранные сливы  очищают от всяких зеленых примесей (черешков, листиков и т.п.), разминают и оставляют на две недели в теплом месте для брожения до перегонки. Не нужно ничего добавлять – сливы прекрасно справятся без воды, дрожжей и сахара – получается этакий абсолютно аутоидентичный сливовый крепкий алкогольный напиток. Собственно, сахарный песок можно добавить, если есть желание получить больше самогона, но по качеству вариант только из слив, конечно, лучше.

Рецепта самогона из винограда

Этот рецепт самогона можно было бы и не приводить – все-таки из винограда надо делать в первую очередь домашнее вино, но будем беспристрастны – может, кто-то хочет как раз из винограда сделать самогон, а рецепта нет. Тем более, что мы убьем двух зайцев сразу, вернее, получим два алкогольных напитка. Вот он, такой рецепт:

Из отжатого виноградного сока мы будем делать вино, а вот из отжимков – самогон. На ведро этих остатков после выжимки сока добавляем пять килограмм сахарного песка и сто грамм дрожжей, вливаем в бадью с этой смесью тридцать литров нехолодной воды. Бродить смесь должна в течение недели, потом – перегоняем. Получается крепкий, очень светлый виноградный самогон. Рецепт, как видите, не сложен.

Рецепт самогона из крахмала

Довольно популярный, надо сказать, в некоторых регионах рецепт. Самогон готовится довольно быстро – за три – четыре дня. Ничего сложного – нужно распустить в ведре холодной воды пять килограмм крахмала, всыпая его тоненькой струйкой при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) и заварить, как обычный кисель. Потом всыпаем в этот кисель один килограмм сахара и двести грамм дрожжей.

Рецепт самогона из сухофруктов

Потребуются сушеные яблоки или груши, можно взять смесь этих сухофруктов, причем в совершенно любой пропорции. Завариваем эти сухофрукты в количестве двух килограмм в ведре воды, достаточно довести до кипения, а потом всыпать три килограмма сахарного песка и триста грамм дрожжей. Размешать, закрыть, но обязательно оставить небольшую дырочку в крышке или полотне, чтобы смесь “дышала”.  Для брожения выносим в теплое место на неделю.

Рецепт оригинального самогона

В чем же оригинальность? В исходных продуктах. В этом рецепте самогона используются томатная паста и пиво. Развести в ведре воды поллитровую банку томатной пасты, влить поллитровую же бутылку пива и всыпать пять килограмм сахара. В теплом месте эта смесь должна стоять до окончания брожения, как только перестанет “играть” – на перегонку ее.

Быстрые рецепты самогона

Первый способ. Раздробить килограмм гороха, всыпать в большое ведро подогретой воды, туда же добавить полкило дрожжей и пять килограмм сахара. А потом – литр молока, только обязательно молоко должно быть парным. Через сутки настаивания в теплом месте можно перегонять.

Второй способ. Смесь готовится в тридцати литрах воды из пяти килограмм сахара, литра молока, четырех нарезанных на маленькие кусочки булок ржаного хлеба, полкилограмма дрожжей и опять же – мелко порезанной картошки, которой нужно штук двадцать – двадцать пять средней величины. В теплом месте брожение тоже за сутки заканчивается.

Высокотехнологичный рецепт самогона. Вот если честно, я просто не представляю, что должно подвигнуть на использование этого рецепта. Да – брага будет готова за два часа, но лучшего друга современной хозяйки – стиральную машину, хотя и старого образца – я бы все-таки не решилась так эксплуатировать.

Но обо всем по порядку: в обычную стиралку заливается три ведра воды, два литра молока, всыпается восемь килограмм сахарного песка и разведенная в небольшом количестве воды пачка дрожжей. И – включаем машинку. Все это “стирается” два часа, а потом перегоняется.

Рецепт самогона из сиропа

Для этого самогона подойдет любой сироп, который у Вас есть, даже не очень качественный. На три литра сиропа берут пятнадцать литров воды и сто грамм дрожжей, хорошенько размешивают и ставят в теплое место на неделю. Получается тир – четыре литра самогона по этому рецепту после перегонки.

Рецепт самогона из слив

Собранные сливы  очищают от всяких зеленых примесей (черешков, листиков и т.п.), разминают и оставляют на две недели в теплом месте для брожения до перегонки. Не нужно ничего добавлять – сливы прекрасно справятся без воды, дрожжей и сахара – получается этакий абсолютно аутоидентичный сливовый крепкий алкогольный напиток. Собственно, сахарный песок можно добавить, если есть желание получить больше самогона, но по качеству вариант только из слив, конечно, лучше.

Рецепта самогона из винограда

Этот рецепт самогона можно было бы и не приводить – все-таки из винограда надо делать в первую очередь домашнее вино, но будем беспристрастны – может, кто-то хочет как раз из винограда сделать самогон, а рецепта нет. Тем более, что мы убьем двух зайцев сразу, вернее, получим два алкогольных напитка. Вот он, такой рецепт:

Из отжатого виноградного сока мы будем делать вино, а вот из отжимков – самогон. На ведро этих остатков после выжимки сока добавляем пять килограмм сахарного песка и сто грамм дрожжей, вливаем в бадью с этой смесью тридцать литров нехолодной воды. Бродить смесь должна в течение недели, потом – перегоняем. Получается крепкий, очень светлый виноградный самогон. Рецепт, как видите, не сложен.

Рецепт самогона из крахмала

Довольно популярный, надо сказать, в некоторых регионах рецепт. Самогон готовится довольно быстро – за три – четыре дня. Ничего сложного – нужно распустить в ведре холодной воды пять килограмм крахмала, всыпая его тоненькой струйкой при постоянном помешивании (во избежание образования комочков) и заварить, как обычный кисель. Потом всыпаем в этот кисель один килограмм сахара и двести грамм дрожжей.

Рецепт самогона из сухофруктов

Потребуются сушеные яблоки или груши, можно взять смесь этих сухофруктов, причем в совершенно любой пропорции. Завариваем эти сухофрукты в количестве двух килограмм в ведре воды, достаточно довести до кипения, а потом всыпать три килограмма сахарного песка и триста грамм дрожжей. Размешать, закрыть, но обязательно оставить небольшую дырочку в крышке или полотне, чтобы смесь “дышала”.  Для брожения выносим в теплое место на неделю.

Рецепт оригинального самогона

В чем же оригинальность? В исходных продуктах. В этом рецепте самогона используются томатная паста и пиво. Развести в ведре воды поллитровую банку томатной пасты, влить поллитровую же бутылку пива и всыпать пять килограмм сахара. В теплом месте эта смесь должна стоять до окончания брожения, как только перестанет “играть” – на перегонку ее.

Быстрые рецепты самогона

Первый способ. Раздробить килограмм гороха, всыпать в большое ведро подогретой воды, туда же добавить полкило дрожжей и пять килограмм сахара. А потом – литр молока, только обязательно молоко должно быть парным. Через сутки настаивания в теплом месте можно перегонять.

Второй способ. Смесь готовится в тридцати литрах воды из пяти килограмм сахара, литра молока, четырех нарезанных на маленькие кусочки булок ржаного хлеба, полкилограмма дрожжей и опять же – мелко порезанной картошки, которой нужно штук двадцать – двадцать пять средней величины. В теплом месте брожение тоже за сутки заканчивается.

Высокотехнологичный рецепт самогона. Вот если честно, я просто не представляю, что должно подвигнуть на использование этого рецепта. Да – брага будет готова за два часа, но лучшего друга современной хозяйки – стиральную машину, хотя и старого образца – я бы все-таки не решилась так эксплуатировать.

Но обо всем по порядку: в обычную стиралку заливается три ведра воды, два литра молока, всыпается восемь килограмм сахарного песка и разведенная в небольшом количестве воды пачка дрожжей. И – включаем машинку. Все это “стирается” два часа, а потом перегоняется.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.